Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Ищите разумный компромисс

Пол Корзиновски

Обеспечение бесперебойной работы IP-сети изо дня в день по 24 часа в сутки становится все более и более трудной задачей.

По мере усложнения сетевых приложений крупные, средние и даже малые компании не в состоянии поддерживать свои Web-представительства как прежде — с помощью одного-единственного сервера. Для обработки возросшего Web-трафика им приходится устанавливать десятки, а порой и сотни мощных машин.

За счет чего же достигается ровная, согласованная работа всех этих серверов? Чтобы обеспечить их функционирование в оптимальном с точки зрения нагрузки режиме, были разработаны устройства, получившие название распределителей или балансировщиков нагрузки. Они действуют подобно регулировщикам уличного движения, перенаправляя IP-пакеты таким образом, чтобы ресурсы ЦПУ серверов использовались наиболее эффективно. Производители начинают поставлять системы с самыми совершенными, интеллектуальными механизмами маршрутизации, позволяющие эффективно распределять ресурсы на седьмом, прикладном уровне модели OSI.

Балансировщики нагрузки можно также применять и для увеличения коэффициента готовности информационной системы. До их появления компаниям приходилось полагаться на “горячую” замену отказавших устройств, и в случае аварии нередко требовалось до 15 мин чтобы перевести трафик на другую машину. Для Web-серверов такое время является абсолютно неприемлемым. Распределители же нагрузки поддерживают динамическое восстановление работоспособности Web-узлов после аварий, при котором трафик перенаправляется с одной машины на другую практически мгновенно.

Но, выбирая распределитель нагрузки, менеджеры Web-узлов волей-неволей сталкиваются со следующей дилеммой. Большинство производителей, поставляющих подобные системы, — это небольшие предприятия, созданные сравнительно недавно. И поскольку их присутствие на рынке носит еще кратковременный характер, вполне объяснимы сомнения пользователей в отношении обеспечения ими высококачественной технической поддержки своих продуктов. Казалось бы, самым безопасным выбором для менеджеров является фирма Cisco Systems, поставляющая на рынок свои балансировщики нагрузки Local Director и Distributed Director, так как она является всемирно известным гигантом с налаженными каналами сбыта и развитой сетью поддержки своих продуктов. Тем не менее некоторые потребители считают (и справедливо), что распределители нагрузки, выпускаемые фирмами-новичками, имеют более продвинутые по сравнению с аналогичными продуктами Cisco Systems возможности, включая маршрутизацию на прикладном уровне, управление информационным наполнением Web-узлов и обеспечение информационной безопасности.

Поэтому-то сетевые менеджеры должны взвесить все “за” и “против” и справиться с дилеммой, решив, чтоў для них более важно: приобретение более совершенного продукта или сотрудничество с признанным производителем, имеющим солидную репутацию.

Согласно сообщению Internet Research Group, на долю Cisco Systems в 1999 г. пришлось до 44% общего объема продаж распределителей нагрузки, в денежном выражении составившего 259,5 млн. долл. Но это еще говорит и о том, что боўльшую часть данного рынка захватили молодые фирмы. Так, на долю Radware, Alteon WebSystems и F5 Labs приходится 37% общего объема продаж в 1999 г., а на долю ArrowPoint, Coyote Point Systems, Foundry Networks, HydraWeb Technologies, IPivot, Network Appliance и Resonate — все остальное, т. е. 19%.

Среди тех, кто предпочел иметь дело с фирмой-новичком, можно назвать и компанию eCal, образованную в 1999 г. и предоставляющую крупным предприятиям услуги Web-аутсорсинга приложений календарного планирования. Компания приобретает балансировщики нагрузки для поддержания своего процветающего бизнеса (численность ее сотрудников за год увеличилась с менее чем 20 до почти 120 человек; она имеет два Web-узла. Один из них расположен в ее офисе в г. Хейуорт (шт. Нью-Джерси), а другой, резервный, находится на попечении ее Интернет-провайдера, компании Exodus Communications, в г. Санта-Клара (шт. Калифорния). Всего в обоих узлах насчитывается до 50 Web-серверов, работающих под управлением ОС Windows NT фирмы Microsoft и Unix.

“С самого начала мы твердо знали, что распределители нагрузки обеспечат нам лучшие возможности восстановления Web-узлов после аварий, — говорит Майкл Кэрролл, старший сетевой инженер компании eCal. — Мы предоставляем своим клиентам интерактивные услуги, и они должны быть уверены в том, что в любой момент, когда они им понадобятся, все будет функционировать безотказно”. Компания изучила множество различных продуктов и остановила свой выбор на распределителях нагрузки фирмы ArrowPoint. “Мы чувствовали, что ArrowPoint использует наиболее эффективные механизмы балансирования серверной нагрузки, реализованные со знанием того, с какими информационными ресурсами работают пользователи”, — продолжает Кэрролл.

В самом деле, продукт ArrowPoint позволяет распределять трафик исходя из той информации, с которой пользователь работает в данный момент. Это означает, что если ему нужен доступ к данным по календарному планированию, хранимым локально на сервере А, то его запрос будет, скорее всего, направлен именно на него, а не на сервер В, который, в общем-то, тоже способен обработать этот запрос, но не столь быстро, как сервер А.

Прошлой весной Web-узел компании eCal стал полигоном для бета-тестирования CS-800 — новой системы фирмы ArrowPoint класса high-end. “Конечно, чтобы добиться нормальной ее работы, нам пришлось пуд соли съесть, но мы были уверены, что игра стоит свеч”, — объясняет Кэрролл, говоря, что eCal столкнулась с определенными трудностями, конфигурируя устройство и добиваясь четкой работы в части функций маршрутизации, только потому, что ни представители ArrowPoint, ни ее собственный персонал не имели опыта работы с этими устройствами.

Несмотря на молодость компании ArrowPoint, руководство eCal не испытывало ни малейших сомнений относительно сотрудничества с ней. “Наша фирма сама недавно появилась на свет, так что почему бы нам не положиться на другую такую же молодую компанию?” — спрашивает Кэрролл. И его слова не расходятся с делом: если в начале прошлого года eCal использовала только одну систему фирмы ArrowPoint, то в конце года — уже четыре.

Компания Minnesota Life Insurance тоже не колеблясь сотрудничает с фирмами-новичками. Летом 1998 г. ее руководство решило оказывать услуги по страхованию жизни через Интернет; тут-то необходимость в распределителе нагрузки для Web-узла стала очевидной, так как нужна была уверенность, что запросы клиентов, решивших приобрести страховые полисы через Интернет, будут обслужены немедленно.

Страховая компания рассмотрела предложения фирм Alteon, Cisco, Nortel Networks и Radware и остановилась на последней, поскольку ее продукты имели самые современные средства обеспечения информационной безопасности. “Мы хотели, чтобы служебная информация протокола SSL пересылалась вместе с данными, передаваемыми с одного сервера на другой. И продукт фирмы Radware реализовал эту функцию наилучшим образом”, — отмечает инженер по сетевым системам компании Minnesota Life Insurance Эндрю Клейбо.

Minnesota Life Insurance установила продукт Web Server Director фирмы Radware в конце весны прошлого года и была приятно удивлена ее высокой производительностью. “Этот распределитель нагрузки обеспечивает более высокую пропускную способность, чем используемые нами маршрутизаторы производства фирмы Nortel Networks, — говорит Клейбо. — Если ее устройства работают на скорости 10—50 Мбит/с, то пропускная способность продукта Radware достигает 100 Мбит/с”.

Благодаря столь ощутимым преимуществам Web Server Director в настоящее время страховая компания использует один распределитель нагрузки на четыре сервера, три из которых обрабатывают данные приложений, а один служит в качестве подкрепления и “подхватывает” излишки трафика. Клейбо говорит, что страховая компания полностью удовлетворена поддержкой Radware: “Несмотря на то что фирма, с которой мы работаем, небольшая, она чутко реагирует на все наши запросы и пожелания — более чутко, чем относительно крупные производители, в чем нам не раз приходилось убеждаться с первых же дней нашего прежнего сотрудничества с разными фирмами”.

Руководство компании Audiobase, занимающейся аудиоприложениями, считает, что начинающие производители являются более гибкими по сравнению со зрелыми поставщиками. В конце 1998 г. компания провела оценку распределителей нагрузки фирм Cisco, F5 и Resonate и установила, что системы фирмы F5 более просты в управлении и обеспечивают более широкие возможности по балансированию трафика, чем системы других фирм.

“Когда объем трафика, загружающего наши серверы, заметно возрос, мы получили возможность обменять (с доплатой) свой балансировщик нагрузки начального уровня на более мощную систему, — говорит Рис Райан, вице-президент по технологиям фирмы Audiobase. — Я сомневаюсь, что какой-нибудь другой производитель пошел бы нам навстречу и предоставил такую возможность”. Тем не менее в отдельных случаях использование решений небольших фирм и их поддержка все же могут оказаться проблематичными.

Около года назад компания Bed & Breakfast решила разместить на Web-сервере информацию по резервированию мест в пансионатах, с тем чтобы клиенты могли заказывать их через Интернет. Для поддержки разворачиваемого на Web-сервере приложения компания выбрала ОС Windows NT и ПО Internet Information Server фирмы Microsoft. Надо сказать, что информационное наполнение Web-сервера и число посетителей растут не по дням, а по часам. Уже сегодня на сервере содержится информация о 23 тыс. мест по всему миру, еженедельно обслуживается 150 тыс. новых посетителей при почти в два раза большем числе обращений к серверу, которое продолжает непрерывно расти на 11—20 тыс. в день.

“Время от времени мы получали какие-то странные сообщения об ошибках ОС, после которых сервер повисал”, — объясняет системный администратор Bed & Breakfast Маргарет Олд-Луис. Компания установила, что эту проблему можно решить с помощью распределителей нагрузки, и провела переговоры с фирмами F5, Resonate и Radware. Продукт Web Server Director производства последней имел аппаратную реализацию, а это, по словам Олд-Луис, упрощало локализацию проблем. Распределитель нагрузки компания Bed & Breakfast установила в январе прошлого года, но относительно качества технической поддержки, предоставляемой местным реселлером, засомневалась. Однако с тех пор как прошлой весной ее собственные инженеры прошли обучение на специализированных курсах фирмы Radware, компания Bed & Breakfast еще ни разу не испытывала проблем с инсталляцией или техническим обслуживанием своего распределителя нагрузки.

Испытывая озабоченность относительно будущего своего поставщика, компания Be Free, предоставляющая услуги в области Интернет-маркетинга, решила оснастить свой распределитель нагрузки средствами резервирования. Эта компания (в ней насчитывается около 170 сотрудников) управляет информационным центром в г. Джерси-Сити (шт. Нью-Джерси), в котором установлено 35 Unix-серверов нескольких производителей.

Чтобы гарантировать высокий коэффициент готовности Web-узла центра при установлении пользователями соединений с его серверами, компания в конце 1998 г. решила подыскать подходящий распределитель нагрузки. Ознакомившись с продуктами фирм Cisco, Coyote Point и Resonate, она остановила свой выбор на продукте Equalizer фирмы Coyote Point, поскольку он имел возможности маршрутизации трафика на верхних уровнях модели OSI. Однако тот факт, что фирма Coyote была молодой и относительно небольшой, все-таки подспудно смущал руководство Be Free. “Осознавая риск, связанный с применением распределителя нагрузки производства совсем молодой компании, мы решили использовать комплексную сетевую архитектуру, с тем чтобы гарантировать высокую надежность взаимодействия пользователей с нашим центром, — делится воспоминаниями Сэм Джерейс, исполнительный вице-президент фирмы Be Free. — Теперь сеть компании имеет четыре уровня избыточности и в ней нагрузка на серверы может выравниваться принудительно в случае отказа распределителя, с чем нам, однако, ни разу не довелось столкнуться с момента покупки продукта Coyote Point”.

И все же не всякий станет рисковать, сотрудничая с еще не оперившейся компанией. Фирма Digital Island, чья штаб-квартира находится в Сан-Франциско, предоставляя услуги доступа в Интернет компаниям в 19 странах мира, для распределения трафика между своими филиалами в Гонконге, Гонолулу, Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско использует продукт Local Director фирмы Cisco Systems. “Главной причиной, по которой мы выбрали именно Local Director, является то, что он выпускается компанией Cisco Systems, — объясняет Джон Стюарт, директор по системному проектированию фирмы Digital Island. — Мы учитываем стратегию развития сетевой инфраструктуры нашего бизнеса и выбираем производителей, на которых можем полностью положиться”.

Компания Post Communications, тоже расположенная в Сан-Франциско и предоставляющая услуги аутсорсинга приложений электронной почты, также предпочитает сотрудничать только с Cisco Systems. Летом 1997 г. она проанализировала возможности двух продуктов — Local Director фирмы Cisco Systems и Dispatch фирмы Resonate — с точки зрения эффективности их использования для поддержки серверов Windows NT и Unix. Более совершенная архитектура программного обеспечения продукта Local Director фирмы Cisco и меньшие затраты времени на обучение персонала работе с ним определили выбор компании в его пользу.

По существу, результатом этой покупки стало снижение числа единиц оборудования, установленного в сети. Немаловажен и тот факт, что данный продукт удивительно напоминал другие устройства той же фирмы. “Наш технический персонал имеет опыт работы с продуктами Cisco Systems, так что на обучение сотрудников потребовалось меньше времени, чем, если бы мы приобрели устройство любого другого производителя”, — заключает Джон Эллис, вице-президент по технологиям компании Post Communications.

В настоящее время пользователи поставлены перед выбором между производителями-ветеранами и фирмами-новичками. Акты покупки мелких предприятий крупными компаниями, модные среди производителей сетевого оборудования последние несколько лет, сегодня немного замедлились. “Фирмы Alteon и F5 довольно успешно продавали свои акции, и сегодня они стоят дорого”, — объясняет Ченг Ву, основатель и главный исполнительный директор компании ArrowPoint, которая и сама вынашивает планы по продаже своих ценных бумаг.

Вместо этого искушенные производители дополняют свои линии продуктов распределителями нагрузки, заключая соглашения о совместных разработках. Так, Nortel Networks, создавая свои распределители нагрузки серии Accel, работала совместно с фирмой IPivot; компания 3Com продает продукты фирмы F5 по OEM-контракту; компании Alcatel и Lucent аналогичным образом продают продукты фирмы ArrowPoint. Вполне возможно, что в дальнейшем им придется работать в еще более тесном содружестве. “Различия между маршрутизаторами, коммутаторами и распределителями нагрузки становятся все менее заметными”, — констатирует Кевин Делгадилло, менеджер по продуктам фирмы Cisco Systems, которая уже сегодня планирует выпуск продуктов, совмещающих функции всех этих устройств. Рано или поздно такие продукты, без сомнения, появятся. Сегодня же пользователям и сетевым администраторам приходится решать, с кем им идти в будущее: с закаленными в рыночных боях ветеранами или с “малолетками”. По-видимому, в ближайшее время сетевым менеджерам не останется ничего, кроме как тщательно взвешивать все “за” и “против” и искать разумный компромисс.





  
4 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Молодым везде у них дорога

локальные сети

• Так какая же скорость передачи нужна пользователям?

• Измерители оптических потерь

• Проблемы с разъемами категории 6

• Тестируем пакеты системного управления

услуги сетей связи

• Как лечить "последнюю милю" внутрипроизводственных сетей

• IP-телефония. Как обеспечить качественную передачу речи. Часть 2

новые продукты

• LinkView Classic - классика сетевой диагностики, ProCurve 8000: со временем только лучше, Программное обеспечение SiteNet MultiLink для источников бесперебойного питания, ViPNet - сеть для особо важных приложений, Best 5000: "чистое" питание VIP-систем

корпоративные сети

• Управление сетевой производительностью - дорого, но мило

• Способы модернизации сервера

• Возвращаясь к проблемам удаленного мониторинга

бизнес

• Датские уроки экономного электропитания

• 3Com меняет структуру каналов сбыта

электронная коммерция

• Ищите разумный компромисс

• Коммутаторы, распределяющие нагрузку

• Господство на вертикальных рынках

защита данных

• Платформы сетевой безопасности

• Преступление и наказание


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх