Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Компактные специализированные файл-серверы

Алан Зейчик

Несмотря на появление приложений клиент—сервер, систем с многоуровневыми вычислениями и других сетевых решений, обычные файловые серверы по-прежнему имеют большое значение для повышения производительности рабочих групп пользователей на крупных и небольших предприятиях.

Пользователям постоянно требуется какое-то центральное устройство для хранения и резервирования файлов, обеспечивающее совместную работу с ними посредством сетевого доступа. Роль обычных файловых серверов только возрастает, если предприятия “перекладывают на плечи” поставщиков услуг приложений (ASP) пересылку своей электронной почты, планирование ресурсов и поддержку узлов электронной коммерции.

Файловый сервер для рабочей группы должен иметь достаточный объем дисковой памяти, эффективные функции защиты информации, простые в использовании средства управления и невысокую цену. В течение многих лет этим требованиям соответствовали только ПК-серверы с ОС NetWare и Windows NT, а позднее — с ОС Linux. Теперь на рынке появились достойные им альтернативы. Это малогабаритные специализированные файл-серверные устройства. Мы протестировали два из них — MaxAttach Desktop фирмы Maxtor и Snap Server 2000 фирмы Quantum — стоимостью менее 2000 долл. каждый и выяснили, что устанавливать и администрировать их значительно проще, чем традиционные ПК-серверы.

Нам понравились испытанные продукты. Если вам нужен сервер для сети на базе ОС Windows, то недорогое устройство MaxAttach емкостью 80 Гбайт — это оптимальный выбор. Сервер фирмы Quantum имеет значительно меньшую емкость (20 Гбайт), но более гибкое программное обеспечение и встроенный Web-сервер. Кроме того, он совместим с клиентами Macintosh и Unix.

Почти как братья

Между рассмотренными нами серверами фирм Maxtor и Quantum есть очень много общего. Так, оба они, будучи специализированными устройствами, имеют минимальное число внешних разъемов и органов управления. Это гнездо Ethernet 10/100 Мбит/с, разъем для подачи питания, выключатель питания, светодиодные индикаторы. Внутри обоих серверов установлены по два жестких диска. Snap Server укомплектован 10,2-Гбайт дисками Quantum Fireball CX с интерфейсом Ultra ATA/66, а более компактный MaxAttach — 40,9-Гбайт дисками Maxtor Diamond Max с тем же интерфейсом.

В каждом устройстве на дисках хранятся как пользовательские данные, так и системные программы.

Оба сервера способны сконфигурировать свои диски в виде отдельных томов, объединить их в один логический диск или организовать на их основе массив RAID уровня 1 (зеркальное отражение дисков). В последнем случае, при выходе из строя одного диска, система автоматически переключается на другой. Для тестирования мы объединили диски каждого сервера в один логический диск, свободный объем которого в сервере фирмы Quantum составил 18,9 Гбайт, а в продукте фирмы Maxtor — 75,5 Гбайт. Ни один из испытанных продуктов не поддерживает квотирование дискового пространства для пользователей.

Процедуры установки и администрирования серверов примерно одинаковые. Начальное конфигурирование осуществляется с помощью специальной Windows-утилиты, поставляемой на компакт-диске. Конфигурационную утилиту каждого из серверов мы запускали на рабочей станции Windows 2000 Professional. После этого она сама находила сервер в сети и предлагала назначить ему IP-адрес вручную или установить режим работы в качестве клиента DHCP. С помощью этой утилиты можно также присвоить серверу имя, поместить его в домен Windows NT, сконфигурировать дисковую подсистему (один диск, два диска или их зеркальное отражение) и определить пароль для администратора. Все это делается очень просто.

После начального конфигурирования сервер перезагружается, становится видимым в интерфейсе Network Neighborhood и доступным для чтения и записи данных. На подготовку к работе каждого из продуктов у нас ушло не более 10 мин.

MaxAttach Desktop фирмы Maxtor

Данный сервер представляет собой небольшую коробочку с внешним источником питания, которую легко разместить в любом информационном центре. Он взаимодействует с клиентскими станциями Windows 95, Windows NT, Windows 2000 по протоколам TCP/IP.

Сервером, сконфигурированным с помощью соответствующей утилиты, управляют через его встроенную административную Web-консоль. Она реализована в виде Java-аплета, обеспечивающего создание пользовательских учетных записей, определение совместно используемых сетевых ресурсов и выполнение других функций.

Аплет прост в использовании, работает довольно быстро, но имеет определенные недостатки. Так, окно, в котором осуществляется конфигурирование совместно используемых сетевых ресурсов, очень узкое, и изменить его размер нельзя. Через такое окно очень неудобно просматривать информацию о содержимом 80-Гбайт логического диска. Кроме того, аплет часто переставал работать и, чтобы продолжить администрирование сервера, приходилось перезапускать браузер (мы использовали Internet Explorer 5.0). Сбой в работе аплета возник и при попытке администрировать сервер с компьютера iMac, оснащенного браузером Internet Explorer 4.5.

Сервер MaxAttach самостоятельно контролирует доступ пользователей или транслирует их запросы на вход в систему главному контроллеру домена Windows NT. Логические тома могут содержать файлы, предназначенные только для чтения или для чтения и записи. Права доступа к ним предоставляются как отдельным пользователям, так и их группам.

Сервер можно настроить так, чтобы он посылал по электронной почте администратору предупреждающие сообщения о возникновении тех или иных системных событий. Для этого устройству нужно указать адрес сервера SMTP. Рассматриваемый продукт может работать и как клиент, и как сервер DHCP.

От традиционных файловых серверов данное устройство отличается простотой администрирования и более низкой ценой. Например, сервер начального уровня PowerEdge 1300 фирмы Dell с одним процессором, версией Windows NT на 10 клиентов и дисковой памятью общей емкостью 81 Гбайт (два диска емкостью по 36 Гбайт каждый и один 9-Гбайт диск) стоит 4573 долл., что в расчете на 1 Гбайт составляет 56 долл. Устройство же фирмы Maxtor c дисковой памятью общим объемом 80 Гбайт стоит 1995 долл., или всего 25 долл за 1 Гбайт. Если вам нужен только файловый сервис, то экономически эффективнее использовать MaxAttach.

Snap Server 2000 фирмы Quantum

От предыдущего устройства сервер фирмы Quantum отличается более изящным дизайном и расширенной функциональностью. Как и сервер MaxAttach, он является сетевым устройством хранения файлов, но поддерживает больше клиентских ОС — не только Windows, но еще Mac OS и Unix. Кроме того, в нем содержится более сложный Web-сервер, на базе которого можно организовать доступ пользователей к файлам через Web-браузер и даже построить небольшую интрасеть.

Snap Server также администрируется через свою Web-консоль, но она состоит из статических HTML-страниц, с которыми работать менее удобно, чем с административным Java-аплетом сервера MaxAttach. Впрочем, с консоли можно вызвать несколько весьма полезных программ-мастеров, которые помогают администратору создавать пользовательские учетные записи, описывать группы пользователей, определять совместно используемые ресурсы и назначать права доступа к ним. Очень хорошо, что ПО устройства может предупреждать администратора о противоречивых назначениях прав. Например, оно выдает сообщение, если пользователь, входящий в состав группы, все члены которой имеют право доступа к какому-либо ресурсу, лишается этого права.

Поддержка разнообразных клиентских систем — очень важное свойство продукта Snap Server. В нашей сети имеются как IBM-совместимые ПК, так и компьютеры iMac DV с ОС Mac OS 8.6 и компьютеры Power Mac G4 с ОС Mac OS 9. Сервер Snap Server моментально появился в их интерфейсах Chooser. Без какой-либо специальной конфигурации мы смогли задействовать его в качестве файлового сервера для клиентских станций Windows и Mac OS. Это устройство установить проще, чем сконфигурировать сервер Windows NT или NetWare для работы в качестве сервера AppleTalk. Мы не протестировали имеющиеся в данном сервере средства поддержки ОС NetWare и файловой системы NFS, но они легко конфигурируются и активизируются по умолчанию. Единственная возможность, которая есть в MaxAttach, но отсутствует в Snap Server, — это возможность работать в качестве сервера DHCP. Но мы не считаем данную функциональность критически важной для небольшого специализированного сервера.

Нам понравилось, что устройство обеспечивает пользователям доступ к своим файлам на базе технологии Web. С помощью браузеров они могут подключиться к Snap Server по его IP- или Web-адресу и копировать его файлы на свои компьютеры, но обратная загрузка информации на сервер не поддерживается. Эта функция доступна только администратору. Он может создать каталог /WWW и записывать в него наборы статических Web-страниц, начинающихся с файлов index.htm или /. Короче говоря, Snap Server может функционировать и как обычный файловый сервер, и как простейший Web-сервер, который не обрабатывает данные и не поддерживает сценарии, но может служить основой для небольшой интрасети.

Расширенные функциональные возможности повышают стоимость продукта. Цена протестированного нами 20-Гбайт сервера равна 999 долл., что в расчете на 1 Гбайт составляет 50 долл. Таким образом, в этом отношении он в два раза дороже сервера MaxAttach. Версия сервера емкостью 40 Гбайт стоит 1799 долл., т. е. 45 долл. за 1 Гбайт — результат не намного лучше. Мы думаем, что цена последнего продукта, который ничем, за исключением дисков, не отличается от 20-Гбайт модели, слишком завышена. Разница их цен составляет 800 долл., тогда как 20-Гбайт диск дороже 10-Гбайт диска всего примерно на 60 долл.

Кто же победитель?

Несмотря на более высокую цену, нам больше понравился Snap Server фирмы Quantum, главным образом за его поддержку большего числа клиентских ОС. Возможность использовать это устройство в качестве Web-сервера не имеет большого значения, но очень важны его совместимость с компьютерами Macintosh и поддержка протокола NFS (требуется для работы в средах Linux и Unix). Если вам нужен сервер для сети Windows, то сервер фирмы Maxtor подойдет лучше всего. Ведь емкость его больше, а цена ниже.

Snap Server 2000
Цена: 999 долл. (20 Гбайт),
1799 долл. (40 Гбайт)
Фирма: Quantum
www.quantum.com
www.snapserver.com

MaxAttach Desktop
Цена: 1595 долл. (40 Гбайт),
1995 долл. (80 Гбайт)
Фирма: Maxtor
www.maxtor.com





  
7 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Аутсорсинг как средство борьбы с энтропией в сетях

локальные сети

• Эволюция кабельных стандартов

• Компактные специализированные файл-серверы

• Тестируем 11-Мбит/с оборудование для беспроводных ЛВС

услуги сетей связи

• Интегрированные устройства доступа: мощь и интеллект на границе

• IP-телефония "седлает" радиоволну

• Телефонное время и деньги

• Тестирование кабелей для служб xDSL

• Перспективы развития и услуги ГП КС

новые продукты

• Solaris 8 - лучшая платформа для Web-сервераб, Definity переходит на IP-телефонию: просто смени ПО

только на сервере

• Остановите варваров на подступах к сети

• Dell PowerEdge 4400 - мощный сервер для сети отдела предприятия

корпоративные сети

• Реализация агентов SNMP для управления сетями связи

• Этот восхитительный, восхитительный мир IP

• Три сервера SMB

электронная коммерция

• Метаязык на века

• Малый бизнес получает доступ в Интернет

• "Интернетизация" ERP-систем

бизнес

• Высоконадежным системам - "железную" поддержку

• СКС SYSTIMAX - дорога в будущее

защита данных

• Обеспечение безопасности Web-приложений


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх