Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Unix BSD: жизнь продолжается

Алан Зейчик

Последнее время умами сетевого сообщества владеют три популярные операционные системы: Windows NT, Linux и Solaris. Другие же либо лишились широкой поддержки производителей и пользователей, как, например, долго не желавшая сдавать свои позиции OS/2 Warp Server, либо перешли в разряд специализированных ОС — это, в частности, “молодая да ранняя” система BeOS. А что же славная плеяда испытанных многолетней борьбой “отпрысков” системы Unix? Они по-прежнему вокруг нас и еще долго будут играть не последнюю роль в информационных сетях предприятий. В немалой степени это относится и к достопочтенной операционной системе BSD Unix. Совсем недавно компания Berkeley Software Design Inc. (BSDI) радикально переработала эту ОС, оснастив ее новым ядром BSD/OS и сервером Internet Super Server.

В ходе подготовки настоящей статьи мы не задавались целью в деталях ознакомиться со всеми возможностями, реализованными в новом ядре BSD/OS 4.1, — оставим это на усмотрение дотошных приверженцев системы Unix. Рассмотрим операционную систему исключительно с практической точки зрения. Говоря кратко, BSD/OS 4.1 — превосходная серверная операционная система, предназначенная прежде всего для предоставления традиционных файловых служб и служб печати, а также для организации и поддержки корпоративных Web-страниц в сетях учреждений с опытными системными администраторами серверов Unix/BSD. Она вряд ли подойдет пользователям, решившим перейти на Unix, имея за плечами лишь опыт работы с Windows или NetWare, или тем, кто надеется найти в ней такую же широкую поддержку индустрии Интернет, какая имеется в ОС Solaris или Linux.

Да, это Unix!

Новая операционная система BSD/OS, представляющая собой значительно усовершенствованную оригинальную ОС Berkeley Software Distribution (именно так и расшифровывается аббревиатура BSD), была написана для платформы Intel x86. Она содержит возможности, способные удовлетворить любой современный сервер. Это трансляция сетевых адресов (Network Address Translation — NAT), управление полосой пропускания IP-каналов на уровне узлов, прокси-службы BIND 8, серверы FTP и HTTP, почтовый сервер Sendmail, Web-сервер Apache, протоколы IPSec и PPP, а также графический интерфейс X Windows. Под ее управлением могут работать многие (хотя и не все) клиентские и серверные приложения Linux. Это позволяет предприятиям пользоваться всеми преимуществами ОС Linux и вместе с тем по-прежнему реализовывать свой богатый опыт, наработанный в традиционной и проверенной временем среде Unix.

Операционная система BSD/OS рассчитана на работу с интерфейсом командной строки. В ней отсутствуют какие бы то ни было средства, позволяющие конфигурировать, оптимизировать и администрировать ее сервер с помощью графического интерфейса. Но все это можно прекрасно делать и с помощью командной строки. Что касается выполнения других задач, то в эту ОС была включена система X Windows, укомплектованная сразу двумя различными Х-серверами — XMetro фирмы Metro Link и XFree86, разработанным, как подсказывает его название, проектной организацией XFree86 Project. Важным компонентом BSD/OS является браузер Netscape Communicator, используемый специальной конфигурационной программой под названием MaxIM.

Методика испытаний

В качестве тестового сервера для BSD/OS мы выбрали относительно старую систему Dell PowerEdge 2300. Одним из факторов, предопределившим наш выбор, было то, что на Web-странице сервера BSDI с информацией о материнских платах, поддерживающих симметричную многопроцессорность (www.bsdi.com/products/internet/mpmb/), он был отнесен к группе серверов, у которых не выявлено каких-либо проблем совместимости с ОС BSD/OS 4.1. Так зачем же искать приключений на свою голову? Сервер PowerEdge оснащен двумя 400-МГц процессорами Pentium II, оперативной памятью объемом 256 Мбайт, контроллерами Adaptec AIC-7890 для дисководов SCSI и Adaptec AIC-7860 для SCSI-привода загрузочного компакт-диска.

Ни одно из устройств, будь то встроенный в материнскую плату видеоадаптер (независимо от ее типа) или сетевая плата Intel, не вызывали никаких проблем в функционировании BSD/OS. Оценивая работу ОС, мы хотели настроить систему PowerEdge в качестве базовой серверной платформы Интернет, а это означало, что она должна была безупречно работать в нашей сети Fast Ethernet. Под управлением этой платформы мы собирались запустить Web-сервер Apache, а используя приложение Squid, — и прокси-службы HTTP и FTP. И хотя службы NAT и DHCP нам были не нужны, тем не менее их мы тоже установили. Мы не оценивали ни поддержку протокола IPv6, включенную в BSD/OS, ни работу почтового сервера Sendmail или файлового сервера NFS в нашей ЛВС.

Из-за отсутствия в нашей ЛВС, работающей по одному лишь протоколу IPv4, клиентов IPX нам также не удалось протестировать и работу шлюзовой службы IPX-IP, имеющейся в наборе функций BSD/OS 4.1. Эта ОС включает пять лицензий на бесплатный клиентский доступ к перечисленным службам.

Подготовка к работе и запуск

Подготовка операционной системы BSD/OS к работе и ее запуск на сервере PowerEdge проходили без особых затруднений, и, кто бы ни был автором загрузочного компакт-диска, мы выражаем ему свое искреннее признание. Первый этап установки, включающий начальную загрузку с компакт-диска, ответы на немногочисленные вопросы о размерах разделов жесткого диска и копирование файлов на этот диск, занял всего 10 мин. Второй этап, выполняющийся после перезагрузки и осуществляющий рабочее конфигурирование сервера, протекает ненамного дольше.

Для выполнения процедуры конфигурирования ОС BSD/OS можно воспользоваться либо интерфейсом командной строки, либо программой MaxIM. Мы предпочли второй вариант и, следуя по пути, предложенному нам программой MaxIM, встретили запрос на инсталляцию сервера X11 Server.

Когда BSD/OS предложила нам на выбор установку Х-серверов XFree86 или XMetro, не удосужившись объяснить, что же такое Х-серверы и по какому принципу выбирать один из них, мы поняли, что, несмотря на всю кажущуюся простоту этой ОС, она рассчитана на пользователей, имеющих хоть мало-мальский опыт работы в среде Unix.

Еще несколько примеров из этой же серии. Процедура инсталляции не предоставляет никакого выбора в отношении того, когда должна начинаться автоустановка Х-сервера — при загрузке системы или во время регистрации пользователя. Таким образом, пользователи должны заведомо знать, что им следует набрать “startx” или изменить свои сценарии запуска, включив в них эту команду. Точно так же пользователи должны иметь вполне определенное представление о том, что им следует добавлять в свои сценарии начальной загрузки команду “cpu mp”, поскольку в противном случае они не смогут использовать более одного процессора, даже если их сервер и мультипроцессорный.

Мы выбрали Xmetro только лишь потому, что он был указан как Х-сервер по умолчанию. А теперь один совет: не конфигурируйте BSD/OS (да и любой интерфейс GUI для Unix) с разрешением экрана ниже, чем 1024 ґ 768 точек. Мы совершили непростительную ошибку, выбрав разрешение 800 ґ 600 точек. В результате, когда программа инсталляции утилиты MaxIM запустила браузер Netscape Navigator в качестве ее интерфейса, он тут же переполнил видеопамять и потом с трудом работал даже в режиме отображения неполных данных. И это неудивительно: ОС Unix очень требовательна к ресурсам памяти.

Подключение сервера BSD/OS к Интернет тоже проходит довольно быстро. Незначительное редактирование файла httpd.conf с помощью текстового редактора vi, быстрый запуск утилиты config_www — и сервер доступен внешним пользователям. Наличие на серверной платформе браузера Netscape Navigator заметно упрощает управление с Web-консоли, а также позволяет посмотреть, как выглядят Web-страницы на клиентских Unix-системах.

Вместе с тем мы были крайне удивлены, обнаружив, что среди программных компонентов BSD/OS 4.1 нет виртуальной Java-машины. Более того, в технической документации на ОС не было ни единого слова о том, как получить или установить ее, и вообще в предметном указателе документации мы не нашли ни малейшего намека на Java.

Больше чем просто Web-сервер

Системы кэширования Web-трафика относятся к наиболее важным компонентам корпоративной сети. Они размещают часто используемую Web-информацию в непосредственной близости от систем пользователей, сокращая до минимума необходимую полосу пропускания каналов связи и время отклика браузера. В состав BSD/OS 4.1 входит популярное приложение для кэширования Web-трафика Squid.

На практике мы не советуем устанавливать приложение Squid на одну машину с Web-сервером. Это связано с тем, что каждый Web-браузер старается воспользоваться сервером Squid для ускорения доступа к Интернет, что негативно воздействует на работу общедоступного Web-сервера. Кроме того, учитывая тот факт, что приложение Squid кэширует и запросы вашего собственного Web-сервера, установка на одну машину обоих серверов (Squid и Web), делящих между собой одни и те же процессоры, не дает такого выигрыша в производительности, какого можно добиться при размещении их на отдельных системах.

Тем не менее, тестируя BSD/OS 4.1, мы установили серверы Squid и Apache на одну и ту же систему PowerEdge, выделив под Web-кэш 32 Мбайт оперативной и 100 Мбайт дисковой памяти. Кэш работал без сучка без задоринки. Точно так же функционировали и другие компоненты BSD/OS, включая BIND 8.

К сожалению, документация на программное обеспечение нас разочаровала. Да, эта красивая, скрепленная спиралью книга из 373 страниц выглядит внушительно, хотя добрая половина ее — это не что иное, как перепечатанные страницы интерактивного руководства для пользователей системы Unix, да и то не в полном объеме. Так, в ней практически ничего не говорится о конфигурировании имеющихся в составе BSD/OS клиента и сервера DHCP Консорциума по программному обеспечению Интернет (Internet Software Consortium — ISC) — лишь один скромный абзац отсылает вас к интерактивной системе подсказки. Должно быть, это как раз те самые страницы справочной службы сервера, которые не попали в книгу.

Поработав с продуктом Acrobat Reader фирмы Adobe, мы опробовали способность операционной системы BSD/OS запускать в своей среде приложения Linux. Это кроссплатформенное средство использует интерфейсную библиотеку LAP (Linux Application Platform), позволяющую транслировать структуры данных, используемых в приложениях Linux, в эквивалентные структуры BSD/OS и обратно. Обратите внимание на то, что из-за несовпадения моделей памяти этих операционных систем BSD/OS способна запускать лишь динамически связанные приложения Linux.

Производительность Unix, цена Windows

Если говорить о фундаментальных функциях и службах, то BSD/OS предоставляет практически все, что мы и ожидали увидеть в сервере Unix: проверенное временем стабильное и надежное ядро операционной системы и все важнейшие встроенные функции, необходимые любому серверу, включая службы DHCP, DNS и BIND, серверы Apache, Sendmail, Squid и NFS, а также протокол PPP и многое, многое другое. Но самое главное даже не в том, что этих функций так много, а в том, что они начинают работать сразу же после завершения предельно простой процедуры установки стандартного дистрибутивного пакета Berkeley Standard Distribution. Но в то же время этот пакет не содержит компонентов для разработки приложений на языке Java. Просто непостижимо, как такой продукт 2000 г. может называться “Суперсервером Интернет” (Internet Super Server)?

Другим недостатком этой ОС является ее схема ценообразования, отличающаяся от таковой для Linux, по существу распространяемой бесплатно — деньги взимаются лишь за техническую поддержку. С этой точки зрения BSD/OS имеет больше сходства с операционными системами Windows и NetWare: в общие затраты на ОС входят стоимость собственно программного обеспечения и лицензии на определенное число пользовательских мест плюс ежегодные взносы за техническую поддержку.

Это означает, что затраты на ОС могут расти катастрофически быстро. Для ЛВС, насчитывающей 64 клиентские системы, цена программного обеспечения BSD/OS с лицензией составит 1995 долл. Бесплатное техническое сопровождение осуществляется лишь до этапа ввода регистрационных данных пользователя, далее вступает в силу комплексная тарифная сетка, основанная на уровнях технической поддержки и ее срочности (времени, в течение которого должны быть устранены обнаруженные проблемы). Затраты на техническую поддержку могут составлять при этом от 500 до 50 тыс. долл. в год.

Для тех предприятий, в сетях которых уже используется ОС Unix/BSD, модернизация ее до BSD/OS 4.1 или приобретение полного пакета последней являются вполне очевидным решением. Что же касается новых организаций, пытающихся впервые применить Unix или Unix-подобную операционную систему, такую, как Linux, то обосновать использование BSD/OS 4.1 вместо Linux, пожалуй, будет нелегко: Linux не только дешевле, но и имеет огромную и постоянно растущую поддержку со стороны программных и аппаратных средств третьих фирм, таких, как Sun, IBM, Oracle и др.

BSD/OS 4.1
Фирма: Berkeley Software Design
Цена: 995 долл. (с лицензией на 16 пользователей), 1995 долл. (с лицензией на 64 пользователя), 2995 долл. (с лицензией на неограниченное число пользователей)





  
8 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Тупую сеть интеллектом не испортишь

локальные сети

• Элегантные кабельные розетки пополняют ряды Категории 6

• Повышение гибкости кабельной проводки, или Вторая жизнь кабелепроводов

• Служба RIS Windows 2000: снижаем затраты на ИТ

услуги сетей связи

• Интервью с руководителем департамента радио, телевидения и спутниковой связи Министерства РФ по связи и информатизации Василием Илларионовичем Павловым

• Беспроводные коммуникации: взгляд Hewlett-Packard

• IP-телефония - это не только дешевая связь

• Беспроводные мосты соединяют

• Оптимизация решений для беспроводной IP-телефонии

• IP-телефония: "cветлое будущее" или..?

новые продукты

• SURPASS открывает новые горизонты перед операторами

только на сервере

• Snap Server 1000 впечатляет

• Проблемы интероперабельности решений на основе IPSec

• Параллельные миры

корпоративные сети

• Почему ваша сеть стала работать медленно? Откройте ей "второе дыхание". Часть 1

• Подключение карманных компьютеров к корпоративной сети

• Unix BSD: жизнь продолжается

защита данных

• Защита информации на предприятии

• Информационная защита сервера Windows NT

электронная коммерция

• XML достигает "совершеннолетия"

бизнес

• Мушкетеры отечественной промышленности: АПОС, СППОСС и РОСС

• Lucent объявляет о начале эры "Фотонной Долины"

• Новая стратегия Novell

• Дистрибуция конвергированных решений

системы учрежденческой связи

• Корабль телефонии меняет курс


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх