Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Выбрать поставщика Интернет-услуг? Не так это просто!

Даррин Вудс

Сегодня выбор поставщика услуг Интернет (ISP) превратился в одну из самых трудных задач, которые нам приходится решать. Если в середине 90-х годов термин ISP обычно относился к компаниям, обеспечивающим только доступ в Интернет по коммутируемых телефонным или ISDN-соединениям, то сейчас это понятие стало гораздо шире. В условиях, когда объемы информационных ресурсов, размещаемых на просторах Интернет, непрерывно растут, становится жизненно важным, чтобы Интернет-услуги отвечали всем вашим требованиям.

Приступая к выбору поставщика, прежде всего решите, какие именно услуги вы хотели бы от него получить. Нужны ли вам связь с корпоративной сетью, услуги по организации и поддержке Web-узла или передача данных по виртуальной частной сети в удаленные филиалы вашей компании? Вы должны принимать во внимание не только ваши сегодняшние нужды, но и то, что может потребоваться вам в ближайшем будущем. Заключение контракта с поставщиком Интернет-услуг означает нечто большее, чем банальное подключение к его линиям связи. Чтобы критически оценить своего предполагаемого поставщика, перечень предоставляемых им услуг, а также их соответствие вашим потребностям, вам придется затратить и время и усилия .

Если вы точно знаете, что вам нужно, можно начинать исследования. Допустим, какая-то компания заявляет, что может удовлетворить все ваши потребности. Выясните для начала, есть ли у нее необходимая инфраструктура, которая позволит ей выполнить все условия контракта.

Инфраструктура

Приступая к рассмотрению инфраструктуры предполагаемого поставщика услуг, заострите свое внимание на его магистральной сети. Узнайте, на какую максимальную пропускную способность она рассчитана и насколько загружена. Крупные коммуникационные компании уже используют на своих магистралях оптические каналы OC-12 (622 Мбит/с), но имейте в виду, больше — не всегда значит лучше. Даже самая скоростная сетевая инфраструктура может быть перегружена, а это неизбежно скажется на качестве предоставляемых услуг.

Магистральная сеть вашего поставщика Интернет-услуг должна обладать некоторой избыточностью. Поинтересуйтесь, есть ли на случай обрыва оптоволокна резервное волокно, проложенное по другой трассе? (Когда оба волокна залегают в непосредственной близости друг от друга, то при обрыве основного, скорее всего, будет повреждено и резервное.) Если поставщик услуг не позаботился о резервном волокне, то убедитесь хотя бы в том, что для большинства его узлов имеются альтернативные маршруты, и что в случае аварии они смогут справиться с резко возросшим объемом трафика. В ситуации, когда магистраль работает на пределе своих возможностей, и происходит обрыв оптоволокна, для доставки всех пакетов полосы пропускания оставшихся линий просто не хватит.

Выяснив “ширину” магистрали, узнайте, кто является ее истинным владельцем. Обычно волоконно-оптической инфраструктурой владеют только те поставщики Интернет-услуг, которые сами являются телекоммуникационными операторами. Если поставщик использует чужое волокно, раздобудьте как можно больше сведений об этой третьей компании. Здесь будьте очень внимательны. Вам могут, например, сказать, что интересующий вас поставщик эксплуатирует оптоволокно известного оператора связи A. Может быть, этот оператор и имеет безупречный “послужной список”, но вот уже несколько лет подряд он без разбора “поглощает” небольшие компании, которые попадаются ему под руку.

А поскольку все эти мелкие “рыбешки” он не может “переварить за одну ночь”, то иногда их сети остаются без должного внимания и поддержки. Так что на деле оптоволоконный канал, арендуемый вашим поставщиком, может быть каналом какой-нибудь маленькой компании, приобретенной оператором A еще в 1997 г.

Игра НПММ

Большинство пользователей ничего не знают о той нехитрой игре, в которую любят играть поставщики Интернет-услуг. Они называют свою игру НПММ (не по моей магистрали), но суть ее та же, что и у известной детской игры, когда все стараются избавиться от чего-нибудь, побыстрее перебросив это что-нибудь кому-нибудь другому. В нашем случае, поставщик услуг, стремясь избежать перегрузки своей собственной магистрали, перекидывает ваши данные в другую сеть. Некоторые стараются сделать это как можно быстрее. Сразу же возникают вопросы: а почему, собственно, они “перекладывают” трафик в чужую сеть? так ли уж велика пропускная способность их собственной магистрали, как они декларируют? К счастью, есть компании, работающие по другому принципу. Они стараются довести ваш трафик по своей сети как можно ближе к пункту назначения и только потом передают его в сеть другого поставщика. Если компания имеет надежную скоростную магистраль, такой метод работы гораздо лучше игры в НПММ.

Места, где поставщики услуг передают свой трафик в другие сети, называются узлами обмена трафиком, или узлами иринга (peering). Существуют два типа этих узлов: частные и общедоступные. Последние называются так потому, что ими может пользоваться, как правило, любая компания, имеющая деньги на организацию соответствующего соединения. В узлах пиринга оборудование разных поставщиков услуг подключено к высокоскоростной сети. В США, например, раньше было всего несколько общедоступных узлов пиринга, теперь же их можно найти почти в любом крупном городе. (В России есть несколько узлов обмена Интернет-трафиком. Это, например, M9-IX в Москве, SPB-IX в Санкт-Петербурге, Samara-IX в Самаре и NSK-IX в Новосибирске. — Прим. ред.)

В частных узлах пиринга поставщики Интернет-услуг обмениваются трафиком по взаимному согласию. Для доступа в эти узлы, как правило, требуется приглашение. Мелкие компании могут купить частный узел пиринга у крупного поставщика Интернет-услуг. Это значит, что за определенную плату они подсоединяются к его сети и обмениваются с ним трафиком.

Если интересующий вас поставщик Интернет-услуг использует общедоступные узлы пиринга, то узнайте, сколько их и где они расположены. В ситуации, когда он подключен только к одному такому узлу, вашим данным, чтобы попасть в пункт назначения, возможно, придется проделать слишком дальний и извилистый путь. Если же поставщик использует узлы пиринга в большинстве крупных городов страны, ваши данные, несомненно, прибудут гораздо быстрее. Узнайте также, какими частными узлами пиринга пользуется ваш поставщик, и с какими другими компаниями “поддерживает отношения”. Убедитесь, что он обменивается трафиком с поставщиками, имеющими хорошую репутацию, а не с “безымянными” фирмами, качество сервиса которых весьма сомнительно.

***

Полную версию данной статьи смотрите в 9-м номере журнала за 2000 год.

Web-хостинг

ВЧС и телефония


Доставка товаров курьерской службой для интернет магазинов в Москве.




  
9 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Пусть всегда будет сеть

локальные сети

• Анализаторы ЛВС второго поколения

• Проектируем сеть устройств памяти

• Характеристики кабельных систем UTP и проблемы совместимости кабельных компонентов

услуги сетей связи

• "Отпрыск" HTTP повышает масштабируемость IP-телефонии

• Выбрать поставщика Интернет-услуг? Не так это просто

• TDMoIP: эволюционный подход к передаче речи по IP-сетям

• Системы VSAT на выставке "Связь-Экспокомм-2000"

новые продукты

• Система ИКС от Samsung, Универсальная платформа FlexGain, ZENworks for Servers гарантирует администраторам душевное спокойствие, Cisco: с новыми силами за рынок продуктов среднего уровня

корпоративные сети

• Лучшие продукты 2000 года

• Удаленное администрирование Windows NT

• Почему ваша сеть стала работать медленно? Откройте ей "второе дыхание" Часть II

защита данных

• Обеспечение сетевой безопасности SOHO

• Как защитить сеть, не мешая пользователям

электронная коммерция

• Google предпочитает Linux

бизнес

• Информационные системы для муниципальных образований

• Корпоративный переполох

только на сервере

• К быстродействию сети через программное обеспечение

• Средства управления многоузловыми межсетевыми экранами еще не готовы для внедрения на предприятиях

• NetServer LH 6000: высокая производительность в корпоративных сетях


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх