Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Домашняя кабельная проводка нового тысячелетия

Стивен Тотоло

Технически грамотные домовладельцы уже не хотят жить по-старому. Им нужны новые, современные кабельная проводка и оборудование.

С появлением множества новых технологий, пригодных для использования в жилых домах, становится очевидным, что процесс модернизации домашней кабельной проводки не за горами. Бытовая электроника, например Web-телевизоры и Интернет-телефоны, а также игры через Интернет уже в недалеком будущем потребуют от кабельной проводки способности выдерживать создаваемый ими информационный трафик определенной интенсивности. Проложенная в стандартном жилом доме более 50 лет назад, сегодня она используется для приложений, которых в то время не было и в помине. В современных жилых домах кабельная проводка должна не только отвечать запросам ныне живущих там пользователей, но и быть пригодной для работы с приложениями, которые появятся в будущем.

Полвека назад кабели в жилых зданиях прокладывали абсолютно бессистемно. Первые предприниматели, предоставлявшие те или иные услуги домовладельцам, приходили к ним домой, сверлили в стенах отверстия для подведения кабелей и проводов, необходимых для работы их служб, и уходили. Спустя какое-то время на их месте появлялись другие деловые люди и прокладывали свою проводку параллельно уже существующим кабельным маршрутам. Такая практика приводила к тому, что электрические, телефонные и телевизионные провода и кабели пролегали в непосредственной близости друг от друга и проходили через одни и те же отверстия в стенах здания, что нередко ухудшало характеристики передаваемых по ним сигналов. Даже при использовании современных технологий на базе 56-Кбит/с модемов скорость передачи данных по такой домашней кабельной сети может снижаться наполовину. Это объясняется тем, что данные передаются по не предназначенным для работы со столь скоростными приложениями телефонным линиям. Чаще всего потребителям ничего не известно об этих ограничениях и они ошибочно обвиняют в медленной передаче данных оборудование.

Еще одним недостатком существующих кабельных проводок является несовершенство процесса их инсталляции. Кабели, прокладываемые вдоль балок и стоек, как правило, закрепляют с помощью скоб. Обычный скобозабивной пистолет выстреливает их под большим давлением, что приводит к деформации кабелей и изменению их электрических параметров и характеристик. Иногда кабели пролегают в неудобных с точки зрения установки местах, делают крутые повороты или плотно прилегают к острым углам здания, что приводит к их чрезмерному сдавливанию и резким перегибам. Такие изъяны инсталляционного процесса, практически безвредные для старых видов проводки, крайне вредны для современных, высокоскоростных, кабельных систем.

Более того, с ростом потребностей пользователей в их домах нередко устанавливались дополнительные кабели, тип и качество которых далеко не соответствовали таковым в исходной проводке. Характерен и тот факт, что многие старые дома оснащались всего одной кабельной линией для кабельного телевидения и одной-двумя — для подключения телефона. Однако жизнь со временем меняется, и современные домовладельцы уже не довольствуются тем малым, что когда-то считалось нормой.

Известны следующие схемы взаимного соединения отдельных сегментов кабельной проводки: последовательная цепь, промежуточное ответвление и типа “звезда”. Для соединения телефонных линий в отдельных комнатах обычно используют последовательную цепь (рис. 1а). При обрыве одного из участков такой цепи без телефонной связи могут остаться сразу несколько комнат. Искать и устранять неисправности в подобной схеме соединений весьма трудно, так как требуется проверка целостности всех участков проводки — от ответвления 1 до ответвления 5. Чтобы устранить разрыв, инсталлятору придется установить новый кабель между ответвлениями 2 и 3, не трогая остальные сегменты проводки. Другим недостатком этой схемы является то, что с момента возникновения обрыва в линии и до момента его устранения телефонный сигнал не поступает на розетки, подключенные к ответвлениям 3—5, т. е. телефонная связь в соответствующих комнатах дома отсутствует.

Другая схема соединения сегментов кабельной проводки — промежуточное ответвление, или механическое сращивание кабелей, тоже имеет свои недостатки. Один из них — порождение шумов в точках ответвления кабельных сегментов, что существенно ослабляет полезные сигналы, передаваемые по телефонной линии. Аналогичное ослабление сигналов можно наблюдать и в телевизионном кабеле при использовании дополнительных частотных делителей, устанавливаемых вдоль линии. Когда такие делители остаются нетерминированными или не подключенными к телевизионным приемникам, то возникающие при этом отражения и помехи искажают и ослабляют передаваемые видеосигналы.

Топология типа “звезда” рассматривается кабельной индустрией как наиболее перспективный метод инсталляции новых кабелей. При такой топологии все кабели берут начало в одном месте. Это, как правило, точка ввода в дом телефонных и телевизионных кабелей, откуда они потом тянутся непосредственно к местам своего назначения. Такая схема обеспечивает максимальную гибкость инсталляции и тестирования домашней ЛВС или системы внутренней связи, способствует улучшению качества передаваемых по кабельным линиям сигналов и упрощает подключение новых служб.

Характерные особенности новой кабельной проводки

Переменный ток в кабелях домашней проводки генерирует в окружающем пространстве переменное магнитное поле. Если в этом поле находится какой-либо проводник, в нем наводится переменный ток. В кабелях на витых парах ток, индуцируемый в первой половине каждого шага ее скрутки, имеет одно направление, а во второй — противоположное. В результате этого токи, наводимые в проводниках витой пары, взаимно компенсируются.

Стандартный телефонный кабель состоит из двух, трех или четырех изолированных проводов, покрытых общей защитной оболочкой. Они размещены в ней совершенно произвольно: где-то проходят параллельно друг другу, а где-то скручиваются. Такой кабель известен как телефонный кабель категории 1 или как кабель, используемый для обычной старой телефонной службы (Plain Old Telephone Service — POTS).

Типичный кабель категории 3 содержит восемь проводов, разделенных на четыре витые пары с шагом скрутки от двух до шести витков на один дюйм длины проводов. Такой кабель имеет полезную полосу пропускания 10 МГц и в основном используется для передачи в низкоскоростных приложениях, например для подключения компьютерных модемов и телефонов. Несмотря на низкую стоимость таких кабелей, спрос на них постепенно падает, что связано главным образом с сокращением разрыва цен между ними и более современными кабелями категории 5.

***

Полную версию данной статьи смотрите в 10-м номере журнала за 2000 год.





  
10 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Борьба за мобильный кошелек

локальные сети

• Linux на рабочем столе

• Серверы печати делают недорогие принтеры сетевыми

• Ограничим использование дискового пространства

• Домашняя кабельная проводка нового тысячелетия

услуги сетей связи

• SDH: от восхода до заката

• Современная техника и технология для бестраншейной прокладки кабельных сетей

• Как с толком потратить деньги на FRAD

• Проблемы внедрения системы спутниковой связи в ТфОП

новые продукты

• Mercury 3600 многофункционален, компактен и недорог; Функциональность и удобство: два в одном; HP SureStore AutoBackup защитит ваши данные

корпоративные сети

• Конкурс проектов сети устройств памяти

• Увидеть слона целиком. Часть I

защита данных

• Источники бесперебойного питания. Что нового?

• Оружие компьютерного подполья

системы учрежденческой связи

• УАТС и IP - уже вместе

только на сервере

• Найдется ли место для ASP в вашем бизнесе?

• Поддержка коллективных работ в Office 2000

• Alpine: широкоплосный доступ для городских сетей

• EtheRx Router - маршрутизатор для малых офисов


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх