Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

С появлением новых стандартов меняются требования к тестированию кабельных систем

Г. В. Ренкен

Документирование кабельной системы, тестирование постоянной линии и генерация сетевого трафика различной степени интенсивности — новые направления в тестировании кабельных систем.

В сегодняшнем мире быстро развивающихся сетевых сред профессиональные инсталляторы кабельных систем постоянно испытывают давление со стороны требований современных стандартов. Усилия инсталляторов, направленные на то, чтобы быть в курсе последних изменений, вносимых в стандарты, нередко противоречат основной цели самих изменений — предусмотреть сегодня то, что может быть востребовано лишь завтра. Возьмем, например, переход к кабельным системам категорий 5е и 6 или использование функциональных возможностей, предусматриваемых тестированием 3-го уровня.

Инсталляторы должны тщательно планировать свои инвестиции в тестовое оборудование, чтобы не терять свою конкурентоспособность. При пополнении своего приборного парка они постоянно балансируют на грани перерасхода и чрезмерной экономии средств. При этом им нельзя забывать и о потребностях своих корпоративных клиентов, принимая во внимание те сетевые протоколы и ту интенсивность трафика, с которыми установленная кабельная система будет работать в будущем.

Значимость стандартов

С практической точки зрения стандарты являются краеугольным камнем в деле построения современных интероперабельных систем (под интероперабельностью понимается совместимость различных компонентов системы). Без четко оговоренных и согласованных стандартов, описывающих каждый уровень сетевой иерархии, нельзя утверждать, что сеть, поддерживающая критичные приложения и телекоммуникационные системы, работает должным образом.

Существует несколько стандартов, в которых на всех семи уровнях сетевой модели OSI (Open System Interconnection) описываются современные мультипротокольные сетевые среды, используемые множеством приложений. Однако профессиональные инсталляторы основное внимание обычно концентрируют на изучении специальных стандартов кабельных систем, а область рассматриваемых ими аспектов находится ниже первого (физического) уровня модели OSI. Физический уровень модели OSI определяет способ передачи данных в сетевой среде и отвечает за преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратно. Это необходимо для того, чтобы вышележащие уровни модели имели дело только с цифровыми данными.

Как правило, помимо других параметров, в спецификациях этого уровня определяются способ кодирования и передачи данных, максимально допустимый уровень битовых ошибок (Bit-Error Rate — BER) и уровень шумов. При определении среды передачи данных в стандартах для физического уровня обычно просто приводится ссылка на существующие базовые стандарты кабельных систем, такие, как TIA/EIA-568A и ISO-11801.

Стандарты на современные сетевые среды являются продуктом взаимодействия многих организаций и учреждений — от предприятий —производителей кабельных систем и фирм-подрядчиков, занимающихся их установкой, до инженерных форумов, которые связывают производителей с конечными пользователями, реально эксплуатирующими различные приложения.

Эволюция требований к тестированию

По мере своего развития стандарты кабельных систем должны были постоянно обеспечивать совместимость уже существующих технологий, использующих соединители с определенным формфактором и терминирующее оборудование, с новыми технологиями на базе высокоскоростных кабельных систем, реализованных на неэкранированных витых парах с улучшенными характеристиками, предлагающими более точные методы их тестирования. Кроме того, всеобщая потребность в стандартизации сетевых сред привела к тому, что в настоящий момент существует два основных класса стандартов: разработанные ассоциацией TIA/EIA (Telecommunications Industry Association/ Electronic Industries Alliance) и организацией ISO (International Organization for Standardization). Рекомендации стандартов TIA/EIA служат основой при инсталляции и сертификации кабельных систем в Северной Америке, а рекомендации стандартов ISO — в Европе.

В уже принятых и одобренных стандартах TIA/EIA-568A и ISO-11801 рассматриваются телекоммуникационные кабельные системы коммерческих зданий. Описание кабельных систем категорий 3, 5 и 6, рассматриваемых в стандартах TIA/EIA, и описание соответствующих этим категориям классов C, D и Е, данное в стандартах ISO, совпадают только в общих чертах, но не в деталях, чего нельзя сказать о системе категории 5е, описание которой вообще не совпадает со спецификациями ISO.

После ратификации бюллетень TSB-95, выпущенный ассоциацией TIA и касающийся телекоммуникационных систем, был принят за основу при тестировании и сертифицировании кабельных систем категории 5. Этот документ дополняет ранее утвержденный стандарт TIA/EIA-568A и бюллетень TSB-95 и определяет дополнительные параметры — уровень возвратных потерь и нормированный по затуханию уровень перекрестных наводок на дальнем конце кабеля, — которые необходимо измерять при тестировании кабельных систем категории 5. Они были специфицированы по просьбе комитета IEEE 802.3ab одноименного института (Institute of Electrical and Electronics Engineers), ответственного за разработку стандарта на передачу данных по медным проводам с использованием технологии Gigabit Ethernet — 1000Base-T. Ужесточение требований к измерению параметров кабельных систем связано с тем, что использование технологии Gigabit Ethernet требует одновременной передачи данных по всем витым парам в обоих направлениях.

В разрабатываемый в настоящее время очередной вариант стандарта TIA/EIA-568А включены все предложенные на сегодня изменения, требующие пересмотра и усовершенствования его спецификаций. В этом же документе спецификации кабельных систем категории 6 будут приведены в соответствие со спецификациями кабельных систем класса Е стандарта ISO. Это относится и к кабельным системам, использующим восьмипиновые модульные разъемы и сертифицированным для работы с 200-МГц трафиком. Такие системы необходимо тестировать с точностью, предписываемой требованиями 3-го уровня. Это предусматривает проведение всех тестов и измерений всех параметров, описанных в документе TSB-95 для кабельных систем категории 5е. Переход со 100-МГц систем категории 5 на кабельные системы категории 6, использующие полосу пропускания 200 МГц, требует значительного увеличения динамического диапазона приборов (как минимум, на 10 дБ) для измерения каждого критичного параметра в радиочастотном диапазоне. Точность измерения прибором этих параметров характеризует его точность в целом.

***

Полную версию данной статьи смотрите в 11-м номере журнала за 2000 год.

Два ключевых параметра

Базовая линия, канал и постоянная линия

Более интенсивный сетевой трафик

Работая с реальным трафиком

Отвечая на запрос





  
11 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Реальное общение для виртуальной экономики

локальные сети

• Беспроводные сети стандарта 802.11 - в массы

• С появлением новых стандартов меняются и требования к тестированию кабельных систем

• Знание стандартов облегчает спецификацию оптоволоконных кабелей

• В поисках идеальной сетевой ОС

услуги сетей связи

• Соглашения об уровне обслуживания при аренде цифровых каналов

• Анатомия пакетной передачи речи. Часть I. Пропускная способность

• Взгляд в будущее

только на сервере

• Управление трафиком Интернет: нет - хаосу, да - порядку!

• Электронная почта Интернет

• Безопасное исполнение Java-программ

• Тестер NetTool: мал, да удал

корпоративные сети

• ПО резервного копирования в корпоративных сетях

• Увидеть слона целиком. Часть II

• Персонализируемые порталы

защита данных

• Внедрение технологий VPN в корпоративных сетях

электронная коммерция

• "Театр Кабуки"

системы учрежденческой связи

• Внутренние радиотелефонные системы

новые продукты

• Сервер телематических служб от "КБ Кроникс", Tizona v2.0 - биллинг для Интернет-провайдеров, Плинты "Элграф" - эволюция при модернизации оконечных кабельных устройств


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх