Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Взгляд в будущее

Карл Веншенк

Альтернативные и традиционные операторы телефонной связи — это очень разные компании, но они сталкиваются с одними и теми же основными проблемами. Им постоянно приходится предлагать клиентам новые услуги и при этом совершенствовать свои сети.

Это совсем непросто, если учесть, что в настоящее время для предоставления широкого спектра высококачественных услуг операторы используют две разные сетевые инфраструктуры, одна из которых коммутирует каналы, а другая — пакеты. Выход из данной ситуации — создание более простой по структуре, но одновременно универсальной по функциональности конвергированной сети, хорошо приспособленной для передачи и речи, и данных. В такой сети появится возможность быстрого добавления или исключения компонентов, поддерживающих один и тот же протокол управления. И если сегодня на значительные изменения в инфраструктуре и функциональности сети требуются месяцы, то в будущем это займет считанные часы.

Но, даже имея в своем распоряжении столь гибкие сети, операторам придется принимать непростые и критически важные для их бизнеса решения относительно того, стоит ли предоставлять те или иные новые услуги. Впрочем, принятие такого решения будет зависеть главным образом от ситуации на рынке, а не от возможностей операторов реализовывать их технически. Конвергированные сети связи очень привлекательны для операторов, но, по мнению участников нашего виртуального круглого стола, они еще не скоро станут реальностью. Фактически рынок только сейчас начал понимать, какой должна быть перспективная связная инфраструктура. И в ближайшем обозримом будущем пакетные сети и сети с коммутацией каналов будут существовать параллельно.

В течение же этого переходного периода на рынке средств и услуг связи должно происходить много чего интересного. Если каждая из существующих коммуникационных платформ развивается своим путем, то совершенно непонятно, как будут создаваться новые инфраструктуры? Насколько быстро ныне действующее дорогостоящее оборудование будет заменено новыми модульными устройствами?

В обсуждении вопросов, связанных с реализацией новых сетей, а также текущих проблем операторского бизнеса приняли участие четыре высокопоставленных сотрудника традиционных и альтернативных операторских компаний, отвечающих за решение технических задач. Участниками беседы были: президент и главный администратор компании SBC Technology Resources Дэвид Фанин; руководитель технического отдела фирмы TelePacific Communications Майк Ли; вице-президент по сетевой архитектуре, коммуникационным стандартам и технической поддержке корпорации Bell Atlantic Рей Алберс; старший вице-президент по сетевым решениям фирмы Allegiаnce Telecom Курт Грэй.

Важна ли для вас задача предоставления новых услуг клиентам и повышения качества их обслуживания при одновременном упрощении своей сети?

Грэй: Да, конечно. Рынок требует от операторов связи быстрого расширения функциональности сетей. Аналогичное давление испытывают и производители сетевого оборудования. Они стараются как можно быстрее реализовать в своих продуктах новые функции, но зачастую не тестируют их в сетевой среде. Отсюда возникают проблемы совместимости новых продуктов с оборудованием других производителей или даже с предыдущими устройствами той же компании.

Фанин: Мы стремимся учитывать все сильные и слабые стороны своей сети и стараемся адаптировать ее к новым технологиям. Так, например, мы поступили при реализации проекта Pronto, в рамках которого обеспечили предложение услуг DSL, задействовав при этом значительную часть существующего оборудования. Это позволило нам сократить стоимость проекта и время его реализации. Такой подход мы постараемся применять и к внедрению будущих технологий. Надо наилучшим образом использовать имеющиеся возможности.

Алберс: Наша сеть всегда состояла из оборудования разных производителей. Взаимодействуя с несколькими из них одновременно, мы заставляем производителей конкурировать между собой за право поставлять нам свои продукты.

Ли: Мы внедряем у себя приложения третьих фирм, существенно упрощающие пользование сетью, что так нужно нашим клиентам. Их примером являются приложения на базе технологии Web, доступные через Web-браузер. Мы создали Web-интерфейсы, с помощью которых клиенты могут просматривать свои счета в реальном времени и заказывать новые услуги или отказываться от уже имеющихся.

Мы хотим, чтобы наша сеть по своей структуре стала менее централизованной и более распределенной. Этого можно добиться, внедрив ряд продуктов, в том числе и программный коммутатор Softswitch, который представляет собой “мостик” от централизованных сетей на базе коммутаторов класса 5 к распределенным инфраструктурам. Другой пример — продукт 7R/E, добавляющий сети на базе коммутаторов 5ESS функциональность сети ATM.

Больше проблем возникает с развитием базовой транспортной инфраструктуры или систем обеспечения работы сети и поддержки ведения бизнеса?

Ли: В общем-то, ни с тем, ни с другим. Проблемы возникают с приложениями, которые мы предлагаем своим клиентам.

Фанин: Самое сильное влияние на наш бизнес оказывает оборудование, приобретаемое нами в значительных масштабах. Речь идет о средствах удаленного доступа по медным кабелям, оптоволокну и радиоканалам, включая и оборудование для широкополосного доступа. На них тратятся огромные деньги. Следовательно, создавая сети, мы всегда стараемся сэкономить за счет крупномасштабных закупок этих средств. Проблемы с предоставлением услуг доступа по каналам разных типов пристально изучаются и горячо обсуждаются аналитиками отрасли.

Алберс: Мы в равной степени уделяем внимание и инфраструктуре, и приложениям. В нашей сети, основанной на оборудовании разных производителей, сложное ПО обеспечивает разумный баланс между старыми и новыми операционными системами.

Грэй: Я думаю, основные трудности связаны с работой систем поддержки ведения бизнеса, включая биллинговую систему. От этого в значительной степени зависит способность оператора предлагать широкий диапазон продуктов и услуг. Мы хотим воспользоваться всеми преимуществами новых технологий, чтобы улучшить соотношение цена/производительность нашей сети. Новое ПО и оборудование тестируются и внедряются в нашу сеть очень быстро. Но при этом возникает вопрос: как распорядиться уже имеющимися технологиями?

Похоже, что оборудование, обеспечивающее интегрированную передачу речи и данных, развивается очень быстро, является ли оно достаточно мощным, функциональным и надежным для использования в сетях операторов?

Грэй: Да, развитие этого оборудования происходит очень быстро. Ведь над этим работают многие производители оборудования и ПО. Заказчики (а это мы, операторы) требуют от них быстрой реализации новых функциональных возможностей. Технология передачи речи по протоколу IP, разные туннельные протоколы и другие решения обещают существенно улучшить показатель цена/производительность и расширить функциональность сетей.

Фанин: Мы тщательно изучаем все нюансы новых, еще не получивших широкого применения технологий, и определяем, как и когда (с маркетинговой точки зрения) внедрять их в нашу сеть в достаточно крупных масштабах. Обычно мы первыми начинаем широко использовать их. За последние 10 лет процесс освоения нами новой технологии существенно не изменился.

Удовлетворены ли вы темпами развития технологии конвергированных сетей и когда они получат широкое применение?

Ли: Мы можем начать предоставлять услуги по передаче данных и доступ в Интернет незамедлительно, обеспечивая при этом местную и междугородную телефонную связь. Мы будем внедрять новые приложения в свою сеть по мере их появления. Разработчики интеллектуальных и улучшенных интеллектуальных сетей должны указать производителям телефонных коммутаторов пути перехода от технологии временного мультиплексирования каналов к IP-технологии.

Алберс: Безусловно, будущее принадлежит конвергированным сетям. Операторам и пользователям нужна упрощенная сетевая инфраструктура, вероятно, на базе протокола IP, в которой функционируют разные серверы и приложения, обеспечивающие передачу и речи, и данных. Я не думаю, что у кого-то из операторов связи уже есть такая сеть, и полагаю, что традиционные операторы еще не скоро перейдут на нее. Пакетные сети и сети с коммутацией каналов будут сосуществовать длительное время.

Мы сотрудничаем с компаниями, разрабатывающими сети следующего поколения и средства, обеспечивающие передачу речи по протоколу IP и требуемое качество обслуживания трафика в IP-сетях. Но в ближайшее время мы планируем реализовать передачу телефонного трафика по технологии ATM. В будущем средства ATM заменят традиционные магистральные телефонные коммутаторы. Первый участок такой сети начнет работать уже в этом году в Нью-Джерси. Внедрение ATM будет оправдано даже в случае применения обычных речевых приложений, поскольку магистральная сеть станет дешевле.

Ситуация на рынке средств связи меняется очень быстро. В связи с этим вопрос к представителям традиционных операторов, имеющих дорогостоящую унаследованную инфраструктуру. Как вы обычно поступаете, когда появляются новые продукты и технологии: прекращаете использовать устаревшее оборудование, приспосабливаете его к этим технологиям и продуктам (пусть даже ценою значительного усложнения технических решений) или отказываетесь от внедрения новинок и связанных с этим новых возможностей получения дохода?

Фанин: Мы рассматриваем разные варианты. Внедрение нового оборудования в нашу сеть всегда обосновывается экономически. В тех же случаях, когда дело касается необходимой нам абсолютно новой технологии, которая не может быть интегрирована в существующее оборудование, мы стараемся создать наложенную сеть.

Алберс: Как я уже говорил, пакетные сети и сети с коммутацией каналов будут сосуществовать длительное время. Историческим примером сосуществования старой и новой технологий является использование в телефонной сети коммутирующих систем разных типов — электромеханических, электронных, аналоговых и цифровых. Возможно, появится некая важная функция или услуга, которая существенно ускорит распространение пакетных сетей. В свое время отсутствие поддержки равного доступа (equal access) в электромеханических коммутаторах привело к их быстрому исчезновению из нашей сети. В 1984 г. 60% всех коммутаторов, работающих в сети Bell Atlantic, были электромеханическими, но к 1990 г. мы полностью прекратили использовать их.

Теперь вопрос к представителям альтернативных операторов. Мешает ли развитию вашего бизнеса то, что вы вынуждены ориентироваться лишь на определенные категории клиентов?

Ли: Ну, просто невозможно обслуживать все их категории. В своей работе мы ориентируемся на небольшие и средние компании, а не на большие корпорации из списка Fortune 500. Думаю, для нас хорошо подойдет распределенная сетевая модель, которая позволит использовать новую сетевую технологию для обслуживания старых клиентов.

Грэй: Основной бизнес нашей компании состоит в предоставлении телефонных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса. В свое время мы сделали ставку на надежнейшую платформу 5ESS фирмы Lucent Technologies, но сейчас думаем об использовании пакетной технологии и реализации конвергированной сети. С этой целью в нашу инфраструктуру внедрен продукт Softswitch. Мы хотим контролировать часть рынка услуг телефонной связи с помощью средств, коммутирующих каналы, и иметь надежную платформу для перехода к сети с коммутацией пакетов или ячеек. В этом заключается наша бизнес-стратегия, которая определяет и технологическую стратегию. Сейчас мы поддерживаем коммутацию и каналов, и пакетов и в зависимости от нужд нашего бизнеса готовы использовать любую из этих технологий.





  
11 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Реальное общение для виртуальной экономики

локальные сети

• Беспроводные сети стандарта 802.11 - в массы

• С появлением новых стандартов меняются и требования к тестированию кабельных систем

• Знание стандартов облегчает спецификацию оптоволоконных кабелей

• В поисках идеальной сетевой ОС

услуги сетей связи

• Соглашения об уровне обслуживания при аренде цифровых каналов

• Анатомия пакетной передачи речи. Часть I. Пропускная способность

• Взгляд в будущее

только на сервере

• Управление трафиком Интернет: нет - хаосу, да - порядку!

• Электронная почта Интернет

• Безопасное исполнение Java-программ

• Тестер NetTool: мал, да удал

корпоративные сети

• ПО резервного копирования в корпоративных сетях

• Увидеть слона целиком. Часть II

• Персонализируемые порталы

защита данных

• Внедрение технологий VPN в корпоративных сетях

электронная коммерция

• "Театр Кабуки"

системы учрежденческой связи

• Внутренние радиотелефонные системы

новые продукты

• Сервер телематических служб от "КБ Кроникс", Tizona v2.0 - биллинг для Интернет-провайдеров, Плинты "Элграф" - эволюция при модернизации оконечных кабельных устройств


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх