Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Современные ленточные накопители

Дэйв Феттерс

Если мы проанализируем рынок ленточных накопителей, то увидим, что на протяжении многих лет самыми производительными, емкими и надежными были устройства DLT (Digital Linear Tape). Сегодня ситуация совсем иная: новые ленточные технологии пошатнули былое величие технологии DLT. И хотя накопители DLT по-прежнему остаются очень неплохими средствами резервного копирования, мы настоятельно рекомендуем менеджерам по ИТ обратить внимание и на другие представленные на рынке продукты.

Выбирая накопитель для сети рабочей группы или автоматизированной системы резервного копирования масштаба предприятия, следует рассмотреть несколько альтернативных ленточных технологий. На рынке имеются высокопроизводительные решения для резервного копирования данных, хранящихся на больших ЭВМ, но мы в данной статье сфокусировали свое внимание на устройствах, подходящих для резервирования данных рабочих групп, подразделений компаний и средних предприятий.

Все ленточные накопители делятся на две основные категории: с наклонно-строчной (helical-scan) и линейной записью информации на ленту. Для первых характернa более высокая плотность записи, а для вторых — превосходная надежность работы. Основное различие между ними заключается в том, что накопитель с наклонно-строчной записью извлекает ленту из кассеты и плотно охватывает ею вращающийся барабан с магнитными головками. В накопителях же с линейной записью данных на ленту головки неподвижные и к тому же в них используется более простой способ заправки ленты. Именно благодаря неподвижности магнитных головок надежность этих устройств очень высока.

Способы записи данных на магнитную ленту в этих категориях накопителей тоже различны. В накопителях с линейной записью реализуется серпантинная методика записи: сначала данные записываются на первую дорожку до конца ленты, затем лента движется в обратном направлении и запись осуществляется на вторую дорожку. В накопителях же с наклонно-строчной записью данные записываются на диагональные дорожки, расположенные по всей рабочей поверхности ленты, при этом одновременно задействуются несколько магнитных головок. Опасения по поводу деформации или обрыва ленты в этих накопителях из-за сильного ее натяжения и высокой скорости вращения барабана (свыше 7000 об./мин) безосновательны, так как соответствующие устройства, включая накопитель AIT-2 компании Sony, имеют довольно высокие показатели надежности. Но тем не менее накопители с линейной записью пользуются боўльшим успехом на рынке.

Накопители для сети масштаба предприятия

DLT 8000 компании Quantum

Вполне закономерно, что мы начинаем свой обзор с накопителя DLT, поскольку соответствующая технология по праву считается королевой рынка ленточных устройств для сетей предприятий. Само ее название — DLT — говорит о том, что эта технология основана на линейном способе записи данных на ленту. Накопитель DLT 8000 выпущен на смену все еще популярному устройству DLT 7000 и уже устаревшему DLT 4000. Несмотря на то что DLT 8000 совсем новый продукт, его характеристики ненамного лучше характеристик предшественника. Учитывая то, что он записывает на одну ленту 40 Гбайт несжатых данных и передает их со скоростью 6 Мбайт/с, а также то, что соответствующие показатели DLT 7000 составляют 35 Гбайт и 5 Мбайт/с, вряд ли можно отнести это устройство к продуктам следующего поколения. Указанные значения удваиваются, если задействовать аппаратно реализованную функцию сжатия данных.

Но емкость и производительность — это еще не все. Накопитель DLT 8000 предназначен для интенсивного использования в автоматизированных системах резервного копирования критически важных корпоративных данных. Компания Quantum заметно повысила надежность своего продукта, увеличив среднее время наработки на отказ (Mean Time Between Failure — MTBF) с 200 тыс. до 250 тыс. ч и срок службы магнитной головки с 30 тыс. до 50 тыс. ч, практически удвоив его. Таким образом, она сделала важный шаг для сохранения лидирующих позиций технологии DLT на рынке ленточных накопителей высокого уровня. Следует отметить, что эти показатели определены для 100%-ного рабочего цикла (непрерывная эксплуатация), тогда как характеристики надежности некоторых других накопителей указываются всего лишь для 10%-ного рабочего цикла.

Еще одна важная характеристика нового накопителя компании Quantum — его обратная совместимость с ранее выпущенными накопителями DLT. Это по достоинству оценят пользователи, которые уже имеют архивы данных на лентах DLT и не хотят переходить на другие ленточные технологии. Они могут модернизировать свои действующие ленточные библиотеки, заменив в них устройства DLT 4000 новыми накопителями DLT 8000, или приобрести новые библиотеки с этими накопителями. Устройство DLT 8000 стоит около 5 тыс. долл.

Mammoth-2 компании Exabyte

Компания Exabyte, пытаясь вытеснить устройства DLT из корпоративных сетей, основательно переработала свой накопитель Mammoth и выпустила новый продукт — Mammoth-2, представляющий собой высокопроизводительный и очень вместительный ленточный накопитель уровня предприятия. Компания продвигает его на рынок автоматизированных систем резервного копирования. В отличие от устройств DLT в Mammoth-2 используется наклонно-строчная технология записи данных на ленту, нормальное функционирование которой в условиях корпоративной сетевой среды еще не доказано на практике. Тем не менее сетевые администраторы проникаются все большим доверием к продуктам компании Exabyte.

Характеристики накопителя Mammoth-2 впечатляют: на одну ленту он записывает 60 Гбайт несжатых данных и передает их со скоростью 12 Мбайт/с. При использовании средств сжатия емкость ленты увеличивается до 150 Гбайт, а производительность накопителя — до 30 Мбайт/с. Это означает, что по данным показателям Mammoth-2 практически вдвое превосходит новый накопитель DLT 8000. Как заявляют представители компании Exabyte, ее продукт имеет MTBF, превышающее 300 тыс. ч. Срок службы магнитных головок этого накопителя при 100%-ном рабочем цикле составляет 50 тыс. ч.

Пользователи накопителей с наклонно-строчной записью знают, как важно содержать их магнитные головки в чистоте. Компания Exabyte решила эту проблему, разработав новую кассету SmartClean, в которой перед обычной магнитной лентой расположен небольшой отрезок чистящей ленты. В результате головки накопителя очищаются без вмешательства оператора.

Чтобы повысить конкурентоспособность Mammoth-2, компания Exabyte установила на него более низкую по сравнению с DLT 8000 цену: 4000 долл.

Linear Tape Open

LTO (Linear Tape Open) — это новейшая ленточная технология, совместно разработанная компаниями Hewlett-Packard, IBM и Seagate Technology с целью создания открытого стандарта на форматы лент. Соответствующие накопители только начинают появляться на рынке. Создавая эту технологию (основанную на линейной записи данных на ленту), компании попытались объединить в ней все последние достижения в области методов сжатия данных и обеспечения их целостности (с использованием корректирующих ошибки кодов), а также самые передовые решения в сфере конструирования и производства магнитных головок. Стандарт LTO, который должен стать основой ленточных накопителей будущего, состоит из двух отдельных спецификаций — Accelis и Ultrium. Первая из них определяет устройства с быстрым доступом к данным, а вторая — накопители повышенной емкости.

Компания Seagate уже разработала основанный на спецификации Ultrium накопитель Viper 200, который записывает на одну ленту 100 Гбайт несжатых данных и передает их со скоростью 16 Мбайт/с. При использовании функции сжатия указанные значения увеличиваются вдвое. Ни один из представленных в настоящее время на рынке ленточных накопителей не имеет таких высоких показателей. Что же касается накопителей, основанных на спецификации Accelis, то предположительно они будут записывать на одну ленту 25 Гбайт несжатых данных и передавать их со скоростью около 20 Мбайт/с. На момент написания статьи цены на накопители Accelis и Ultrium еще не были определены.

***

Полную версию данной статьи смотрите в 12-м номере журнала за 2000 год.





  
12 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Прощай, DES

локальные сети

• Некоторые аспекты полевого тестирования волоконно-оптических систем, поддерживающих Gigabit Ethernet

• Кабельные системы категории 6 — миф или реальность?

• Современные ленточные накопители

• Магия беспроводных ЛВС

услуги сетей связи

• Анатомия пакетной передачи речи. Часть II. Качество

• MPLS: новый регулировщик движения на магистралях вашей сети

• Беспроводные мосты: быстрее, лучше дешевле

• Расширяем сеть Frame Relay

• Центр России в коммуникационном пространстве

• Нужно ли выбрасывать К-60П?

корпоративные сети

• Как задействовать все возможности DHCP

• Как выбрать средство удаленного управления

• Служба имен операционной системы Windows2000: проблемы и решения

защита данных

• Виртуальные частные сети в середе Windows 2000

• Управление отзывом сертификатов

электронная коммерция

• Инструменты управления содержимым Web-узлов. Руководство для покупателя.

• Готов ли ваш электронный магазин к обслуживанию покупателей?

бизнес

• Многоликий сервер

новые продукты

• Network Alchemy - философия интеграции


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх