Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Нужно ли выбрасывать К-60П?

С. В. Мухин

Cегодня в земле проложено огромное количество кабеля, который зачастую используется нерационально или вовсе пропадает. Отчасти это связано с происшедшим в последние годы развалом связей между предприятиями, причем не только разных отраслей, но и родственных. А во времена не столь уж отдаленные шло активное строительство межведомственных сетей, закупалось соответствующее связное оборудование, прокладывались тысячи километров кабеля... И речь ведь идет о магистральном кабеле с диаметром жилы 1,2 мм, который нельзя и сравнивать с абонентскими кабелями. Но в тяжелых экономических условиях многие предприятия вынуждены были отказываться от междугородных каналов, распродавать каналообразующее оборудование. А проложенный кабель пропадает, и это, конечно, неправильно.

В этой статье мы поговорим о возможностях использования старой каналообразующей аппаратуры К-60П при внедрении современной технологии HDSL. Однако прежде обратимся к истории развития каналообразующей аппаратуры в нашей стране.

Экскурс в историю

В СССР первый образец одноканальной аппаратуры уплотнения был установлен в 1926 г. на линии Ленинград—Бологое, а к 1930 г. появилась уже трехканальная аппаратура. В 1934 г. была закончена разработка и начался крупносерийный выпуск трехканальной “Системы многократного телефонирования 34-го года” СМТ-34. Эта аппаратура выпускалась вплоть до Великой Отечественной войны, ею были оборудованы все основные магистрали дальней связи СССР. В 1935 г. для самой длинной в мире магистрали Москва—Хабаровск была выпущена трехканальная аппаратура СМТ-35, находившаяся на уровне лучших мировых образцов. В 1940 г. на опытную эксплуатацию была установлена первая в СССР 12-канальная аппаратура уплотнения воздушных линий с цепями из цветных металлов.

После Великой Отечественной войны техника дальней связи СССР стала развиваться особенно интенсивно. Было налажено производство симметричного магистрального кабеля. В связи с этим на междугородной телефонной сети бывшего Советского Союза широкое распространение получили системы многократного телефонирования по симметричным кабелям. Первой из отечественных систем уплотнения кабельных магистралей стала 12-канальная система К-12, работающая в диапазоне частот от 12 до 60 кГц.

После освоения производства кабелей, позволяющих передавать токи более широкой полосы частот, разработки методов симметрирования этих кабелей и преодоления трудностей по созданию высококачественных широкополосных усилителей в начале 50-х годов была выпущена 24-канальная система К-24, работающая в диапазоне частот 12—108 кГц. Ряд узлов этой системы был аналогичен узлам аппаратуры К-12.

Вскоре, в конце 50-х годов, промышленность завершила разработку аппаратуры К-60 с применением электронных ламп. В начале 60-х годов начался массовый серийный выпуск этой аппаратуры. Однако у нее был ряд серьезных недостатков. Так, в усилителях необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) использовались электронные лампы с очень небольшим гарантированным сроком службы — 5000 ч и, кроме того, отсутствовали средства автоматической регулировки усиления (АРУ). В аппаратуре К-60 не было предусмотрено средств телеконтроля и устройств коррекции накапливающихся амплитудно-частотных искажений линейного тракта большой протяженности. Это и многое другое заставило разработчиков искать другие решения.

В 1960 г. в ЦНИИС закончились работы по созданию первичных необслуживаемых усилительных станций на транзисторах для 24- и 60-канальных систем передачи (НУП К-24П и НУП К-60П), работающих по одночетверочному кабелю. А в конце 1964 г. была запущена в производство аппаратура К-60П. Следует упомянуть и работы, проводившиеся в дружественной нам ГДР: в конце 50-х годов там была разработана аппаратура на электронных лампах V-60-S (подобная К-60), а в 1965—1966 гг., не без участия СССР, — V-60-E на транзисторах.

Для создания мощных пучков каналов на важнейших направлениях междугородной и международной сети, а также для передачи программ телевидения в СССР были созданы магистральный коаксиальный кабель и аппаратура его уплотнения К-1920 (более поздний ее образец К-1920У). При меньших дальностях связи и относительно малом числе каналов использовалась аппаратура для “тонкого коаксиала” — К-300 и К-120.

На этом закончим наш исторический обзор и вернемся к получившей широкое распространение аппаратуре К-60П.

Возможности К-60П

Что же может аппаратура К-60П? Во-первых, передавать речевую информацию, и с этой задачей она справляется великолепно. Во-вторых, передавать цифровые данные с использованием модемов. Здесь возникают некоторые проблемы, связанные с общими принципами построения этой системы. Из-за невозможности точной настройки генераторного оборудования К-60П доступная полоса частот канала ТЧ, теоретически составляющая 3100 кГц (от 0,3 до 3,4 кГц), на практике может быть гораздо меньше.

А как известно, этот фактор сказывается на скорости соединения модемов. И поэтому скорость, получаемая при работе через аппаратуру К-60П, в лучшем случае составляет 31,2 кбит/с (протокол V.34), реальная же скорость колеблется от 14 400 до 26 400 бит/с. Вместе с тем качество работы, на которое влияют такие параметры, как импульсные помехи, скачки фазы и амплитуды, перерывы связи, вполне приемлемо для решения большинства задач и даже гораздо выше, чем на ТфОП. Это позволяет, используя модем и маршрутизатор с голосовой платой (например, маршрутизатор фирмы Cisco), за счет исключения пауз в разговоре организовать по одному ТЧ-каналу работу двух телефонных каналов.

Это все, конечно, хорошо, но времена изменились, и теперь требуются такие возможности, как организация видеоконференций и объединение локальных сетей предприятий, расположенных в разных городах. Для этого нужны куда боўльшие скорости, вот их-то проверенная годами, но морально устаревшая система К-60П обеспечить уже не в состоянии. Но не спешите ее выбрасывать: она еще может вам послужить.

Модемы HDSL

В качестве замены аналоговой каналообразующей аппаратуры сегодня во многих случаях предлагают использовать модемы HDSL (High Bit-rate Digital Subscriber Loop), которые способны обеспечить дуплексный обмен на скорости 2048 кбит/с. Главное, для чего создавалась технология HDSL, — использование существующего медного кабеля для безрегенераторной передачи цифровых 2-Мбит/с потоков на большие расстояния. Модемы HDSL могут работать по кабелю любого типа, как симметричному городскому, так и магистральному.

Для оборудования HDSL предусмотрено использование двух технологий линейного кодирования: 2B1Q и CAP (Carrierless Amplitude and Phase Modulation). Рассмотрению принципов кодирования 2B1Q и CAP посвящены многие работы, поэтому я не буду на этом останавливаться, а сразу перейду к их главному различию — используемой полосе частот.

Большой разброс частот в спектре сигнала 2B1Q приводит к возникновению определенных трудностей, связанных с групповым временем задержки. Они служат причиной большого количества помех, которые могут наводиться радиопередающей аппаратурой, электротранспортом и т. п. Все это уменьшает дальность действия модемов, а значит, становится необходимой установка большего числа регенераторов.

Аппаратура HDSL, работающая по технологии CAP, использует существенно более узкую полосу частот — 40—260 кГц, что позволяет увеличить дальность работы, повысить помехозащищенность и нечувствительность к групповому времени задержки. Кроме того, уменьшается влияние на расположенные в том же кабеле соседние пары, по которым может работать аналоговая аппаратура уплотнения.

Таким образом, преимущества HDSL-модемов с кодированием CAP очевидны, но и при их использовании может возникнуть проблема, связанная с расстоянием. Что делать в том случае, если требуемая дальность превышает возможности модема? Очевидно, скажете вы, необходимо установить регенератор. Но это стоит немалых денег. А почему бы не воспользоваться старой доброй К-60П, а точнее, входящей в ее состав стойкой линейных усилителей и корректоров (СЛУК)?

***

Полную версию данной статьи смотрите в 12-м номере журнала за 2000 год.

Об авторе
Мухин Сергей Владимирович, инженер 1-й категории
ЦНИИ судостроительной промышленности “Центр”
Телефон: (095) 254-9661
E-mail: serge@mail.sbnet.ru





  
12 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Прощай, DES

локальные сети

• Некоторые аспекты полевого тестирования волоконно-оптических систем, поддерживающих Gigabit Ethernet

• Кабельные системы категории 6 — миф или реальность?

• Современные ленточные накопители

• Магия беспроводных ЛВС

услуги сетей связи

• Анатомия пакетной передачи речи. Часть II. Качество

• MPLS: новый регулировщик движения на магистралях вашей сети

• Беспроводные мосты: быстрее, лучше дешевле

• Расширяем сеть Frame Relay

• Центр России в коммуникационном пространстве

• Нужно ли выбрасывать К-60П?

корпоративные сети

• Как задействовать все возможности DHCP

• Как выбрать средство удаленного управления

• Служба имен операционной системы Windows2000: проблемы и решения

защита данных

• Виртуальные частные сети в середе Windows 2000

• Управление отзывом сертификатов

электронная коммерция

• Инструменты управления содержимым Web-узлов. Руководство для покупателя.

• Готов ли ваш электронный магазин к обслуживанию покупателей?

бизнес

• Многоликий сервер

новые продукты

• Network Alchemy - философия интеграции


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх