Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Центр России в коммуникационном пространстве

И. Н. Чепурин

Одним из основных индикаторов технического и экономического прогресса любого региона является уровень развития систем связи. Если в Москве рынок телекоммуникаций уже в некоторой степени либерализовался, то в регионах картина, как правило, совершенно иная. Чаще всего весьма значительная доля услуг связи предоставляется одним оператором, возникшим на базе регионального отделения электросвязи, а ориентированы они в основном на телефонию. В связи с этим развитие телекоммуникационной инфраструктуры в том или ином регионе напрямую зависит от дальновидности и компетенции местных управляющих структур. Посещение выставки “Сибсвязь—2000”, проходившей в г. Новосибирске с 12 по 15 сентября с. г., предоставило мне богатую пищу для размышлений на эту тему.

Прежде всего Новосибирск — крупнейший научный и промышленный центр, где есть все возможности для создания современных технологий и необходимый индустриальный потенциал для их реализации. Удачное географическое положение Новосибирской области обусловливает интенсивные транспортные потоки, множество деловых контактов и, как следствие, большую инвестиционную привлекательность региона.

Однако, несмотря на то что по сосредоточению организационных, финансовых и прочих возможностей Новосибирск является третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, здесь тем не менее наблюдается явное отставание в уровне развития телекоммуникаций. Среди прочих причин возникновения подобного положения все называют непростую ситуацию, сложившуюся на региональном рынке услуг связи.

Дело в том, что при преобразовании региональных предприятий электросвязи в акционерные общества в середине 90-х годов в городе имел место редкий для России случай — НГТС (Новосибирская городская телефонная сеть) выделилась в самостоятельное юридическое лицо. (Подобная ситуация сложилась и в Москве, так что многие проблемы схожи.) В результате возникло два структурообразующих оператора, один из которых владел городскими коммуникациями, а в ведении другого находились область и выход на междугородную связь. Не найдя общего языка между собой, каждый из них был вынужден выживать в одиночку. ОАО “Электросвязь НСО” (НСО — Новосибирская область), в состав которого вошли НМТС (Новосибирская междугородная телефонная сеть), телеграф, а позднее и радиотрансляционный центр, выживало за счет доходов от повышения тарифов на услуги междугородной и международной связи (они были — да и сейчас остаются — одними из самых высоких в России), а НГТС — за счет монополии на городские линии связи. Политика ведения бизнеса также значительно различалась.

Руководство НГТС долгое время не предпринимало никаких действий по внедрению новых, современных услуг связи, ориентируясь главным образом на телефонию. Но, как показывает опыт, телефонная связь отнюдь не доходный бизнес, особенно в условиях государственного регулирования тарифов и наличия большого числа льготников. Чтобы выжить в такой ситуации, НГТС старалась препятствовать развертыванию сетей альтернативных операторов, не давая возможности прокладывать кабели в сетях канализации, отказывая под разными предлогами в аренде кабельных линий. Достаточно привести следующий факт: номерная емкость Новосибирска составляет около 400 тыс. номеров, а альтернативным операторам принадлежат только 5 тыс. Положение еще более осложнилось с образованием дочерних предприятий НГТС — оператора телефонной связи “Новоком” и Интернет-провайдера “Ринет”, в отношении которых со стороны НГТС неоднократно делались попытки во что бы то ни стало продвинуть дочерние компании. Эта деятельность даже послужила поводом для судебных разбирательств. Таким образом, НГТС оказалась заложницей собственной недальновидности. В результате страдали все, от операторов связи до конечных пользователей, поскольку собственных средств для развития у НГТС не было, а помощь со стороны альтернативных операторов не принималась. Надо ли говорить, что при таком положении дел о значительном улучшении качества услуг связи не могло быть и речи!ОАО “Электросвязь НСО”, также будучи монополистом, но уже на рынке услуг связи в Новосибирской области, выбрала другой путь развития — активное внедрение новых технических средств, позволяющих оказывать клиентам качественные услуги связи. При этом компания не исключает совместного с альтернативными операторами участия в реализации различных крупных проектов. Примером может послужить заключение партнерского соглашения с компанией “Глобал Один”, в рамках которого создана и введена в коммерческую эксплуатацию сеть передачи данных “СИБНЕТ”. ОАО “Электросвязь НСО” прилагает значительные усилия в области построения собственной разветвленной инфраструктуры на базе оптоволоконных магистралей.

В перспективе она должна связать в единую сеть все крупные города области, а в настоящий момент уже действует участок длиной 121 км, связавший Новосибирск с Бердском, Искитимом, Черепановом, завершены работы на линии Новосибирск—Мошково—Ояш.

Мое внимание привлекла предоставляемая ОАО “Электросвязь НСО” услуга по доступу в сеть Интернет. Практически любой житель области, имеющий телефон и компьютер, может воспользоваться ею в кредит, без заключения договора и предварительной оплаты. Счет за доступ в Интернет приходит вместе с квитанцией об оплате междугородных переговоров.

Что касается деятельности компании непосредственно в Новосибирске, то интерес вызывает проект построения мультисервисной, мультипротокольной сети в строящемся жилищном массиве Шевченковский. Помимо качественного приема более 60 теле- и 20 радиоканалов, жителям будут доступны выход в сеть Интернет, локальную сеть передачи данных, услуги интерактивного телевидения и телефонного сервиса. Подключение к сети счетчиков электроэнергии, расхода газа, воды и тепла позволит инженерным службам района проводить диспетчеризацию хозяйственных структур.

В начале будущего года ожидается слияние НГТС и ОАО “Электросвязь НСО” в рамках политики, проводимой холдингом “Связьинвест”.

К чему приведет это примирение двух враждовавших в прошлом структур, покажет время. Между тем, согласно планам “Связьинвеста”, в ходе реструктуризации региональных предприятий электросвязи предполагается образовать семь—девять крупных операторов, один из которых будет создан на базе ОАО “Электросвязь НСО”.

Очевидно, что развитие альтернативных операторов связи в Новосибирске и области напрямую увязывается с теми позициями, какие они занимают на рынке в данный момент. Среди наиболее крупных операторов можно выделить “Глобал Один” и “Голден Телеком”. По словам директора по маркетингу Западносибирского представительства компании “Глобал Один” Дмитрия Шляпникова, им принадлежит около 15% рынка телекоммуникационных услуг в Новосибирске. Если характеризовать специфику их бизнеса, то нужно отметить, что наибольшее внимание в своей работе они уделяют работе с бизнес-клиентами, основную часть которых составляют корпоративные клиенты. Как мне кажется, некоторое преимущество будет иметь “Глобал Один” за счет заключения партнерского соглашения с ОАО “Электросвязь НСО”, а “Голден Телеком”, в последнее время увлекшийся крупными приобретениями информационных порталов, может из-за этого и уступить в конкурентной борьбе.

Не надо оставлять без внимания и приход в этот регион других крупных операторов. Например, этим летом на телекоммуникационный рынок Сибири вышел оператор российской железной дороги “ТрансТелеком”. Ожидается также появление других операторов, которые будут прокладывать собственные корпоративные магистрали вдоль существующих нефте- и газопроводов, линий ЛЭП и закладывать информационные каналы для коммерческой эксплуатации.

На примере Новосибирска и Новосибирской области видны все основные трудности, испытываемые операторами связи, как традиционными, так и альтернативными. Справиться с ними в одиночку уже не по силам ни одному оператору, поэтому в дальнейшем мы, наверное, будем наблюдать создание различных альянсов операторов, представляющих друг для друга взаимный интерес. При этом в процессе регулирования рынка телекоммуникаций очень важна позиция государства, равно как и стремление операторов к оказанию действительно качественных и современных услуг связи.





  
12 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Прощай, DES

локальные сети

• Некоторые аспекты полевого тестирования волоконно-оптических систем, поддерживающих Gigabit Ethernet

• Кабельные системы категории 6 — миф или реальность?

• Современные ленточные накопители

• Магия беспроводных ЛВС

услуги сетей связи

• Анатомия пакетной передачи речи. Часть II. Качество

• MPLS: новый регулировщик движения на магистралях вашей сети

• Беспроводные мосты: быстрее, лучше дешевле

• Расширяем сеть Frame Relay

• Центр России в коммуникационном пространстве

• Нужно ли выбрасывать К-60П?

корпоративные сети

• Как задействовать все возможности DHCP

• Как выбрать средство удаленного управления

• Служба имен операционной системы Windows2000: проблемы и решения

защита данных

• Виртуальные частные сети в середе Windows 2000

• Управление отзывом сертификатов

электронная коммерция

• Инструменты управления содержимым Web-узлов. Руководство для покупателя.

• Готов ли ваш электронный магазин к обслуживанию покупателей?

бизнес

• Многоликий сервер

новые продукты

• Network Alchemy - философия интеграции


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх