Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Резервирование высокоскоростного доступа

Даррин Вудс

Всех людей можно разделить на тех, кто любит перестраховываться, и тех, кто надеется на авось. Хотя большинство из нас резервируют хранящиеся на компьютерах данные и предпочитают иметь несколько альтернативных вариантов выхода в Интернет, многие воспринимают сети Frame Relay и ATM как нечто “вечное и незыблемое”. Они наивно полагают, что эти сети никуда не денутся, а данные всегда будут передаваться по ним, ведь “операторы гарантируют готовность 99,9%”. Клиенты компании MCI WorldCom прекрасно поняли, насколько можно доверять таким гарантиям, когда в прошлом году ее сеть Frame Relay вышла из строя на несколько дней.

Вопрос резервирования не сводится только лишь к прокладке новых кабелей и установлению альтернативных соединений, его решение следует начинать с планирования и определения степени важности тех или иных данных. Не нужно относиться к резервированию как к неким дополнительным расходам — раз и навсегда уясните себе, что это затраты, необходимые для ведения бизнеса.

В ряде случаев на содержание резервных соединений требуются лишь минимальные расходы, но это до тех пор, пока не наступит аварийная ситуация. При переходе маршрутизатора на резервное соединение оператор может начать взимать с вас плату за переданный трафик (за килобайты или ячейки). В этом случае очевидным будет ваше желание минимизировать время работы по альтернативной сети. Впрочем, здесь следует учесть, что на установление постоянных виртуальных соединений (PVC) иногда требуется несколько минут, поэтому вам придется искать некий компромисс. Конечно, можно настроить маршрутизатор таким образом, чтобы он незамедлительно возвращался на основные соединения по мере их восстановления. Но, если вы хотите обезопасить себя от возможного повторного сбоя на основной сети, лучше подождать, как минимум, пять минут после ее восстановления и только затем переключить на нее трафик с резервных соединений.

Если по вашим альтернативным соединениям постоянно передается трафик, это значит, что соединения PVC уже установлены и в случае аварии переключение на них произойдет мгновенно и простой в работе сети будет минимальным. Маршрутизаторы можно сконфигурировать таким образом, чтобы они переключались на резервные порты только тогда, когда на основном порте наблюдается сигнал RDI (Remote Defect Indicator) или происходит сбой интерфейса управления LMI (Local Management Interface).

Если сеть вашего оператора выйдет из строя, наличие дополнительных выходов в нее вас, очевидно, не спасет. Поэтому в ситуациях, когда надежная работа сети является абсолютно необходимой, единственный выход — дополнительное подключение к другому оператору. Такое решение обеспечивает резервирование не только на уровне доступа (“последняя миля”), но и на уровне магистральной сети. Снизить затраты на резервные соединения можно путем приобретения соединений PVC Frame Relay с нулевым значением CIR (согласованная информационная скорость) или соединений PVC ATM в режиме ABR (доступная скорость передачи битов).

Во что обходится конвергенция?

Решая вопросы повышения надежности сети и организации резервных соединений, вы наверняка столкнетесь с шумихой, развернутой вокруг конвергенции. Цель конвергенции заключается в передаче данных и речи по одному каналу, что упрощает кабельную инфраструктуру и уменьшает число используемых каналов связи. Операторы и поставщики сетевого оборудования уже много лет настойчиво предлагают интегрированные решения, но это не значит, что вы должны обязательно их использовать. Имейте в виду, повреждение канала сети интегрированной передачи речи и данных может оставить ваш бизнес и без телефонии, и без доступа к информационным службам.

Резервирование соединений на уровне “последней мили” началось фактически тогда, когда производители оборудования добавили к своим маршрутизаторам порты базового доступа ISDN (BRI). В то время большинство соединений Frame Relay имело пропускную способность не выше 256 Кбит/с, поэтому использование в качестве резервных 128- или даже 64-Кбит/с коммутируемых каналов было вполне допустимым. При таких скоростях подойдет и коммутируемое соединение, организуемое с помощью простого аналогового модема.

Но ожидать, что в случае аварии аналоговая или ISDN-линия справится с трафиком, который в нормальном режиме передается по каналу 3 Мбит/с, — слишком оптимистично, и при попытке реализовать этот вариант будьте готовы, что работа в сети сильно замедлится. Какой же полосой пропускания должна обладать резервная линия? Здесь многое зависит от срочности и важности передаваемой информации, но в среднем для резервной линии она должна быть где-то на уровне 75% от полосы пропускания основной линии. Обеспечение резервной линии для высокоскоростного доступа — задача несколько более трудная, и ее решение обойдется вам дороже, чем организация одной дополнительной аналоговой или ISDN-линии.

Неполадки в сети можно разделить на “мягкие” и “жесткие”. К первым относятся повышенный уровень шума в канале, проблемы в работе локального коммутатора Frame Relay, приводящие к падению интерфейса LMI, и т. п. Примеры “жестких” отказов — это выход из строя аппаратуры коммутатора или повреждение кабеля, например экскаватором при проведении строительных работ.

Дополнительная или полезная полоса пропускания?

Высокоскоростные сети доступа обычно создаются на основе оптоволокна, коаксиального кабеля или витой пары. Существует несколько вариантов их резервирования в зависимости от типа каналов и требуемой полосы пропускания. Канал NґDS1, в котором может быть объединено (инверсно мультиплексировано) до восьми физических линий DS1 (Т1 = 1,5 Мбит/с или Е1 = 2 Мбит/с), имеет встроенную избыточность. Если одна из составляющих его линий DS1 выйдет из строя, остальные продолжат функционирование. Канал NґDS1 будет работать до тех пор, пока в нем остается хотя бы одна линия DS1. Механизмы инверсного мультиплексирования разработаны и для Frame Relay, и для ATM. Каналы DS3 и OC-x не имеют подобной, встроенной избыточности и для них необходимы другие способы резервирования.

Дополнительные линии DS1 — это очевидный выбор для многих из тех организаций, которым необходима надежная сеть с резервированием. Если вы подсоединены к магистральной сети каналом NґDS1, то одна дополнительная линия DS1 способна выручить вас в случае повреждения основного канала. При этом она же может служить в качестве основной линии для связи с другим офисом (рис. 1). Тот же самый способ подойдет и для резервирования линий DS3 или дробных DS3. При этом каналы DS1 или NґDS1, обеспечивая передачу трафика между одними удаленными узлами, могут одновременно служить резервными для связи на других направлениях.

Если вы используете канал NґDS1, то было бы неплохо попросить оператора распределить входящие в его состав линии DS1 между несколькими узлами связи. Это фактически даст вам второй независимый выход в его магистральную сеть. Два канала связи сведут к минимуму угрозу намеренного повреждения линий. Тот, кто решит перерезать линии связи, скорее всего, не будет ходить вокруг всего здания и искать все входящие и исходящие линии, а выведет из строя лишь те, которые легко обнаружить.

Не забывайте про DSL

Использование линий DS1 является, конечно, далеко не единственным способом дополнительного подключения к сети Frame Relay или АТМ. Технологии цифровых абонентских линий (DSL) уже давно перестали рассматриваться только применительно к доступу в Интернет. Сейчас на рынок услуг DSL выходят крупные операторы, поэтому эти услуги становятся все доступнее. У технологий DSL есть одно серьезное преимущество перед другими средствами организации дополнительного канала — это их низкая стоимость. Поэтому канал DSL, имеющий полосу пропускания на уровне DS1, можно использовать не только в качестве резервной линии доступа, но и просто в качестве второго канала связи.

Выше мы говорили об организации резервных каналов непосредственно в сеть Frame Relay или АТМ. Но существуют и другие подходы к повышению отказоустойчивости на уровне доступа. Большинство операторов организуют соединения в Интернет через свои сети Frame Relay или ATM, так почему же не использовать эти соединения в обратную сторону? Если выход в Интернет реализован независимо от подключений к корпоративной WAN-сети, вы вполне можете использовать Интернет как средство резервирования связи между офисами (рис. 2). По Интернет ваш трафик может передаваться через виртуальную частную сеть (VPN), заканчивающуюся на границе сети Frame Relay или АТМ. Там трафик будет “пересажен” в соответствующие PVC-соединения и по ним достигнет удаленных офисов (см. рис. 2). Впрочем, детали этого способа связи должны быть согласованы с вашим оператором, который, может быть, и не готов к его применению.

Для реализации описанного способ резервирования через Интернет каждый офис, нуждающийся в резервном канале связи, должен иметь собственные отдельные выходы в корпоративную WAN-сеть и в Интернет. Этот способ нельзя использовать в том случае, если для вас недопустима большая задержка в доставке информации, — передача трафика через Интернет займет определенно больше времени, чем его пересылка по сети передачи данных оператора.

Если ваша сеть базируется на волоконно-оптической инфраструктуре и технологии SDH/ SONET, она уже обладает некоторым запасом избыточности, зависящим от ее структуры.

В кольцевой сети избыточность заложена просто в возможности переключения направления потока данных, реализованной в коммутаторах. В сети с линейной структурой, где трафик может передаваться только в одном направлении, необходимы дополнительные линии оптоволокна между коммутаторами.

Кому нужны провода?

Если ваши офисы находятся в крупном городе, то присмотритесь к беспроводным решениям. Хотя поставщики услуг беспроводного доступа имеются далеко не везде и условия подключения к их сетям в каждом городе свои, все же использование беспроводных технологий может стать очень эффективным способом организации каналов доступа. В большинстве случаев беспроводные соединения предоставляются только для доступа в Интернет, но сейчас многие провайдеры работают над тем, чтобы расширить свои предложения и обеспечить поддержку телефонной связи и доступ в сети передачи данных.

Для большинства беспроводных систем (как оптических, так и радио) требуется прямая видимость между объектами. Но скоро должны появиться новые решения, способные работать и в ситуациях, когда между узлами нет прямой видимости. Консорциум Wireless DSL готовит спецификации для оборудования, работающего в диапазонах 2,5 ГГц (для служб MMDS — Multichannel Multiport Distribution Service) и 3,5 ГГц и обеспечивающего связь между точками, которые могут и не находиться в зоне прямой видимости. Хотя такое оборудование пока еще не продается, технология беспроводной DSL, нацеленная на рынок предприятий малого и среднего бизнеса, является очень перспективной.





  
13 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Кризис перепроизводства оптических сетей

локальные сети

• Оптическое волокно: борьба микрометров

• Не только видеть, но и "слышать" дефекты кабелей

• Linux бросает вызов

• Windows Services for Unix 2.0: новые возможности - новые проблемы

услуги сетей связи

• Резервирование высокоскоростного доступа

• Интегрированные устройства доступа АТМ

только на сервере

• Безотказная электронная почта

корпоративные сети

• Gigabit Ethernet для медного кабеля - высокая скорость передачи и устойчивая работа?

• Новая NDS, или Откуда ждать кроcсплатформенное администрирование

• Модернизация сети: что делать и как

защита данных

• Сетевые приманки и капканы

электронная коммерция

• Обработка электронных платежей

бизнес

• Итоги сентябрьской Интернет-конференции АДЭ

• Региональная дистрибуция, как зеркало российской экономики

• Готовьте Сеть для инвесторов

новые продукты

• "Младшая сестра" в семействе Symmetra, Серверы PRIMEPOWER стали мощнее


• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх