Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

OpenView Communication - шаг навстречу конвергенции

А. Н. Новичков

В последнее время в рекламных и технических материалах производителей телекоммуникационного оборудования и операторов разнообразных электронных услуг все чаще встречается словосочетание “высокая доступность” (high availability). По существу, речь идет о показателе надежности системы, выражаемом вероятностной величиной - коэффициентом доступности (у всех, наверное, на слуху слова “три девятки”, “пять девяток”, “семь девяток” и т. д.).

Меня всегда очень интересовало, как поставщики комплексных интегрированных систем связи вычисляют данный показатель? Ведь это не транзистор, не интегральная схема и даже не сложное устройство. Здесь смешано коммутационное и каналообразующее оборудование разных производителей, всевозможные вычислительные платформы, масса программных средств, включая все разнообразие операционных систем и приложений нижнего уровня, не говоря уже о прикладных задачах.

Надежность

На прошедшей в Берлине в середине ноября конференции HP OpenView Universe действительно шла речь о надежности все более активно внедряемых электронных услуг, а именно о способах обеспечения высокой доступности услуг аутсорсинга, мобильных служб, электронной коммерции, операций обеспечения бизнеса и производственных процессов и обычной речевой связи через IP-инфраструктуру. Конечно, это очень злободневная тема, но в большей мере там, где походы в Интернет-магазины и видео по заказу становятся нормой жизни, предприятия реально переходят на “электронные” сбыт и снабжение, а пользователи привередливо выбирают провайдеров IP-телефонии и выходят из себя, если отклика от любимого Web-портала приходится ждать больше пяти секунд.

Мое же внимание среди прочих 50 выставочных разделов, представлявших партнеров Hewlett-Packard и различные направления деятельности подразделения HP OpenView, привлек стенд OpenView Communication/ServiceAssurance (OVC/SA).

“Высокая доступность” в экстремальных условиях

Один из примеров внедрения системы OVC/SA (в недавнем прошлом она поставлялась под торговой маркой OEMF - OpenView Element Management Framework) - общенациональный оператор мобильной связи ЮАР Vodacom. Созданная там система управления ИТ- и телекоммуникационной инфраструктурой очень похожа на наш центр управления полетами: большой операторский зал, где размещен внушительный - 4 ґ 6 м - экран-табло с топологией сети; операторские компьютеры связаны в единую интрасеть, и каждый из специалистов центра может со своего рабочего места “углубиться” в любой из элементов обобщенной схемы, чтобы разобраться в возникшей неожиданно проблеме.

А какие в ЮАР проблемы со связью? Например, до введения единого сетевого управления бывали случаи, когда инженеры, приехавшие на место, где накануне пропала связь, обнаруживали выкопанными 5-8 км оптоволоконного кабеля или же пропажу на одном из участков 1000-парного медного кабеля. А еще в сезон дождей там часто бывают паводки и наводнения, которые заливают коммутационное и ретранслирующее оборудование, после чего очень трудно определить, какое устройство или узел повинны в отсутствии связи на площади в несколько десятков километров. В общем-то, ничего сверхъестественного, если бы не расстояние в 1,5 тыс. км между Кейптауном и Йоханнесбургом - двумя крупными административными центрами, - на всем протяжении которого и размещено все оборудование компании. Вам это ничего не напоминает?

А еще телекоммуникационная сеть компании характеризуется “разношерстностью” оборудования (как телекоммуникационного, так и вычислительного) и тем, что активно арендуются каналы других операторов. Очевидно, что достигнуть высокой доступности в таких условиях путем резервирования аппаратуры или перехода на оборудование одного поставщика (стандартные рекомендации производителей) в данном случае не получится. Выход один - эффективная система управления.

Заглянем внутрь

Основными потребителями продукта OVC/SA являются операторы мобильной, фиксированной связи, поставщики услуг Интернет, а также операторы различных электронных услуг, набор которых в настоящее время неуклонно расширяется.

Разговаривая с руководителем по развитию бизнеса подразделения Communication Management Division (оно отвечает за продукт OVC/SA) Францем Хаберстрохом, я поинтересовался, можно ли рекомендовать использовать подобную систему отечественным операторам, особенно тем, что используют устаревшее оборудование, не имеющее достаточно эффективного интерфейса для управления и мониторинга со стороны единой системы управления. Оказалось, что примеры таких внедрений есть - общенациональный египетский оператор фиксированной связи Telecom Egуpt. Секрет такой гибкости системы - в ее архитектуре. Она имеет четыре логических уровня (см. рисунок).

Уровень представления - это мощный графический интерфейс, позволяющий отображать топологию телекоммуникационной сети с выделением проблемных участков и выполняющий функции оповещения об авариях и критических ситуациях. Причем все множество предупреждений и аварийных сообщений может распределяться на разные операторские консоли в зависимости от географической зоны ответственности того или иного специалиста и степени сложности проблемы, а также по признаку отношения к тому или иному виду оборудования.

Далее следует уровень обработки событий - это промежуточное ПО, предназначенное для хранения топологии сети, сбора данных мониторинга оборудования и определения корреляции событий. Более низкий уровень - промежуточное ПО непосредственного мониторинга и управления физическими устройствами, будь то телефонные коммутаторы, каналообразующее оборудование или устройства вычислительных сетей - маршрутизаторы, серверы и т. д. Для управления устройствами на следующем уровне используются самые разные протоколы - CMIP, Q3, SNMP, ASCII - или же программный интерфейс CORBA. В то же время в качестве промежуточного ПО управления здесь могут располагаться и модули NNM (Network Node Manager) для управления коммутационным и маршрутизирующим оборудованием вычислительных сетей. Именно благодаря уровню промежуточного ПО OVC/SA позволяет включать в область управления разнообразное устаревшее оборудование, хотя для этого, естественно, требуются некоторые дополнительные усилия.

На мой вопрос о продуктах, которые могли бы составить OVC/SA конкуренцию на рынке управления конвергированными сетями, г-н Хаберстрох назвал несколько систем управления телекоммуникационным оборудованием и множество продуктов системного и сетевого управления - впрочем, они и так у всех на слуху. Однако уникальность системы OVC/SA состоит в том, что она позволяет унифицировать управление этими двумя средами передачи информации и представить их как единое целое на одной консоли для более эффективного отслеживания текущей ситуации и быстрого принятия решений.

***

Рынок систем управления - сложный и запутанный мир: у каждого производителя свой подход, архитектура и терминология, - и только стандарты управления еще как-то связывают его воедино. Производители систем управления должны постоянно откликаться на вызовы времени - будь то появление новых типов оборудования, услуг, технологий - или же на глобальные явления - такие, как конвергенция сетей передачи речи и данных. Уверен, что вскоре начнется бум подобных систем, и на примере OVC/SA уже сейчас можно оценить, как они будут выглядеть.





  
14 '2000
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Когда в товарищах согласья нет

локальные сети

• Пусть ваши кабели никогда не пересекаются!

• Тестируем серверы NAS среднего уровня

• Анатомия беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b

• Решения на базе миниатюрных оптических разъемов - готовность № 1

услуги сетей связи

• Магистрали света: основные идеи

только на сервере

• Совместное использование служб справочника и DHCP

• Переход на Active Directory: средства миграции

новые продукты

• LinkProof: один ISP хорошо, а два лучше; Debian - это 100% свободы; Новый NetServer для малого и среднего бизнеса

корпоративные сети

• Десятикратно увеличенная мощь

• Согласье меж стандартами управления

• Анализаторы и зонды для WAN-сетей

защита данных

• Как защитить вашу территорию изнутри

• Proxy/NAT-решения для небольших офисов

электронная коммерция

• Выбирая электронную биржу, поинтересуйтесь ее владельцами

• Электронные биржи в момент кризиса

• Кому можно доверить корпоративный Web-узел?

бизнес

• OpenView Communication - шаг навстречу конвергенции

• Как дотянуться до регионов

системы учрежденческой связи

• Тестируем IP-УАТС



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх