Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Насколько актуально активное тестирование кабельных систем?

Роб Кардиган

С недавнего времени некоторые компании постоянно заявляют, что единственный путь построения действительно эффективной структурированной кабельной системы заключается в использовании компонентов, прошедших независимое активное тестирование в составе канала. Оно проводится для того, чтобы гарантировать низкий (или вообще нулевой) уровень битовых ошибок (BER - Bit/Error Rate) при включении этих компонентов в состав системы. Такие действия, конечно, порождают в умах потребителей вопросы о том, насколько актуальны подобные испытания. Инсталляторов же они заставляют задуматься, не подвергают ли они риску своих клиентов, отказываясь от приобретения дорогостоящего оборудования, позволяющего им проводить активное тестирование.

Для прояснения сложившейся ситуации необходимо рассмотреть некоторые ее аспекты. Начать следует с того, из-за чего появляются битовые ошибки. Вообще, они могут возникать по целому ряду причин: плохая связь между сетевыми картами, концентраторами, маршрутизаторами и коммутаторами, а также, безусловно, некачественная кабельная проводка. В такой комплексной системе, как сеть, очень трудно соотнести возникновение битовых ошибок с каким-либо конкретным ее элементом. Однако не подлежит сомнению тот факт, что, чем лучше согласованность импедансов всех компонентов кабельной инфраструктуры и их электрические характеристики, тем меньше они влияют на качество передачи данных по сети.

С этим трудно не согласиться, поскольку для того, чтобы производительность структурированной кабельной системы была на надлежащем уровне, ее составляющие должны обеспечивать постоянство своих рабочих характеристик и минимальную несогласованность импедансов кабелей и коннекторов. Несоблюдение последнего условия ведет к тому, что при передаче сигнала часть его энергии отражается, в результате он испытывает большее затухание. Отраженный сигнал называют возвратными потерями, а их уровень измеряют в децибелах.

Между возможностью появления ошибок и уровнями возвратных потерь, затухания и шума в системе существует непосредственная связь: чем больше шум и ослабление сигнала, вызванное затуханием и возвратными потерями, тем выше вероятность возникновения битовых ошибок. В ситуации, когда приемник не в состоянии отдетектировать сигнал должным образом, посылается запрос на повторную передачу данных. На графике показана эта основная зависимость - чем ниже уровень шума и потерь, возникающих из-за затухания и отражения сигнала, тем больше отношение сигнал/шум, следовательно, меньше вероятность появления битовых ошибок. Согласно стандарту IEEE 802.3ab, значение максимального отношения бит/ошибка при передаче данных по витой паре с гигабитовой скоростью составляет 1010 (на 10 млрд бит допускается ошибка в одном бите). Если BER превысит указанное в стандарте значение, это приведет к снижению производительности сети и ее пропускной способности.

Напомним, что в январе 2000 г. принят стандарт на кабельные системы категории 5е (TIA/ EIA 568A-5), а в первой половине 2001 г. будет ратифицирован стандарт на кабельные системы категории 6. Поэтому главное для специалистов по информационным технологиям и инсталляторов при монтаже современной структурированной кабельной системы - использовать только качественные компоненты, характеристики которых соответствуют требованиям вышеупомянутого стандарта или превышают их. Действуя подобным образом, можно добиться низкого уровня суммарных перекрестных помех PowerSum NEXT в диапазоне частот от 1 до 100 МГц в канале длиной до 100 м, что обеспечивает необходимое положительное значение отношения затухания к уровню перекрестных помех (Attenuation Crosstalk Ratio - ACR) или отношения сигнал/шум. Как видно из рисунка, если последнее равно 30 дБ, то при любом способе импульсной модуляции амплитуды сигнала его мощность будет достаточно велика, чтобы вероятность возникновения ошибки не превышала 10–10.

Существующие в системе возвратные потери (в частности, из-за несогласованности импедансов) не являются основной причиной возникновения шумов, если значение их уровня находится в пределах, указанных в стандарте на кабельные системы категории 5е. По мере увеличения частоты передачи сигнала возрастает его затухание, а значение ACR уменьшается. Проще говоря, он может считаться неким эквивалентом отношения сигнал/шум, поскольку также характеризует мощность сигнала и показывает степень его ослабления с учетом влияния затухания, вносимого соединителями, и шумов. Для того чтобы приемник мог обнаружить и декодировать сигнал, ACR должно иметь положительный знак. Чем оно больше, тем вероятнее, что BER не превышает допустимых границ.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в завершенной системе кабели и соединители должны иметь постоянные характеристики на протяжении всего срока службы и быть согласованными между собой с точки зрения характеристического импеданса. Абсолютно ясно также, что для обеспечения минимального BER в новых инсталляциях нужно использовать компоненты, соответствующие требованиям, специфицированным в последнем варианте стандарта на кабельные системы категории 6. Чем меньше перекрестные помехи на частоте 100 МГц (для категории 6 это 54 дБ, для категории 5е - 43 дБ), тем больший запас по производительности имеет система. Однако стоит ли инсталляторам систем категорий 5е и 6 проводить активное тестирование установленной кабельной инфраструктуры?

Насколько необходимы независимые испытания? Можно ли ограничиться тестированием только с помощью тестеров третьего уровня и ручных портативных тестеров? Ответ на все эти вопросы короткий: Нет, нет и еще раз нет! В разных, уже утвержденных на данный момент стандартах специфицируются допустимые значения таких параметров, как NEXT, возвратные потери и потери на соединение. Проведенный должным образом монтаж кабельной системы даст уверенность в том, что требования к BER будут соблюдены. Кроме того, многие производители компонентов для кабельных систем сегодня выпускают продукцию, характеристики которой даже превышают требования стандарта на системы категории 5е. Таким образом, установленная структурированная кабельная система, соответствующая по крайней мере требованиям категории 5е, ни в коем случае не может являться основным источником возникновения битовых ошибок при передаче данных. В результате совсем не обязательно тратить дополнительные средства на выяснение того, что уже и так гарантировано.

В завершение приведем забавную аналогию. Компании, о которых шла речь в самом начале статьи, похожи на инженеров, заявляющих, что единственный способ проверить, что мост, спроектированный ими и построенный в соответствии с их расчетами, не разрушится в процессе эксплуатации, - дать проехать по нему какой-нибудь машине. Конечно же, это звучит довольно глупо, поскольку в своей работе они пользуются стандартными математическими формулами и знают, что, если все элементы конструкции моста выполнены должным образом, он выдержит требуемую нагрузку. То же самое можно сказать и о структурированных кабельных системах. Если все их компоненты производятся с учетом требований стандартов на кабельные системы категории 5е или 6, то нужную производительность они обеспечат. Для того чтобы быть уверенным в том, что мост не разрушится, совершенно ни к чему пускать по нему машину.

Об авторе:
Роб Кардиган, технический менеджер
компании Molex Premise Networks
Телефон: (095) 938-3949
E-mail: post@molexpn.ru




  
1'2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Говорить или молчать?

бизнес

• К инвестициям через реорганизацию

• Государственный регистр населения - крупнейший проект в области информатизации России

• Электропитание четкое, как часы

• Huawei: за десять лет - в десятку

локальные сети

• Магистрали микронных размеров

• Насколько актуально активное тестирование кабельных систем?

• Вездесущий пластик

• Выбирайте автозагрузчик магнитных лент

корпоративные сети

• Кто на свете всех милеее?

• Повышение производительности Linux-систем

• Динамическая DNS: большие удобства - большие хлопоты

• Управление сетью удаленного офиса

системы учрежденческой связи

• Наступление IP-телефонии. Вы готовы?

услуги сетей связи

• VoIP в России. Как корабль назовете...

• WAP как он сеть

• Внеземные релейные линии. Могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие

защита данных

• Обеспечение безопасности среды NetWare 5

• Cтратегия риск-менеджмента

электронная коммерция

• Магазин на дискете

• Пересечение HTML и XML

новые продукты

• Зеленоградские модемы, Новые устройства хранения данных компании Hewlett-Packard, Модифицированное радиорелейное оборудование АО "Радиус-2"

только на сервере

• Новая парадигма написания сценариев

• Резервирование сервера DHCP, или Как снизить простои в сети


КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх