Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Huawei: за десять лет - в десятку

А. Г. Барсков

Когда из имеющего особый административный статус Гонконга переезжаешь собственно в Китай, то поначалу не замечаешь особых перемен: те же высоченные небоскребы, шикарные отели, комфортабельные апартаменты. И если бы не перемена схемы организации движения - с левосторонней на родную нам правостороннюю, - то может показаться, что ты вернулся в Гонконг. Но это уже не Гонконг. Добро пожаловать в Шэньчжэнь! Всего 20 лет назад на этом месте была бедная китайская деревушка, сегодня - 4-миллионный современный город.

Темпы экономического роста Китая удивляют. Да что там удивляют! Меня они просто шокировали. Одним из базисных элементов такого роста является динамичное развитие телекоммуникаций. И здесь успехи Китая трудно переоценить.

За короткий срок телефонная плотность в стране увеличилась с 1% (в конце 80-х годов) до 13%. Это в среднем по стране, в таких же мегаполисах, как Пекин, Шанхай, тот же Шэньчжэнь - она достигает 50% и более. Сегодня по общей емкости фиксированной сети и числу абонентов мобильной связи Китай уступает только США. По прогнозам же в ближайшие пять лет страна догонит и перегонит США и станет крупнейшей телекоммуникационной державой.

Огромную роль на телекоммуникационном рынке Китая играют национальные производители оборудования связи, составляющие сильнейшую конкуренцию иностранным фирмам. Крупнейшим из них является компания Huawei Technologies. Образованная в 1988 г., она растет столь же стремительно, как и сам Шэньчжэнь, где находится ее штаб-квартира. Объем продаж компании ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза (в 2000 г. он составил порядка 2,5 млрд долл., на 2001 г. запланирован не менее 5 млрд долл.). Она активно работает на международных рынках, поставляя продукцию более чем в 40 стран, включая Россию. Молодая Huawei уже вошла в десятку крупнейших мировых поставщиков коммутационных систем, где находятся такие столпы индустрии, как Lucent Technologies, Siemens, Nortel Networks, Ericsson. По данным консалтинговой фирмы Dittberner Associates, на август 1999 г. Huawei располагала 20 млн инсталлированных линий и занимала девятое место. К концу же 2000 г. число задействованных линий коммутационного оборудования Huawei перевалило за 35 млн.

Вместе с группой российских операторов посетив производственные и научно-исследовательские подразделения Huawei, места эксплуатации ее продукции, я убедился, что за 10 лет компания научилась самостоятельно разрабатывать и производить оборудование действительно мирового класса. Поражает спектр предлагаемых технических решений: от коммутаторов Ethernet и маршрутизаторов до сложнейших систем оптической (SDH, DWDM) и мобильной (GSM, GPRS, CDMA) связи, широкополосных коммутаторов АТМ и интеллектуальных сетей. Компании, поставляющие столь же полный перечень продукции, можно пересчитать по пальцам одной руки. Не случайно авторитетная Dittberner включила Huawei в пятерку компаний (вместе с Alcatel, Lucent, Nortel и Siemens), способных предложить решения для широкополосных сетей следующего поколения (NGN).

Huawei продемонстрировала нам свою продукцию не только в выставочных залах Telecom Asia 2000 (Гонконг) и своем собственном (Шэньчжэнь), но и в деле - на узлах связи. Вот мы на принадлежащей China Telecom узловой АТС Цзинтянь в Шэньчжэне. Это самая крупная станция в городе, имеющая емкость свыше 260 тыс. линий. Она представляет собой единую коммутационную систему Huawei C&C08 с сетью доступа Honet. Все оборудование расположено в одном автозале сравнительно небольших размеров, а обслуживают станцию всего 15 человек. Помимо базовых услуг, станция позволяет предоставлять массу дополнительных видов обслуживания: речевая почта, Centrex, ISDN, интеграция с гостиничными системами. Общая же емкость коммутационной системы C&C08 и оптической сети доступа Huawei Honet в Шэньчжэне уже достигла 1,2 млн портов.

Переезжаем в г. Гуанчжоу, столицу самой южной провинции Китая. Здесь тоже установлено много оборудования C&C08 и Honet (около 3 млн абонентских линий), работают серверы Интернет-доступа Quidway A8010 (более 140 тыс. портов), построен самый крупный в Китае центр обслуживания вызовов (Call Centre). Но интереснее другое: в одном из узлов связи China Telecom нам показали работающую систему STM-64 (10 Гбит/с). Надо сказать, Китай одним из первых среди стран Юго-Восточной Азии внедрил 10-Гбит/с системы передачи. Строительство SDH-сети в Гуанчжоу компания China Telecom начала на базе оборудования Lucent, которое и сейчас используется на уровне доступа (STM-16). Но при переходе на уровень STM-64 был сделан выбор в пользу продукции Huawei. Замечу, что очень не многие производители могут похвастать реально работающим оборудованием STM-64.

В Гуанчжоу мы смогли ознакомиться и с работающим оборудованием плотного спектрального мультиплексирования (DWDM) фирмы Huawei. Оно установлено на узле связи оператора China Netcom. Надо сказать, что если рынок телекоммуникационного оборудования в Китае является открытым и на нем присутствует большинство ведущих мировых производителей, то рынок услуг связи лишь начинает приоткрываться для зарубежных компаний. Пока же в Китае работают всего шесть крупных операторов, причем все они контролируются государством. China Telecom - крупнейший и старейший из них. China Netcom - молодая компания, один из основных конкурентов China Telecom. Она строит 40-Гбит/с магистральную сеть IP/DWDM, которая уже охватила 17 крупных городов. Оборудование одного из ее участков, связывающего города Гуанчжоу и Шэньчжэнь, мы и увидели.

Вот уж никогда не думал, что первую работающую систему DWDM увижу в Китае! Однако, как выяснилось, в этом нет ничего удивительного: страна занимает второе место (после США) по уровню внедрения систем DWDM. Инвестируя огромные средства в телекоммуникации (например, только в 2000 г. вложено порядка 30 млрд долл.), Китай построил одну из самых современных телекоммуникационных инфраструктур в мире, базирующуюся на таких технологиях, как DWDM, SDH и АТМ.

Быстрыми темпами развиваются в Китае и сети мобильной связи, услугами которых сегодня пользуются более 100 млн абонентов. Причем надо отметить не только их количественный рост, но и быстрое качественное совершенствование на пути перехода к системам третьего поколения (3G). Сейчас в Китае уже эксплуатируются несколько систем GPRS, одна из них (в провинции Ляонин) является разработкой национального производителя - компании Huawei. Huawei же станет, по-видимому, первым китайским производителем, который сможет предложить на рынок систему W-CDMA. По словам представителей компании, эта система появится уже в начале 2001 г., а ее испытания в коммерческих сетях запланированы на середину года.

С особой гордостью специалисты компании Huawei показали нам свой центр проектирования специализированных интегральных микросхем ASIC. Сверхбольшие микросхемы ASIC собственной разработки - одна из составляющих снижения себестоимости оборудования, а значит, повышения его конкурентоспособности.

Нас же больше всего восхитил центр обучения Huawei: общежитие, по уровню не уступающее пятизвездочной гостинице; оборудованные по самому последнему слову техники классы для теоретических и практических занятий; расположенный поблизости шикарный парк “Зеленый мир” для отдыха. “Оборудование Huawei стоит покупать только ради того, чтобы поучиться в таком центре”, - пошутил кто-то из операторов. Что ж, в каждой шутке есть доля правды. В серьезном бизнесе нет мелочей, и руководители Huawei это прекрасно понимают.




  
1'2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Говорить или молчать?

бизнес

• К инвестициям через реорганизацию

• Государственный регистр населения - крупнейший проект в области информатизации России

• Электропитание четкое, как часы

• Huawei: за десять лет - в десятку

локальные сети

• Магистрали микронных размеров

• Насколько актуально активное тестирование кабельных систем?

• Вездесущий пластик

• Выбирайте автозагрузчик магнитных лент

корпоративные сети

• Кто на свете всех милеее?

• Повышение производительности Linux-систем

• Динамическая DNS: большие удобства - большие хлопоты

• Управление сетью удаленного офиса

системы учрежденческой связи

• Наступление IP-телефонии. Вы готовы?

услуги сетей связи

• VoIP в России. Как корабль назовете...

• WAP как он сеть

• Внеземные релейные линии. Могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие

защита данных

• Обеспечение безопасности среды NetWare 5

• Cтратегия риск-менеджмента

электронная коммерция

• Магазин на дискете

• Пересечение HTML и XML

новые продукты

• Зеленоградские модемы, Новые устройства хранения данных компании Hewlett-Packard, Модифицированное радиорелейное оборудование АО "Радиус-2"

только на сервере

• Новая парадигма написания сценариев

• Резервирование сервера DHCP, или Как снизить простои в сети


КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх