Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

У высохшей реки Интернет-бизнеса

Дэвид Липшульц

Стараясь любой ценой справиться с финансовыми проблемами, множество американских Интернет-компаний перестают оплачивать счета, рискуя подвергнуться судебному преследованию, и даже частично сворачивают свои операции.

Испытывая неимоверные финансовые трудности, Web-предприятия вынуждены прекратить платежи по счетам, что, в свою очередь, пагубно отражается на работе их партнеров и поставщиков. “Я расскажу вам, как обстоят дела у Интернет-компаний в последние месяцы, — говорит Эми Парис, директор по развитию бизнеса фирмы uTok, производящей браузеры. — Дело доходит до того, что их менеджеры, пытаясь свести концы с концами, ломают голову над тем, какие счета оплачивать в первую очередь. Они рассуждают примерно так: счет за аренду помещения подождет, счет от телефонной компании тоже — это партнерское соглашение... Ладно, посмотрим дальше... Похоже, все только и делают, что сидят и ждут, когда же, наконец, им в очередной раз с неба свалятся деньги (от инвесторов)”.

Эти финансовые потоки быстро иссякают не только для выскочек — в пух и прах разрекламированных “дот-комов”, — но и для многих почтенных компаний, не в добрый час решивших заняться электронным бизнесом. И хотя все наперебой твердят о выгодах электронной коммерции, найти деньги, чтобы реализовать эти выгоды на практике, становится все труднее и труднее. Как утверждают финансовые аналитики, большинство компаний, которые сегодня не испытывают недостатка в финансировании, — это предприятия, успевшие добиться его еще до пресловутого потопа “дот-комов”.

“Сейчас стало практически невозможно выйти на первый этап финансирования, — отмечает Джесс Рейес, аналитик из компании Venture Economics. — Подавляющему большинству начинающих компаний так и не удается сделать это”.

В условиях столь сурового финансового климата бесчисленное множество бизнес-планов попросту выбрасываются, виртуальные Интернет-компании “сгорают”, как фейерверки, а фирмы, пришедшие в Интернет из реального сектора экономики, потихоньку закрываются. Их не спасает даже популярность торговых марок. Осенью прошлого года издательская компания New York Times собралась было сделать заявку на публичное размещение акций своего Интернет-подразделения New York Times Digital, но в последнюю минуту приостановила эту процедуру. То же самое произошло и с другой такой же компанией — Forbes.

Некоторые наиболее известные Интернет-предприятия, которые, как поначалу казалось, обречены на успех, теперь, что называется, зашли в тупик. Расформирование портала Go.com обошлось компании Disney в 790 млн долл., а убыточное венчурное Интернет-предприятие NBCi, принадлежащее корпорации NBC, было вынуждено сократить численность своего персонала почти на треть.

Количество закрывающихся компаний и уволенных сотрудников непрерывно растет. Так, недавно компания Amazon.com ликвидировала 1300 рабочих мест. Смешно, но в Интернет даже появились Web-узлы, созданные с единственной целью, — опубликовать списки прогоревших “дот-комов”. Что и говорить, но, как отмечает Эми Парис, компаниям, не имевшим солидной бизнес-модели, в последнее время пришлось по-настоящему туго.

До первой корректировки курса акций Интернет-компаний, случившейся в апреле прошлого года, представители венчурного капитала, корпорации и частные инвесторы вкладывали деньги в электронный бизнес с беспрецедентной энергией. Согласно данным ассоциации National Venture Capital Association, в прошлом году в начинающие Интернет-предприятия было инвестировано свыше 94 млрд долл. В 1999 г. эта цифра составила 59 млрд долл. Свыше 5500 компаний получили финансирование в 2000 г., годом раньше этого добились 4440 компаний. Но все это имело место в основном до стремительного падения курса акций Интернет-компаний.

“Многие компании не позволяют себе теперь даже мечтать о подобном”, — говорит Пол Вабакос, совладелец компании ComVentures, которая финансировала многих поставщиков телекоммуникационного оборудования, например такие фирмы, как Ascend, Broadcom, Chromatis и др.

Несмотря на столь мрачное положение дел, компании не теряют надежду на успех своих проектов в области электронного бизнеса. И хотя сам термин “dotcom” приобрел негативный оттенок, Интернет по-прежнему существует и компании продолжают внедрять технологии электронного ведения бизнеса (ЭВБ). Как показал опрос, проведенный недавно еженедельником InternetWeek, в текущем году 77% из 250 опрошенных менеджеров ИТ ожидают увеличения ассигнований на внедрение технологий ЭВБ и Интернет в их компаниях. Что же касается внешнего финансирования, то те Интернет-компании, которые умеют эффективно работать с аудиторией и имеют опытную команду менеджеров, по-прежнему могут рассчитывать на внимание к их бизнес-планам со стороны потенциальных инвесторов.

“Компании, производящие оптические и другие сетевые инфраструктурные компоненты, имеют больше шансов получить финансирование”, — замечает Рейес. Так, в ноябре прошлого года компания Laurel Networks — разработчик систем коммутации для оптических сетей — получила венчурное финансирование в размере 60 млн долл. Месяцем позже компания Ocular Networks — начинающий производитель оптического сетевого оборудования — тоже сумела “выбить” 30,6 млн долл. инвестиций.

Представители венчурного капитала и финансовые аналитики считают, что неплохие шансы на получение финансирования имеют и Интернет-компании, занятые в сфере электронной коммерции (ЭК) B2B, и это несмотря на то, что в начале прошлого года отмечался некоторый спад их популярности. Темпы роста доходов “акул” ЭК B2B, таких, как компании Ariba и Commerce One, несколько снизились, но их объемы продаж по-прежнему остаются высокими. Вопреки экономическому спаду, который пришелся на I квартал текущего года, инвесторы склонны считать, что данный сектор рынка неизбежно будет развиваться и впредь, поскольку крупным компаниям необходимы новые решения, сокращающие расходы на поддержку управления поставками и текущими бизнес-операциями.

“Если вы сумеете наглядно продемонстрировать ценность вашего В2В-решения, которая заключается в возможности экономить денежные средства компании и обеспечивать эффективность ведения бизнеса, оно наверняка привлечет к себе внимание, особенно если учесть, что в сложившихся нелегких экономических условиях компании начинают искать альтернативные способы поддержания своей деятельности”, — утверждает Роланд Ван Дер Мейер, совладелец венчурной компании ComVentures.

Телекоммуникационная индустрия — наглядное тому подтверждение. С этого рынка уходят разорившиеся и погрязшие в долгах мелкие компании, а крупным приходится сокращать свои капитальные затраты. “Если AT&T пришлось сократить свои затраты наполовину, то можете себе представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие и тем более начинающие компании”, — говорит Патрик Шатт, основатель и главный управляющий компании Universal Access, предоставляющей услуги присоединения (interconnection) телекоммуникационным операторам.

В последние годы деятели Интернет-рынка всячески избегали разговоров о прибыльности своих компаний и одновременно с этим постоянно выставляли напоказ такие показатели, как посещаемость их Web-узлов, лишь изредка упоминая об объемах продаж — для особо придирчивых интервьюеров. Теперь ситуация изменилась — прибыль определяет все.

Сегодня большинство инвестиционных банков не берется за публичное размещение акций компании до тех пор, пока она не получит реальной квартальной прибыли и ее доход не достигнет минимальной величины — 25 млн долл. При таких критериях отбора большинство Интернет-компаний, которым в последние годы удалось выпустить свои акции, потерпели бы фиаско, попытайся они сделать это сейчас. “Компания должна продемонстрировать все, на что она способна, и очень быстро, — говорит Ван Дер Мейер. — Только лучшие из лучших добиваются успеха”.

Инвесторы будут определять шансы начинающей компании, скорее всего, по таким меркам, как практический опыт ее менеджеров и перспективность предлагаемого ими проекта. Раньше предпринимателю вполне достаточно было предложить бизнес-план, не имеющий ничего общего с его предшествовавшей деятельностью. Блестящие идеи осеняли всех подряд. Сегодня, когда пусть даже поднаторевшие в Интернет-бизнесе менеджеры начинают расписывать инвесторам достоинства своих проектов, те начинают лишь вопросительно моргать, с нетерпением ожидая момента произнесения “ключевых” слов — cash flow. “Даже если инвестиций добивается начинающая компания, ее менеджеры и представленный бизнес-план должны быть достаточно зрелыми”, — говорит Рейес.

B2C вне игры

Еще совсем недавно всем нам казалось, что нет такого продукта массового спроса, который бы невозможно было купить или продать через Интернет. Потрясающий успех Интернет-компании Amazon внушал чувство надежды многим и многим начинающим Web-предприятиям. Люди наивно полагали, что если она сумела заработать 50 млрд долл. на продаже книг через Сеть, то их предприятиям ничего не стоит сделать то же самое, продавая любой товар, — мебель, автомобили и даже корм для домашних животных. И что же вы думаете? Почти одновременно появились и получили хорошую финансовую поддержку интерактивные магазины, торгующие лакомством для домашних питомцев, в их числе и впоследствии обанкротившийся магазин Pets.com. Существовала даже теория о том, что Интернет поглотит в конечном счете всю коммерцию и сделает возможности занимающихся ею компаний поистине безграничными.

Но к несчастью, большинство людей по-прежнему предпочитают покупать корм для своих любимцев — а заодно и мебель с автомобилями — в традиционных магазинах, построенных из кирпича или бетона. Некоторым Интернет-компаниям, решившим заняться розничной торговлей, так и не удалось ничего продать вплоть до их банкротства. Теперь, похоже, стоит только кому-то положить перед потенциальным инвестором свой бизнес-план, основанный на модели ЭК B2C, как тот немедленно отправит его в корзину для мусора.

“Фонтан розничной Интернет-торговли окончательно иссяк”, — констатирует Рейес. Это относится не только к новичкам, но и к компаниям, уже успевшим получить миллионные инвестиции. Те же инвесторы, которые всего год назад, вдохновленные возможностями ЭК B2C, проявляли невиданный энтузиазм, сегодня бросают своих избранников на произвол судьбы. Это же происходит и с компаниями, занимающимися разработкой и предоставлением информационного наполнения для Web-узлов. В последние годы наряду с товарным ширпотребом все виртуальное пространство заполонили новости, анекдоты, спортивные репортажи и разного рода форумы по интересам. Такие компании, как Theglobe.com, CBS Marketwatch и SportsLine USA, получали инвестиции в неслыханных объемах. Венчурные компании буквально засыпаўли деньгами тех, кто обещал им принести грандиозный доход от продажи рекламы в Интернет.

Как мы теперь точно знаем, это им так и не удалось. Упрямые пользователи не хотели “кликать” баннеры, и потраченные на рекламу доллары так и оставались невостребованными. Когда рекламодатели увидели, что объемы продаж остаются на прежнем уровне, они перестали тратить деньги на интерактивную рекламу. Даже объем прогнозируемой прибыли компании Yahoo резко уменьшился из-за сокращения продаж рекламного пространства. Сегодня вследствие падения спроса на рекламу в Интернет вынуждены идти на сокращение штатов и такие гиганты массмедиа, как CNN и NBC.

“Любое зависящее от доходов с продаж рекламы предприятие сейчас вряд ли может рассчитывать на инвестиции”, — утверждает Рейес. Термины “контент” и “В2С” утратили былую притягательность, став для финансистов чем-то равносильным ругательству. Не приходится удивляться унынию, которое испытывают большинство начинающих Интернет-компаний, решивших было заняться электронной торговлей.

В попытке удержать свой бизнес на плаву менеджеры Интернет-компаний стучатся в разные двери в надежде, что их кто-нибудь купит — пусть даже по самой бросовой цене. Фактически в 2000 г. таких компаний было куплено в три раза больше, чем в 1999 г.

Учитывая альтернативу, заключающуюся в простом закрытии компании, некоторые инвесторы даже поощряют стремление их менеджеров развивать и совершенствовать Интернет-технологии в ущерб прибыльности и в расчете на их будущее приобретение традиционными компаниями. Таким образом, уже имеющая прибыль компания получает в свое распоряжение новую Интернет-технологию — и все остаются довольными.

К несчастью, иногда вместе с закрытием или приобретением компании исчезает из поля зрения и разработанная ею технология. Фирменные решения, прежде казавшиеся чем-то вроде волшебной палочки электронного бизнеса, сегодня пылятся под сукном, потому что на их реализацию просто нет денег. Поэтому отделы ИТ многих Интернет-компаний вынуждены сворачивать разработку новых приложений ЭК и ЭВБ.

“Вместо внедрения наиболее передовых технологий, таких, как Voice-Over-IP, IP TV или потоковое видео, мы вынуждены искать эффективные способы использования тех решений, которые уже имеем”, — говорит Эндрю Фаннинг, координатор сетевых проектов компании The Motley Fool. “Не имея достаточных средств, большинство компаний сворачивают новые разработки”, — вторит ему Рик Вильсон, вице-президент по технологиям онлайнового бюро путешествий Trip.com. Вилсон также замечает, что в отличие от других фирм его компании не пришлось поступать подобным образом, поскольку в феврале 2000 г. ее за хорошие деньги купила фирма Galileo International.

Чувствуйте реальность

Бывалые предприниматели и инвесторы-профессионалы хорошо знают, что любой бизнес развивается циклически. За взлетом, как правило, следует падение. Затем — снова взлет. “В мрачные роковые дни всегда есть надежда на светлое будущее”, — философски замечает Ван Дер Мейер. Однако, поскольку в последнее время соискателей своей доли Интернет-пирога оказалось чересчур много и большинство из них явно опоздали к его дележу, следствием чего стали понесенные ими убытки, естественный отбор неизбежен. Многие венчурные предприятия и инвестиционные фонды закрываются. Это означает сокращение размеров инвестиционного капитала для предприимчивых менеджеров и талантливых технических специалистов. Но, как утверждают многие частные инвесторы и управляющие компаниями, это не может продолжаться до бесконечности.

“Мы стали свидетелями мощного отлива, последовавшего за столь же мощным приливом, — комментирует ситуацию Ван Дер Мейер. — Впереди снова прилив”. Быть может, он и не будет таким бурным, но года через два неминуемо произойдет. Готовиться же к нему нужно уже сейчас и готовить для инвесторов такие предложения, чтобы они были гибкими, масштабируемыми и логичными.





  
5 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• "Мир" умер, да здравствует "Союз"

локальные сети

• Лучше несколько маленьких сетей, чем одна большая

• Оборудование для маркировки кабельных систем - заметный шаг вперед

корпоративные сети

• Магия группового медиавещания

• В режиме реального времени

• Потоковое мультимедиа - новый виток технологий

услуги сетей связи

• Преодолевая расстояния

• Недостающее звено в мире IP

• Маршрутизаторы DSL обрабатывают трафик предприятий

• Анализаторы SDH идут в массы

защита данных

• Интегрированные платформы сетевой безопасности

• Почему именно сегодня так важно обеспечить защиту электропитания?

• Там, где живет телекоммуникационное оборудование

• Российские университеты бесперебойного питания

электронная коммерция

• У высохшей реки Интернет-бизнеса

• Новые приложения помогут взаимодействовать бизнес-партнерам через Интернет

системы учрежденческой связи

• Беспроводные мосты типы "точка-точка"

только на сервере

• Когда не сходятся концы с концами

• Выбираем платформу потокового мультимедиа

новые продукты

• Великан Quidway A8010 от Huawei



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх