Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Microsoft ставит на .Net

Рон Андерсон

Действительно ли программисты из Редмонда готовы играть по правилам? И если да, то чем это объясняется? Их зрелостью, страхом перед правосудием или все тем же стремлением побольше заработать?

Они ратуют за идею информационной инфраструктуры на основе стандартов. Они сотрудничают с конкурентами. Они строят консенсус вокруг распределенной компьютерной модели на основе Web, которая может радикально изменить их собственную корпоративную сущность, превратив корпорацию из поставщика программных средств в поставщика услуг. Короче, Гейтс и компания проповедуют новую религию и называют ее Microsoft.Net.

Повлечет ли .Net за собой принципиальные изменения в поведении Microsoft, или это всего лишь очередной маркетинговый прием, чтобы напомнить о себе, а на самом деле продолжать ту же самую старую деловую практику и продвигать те же самые технологии? Считайте нас оптимистами, но мы думаем, что это перерождение, от которого в конечном счете выиграют все — и Microsoft и отрасль. В любом случае широкое принятие стандартов для обработки сделок типа бизнес—бизнес и бизнес—потребитель в гетерогенной среде — это конечная цель электронной коммерции.

Сначала давайте рассмотрим, что такое .Net. Попросту говоря, это архитектура разработки и среда исполнения, облегчающая создание и развертывание распределенных Интернет-приложений, которые взаимодействуют и совместно используют данные через XML (Extensible Markup Language). Существующее в настоящее время семейство серверных программных средств Microsoft будет преобразовано в расширение к архитектуре .Net, а ее офисные программы — переписаны так, чтобы полностью использовать преимущества служб .Net.

Что же скрывается за внезапным радикальным изменением ориентиров Microsoft? На этот счет у нас есть несколько гипотез. Возможно, компания, возглавляемая Биллом Гейтсом, достигла наконец зрелости. Корпоративная индивидуальность Microsoft всегда отражала личность Гейтса. Сейчас он приобрел опыт и примеряет на себя новую роль — главного архитектора ПО. У него стало больше времени поразмыслить над положением компьютерной отрасли в целом и над специфической ролью Microsoft в ней в частности. Недавно на семинаре по .Net для прессы и аналитиков Гейтс признался, что только что вернулся из недельного уединения, которое он посвятил размышлениям. Хотя все присутствовавшие позавидовали теперешней вновь обретенной свободе Гейтса (кто не хотел бы взять паузу на неделю и поразмышлять?!), из его рассказа стало очевидно, что в настоящий момент он изучает общую картину и меньше, чем когда-либо прежде, сосредоточен на узких проблемах Microsoft.

Помимо этого, вероятно, юридическая атака Департамента юстиции оказала влияние на корпоративную культуру Microsoft, вызвав волну беспрецедентного стремления к кооперации. Многие годы Microsoft была бессменным обладателем звания “Поставщик, наименее склонный к технологическому сотрудничеству”. Однако в случае принятия стратегии .Net компания рискует устраниться от борьбы за этот приз. Это было бы хорошим шагом, способным увеличить шансы того, что апелляция Microsoft, поданная в ответ на заключение судьи Джексона о ее монопольной практике, будет воспринята всерьез.

Или, возможно, Microsoft открыла новый способ делать деньги и старательно работает над тем, чтобы убедить остальных способствовать ей в этом.

Дорога в будущее

В любом случае в течение ближайших лет Microsoft будет заниматься реализацией всеобъемлющей стратегии с акцентом на открытые стандарты и возможность выбора. Ее успех на этой новой стезе зависит от ряда факторов, но наиболее важным из них является то, как будут реализованы стандарты и насколько высоко оценена безопасность, которую предлагает эта стратегия. Кроме того, корпорация должна четко разъяснить стратегию .Net своим заказчикам, партнерам, разработчикам и финансовому сообществу. Она пытается это делать с самого первого сообщения о ней в июне 2000 г., но, надо сказать, без большого успеха.

Стандарты, на которых будет основываться новая религия Microsoft, — это XML, UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), WSDL (Web Services Description Language) и ее же собственный протокол SOAP (Simple Object Access Protocol), поданный на рассмотрение в консорциум W3C.

Microsoft обязана честно реализовать эти стандарты без каких-либо отступлений, способных повлиять на совместимость с продуктами других поставщиков. К несчастью, компания имеет отвратительную репутацию с этой точки зрения. Например, служба справочника Active Directory (AD) основывается на открытом протоколе Kerberos, но Microsoft реализовала Kerberos таким образом, что это средство оказалось несовместимым с реализациями других поставщиков. Microsoft не должна повторить подобную ошибку с .Net, если хочет пользоваться доверием со стороны сообщества разработчиков.

Почему эти стандарты так важны? Потому что распределенная среда, которую предлагает Microsoft вместе со своими партнерами — фирмами Ariba, IBM и др., должна быть взаимосвязанной. Компании работают не на изолированных островах, и приложения не будут существовать отдельно. Согласно позиции Microsoft, Web-служба — это приложение, предоставляющее свои возможности программным путем через Интернет и интрасеть посредством стандартных протоколов, таких, как HTTP и XML.

Для того чтобы конкретный Web-сервис функционировал успешно, он должен быть самодокументированным в самом широком смысле этого слова. Недостаточно того, чтобы разработчики знали, что данная служба существует. Они должны также иметь представление, как ее найти, что она делает, как работает, какие данные вводит и выводит, иметь описания и форматы данных. Словом, им нужно знать о внешней распределенной службе столько же, сколько и о собственных подпрограммах и функциях. Общие стандарты в данном случае представляют собой клей, скрепляющий эту инфраструктуру.

Так же как UDDI будет краеугольным камнем .Net, службы подтверждения подлинности, аутентификации и безопасности будут критически важными элементами в мире .Net. В конце концов частные лица и предприятия будут потреблять и оплачивать Web-услуги, и, для того чтобы этот процесс широко распространился, необходимы средства для подтверждения с высокой степенью достоверности их идентичности. Microsoft дала нам представление о своем решении для подтверждения подлинности и аутентификации на примере собственной службы Passport (www.passport.com). Можно было бы ожидать, что компания для обеспечения Passport использует AD, но она этого не делает.

Что это? Промах Microsoft или Active Directory просто не годится для такой задачи? Когда мы спросили об этом официальных представителей компании, они уклонились от объяснений, хотя и заверили нас, что AD по-прежнему остается важной технологией.

Служба справочника, обмен сообщениями, средства подтверждения подлинности, аутентификации, уведомления, поиска, управления программными средствами и хранения XML — это лишь краткий перечень Web-услуг, который компания Microsoft планирует предоставить через пару лет. Основываясь же на своих впечатлениях, мы считаем, что проблемы, связанные с идентификацией, аутентификацией и безопасностью будут самыми крупными из того, с чем придется столкнуться Microsoft и остальному сообществу Интернет.

Помимо этого, корпорация должна разрабатывать безупречно надежное ПО. Она сделала большой шаг вперед с выпуском ОС Windows 2000, представляющей собой огромное улучшение по сравнению с Windows NT. Однако Microsoft обещает продолжить эту тенденцию в Windows XP — следующей версии Windows, которая должна появиться во второй половине этого года. Интересно отметить, что в ноябре 2000 г. NASA сформировала консорциум High Dependability Computing Consortium. В него наряду с корпорациями Microsoft, IBM, Sun Microsystems и девятью другими компаниями из области высоких технологий вошел и Университет Карнеги-Меллона. Задача консорциума заключается в разработке программных средств, которые работают абсолютно безотказно. Учитывая одну лишь репутацию Microsoft, эта компания, по-видимому, получит наибольший выигрыш от технологии, разрабатываемой данным консорциумом.

Критическая масса

Microsoft должна обеспечить разработку критической массы приложений для платформы .Net. В своем выступлении на Forum 2000 Билл Гейтс сказал, что .Net “добьется успеха только при наличии большого, очень большого числа написанных для нее приложений — я имею в виду буквально десятки тысяч”. Учитывая большое число разработчиков, имеющихся в лагере Microsoft, и зрелые инструментальные средства, которые компания уже много лет предоставляет сообществу разработчиков (см. “Microsoft использует Visual Studio.Net как приманку для разработчиков”), вы можете подумать, что это ей гарантировано.

Возможно, вы и правы, если речь идет о разработчиках Microsoft. Однако не забудьте, что язык Java (который, кстати, никогда не предлагался на формальное утверждение в качестве стандарта) собрал существенную долю сторонников среди разработчиков приложений для Интернет, а Microsoft нечем похвалиться, когда дело касается Java. Взамен компания для разработки .Net предлагает языки C#, C++ и Visual Basic. Microsoft не исключает возможность использования Java в дальнейшем, но мы думаем, что ее репутация в сообществе Java уже подорвана. Java-программисты давно имеют зуб на Microsoft. Та же, в свою очередь, тоже не питает к ним симпатии.

В деньгах счастье

Для успеха стратегии .Net компания Microsoft должна найти способ делать на ней деньги. До сих пор у корпорации с этим не было проблем. В январе она объявила о прибыли в 6,59 млрд долл., что на 8% выше, чем в предыдущем году. Однако, что касается .Net, продажа наиболее популярных прикладных продуктов Visual Studio.Net и SQL Server 2000 вряд ли существенно поддержит этот уровень доходов. Хотя успешный перенос основных серверных приложений Microsoft в .Net весьма важен, реальным источником дохода от .Net будет плата за транзакции, выполняемые мелкими приложениями .Net, которые будет публиковать Microsoft для использования фирмами, занимающимися хостингом Web-приложений.

Мы спросили Барри Гоффе, менеджера по продуктам в подразделении .Net Developer and Enterprise Solutions фирмы Microsoft, о планах компании относительно этого нового рынка. Он не оставил нам никаких сомнений в том, что в следующем году компания предпримет большие усилия в этом направлении. Особое внимание она будет уделять преобразованию своих интерактивных служб MSN, Expedia и DevNet в модель .Net. По мере развития спроса будут создаваться и другие службы. Единственная вещь, которая пока не ясна, — какую модель получения доходов изберет Microsoft. Гоффе свел выбор к двум альтернативным подходам: повременная оплата, когда с заказчиков берут деньги за время пользования услугой с неограниченным количеством транзакций, и оплата каждой транзакции. Однако он тут же заметил, что .Net представляет собой совершенно новую модель, и добавил, что Microsoft, чтобы взять правильный курс с самого начала, потребуется некоторое время на решение данной проблемы.

Компании Microsoft необходимо поддерживать существующую базу пользователей ее ПО для настольных систем, включая как операционные системы, так и офисные программы. Но она должна также думать и о новых источниках доходов. Этим можно объяснить объявленный недавно выход компании на рынок игровых приставок. И конечно, Windows останется личной собственностью Microsoft. Хотя фирменные API Windows уступят дорогу программным интерфейсам .Net, мы предвидим, что компания будет, как всегда, оставлять лучшее пользователям Windows.





  
6 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Интеллектуальное здание ждет своего оператора

локальные сети

• Infiniband и другие технологии ввода-вывода

• Давайте жить без проводов!

• Измерительные комплексы для поддержания вашей сети в форме

• Некоторые аспекты безопасности структурированных кабельных систем

• Новый подход к тестированию волоконно-оптических линий кабельных систем зданий

корпоративные сети

• Маршрутами АТМ

• Восстановление данных: время - деньги

• "Тонкие" клиенты на основе Web

только на сервере

• Тихая революция: Web-инструменты приходят в отделы кадров

защита данных

• К вопросам безопасности отнеситесь серьезно

• Проблемы безопасности беспроводных сетей

электронная коммерция

• Заводы и фабрики становятся интерактивными

системы учрежденческой связи

• Операторские центры: классика плюс Интернет-новации

бизнес

• Microsoft ставит на .Net

услуги сетей связи

• Мультисервисная городская транспортная сеть MATN

• Создание опорной сети оператора связи

• DSL на подъеме

• Представляем устройство DSL



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх