Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Интеллектуальное здание ждет своего оператора

Прошли те времена, когда все сходили с ума от технологий. Сегодня на первый план выходят конкретные услуги, которые можно получить с помощью этих технологий. Никогда раньше не было такого разнообразия поставщиков инфокоммуникационных услуг: подключения к Интернет — ISP, хостинга приложений — ASP, хранения данных — SSP, управления безопасностью — MSSP и т. д.

Два года назад американская компания Allied Riser Communications положила начало еще одному классу операторов связи, обслуживающих здания. Этих операторов называют по-разному: Building local exchange carrier (BLEC), Building service provider (BSP). Однако чаще всего используется термин On-site service provider (OSP). Несмотря на разные названия, смысл деятельности этих операторов одинаков — сопровождать телекоммуникационную инфраструктуру современных деловых и жилых комплексов и на ее основе обслуживать сообщества людей, работающих или проживающих в этих зданиях.

В России операторы OSP не выделились в четко выраженный класс, поэтому и название для них пока не придумано. Назовем их операторами интеллектуальных зданий, т. е. зданий со сложной инженерной начинкой, что позволяет предоставлять комплексные телекоммуникационные услуги, такие, как телефония, высокоскоростной цифровой доступ в глобальные сети, прежде всего в Интернет, кабельное телевидение, сетевые игры, видео по запросу, хостинг Web-серверов и почтовых серверов, фильтрация трафика, организация виртуальных частных сетей, обнаружение сетевых атак и т. д.

Наличие в здании таких возможностей значительно повышает его привлекательность для жильцов или арендаторов, а следовательно, увеличивает потенциальные доходы владельца здания. Однако мало начинить здание модными технологическими новинками. Надо еще, чтобы кто-то сумел квалифицированно поддерживать это хозяйство в рабочем состоянии, развивать его в соответствии с потребностями пользователей, продавать различные пакеты услуг конкретным пользователям, заключать контракты с поставщиками внешних услуг. Полностью реализовать потенциал интеллектуального здания может только специализированный оператор. Сомневаюсь, что это под силу обычной эксплуатационной организации, которая занята проблемами света, воды, канализации и охраны здания. Нужна организация с соответствующей культурой, в которой были бы решены проблемы набора и обучения персонала и которая могла бы тиражировать свои инфокоммуникационные проекты. Для операторов интеллектуальные здания тоже представляют несомненный интерес как места концентрации юридических и физических лиц с высоким уровнем дохода и, как правило, с высоким уровнем образования.

Насколько я могу судить, по результатам поиска с помощью поисковой машины Google наиболее полно разработанные стратегии для рынка OSP имеют такие производители аппаратного и программного обеспечения, как Cisco Systems, Nortel Networks и Microsoft. На сайте Nortel Nerworks подробно рассматриваются четыре сегмента рынка OSP: деловые комплексы (бизнес-центры) — multi-tenant units (MTU); жилые комплексы (кондоминиумы) — multi-dwelling units (MDU); гостиничные комплексы — multi-hospitality units (MHU); коттеджные поселки — master planned communities (MPC). Каждый из этих сегментов отличается типом требуемых услуг. Для MTU, например, важны видеоконференции, а для MDU — видео по запросу и сетевые игры.

На сайте Microsoft можно найти весьма интересный документ — OSP reference architecture. В нем исследуются различные услуги, которые OSP-операторы могли бы предложить своим клиентам. В качестве основы решений производитель, естественно, предлагает собственные продукты. Однако это не умаляет аналитические достоинства представленного документа.

Несмотря на свою молодость, рынок OSP в США успел испытать взлеты и падения. Последние, естественно, связаны с общими проблемами рынка высоких технологий в США. Завышенные ожидания, расчет на бесконечный экспоненциальный рост, непомерные расходы на завоевание доли рынка, расточительность в собственных расходах Интернет-компаний — все это привело многих из них к быстрому банкротству.

По данным исследовательской компании Cahners In-Stat Group, в прошлом году OSP-операторы в совокупности привлекли инвестиций на 1,8 млрд долл. Когда этот золотой поток иссяк, жизнь показала, какая из бизнес-моделей является жизнеспособной, а какая нет. Возьмем, к примеру, компанию UrbanMedia, образованную в декабре 1999 г. Она предоставляла арендаторам бизнес-центров бесплатный высокоскоростной доступ к Интернет, рассчитывая, что подписавшиеся на эту услугу пользователи станут покупать у UrbanMedia другие телекоммуникационные услуги, в частности телефонные. Однако компания взялась за слишком большое число проектов, не концентрируясь на решении задачи окупаемости каждого из них. UrbanMedia очень торопилась заключить как можно больше договоров с владельцами деловых комплексов, чтобы объявить: мы контролируем такую-то долю рынка. За прошлый год компания UrbanMedia получила 115 млн долл. инвестиций, из них 57 млн долл. в декабре. Однако это не спасло ее от разорения. “Проев” инвестиции, UrbanMedia в конце марта уволила всех своих сотрудников и закрылась.

Закрылся и ее Web-сайт. К счастью, удалось посмотреть пресс-релизы компании, сохранившиеся в кэше Google. (Жаль, что подобный сервис не предоставляет Yandex для российских ресурсов. Кстати, Google и Yandex — это мои любимые системы поиска англоязычных и русскоязычных ресурсов соответственно.)

У некоторых конкурентов UrbanMedia, в частности компаний Broadband Office и Cypress Communications, дела пошли тоже не слишком хорошо.

Но эти проблемы не означают, что у рынка OSP нет перспектив. За прошлый год американские операторы успели набить себе достаточно шишек, чтобы их европейские (в том числе и российские) коллеги могли чему-то научиться на их ошибках. В этом году активно развивались проекты OSP-операторов в Великобритании (Centric Telecom, HighSpeed Office и IntelliSpace) и Финляндии (Elisa Communications).

На московском рынке услуг OSP для частных пользователей наиболее активна компания “МТУ-Информ”, которая обеспечивает современными телекоммуникационными услугами жилые комплексы и коттеджные поселки. Помимо услуг высококачественной цифровой телефонной связи, она предоставляет жителям этих комплексов услуги кабельного телевидения. В домах также строятся локальные сети для высокоскоростного доступа в Интернет по выделенным каналам. “МТУ-Информ” предоставляет аналогичные комплексные услуги связи в коттеджных поселках Внуково, Николино, Жуковка, Потапово.

Можно только позавидовать обитателям этих жилых комплексов и поселков: им не приходится долго ждать своей очереди на подключение квартиры к телефонной сети, и сразу после вселения они получают услуги связи, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Так, в поселке Потапово будет построена цифровая телефонная сеть, организованная по каналам широкополосного кабельного доступа, которая позволит абонентам пользоваться рядом дополнительных услуг — переадресацией вызова, конференц-связью, сообщением о поступающем вызове и пр. Жители поселка смогут принимать высококачественную трансляцию всех телеканалов из Останкино, каналов ряда отечественных студий кабельного телевидения, а также большого числа зарубежных телевизионных каналов.

Было бы неверно утверждать, что остальные альтернативные операторы в Москве и Московской области игнорируют частных пользователей. Свои программы телефонизации жилых домов объявили, например, компании “Комстар”, “Центральный телеграф” и “Совинтел”, однако я пока не встречала упоминаний о конкретных реализованных проектах. Большие планы по обеспечению москвичей современными телекоммуникационными услугами есть также и у компании “КОМКОР”.

Тем не менее, по данным Центра анализа рынков недвижимости (ЦАРН), при строительстве жилых комплексов в Москве телекоммуникационной инфраструктуре пока уделяется мало внимания. Будем надеяться, что активная работа “МТУ-Информ” и других операторов исправит это положение, а их примеру последуют и региональные операторы.

Главный редактор Татьяна Кокарева





  
6 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Интеллектуальное здание ждет своего оператора

локальные сети

• Infiniband и другие технологии ввода-вывода

• Давайте жить без проводов!

• Измерительные комплексы для поддержания вашей сети в форме

• Некоторые аспекты безопасности структурированных кабельных систем

• Новый подход к тестированию волоконно-оптических линий кабельных систем зданий

корпоративные сети

• Маршрутами АТМ

• Восстановление данных: время - деньги

• "Тонкие" клиенты на основе Web

только на сервере

• Тихая революция: Web-инструменты приходят в отделы кадров

защита данных

• К вопросам безопасности отнеситесь серьезно

• Проблемы безопасности беспроводных сетей

электронная коммерция

• Заводы и фабрики становятся интерактивными

системы учрежденческой связи

• Операторские центры: классика плюс Интернет-новации

бизнес

• Microsoft ставит на .Net

услуги сетей связи

• Мультисервисная городская транспортная сеть MATN

• Создание опорной сети оператора связи

• DSL на подъеме

• Представляем устройство DSL



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх