Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Commerce One — лидер “Формулы B2B”

Шон Дьюган

Несмотря на полученные после бешеной езды по Уолл-стрит вмятины, машина Commerce One не сворачивает со своего пути в блестящее будущее электронной коммерции.

Нелегко быть низвергнутой с вершины.

В прежние времена компания Commerce One считалась самим олицетворением электронной коммерции (ЭК) типа business-to-business (B2B) и всего, что с этим связано, т. е. бесспорной частью будущего. Она занимала ведущее положение в отрасли, стремительно двигавшейся к тому, чтобы править всем миром. Остальные должны были либо присоединиться к ней, либо вежливо посторониться.

Однако затем цены на акции компаний, занятых в отрасли B2B, упали, и их победоносное шествие заметно притормозилось. Прибыли от электронной коммерции тоже, мягко говоря, снизились, поэтому в полный рост встал вопрос, как фирме, посвятившей себя воплощению идей ЭК в жизнь, такой, как Commerce One, сохранить точку опоры в зыбком мире виртуального бизнеса?

Commerce One и сейчас является лидирующим поставщиком решений в широкой, хотя и нечетко определенной категории ПО для выполнения транзакций B2B. Вместе со своим извечным соперником — фирмой Ariba она способствовала формированию самого понятия ЭК B2B. Предложения Commerce One ориентированы на автоматизацию снабжения предприятий и обеспечение деятельности электронных торговых площадок. Ее продукты, в том числе Enterprise Buyer и MarketSite (см. “Линия продуктов Commerce One”), включают в себя все необходимые для этого базовые технологии. Продвигая идею электронных рынков, Commerce One создает на базе ПО MarketSite сеть способных взаимодействовать друг с другом виртуальных бирж — Global Trading Web.

Для небольшой компании преимущество вертикального рынка очевидно: она может на равных соревноваться с крупными фирмами и выходить на заказчиков, к которым в ином случае, вероятно, никогда не получила бы доступа. Однако главная проблема заключается в том, захотят ли купить ПО ЭК B2B крупные компании? Ответом, за редким исключением, обычно бывает встречный вопрос: зачем это нужно? Гиганты любой отрасли промышленности обладают невероятными мощью и влиянием, поэтому их участие в намечающихся изменениях в торговле является, несомненно, жизненно важным для Commerce One. До сих пор компания делала все возможное, чтобы убедить их внедрять у себя электронные биржи, и, конечно же, на основе ее технологии. Хотя ее будущее все еще остается неясным, Commerce One существенно продвинулась вперед, подписав ряд соглашений с поставщиками ПО, например с SAP, и с промышленными гигантами, такими, как DaimlerChrysler, Ford Motor и General Motors.

Немного истории

Компания Commerce One начинала в 1996 г. под именем Distrivision. Она составляла электронные каталоги для различных предприятий и распространяла их на компакт-дисках. Основатели компании быстро осознали, что ее бизнес напрямую зависит от того, найдут ли пользователи в этих каталогах ценные, на их взгляд, предложения. Марк Ниттлер, вице-президент Commerce One по стратегическому маркетингу, признает, что продукт Distrivision был “менее успешным, чем хотелось”.

Испытав, так сказать, “кризис жанра”, совет директоров пригласил на пост главы компании основателя фирмы Sybase Марка Хоффмана. Переориентировавшись на только-только появившийся рынок Интернет-систем управления снабжением предприятий, в январе 1999 г. компания выпустила продукт BuySite, который теперь называется Enterprise Buyer. Такие системы, как и предшествовавший им стандарт EDI, имели целью снижение расходов и повышение эффективности процессов закупки сырья, сопутствующих материалов и оборудования путем удаления из них, по словам Ниттлера, “человеческого и бумажного факторов”. Интернет-системы управления снабжением стали первым шагом компании на ее пути к ЭК B2B.

Основываясь на приобретенном опыте работы с покупателями и продавцами, компания, переименованная в Commerce One, предложила им свое виўдение будущего: электронные торговые площадки, т. е. узлы Интернет, где покупатели и продавцы могли бы находить друг друга, договариваться и заключать сделки. В то время компания представляла себе такую электронную торговую площадку в образе “виртуального базара с покупателями и продавцами”. Затем, в марте 1999 г., она выпустила продукт MarketSite, предназначенный для поддержки функционирования этого “виртуального базара”.

Фирма быстро приобрела статус восходящей звезды на небосклоне ЭК B2B. Концепция электронной биржи привлекла всеобщее внимание, и Commerce One стала рассматриваться как лидер в этой области. Вместе со своим неизменным конкурентом — фирмой Ariba компания символизировала собой растущий потенциал ЭК B2B.

В июле 1999 г. Commerce One приступила к первичному размещению своих акций. Ее рыночная стоимость в конце концов приблизилась к сумме 30 млрд долл. при том, что за одну акцию можно было получить почти 138 долл. Однако, как и у многих других компаний, акции Commerce One существенно потеряли в цене за прошедший год. С максимальной отметки она упала до самой низкой за последние 12 месяцев — 14,5 долл. за акцию.

Во всем этом есть немалая доля иронии, если учесть впечатляющий рост доходов Commerce One. В ноябре 2000 г. компания уже почти стала прибыльной. Доход в том году увеличился десятикратно по сравнению с 1999 г. Официальные представители Commerce One поспешили заявить, что, если бы не приобретение фирмы AppNet, компания уже была бы прибыльной. Что тут сказать? Хотя и следует признать, что рост доходов Commerce One был феноменальным, однако ведь приобретение других компаний вряд ли можно считать чем-то исключительным в мире высоких технологий. Рост Commerce One будет, вероятно, и дальше сопровождаться такими приобретениями, поэтому ей очень важно соблюдать разумный баланс между получением доходов и поглощением других фирм.

Ниттлер не хотел бы, чтобы какой-либо один источник доходов стал для компании основным. Хотя бизнес-модель Commerce One построена по типичному триединому принципу — получение доходов от лицензирования ПО, отчислений с каждой транзакции, произведенной с использованием ее технологий, и от предоставления услуг, — тут есть одна особенность: во многих реализованных с помощью Commerce One электронных биржах она имеет свою долю акций. Другими словами, у компании есть стимул к тому, чтобы такая биржа имела успех, поскольку тогда она будет получать свою часть выручки. Подобный подход обеспечивает новым биржам “низкий старт” с минимальными начальными затратами на лицензирование ПО и его поддержку, в то время как Commerce One получает постоянный источник дохода в долговременной перспективе.

Предложения компании базируются на трех компонентах — это система управления снабжением Enterprise Buyer; ПО MarketSite, обеспечивающее функционирование электронной торговой площадки, и Global Trading Web — созданная ею сеть общедоступных, взаимодействующих друг с другом электронных бирж. Основой для продуктов Commerce One служит программная система MarketSite Operating Environment (MOE), включающая в себя механизм выполнения транзакций, средства разработки интерфейсов и интеграции с нею вспомогательных подсистем, например обработки платежей. Ниттлер называет MOE операционной системой электронных рынков.

Commerce One стремится также стать лидером в области стандартизации ЭК, предлагая библиотеку XML Common Business Library (xCBL), которая представляет собой набор стандартов XML для поддержки взаимодействия систем управления снабжением. Она базируется на связанных с обеспечением поставок бизнес-процессах, таких, как выписка счета-фактуры. Одна из самых привлекательных сторон ЭК В2В состоит в получении выгод, возможном, только если все принимающие участие в торговле стороны используют общие стандарты. Поэтому понятно, что покупателям и продавцам хочется иметь гарантии, что они смогут “разговаривать на одном языке”. Такое положение дел привело к тому, что поставщики теперь вынуждены прилагать невероятные усилия, продвигая свои частные решения для обмена деловой информацией на основе XML. Пока в области стандартов ЭК В2В нет явного лидера; продукт xCBL фирмы Commerce One напрямую конкурирует с XML-стандартом фирмы Ariba.

Зато с точки зрения поддержки различных платформ ориентация на один-единственный стандарт очень невыгодна. С самого начала существования Commerce One сложилось так, что ее продукты работают под управлением ОС Windows NT. А это накрепко связывает будущее компании с фирмой Microsoft. Однако в настоящее время Commerce One все-таки потихоньку переориентируется на Unix, формируя партнерские отношения в области разработки ПО с фирмой Sun Microsystems.

Новый способ ведения бизнеса

Стандарты и платформы, безусловно, играют большую роль в деятельности Commerce One, но ядром ее стратегии остаются электронные торговые площадки. Ниттлер считает концепцию электронного рынка важнейшей для всех типов предприятий и предсказывает, что в будущем все компании без исключения примут в этом участие и электронная торговая площадка станет неотъемлемой составляющей любого бизнеса, как телефонная или факсимильная связь.

У компаний, которые хотят иметь дело с Commerce One, такое однополярное мышление не может не вызвать некоторую озабоченность. Отсутствие в настоящий момент у обитателей Уолл-стрит веры в модель B2B наносит непоправимый урон имиджу Commerce One и ее компаньонов, к тому же надежды деловой общественности, возлагаемые на электронную коммерцию вообще, значительно поостыли. Однако, по мнению Ниттлера, если результаты экспансии B2B оказались не столь впечатляющими, то это просто потому, что ожидания были далеки от реальности. Сам же он уверен в том, что частные электронные биржи, обеспечивающие управление закупками и сетями поставок, станут основой бизнеса.

Движущие силы

Стратегия компании Commerce One в большой мере строится на том, чтобы склонить наиболее важные из существующих общедоступных электронных бирж к использованию ее технологий. К настоящему моменту самым значительным успехом компании в этой области стала биржа Covisint. И не только потому, что она является биржей автомобильных комплектующих, объединяющей компании DaimlerChrysler, Ford, GM, Renault, Nissan и Peugeot с крупнейшим в мире производителем автозапчастей Delphi Automotive Systems, и представляет собой предприятие, оборот которого измеряется десятками миллиардов долларов, но и потому, что принадлежит к числу весьма немногих индустриальных бирж, которые хорошо известны за пределами своей отрасли.

То, что биржа Covisint, официально начавшая действовать в сентябре прошлого года, после того как регулирующие органы США и Германии дали ей “зеленый свет”, работает на базе ПО Commerce One, определенно является большой победой этой компании. Но чего это ей стоило! По официальным сообщениям, соглашение о создании биржи Covisint основывалось на участии в ней Commerce One в качестве партнера. Известно также, что в рамках этого соглашения в декабре минувшего года компании Ford и GM, в свою очередь, тоже получили долю акций Commerce One, в совокупности составившую 14%, что в тот момент равнялось почти 581 млн долл. Для завершения сделки фирме Commerce One пришлось подвергнуться реструктуризации и преобразованию в холдинг. Основываясь лишь на ожидаемом объеме транзакций, которые пройдут через биржу Covisint, — порядка 400 млрд долл. за пять лет, — трудно сказать, сможет ли Commerce One извлечь прибыль из этого совместного предприятия. Ясно одно: на карту поставлено нечто большее, чем немедленное получение Commerce One прибыли, — компания хочет доказать американским корпорациям, да и всей крупнейшей мировой отрасли промышленности, жизнеспособность концепции электронной биржи.

Друзья и враги

Пока Commerce One основывала биржи и налаживала партнерские отношения, ее конкуренты тоже не теряли времени даром. По словам Ниттлера, Ariba отличается от своего главного конкурента Commerce One тем, что делает акцент на управлении поставками, в то время как Commerce One сконцентрировала свои усилия на электронных торговых площадках. Хотя и та и другая компании предлагают продукты и услуги в названных областях, Ниттлер убежден в том, что Commerce One лучше понимает динамику механизмов купли-продажи. Но в любом случае будущее обеих компаний зависит от их способности завязывать выгодные партнерские отношения.

Кстати о партнерстве. В конце прошлого года Commerce One привлекла к себе всеобщее внимание, когда объявила о соглашении с немецким гигантом индустрии программирования SAP, специализирующимся на ERP-системах. Это соглашение призвано способствовать деловому сотрудничеству двух компаний, которые обе испытывают в данный момент некоторые затруднения с темпами продаж своих продуктов. Идея такова, что если компании-заказчики автоматизируют свои внутренние бизнес-процессы, то то же самое они смогут сделать и с внешними бизнес-процессами. Поэтому по крайней мере в теории применение ERP-систем хорошо согласуется с использованием ПО управления поставками и электронных торговых площадок.

Надо сказать, что фирма SAP известна как ненадежный партнер, поэтому аналитики внимательно следят за этим союзом, ожидая появления признаков чего угодно, только не гармонии. Хотя до сих пор партнерство было плодотворным: Commerce One сообщила о том, что 30% ее прибылей за последний квартал было получено именно благодаря сотрудничеству с SAP.

Ниттлер торопится указать, что основная цель этого партнерства состоит не в том, чтобы “передавать” друг другу клиентов, а в создании взаимовыгодных отношений, кооперации, направленной на повышение эффективности бизнеса обеих компаний. Планируется создание новых вариантов технологических решений Commerce One и SAP, которые будут более тесно интегрированы между собой. Руководство компании Commerce One заявило, что ее цель — создание полного технологического комплекта ПО электронных рынков следующего поколения под названием MarketSet. В переводе это означает разработку технологии создания электронных торговых площадок, интегрируемых с ERP-системами. При этом будет обеспечена автоматизация всей цепи бизнес-операций компании — от закупок исходных материалов и оборудования до сбыта готовой продукции.

Перспективы электронного бизнеса

Все будущее электронной коммерции B2B неразрывно связано с комплексной автоматизацией процессов, и в настоящий момент акцент делается на управлении поставками. Одной компании чрезвычайно трудно справиться с такой сложной задачей, как автоматизация всех аспектов деятельности предприятия, начиная с управления сетью поставок и кончая его внутренними бизнес-процессами. Поэтому для производителей ПО так важно создание эффективных альянсов. Компания Ariba завязала партнерские отношения с фирмами i2 Technologies и IBM, чтобы вместе с ними выйти на рынок корпоративных систем управления снабжением, что, в свою очередь, подтолкнуло Commerce One к установлению партнерства с SAP. Интересно, однако, что Ariba объявила еще и о приобретении компании Agile Software, которая является... прямым конкурентом i2. Эта сделка стоимостью 2,4 млрд долл. должна, по всей вероятности, сигнализировать об охлаждении отношений между Ariba и i2 Technologies.

Несмотря на все достоинства электронной коммерции, остается неясным, как корпоративные заказчики воспримут новые технологии автоматизации закупок, управления сетями поставок и электронными торговыми площадками? Если учесть то, что в целом сегодня компаниям приходится туже затягивать пояса, будущее Commerce One от нее самой уже почти не зависит. Предприятия заново пересматривают тот факт, как Интернет и электронные рынки вписываются в их стратегию, и это может отодвинуть на неопределенный срок внедрение решений ЭК В2В. Несмотря на то что автоматизация на базе Интернет-технологий таких процессов, как управление закупками и снабжением, кажется неизбежной, еще остается под вопросом, насколько быстро и до какой степени предприятия будут трансформироваться в этом направлении. Чтобы преуспеть, компании Commerce One необходимы определенная гибкость и умение находить общий язык с партнерами.





  
7 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Дружба дружбой, а секреты врозь

локальные сети

• Сколько стоит оптическую сеть построить?

• Bluetooth: вторжение начинается

• Многопроцессорные серверы. Руководство покупателя

• Примеры и проблемы внедрения систем мобильного беспроводного доступа

корпоративные сети

• XUL поможет сделать ваш браузер гибким

• Системы Compact PCI высокой готовности

• Все о резервном копировании данных на магнитную ленту

• Приложения, основанные на Web: сколько дорожка не вейся, а конец будет

только на сервере

• SNMPCONF - главнейшее звено в цепи управления

• Электронная почта наращивает мощь

• Руководство покупателя: ПО почтовых клиентов и серверов IMAP и POP

защита данных

• Сканеры для обнаружения изъянов корпоративной сети

• Постоянная составляющая телекоммуникаций

электронная коммерция

• Commerce One: лидер "Формулы В2В"

бизнес

• Поторопитесь: внедрение системы ERP требует времени и терпения

• Мобильный Бизнес. Обойдемся без революций

• Как нам обустроить корпоративную сеть (заметки с солнечного берега)

услуги сетей связи

• Технология РРРоЕ в сетях Интернет-провайдеров

• Frame Relay плюс SDH в транспортной сети

• ГПКС: больше спутников хороших и разных



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх