Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Как нам обустроить корпоративную сеть (заметки с солнечного берега)

А. Н. Новичков

В середине апреля фирма “Открытые технологии” провела в Испании конференцию своих партнеров и заказчиков. В течение двух рабочих дней конференции докладчики (а это был практически весь управленческий состав компании — начальники всех основных технологических отделов и подразделений) осветили большинство вопросов построения информационной инфраструктуры предприятия, начиная от кабельной системы и корпоративных телекоммуникаций и заканчивая управлением и защитой информации.

Мне же хотелось бы остановиться на тех вопросах, которые относятся либо к новой сфере приложения сил этой фирмы, либо просто интересны своей новизной, по крайней мере для российского рынка. Это консалтинг и аудит в области построения корпоративных сетей, а также контроль эффективности оказания ИТ-услуг на основе соглашений о качестве обслуживания (Service Level Agreement — SLA).

Проверьте здоровье вашей сети

Очевидно, что на современном предприятии вычислительная сеть становится критически важной составляющей бизнеса. Бурно развиваясь и включая в себя все больше машин, устройств и приложений, в один прекрасный момент, достигнув “критической массы” сложности, эта система жизнеобеспечения вдруг начинает давать сбои, ставя под угрозу ведение самого бизнеса.

Аудит сети — это довольно новый вид услуг, и актуален он, пожалуй, там, где уже осознали малую эффективность использования выросшей “естественным путем” корпоративной сети и появилась потребность в управлении сетью как работающим слаженно единым целым, развитие и наращивание которого можно было бы поставить под контроль.

Из опыта западных консалтинговых компаний известно, что провести качественный аудит сети способны лишь фирмы, работающие в сфере построения вычислительных сетей не менее пяти—семи лет. Причем такая компания должна иметь опыт использования оборудования разных поставщиков и четкую методику. Проще говоря, на рынке “кустарного” сетевого консалтинга уже хватает специалистов, досконально знающих ту или иную систему, способных ее запустить, настроить и проанализировать эффективность ее работы. Однако в данном случае необходим систематизированный опыт работы с самыми разными сетями, приложениями и устройствами различных поставщиков.

Другим, не менее важным требованием к такой фирме является наличие собственного инструментария (сетевые тестеры, анализаторы протоколов и специализированные программные пакеты), с которым она приходит к заказчику. И наконец, рабочее ядро такой фирмы не один-два универсальных специалиста, а команда экспертов, каждый из которых, решая задачи в своей предметной части, способен увязывать их со смежными областями.

Шаг к пятерке

Мне очень понравилось одно образное сравнение, которое неоднократно звучало на конференции: услуги вычислительной сети должны стать столь же естественными и незаметными, как, скажем, водоснабжение, электрическое освещение или телефонная связь. Эти сервисы стали неотъемлемой частью нашей жизни, и даже кратковременные перебои в их работе вызывают у нас стресс. Такому чувственному восприятию можно дать вполне объективную численную оценку — коэффициент надежности, т. е. процент времени, на протяжении которого услуга осуществляется непрерывно (как известно, для телефонной связи стандартным значением коэффициента надежности является 99,999%).

Но как можно достичь такой надежности в вычислительной среде? Ведь сама сеть, как техническая система, в силу своей неимоверной сложности и разнородности компонентов обеспечить этого никак не может. Решение данной проблемы кроется на стыке технических и организационных мероприятий. Как следует из доклада Вадима Саякина, начальника отдела разработки проектов и консалтинга фирмы “Открытые технологии”, сеть, способная когда-либо обеспечить коэффициент надежности “пять девяток”, может быть построена только благодаря проактивному управлению отказами, т. е. такому управлению, которое прогнозировало бы возникновение проблем в ее узлах.

Докладчик отметил одно курьезное наблюдение: несмотря на то что большинство крупных предприятий сегодня уже используют платформы сетевого и системного управления, работают они всего лишь в качестве индикатора — представляют топологию сети и сигнализируют о возникновении аварийных ситуаций. При этом совершенно не учитывается, что системы сетевого управления являются мощным инструментом накопления знаний о сети. Однако, для того чтобы они начали работать в данном качестве, необходимо предварительно провести тщательную работу по настройке протокола SNMP, в частности по накоплению информации в MIB и передаче сообщений trap. У нас же администраторы в лучшем случае используют те настройки, которые были установлены производителями по умолчанию. Настройка системы управления — одна из тех больших задач, которая может быть выполнена фирмой, специализирующейся на сетевом консалтинге.

SLA: отдел ИТ — под контроль

После того как сеть досконально изучена, приведена в порядок и находится под вашим контролем, можно переходить к качественно новому типу предоставления ИТ-услуг — на основе соглашений об уровне обслуживания (SLA). Интересно, что с помощью SLA-соглашений можно построить отношения со своим внутренним отделом ИТ. Ведь часто довольно трудно объективно оценить работу ИТ-службы технической поддержки предприятия, пока не введены конкретные стандарты качества ее работы и критерии оценки. Если же речь идет об аренде информационных услуг, или аутсорсинге, например о том же управлении сетью, то заключение подобного договора просто не имеет смысла без соглашения об уровне обслуживания.

Из докладов стала ясна история появления такого инструмента, как SLA. Известно, что использование вычислительных ресурсов на предприятиях начиналось с мэйнфреймов. Мощные машины обслуживали несколько десятков или сотен пользователей. Администратор мог задавать и гарантировать приоритет и очередность выполнения заданий для тех или иных пользователей или их групп, причем все эти установки выполнялись, что называется, “железно” — за все отвечала одна большая надежная машина. Однако в дальнейшем, с появлением клиент-серверной среды, а позже, с переходом на электронную коммерцию, когда часть устройств распределенной сети и вовсе вышла из под какого-либо административного контроля (случай Web-клиента в системах B2C или разнородных информационных систем при взаимодействии типа B2B), стандартными административными средствами гарантировать качество информационных услуг стало невозможно.

Но, даже если не рассматривать нестабильности, связанные с неподконтрольными удаленными системами, доставка клиенту результатов транзакции (а в ее выполнении также могут быть задействованы несколько серверов приложений и баз данных) зависит еще и от каналов связи. По сути, управление уровнем обслуживания — это переход от контроля за отдельными техническими компонентами вычислительной сети к наблюдению за сервисами, выполнение которых зависит от целой цепочки устройств и систем: сервер, клиент, приложение, канал связи и т. п.

* * *

При обсуждении проблемы использования SLA поставщиками услуг на конференции разгорелась жаркая дискуссия по поводу актуальности данного подхода для России: что может послужить стимулом к внедрению у нас систем поддержки SLA? В результате участники обсуждения пришли к выводу, что единственной движущей силой внедрения систем поддержки SLA является приобретение конкурентного преимущества в борьбе за клиента. Однако этот стимул начинает работать лишь тогда, когда в конкретной области складывается рынок услуг с жесткой конкуренцией. Тот, кто перейдет к SLA раньше других, обретет опыт его использования, получит фору в борьбе за выживание в эпоху Интернет.





  
7 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Дружба дружбой, а секреты врозь

локальные сети

• Сколько стоит оптическую сеть построить?

• Bluetooth: вторжение начинается

• Многопроцессорные серверы. Руководство покупателя

• Примеры и проблемы внедрения систем мобильного беспроводного доступа

корпоративные сети

• XUL поможет сделать ваш браузер гибким

• Системы Compact PCI высокой готовности

• Все о резервном копировании данных на магнитную ленту

• Приложения, основанные на Web: сколько дорожка не вейся, а конец будет

только на сервере

• SNMPCONF - главнейшее звено в цепи управления

• Электронная почта наращивает мощь

• Руководство покупателя: ПО почтовых клиентов и серверов IMAP и POP

защита данных

• Сканеры для обнаружения изъянов корпоративной сети

• Постоянная составляющая телекоммуникаций

электронная коммерция

• Commerce One: лидер "Формулы В2В"

бизнес

• Поторопитесь: внедрение системы ERP требует времени и терпения

• Мобильный Бизнес. Обойдемся без революций

• Как нам обустроить корпоративную сеть (заметки с солнечного берега)

услуги сетей связи

• Технология РРРоЕ в сетях Интернет-провайдеров

• Frame Relay плюс SDH в транспортной сети

• ГПКС: больше спутников хороших и разных



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх