Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Создание отечественных универсальных средств мультисервисной связи. Проблемы и решения

А. А. Лейман, И. А. Лукин, А. В. Саврицкий

“Национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать”. Так записано в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, рассмотренной Советом Безопасности РФ и утвержденной Президентом России 09.09.2000 г.

К сфере информационной безопасности прежде всего относится защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, а также обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.

В настоящее время эта сфера достаточно уязвима, т. е. может быть подвергнута разрушающему воздействию со стороны вероятных политических и экономических противников. Это вызвано, помимо других обстоятельств, тем, что российские предприятия не производят необходимый спектр информационных и телекоммуникационных аппаратно-программных средств, который позволил бы обеспечить достаточный уровень технологической независимости от зарубежных стран.

Закупка государственными органами импортных средств информатизации и связи, даже при наличии отечественных аналогов, способствует вытеснению с рынка отечественных производителей и увеличению их технологического отставания от зарубежных фирм. Такая техническая политика приводит к значительным экономическим потерям, так как импортируемые аппаратно-программные средства стоят в 3—5 раз дороже отечественных, а закупка их в необходимых объемах фактически выливается в ежегодные миллиардные инвестиции в развитие западных компаний и в создание многочисленных рабочих мест за рубежом. При этом в России высокоинтеллектуальные рабочие места не создаются, и молодые выпускники российских вузов вынуждены уезжать за границу.

С целью защиты национальных интересов Доктриной информационной безопасности РФ предусматривается обеспечение приоритетного развития отечественных информационных и телекоммуникационных технологий, производства технических и программных средств, способных стать основой совершенствования национальных телекоммуникационных сетей и их подключения к глобальным информационным сетям.

Тенденции развития рынка

Что же необходимо сделать, чтобы обеспечить устойчивый сбыт продукции и услуг телекоммуникационного производственного комплекса (производитель — системный интегратор — оператор)? По-видимому, одним из первоочередных условий здесь является опора на массового потребителя современных услуг связи, базирующихся на наиболее привлекательных информационных технологиях. Таким массовым потребителем, по мнению многих аналитиков, являются малые и средние коммерческие предприятия и обеспеченная часть населения, проживающая в элитных домах (районах) и поселках коттеджного типа. К числу наиболее востребованных услуг в этом секторе рынка следует отнести мультимедийные услуги, прежде всего широкополосный выход в Интернет, электронную торговлю, интерактивное телевидение, мобильную мультисервисную связь. Наиболее привлекательными технологиями, обеспечивающими эффективную реализацию перечисленных выше услуг, являются в первую очередь IP, а также Ethernet, АТМ, xDSL, CDMA и др.

В ближайшее время 80% мирового телекоммуникационного трафика будет занимать трафик Интернет, который имеет тенденцию удваиваться каждые три месяца. Высокоскоростные кольца IP-сетей уже сейчас связывают европейские страны друг с другом и с США. На сегодняшний день многие европейские города имеют доступ в эти сети, получают услуги IP-телефонии, виртуальных частных IP-сетей, а также служб на базе протоколов АТМ и Frame Relay. Эти процессы получили свое развитие на Украине, в Белоруссии, России и других странах СНГ. На базе IP-сетей развивается мультимедийный сервис, в том числе видеоконференц-связь, доставка широковещательных аудиовизуальных потоков, доставка видео с промежуточным хранением и т. д.

На мировом телекоммуникационном рынке доходы от IP-услуг, по мнению специалистов, будут ежегодно расти на 40%. В 2001 г. они составят порядка 10,5 млрд долл. Стремительными темпами развивается рынок IP-телефонии, которая привлекательна главным образом тем, что позволяет экономить до 70% на оплате междугородной и международной телефонной связи. За счет IP-телефонии могут быть успешно решены такие характерные для российской “глубинки” проблемы, как увеличение пропускной способности линий связи, расширение набора услуг, рост числа абонентов, повышение качества связи и в конечном итоге более широкий охват населения современными услугами связи.

Можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшее время будет наблюдаться значительный рост спроса на оборудование IP-телефонии, аппаратно-программные средства для преобразования сетей кабельного телевидения в широкополосную инфраструктуру мультисервисной связи, а также на очень актуальные для России системы радиодоступа, позволяющие эффективно решать задачи “последней мили”.

Во всем мире прирост общего числа компаний происходит за счет небольших предприятий (до 500 работников), поэтому телекоммуникационный бизнес постепенно переориентируется в сторону систем малой емкости, способных выполнять мультисервисные функции. Появляется также значительный контингент индивидуальных пользователей современных услуг связи среди населения с высоким и средним уровнями доходов. Эти тенденции в значительной мере обосновывают необходимость создания единого комплекса аппаратно-программных средств отечественного телекоммуникационного оборудования (ЕКАПС), в основу которого должны быть положены принципы минимизации схемных решений, четкой функциональной ориентации, простоты, технологичности и дешевизны функциональных элементов.

Состав комплекса

ЕКАПС должен по возможности состоять из унифицированных базовых конструкций и набора функциональных блоков, обеспечивающих предоставление всех услуг мультисервисной связи и Интернет, включая передачу голосовых сообщений, факсимильной информации, данных и видеоинформации. Для охвата всех функций мультисервисной связи необходимо, чтобы в набор оборудования ЕКАПС входили мультиплексоры и коммутаторы доступа цифровых сетей, оптические линейные терминалы, конвертеры, межсетевые экраны, мосты/маршрутизаторы, адаптеры и серверы ЛВС, интерфейсные модули, цифровые модемы, базовые блоки офисных АТС и микросотовых систем, устройства IP-телефонии и др.

Важное место в составе комплекса должны занимать программные средства. К ним следует отнести программы-менеджеры, обеспечивающие централизованное управление функциональными блоками комплекса и способные выполнять мониторинг аппаратно-программных средств всей сети, включая серверы прикладного программного обеспечения.

Универсальная платформа — базовый элемент ЕКАПС

Часть оборудования комплекса уже существует и успешно выпускается отечественными производителями. Так, например, предприятие “Супертел” предлагает достаточно широкую линейку телекоммуникационного оборудования. Однако на рынке практически отсутствуют отечественные системы пакетной коммутации, маршрутизации и шлюзования. В ЕКАПС должны войти устройства, обеспечивающие данные функции, иначе реализация всех функций мультисервисной связи просто невозможна. Таким образом, встает задача создания универсальной платформы мультисервисной связи (УПМС).

Эта платформа должна объединять группы функциональных блоков, входящих в комплекс телекоммуникационного оборудования, и выполнять функции системообразующего элемента при создании мультисервисных сетей различного уровня. С помощью УПМС оператор или системный интегратор сможет создавать свою виртуальную точку присутствия на территории заказчика, получая возможность эффективно предоставлять своим клиентам все необходимые им службы.

Структура УПМС должна быть достаточно гибкой, чтобы в каждом конкретном случае можно было формировать конфигурацию и функции изделия в соответствии с требованиями потребителя. Такими потребителями могут быть органы государственного и регионального управления, промышленно-финансовые корпорации, банки, предприятия и организации различных форм собственности и масштабов, а также наиболее обеспеченная часть населения. В архитектуру УПМС заложены возможности масштабирования телекоммуникационного комплекса, т. е. его расширения или реконфигурации в соответствии с изменяющимися условиями у заказчика. Поэтому каждый пользователь сможет заказать конфигурацию комплекса в соответствии со своими потребностями. Эти свойства будут особенно привлекательны для средних и малых предприятий, составляющих около 70% вероятных потребителей телекоммуникационных аппаратно-программных средств отечественного производства, так как обеспечат им экономичные решения по полному телекоммуникационному мультисервисному оснащению своих офисов. Применение разрабатываемых нами технических решений позволит в 1,5—2,5 раза сократить типовые затраты на создание мультисервисных сетей и достичь единого подхода при построении сетей с различными функциями.

Уровень подготовки представителей малого бизнеса и населения в области современных информационных технологий весьма невысок. Эти категории пользователей мультисервисной связи нуждаются не только в рекомендациях по выбору оборудования, но и в помощи по интеграции компонентов и их технической поддержке. Иными словами, в этом секторе рынка в комплексе востребованы как услуги по проектированию, поставке и инсталляции аппаратно-программных средств УПМС, так и услуги по их технической поддержке в процессе эксплуатации.

Предложения для операторов и пользователей сетей связи

Первым этапом создания УПМС является разработка аппаратно-программного комплекса с реализацией базовых функций по обмену данными и в последующем обеспечению мультимедийных услуг. Эти работы ведутся на базе компаний “Супертел”, “Софтлайн-П” и ряда других предприятий.

Типовой вариант использования УПМС представлен на рис. 1. Как видно на схеме, УПМС выполняет не только функции IP-маршрутизатора, но и шлюза с TDM-сетью. Кроме того, платформа может выполнять функции обычного сервера. Осенью 2001 г. планируется завершить работы по реализации этих функций и перейти к следующему этапу — реализации мультимедиа-сервисов. Параллельно будет увеличиваться количество типов доступных интерфейсов. Для повышения эффективности системы, помимо ее вычислительных ресурсов, предполагается использовать специализированные ресурсные модули, которые могут находиться как на интерфейсной карте, так и на отдельной ресурсной карте.

Как интегрированная платформа пользовательского либо операторского класса УПМС будет комплектоваться и конфигурироваться под конкретные задачи пользователя. Ее сборкой займется одно из российских предприятий, используя для этого комплектующие отечественных и мировых производителей. Это же предприятие сможет осуществлять функции системного интегратора, выполняя инсталляцию УПМС и их техническую поддержку (эксплуатация, ремонт, масштабирование). Предполагается, что первые версии УПМС станут доступны для коммерческого использования к концу этого года. Обновление их и добавление новых функций будет несложным, для этого достаточно лишь установить новые аппаратные и/или программные модули.

Поскольку сети передачи речи и данных развиваются в направлении высокоскоростных пакетных сетей, УПМС будет осуществлять эффективное взаимодействие существующих сетей доступа с широкополосными сетями будущего АТМ и Ethernet. При этом по замыслу разработчиков платформа обеспечит следующие варианты доступа:

· от подключения одного аналогового модема до одновременной обработки 30/60 модемных каналов на одном модуле;

· от подключения к ADSL-линии в качестве абонентского устройства до реализации функции ADSL-мультиплексора;

· от TDM-мультиплексирования до пакетной коммутации/маршрутизации;

· от подключения к каналу X.25/FR до организации коммутации X.25/FR;

· от поддержки адаптации АТМ до реализации функций пограничного АТМ-коммутатора;

· от традиционного разделяемого Ethernet до маршрутизации пакетов в гигабитовом Ethernet;

· от подключения к сети кабельного телевидения для обмена данными до предоставления услуг типа “видео по заказу”.

Вообще говоря, УПМС разрабатывается как семейство платформ доступа, которые обеспечат масштабируемость, высокую производительность и скоростной доступ, отвечающий сегодняшним требованиям и предоставляющий гибкий выбор для развития сети доступа и офисной сети. Эти платформы позволяют интегрировать в себя серверы приложений, например почтовый сервер и Web-сервер со шлюзом.

Новые предложения по коммутации пакетов и каналов

Важнейшее свойство УПМС — объединение высокоскоростной коммутации пакетов и коммутации каналов на одной платформе. Использование стандартных промышленных форм-факторов и шин PCI и Compact-PCI характеризует УПМС как открытую систему, способную отвечать изменяющимся требованиям и обеспечивать использование новых технологий. Для поддержки коммутации каналов УПМС может использовать шину MVIP/H-MVIP (Multi Vendor Integration Protocol) и/или H.100/Н.110. Эти шины позволяют обеспечить взаимодействие оборудования разных поставщиков через высокоскоростной канал (intra-chassis multiplexed digital telephony highway) внутри шасси.

Общая организация УПМС представлена на рис. 2. Типичная компьютерная шина служит для обеспечения пакетной коммутации, маршрутизации данных и управления подсистемами оборудования. В задачи же шины канальной коммутации, типичной для телефонных и телекоммуникационных систем, входит, в частности, обеспечение взаимодействия между оборудованием разных производителей, поддержка синхронизации и сигнализации телекоммуникационных систем.

Возможность платформы УПМС взаимоувязывать различные шинные архитектуры характеризует ее как универсальную систему, а поддержка шин на стандартах, используемых операторами связи, — как интегрированную платформу операторского класса. В УПМС заложена возможность поддержки большого количества различных приложений и сервисов, включая реализацию программного телефонного коммутатора, что обеспечивает ей мультисервисные возможности. Кроме того, архитектура УПМС предусматривает наличие нескольких инструментальных комплектов для разработки различного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения (протоколов, API, средств управления, функций контроля вызовов и т. д.). Используя эти комплекты, можно быстро и в соответствии со стандартами адаптировать или разработать практически любой модуль в соответствии со специфическими требованиями конкретного заказчика или же предоставить эту возможность (эти комплекты) самому заказчику.

Об авторах

Лейман Артур Альфредович,
генеральный директор ООО “Софтлайн-П”
Телефон: (812) 325-2579

Лукин Игорь Александрович,
директор НТЦ ВСП “Супертел ДАЛС”
Телефон: (812) 232-7321

Саврицкий Андрей Викторович,
начальник отдела ООО “Софтлайн-П”
Телефон: 8-10-37517-223-4608





  
8 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Старые фокусы новой экономики

бизнес

• Сеть современных викингов

локальные сети

• Сетевые адаптеры Ethernet/Fast Ethernet

• На пути к контролю физического уровня сети

• Стандарты на кабельные системы: в ожидании формального принятия

корпоративные сети

• Лучшие продукты 2001 года

• Комплексные решения от одной фирмы. Плюсы и минусы

• Одна сеть - один выбор

• Телекомпьютинг, или как повысить производительность труда работающих дома?

услуги сетей связи

• От 2G к 3G. Проблемы миграции и пути их решения

• Карманные WAP-устройства. Руководство для покупателя

• День переезда

• Создание отечественных универсальных средств мультисервисной связи. Проблемы и решения

• Оптическая коммутация блоков

новые продукты

• Высокоскоростная связь между сетями; Новинки от Кроникс; АО "Радиус" расширяет диапазон производимого оборудования

только на сервере

• Оптимизация производительности баз данных для Web

• Знакомьтесь, XML!

• Технологии доставки динамического контента

• Тестируем серверы высотой 1U



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх