Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Сеть современных викингов

А. Г. Барсков

Cредневековые викинги ограничивали сферу своих “интересов” соседними со Скандинавией странами. Их сегодняшние потомки из телекоммуникационной компании Telia пошли дальше: они охватили сетью Viking Network уже более 20 стран — от России на востоке до США на западе. Сегодняшние “викинги”, конечно, не занимаются ничем предосудительным — никаких грабежей и разбоя, их задача — предоставление современных услуг связи. Единственное, наверное, что делает их похожими на жадных до приключений, славы и добычи предков, — стремление к “захвату” все новых и новых стран.

Компания Telia International Carrier (Telia IC), являющаяся самостоятельным подразделением шведского оператора Telia AB, построила и продолжает развивать одну из крупнейших волоконно-оптических сетей в мире. О темпах развития сети Viking Network говорит тот факт, что если в 1999 г. ее общая протяженность составляла всего 4 тыс. км, то к концу текущего года она увеличится до 40 тыс. км.

Уже сегодня сетью охвачено более 50 крупнейших городов Европы и США. В России узлы сети находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Отличительная черта сети Viking — ее принадлежность одной компании. Telia IC полностью контролирует всю глобальную инфраструктуру — от кабелей до разнообразного сервиса. Это позволяет компании гарантировать низкую стоимость и высокое качество услуг связи, что в условиях наблюдающегося сегодня явного избытка емкости волоконно-оптических сетей служит залогом успешной работы оператора на рынке. Кроме того, “подотчетность” всей глобальной сети одной компании позволяет легко направлять трафик по альтернативным маршрутам (сеть имеет ячеистую структуру), что обеспечивает высокую надежность.

При строительстве новых сегментов сети Viking компания Telia IC не скупится на прокладку кабельных каналов (duct) — пластиковых труб с гарантированным сроком эксплуатации 40 лет. Обычно прокладывается от 6 до 12 таких каналов; в одни из них волоконно-оптический кабель закладывается сразу, в другие — вдувается по мере необходимости. Telia IC предлагает другим операторам как “темные” волокна, так и пустые кабельные каналы, купив которые, компания может проложить в них собственный кабель.

Чтобы читатель оценил потенциальную емкость сети Viking Network, скажу, что каждый прокладываемый компанией Telia кабель содержит до 192 волокон, а на каждом волокне с помощью оборудования плотного спектрального мультиплексирования (DWDM) (Telia ориентируется здесь на системы фирмы Lucent Technologies) можно засветить до 80 спектральных каналов по 10 Гбит/с. Произведя соответствующие расчеты, можно легко убедиться, что емкость эта поистине гигантская.

Помимо сдачи в аренду кабельных каналов и волокон, Telia IC предоставляет операторам и более высокоуровневые услуги. Так, у компании можно купить каналы SDH/SONET с пропускной способностью от 2 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. Определенная избыточность в сети Viking гарантирует незамедлительную перемаршрутизацию трафика в случае возникновения аварий. Используя уже упомянутую выше технологию DWDM, компания предлагает своим клиентам услуги Telia Wavelength Services (TWS) — выделение одного или нескольких спектральных каналов между любыми двумя узлами сети Viking. Услугами TWS решил, в частности, воспользоваться Sprint для распределения своих IP-сервисов по Европе. В настоящее время Telia IC предоставляет спектральные каналы емкостью 2,5 и 10 Гбит/с и активно работает над 40-Гбит/с решениями.

Инфраструктура Viking Network служит отличной основой и для TeliaNet — одной из крупнейших глобальных Интернет-магистралей. В связи с этим следует отметить, что, купив весной 2000 г. ведущего Интернет-провайдера США — фирму AGIS, компания Telia IC получила статус Tier 1. Помимо стандартных услуг по предоставлению каналов в Интернет и транзита Интернет-трафика, с начала этого года Telia IC начала предлагать услуги IP/VPN. Здесь особое внимание уделяется внедрению технологии MPLS, способной гарантировать качество обслуживания в пакетных сетях. В настоящее время компания тестирует решения MPLS в трех опытных зонах — Великобритания, Дания и Испания; по результатам этих испытаний будет выбрана та версия технологии, которая будет внедряться по всей сети. В части внедрения MPLS компания Telia IC тесно сотрудничает с фирмой Cisco Systems, устройства которой она использует на уровне доступа. Что же касается магистральных IP-маршрутизаторов, то здесь Telia IC сделала ставку на продукцию фирмы Juniper Networks. На мой вопрос о планах компании по инсталляции маршрутизаторов Juniper в России президент Telia IC Ларс Ридин ответил, что они вполне осуществимы, если возникнет потребность в столь мощном оборудовании.

Имея большой опыт работы в области телефонии, Telia IC организовала первый и на сегодняшний день крупнейший в Европе центр обмена трафиком и взаиморасчетов (Clearinghouse) для поставщиков услуг IP-телефонии. Помимо этого, Telia IC предлагает услуги по транзиту и терминированию международного трафика для операторов традиционных сетей фиксированной и мобильной телефонии. Подразделение речевой связи Telia IC обеспечивает прямые соединения в 300 пунктов назначения более чем в 90 странах мира. Специалисты компании отмечают, что, несмотря на безусловную перспективность IP-телефонии, в настоящее время боўльшая часть доходов продолжает поступать от услуг традиционной телефонной связи.

На журналистском саммите в Стокгольме Ларс Ридин рассказал о совместном проекте Telia IC и “Ростелекома” по построению многоволоконной Балтийской кабельной системы (Baltic Cable System), которая соединит Швецию, Финляндию, Россию (включая Калининградскую область), Эстонию, Латвию, Литву и Польшу и обеспечит скоростной обмен трафиком между Россией, Европой и США. По словам г-на Ридина, инсталляцию канала между Финляндией и Санкт-Петербургом (по дну Балтийского моря) и далее до Москвы планируется завершить в начале 2002 г.

Управляющий директор российского филиала Telia IC Александр Климов сообщил технические подробности этого интересного проекта. На участке Хельсинки—Котка—Ручьи (Ленинградская обл.) Telia проложит подводный кабель. От Ручьев до Кингисеппа совместно с ОАО “Ростелеком” будут проложены кабельные каналы (duct) и 96-волоконный оптический кабель. Кроме того, на маршруте от Кингисеппа до Москвы (через Санкт-Петербург) “Ростелеком” выделит оптическое волокно, на котором Telia IC установит оборудование спектрального мультиплексирования DWDM. По этому волокну организуется четыре спектральных канала STM-16 (2,5 Гбит/с) каждый, два из которых будет использовать “Ростелеком”, а два поступят в распоряжение компании Telia.





  
8 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Старые фокусы новой экономики

бизнес

• Сеть современных викингов

локальные сети

• Сетевые адаптеры Ethernet/Fast Ethernet

• На пути к контролю физического уровня сети

• Стандарты на кабельные системы: в ожидании формального принятия

корпоративные сети

• Лучшие продукты 2001 года

• Комплексные решения от одной фирмы. Плюсы и минусы

• Одна сеть - один выбор

• Телекомпьютинг, или как повысить производительность труда работающих дома?

услуги сетей связи

• От 2G к 3G. Проблемы миграции и пути их решения

• Карманные WAP-устройства. Руководство для покупателя

• День переезда

• Создание отечественных универсальных средств мультисервисной связи. Проблемы и решения

• Оптическая коммутация блоков

новые продукты

• Высокоскоростная связь между сетями; Новинки от Кроникс; АО "Радиус" расширяет диапазон производимого оборудования

только на сервере

• Оптимизация производительности баз данных для Web

• Знакомьтесь, XML!

• Технологии доставки динамического контента

• Тестируем серверы высотой 1U



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх