Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

И. Н. Чепурин

Известное выражение гласит: есть время разбрасывать камни и время собирать их. Чуть больше года назад в нашем журнале появилась статья о преимуществах управления структурированными кабельными системами (СКС) в реальном масштабе времени (см.: Сети и системы связи. 2000. № 5. С. 26). Анализируя происшедшие за это время события, можно сказать, что сейчас для индустрии СКС наступает время собирать камни, разбросанные теми, кто в первой половине 90-х годов начинал разработку систем, в которых этот принцип реализован как законченное техническое решение.

Разработка “интеллектуальных” СКС вызвана была главным образом тем, что уже тогда администрирование крупных сетей являлось весьма трудной задачей. С тех пор прошли годы, однако в корне ситуация не изменилась. При нынешнем уровне развития телекоммуникаций и вычислительных сетей многократно возросла потребность в более совершенном управлении и контроле, но имеющиеся на рынке системы корпоративного управления сетевыми ресурсами в основной своей массе все еще не позволяют отслеживать их на физическом уровне. Важность этой проблемы сетевая общественность начинает осознавать только сейчас.

Действительно, грамотно построить кабельную систему, обеспечивающую передачу информационных сигналов, — это только половина дела. Как показывает практика, стоимость СКС — основы любой сети — составляет порядка 10—12% стоимости всей сети, но при этом более 50% всех сбоев в работе последней вызваны неполадками в кабельной проводке, причем, как правило, возникают они не на этапе монтажа СКС, а в ходе ее эксплуатации. Поиск и устранение этих неполадок связаны подчас с большими затратами, а ведь каждая минута вынужденного простоя сети грозит крупными убытками. Неудивительно, что многие компании активно ищут способы снижения затрат на содержание своей сетевой инфраструктуры. Нужно также отметить тот факт, что пользователи, установившие кабельные системы четыре-пять лет назад и, следовательно, имеющие опыт владения ими, сейчас начинают искать способы их модернизации.

Если сравнивать нынешнее положение дел на рынке СКС с тем, какое было год назад, то картина до весны с. г. почти не менялась. Конкуренция между производителями не уменьшалась, а, наоборот, обострялась, причем все это происходило на фоне кризиса в области индустрии высоких технологий и относительно небольшого роста рынка СКС в целом. В данной ситуации производители по-прежнему вынуждены были искать новые решения, позволяющие им получить преимущество в борьбе за дополнительную прибыль.

Все эти факторы медленно, но верно привели к повышению спроса на интеллектуальные системы управления СКС в реальном масштабе времени и в конечном счете к появлению рынка подобных решений. Весна и лето 2001 г. ознаменовались целым рядом событий, которые в еще большей степени должны подогреть интерес к этой теме тех, кто так или иначе связан с индустрией СКС. Если год назад на рынке существовала лишь одна такая система, то сейчас вниманию общественности предлагаются еще две разработки, причем появились компании, намеревающиеся использовать их в своих собственных продуктах. Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое интеллектуальная СКС?

Концепция интеллектуальной СКС подразумевает реализацию следующих основных функций: мониторинг состояния соединений в узлах коммутации, оперативное получение информации обо всех случайных или преднамеренных изменениях в структуре СКС и своевременное оповещение об этом технического персонала, автоматическое поддержание в актуальном состоянии базы данных всех соединений в составе СКС и ведение журнала изменений, планирование и проведение реконфигурации кабельной инфраструктуры.

Рассматривая те технические решения, которые представлены сегодня на рынке, можно сказать, что в чем-то они схожи между собой. Во-первых, они ориентированы на использование в крупных сетях, где вопросы администрирования стоят особенно остро. Во-вторых, они представляют собой аппаратно-программные комплексы с практически идентичной структурой, в состав которой, как правило, входят интеллектуальные коммутационные панели, устройства сбора информации о состоянии соединений (эти устройства называют по-разному: сканеры, менеджеры или анализаторы) и соответствующее программное обеспечение (ПО). В некоторых решениях используются специальные коммутационные шнуры и другие вспомогательные аксессуары. В-третьих, если не вдаваться в подробности конкретных реализаций, принцип их действия тоже во многом схож — порты или соединения на коммутационных панелях регулярно опрашиваются, затем данные о их состоянии передаются на центральное устройство сбора информации, подключенное к станции управления сетью, на которой установлено специальное ПО.

Планирование изменений в конфигурации СКС осуществляется с помощью так называемого модуля рабочих заданий, позволяющего формировать пошаговые инструкции для проведения техническим персоналом коммутации в кроссовой комнате. После выполнения этих работ в базе данных соединений автоматически появляются соответствующие записи.

Теперь поговорим о конкретных системах, представленных на рынке СКС.

PatchView

Система PatchView, разработанная израильской фирмой RiT Technologies, заслуживает того, чтобы быть упомянутой первой. С момента ее появления во второй половине 90-х годов, можно сказать, и началась история управления СКС в реальном масштабе времени. В настоящий момент уже выпущена более совершенная версия этого продукта — система PatchView for the Enterprise. От своей предшественницы она отличается боўльшим набором функциональных возможностей и ориентацией на использование в крупных корпоративных сетях. Поэтому, помимо функций мониторинга сетевых ресурсов средствами PatchView, новая система имеет мощный сервисный инструментарий для поддержания текущей деятельности системного администратора. Кроме того, она может быть интегрирована с такими платформами сетевого управления, как HP Open View или CA Unicenter TNG. Благодаря этому появляется возможность контролировать весь тракт передачи сигнала и на физическом уровне осуществлять мониторинг как пассивных, так и активных компонентов сети.

Состав и функционирование системы PatchView уже были довольно подробно описаны на страницах нашего журнала (см.: Сети и системы связи. 1998. № 7. С. 35; 2001. № 6. С. 51; № 8. С. 26), поэтому в данной статье остановимся на сути технического решения, используемого в системе PatchView. Она заключается в следующем: розетки на коммутационных панелях и штыревые разъемы соединительных шнуров имеют по 10 контактов (один из которых остается незадействованным). С помощью этих дополнительных контактов в разъемах, а также благодаря дополнительному проводнику в коммутационном шнуре сканер и контролирует наличие соединения между двумя портами. Важно отметить оригинальную конструкцию коммутационных панелей: они снабжены переключателями, позволяющими производить внутреннюю коммутацию вертикально расположенных портов. При правильном планировании СКС это позволяет на начальном этапе ее эксплуатации обойтись без коммутационных шнуров, а следовательно, избежать спутывания проводов. В случае необходимости коммутацию можно осуществить и обычным способом. Если при этом количество коммутационных шнуров превысит некий разумный предел, то простым переподключением кабелей с обратной стороны панелей (с этой стороны они оснащены розетками типа RJ-45) легко вновь восстановить порядок в кроссовой комнате. Дополнительно панели оснащены светодиодами: их состоянием (мигают или горят постоянно) руководствуется инженер, осуществляющий коммутацию.

Среди главных преимуществ системы PatchView, помимо удачного технического решения, можно назвать огромный опыт ее эксплуатации. Во всем мире уже установлено более 2 млн интеллектуальных линий связи, что позволяет компании RiT Technologies уверенно чувствовать себя на рынке в нынешней ситуации. Этому также способствует заключение ею ОЕМ-соглашений с двумя известными производителями СКС — компаниями Brand-Rex и Panduit — о совместном продвижении на рынке решения RiT Technologies.

Пожалуй, единственным недостатком этой системы является использование нестандартных коммутационных шнуров, хотя, как говорилось выше, можно обойтись вообще без них.

iPatch

Тот факт, что компания Avaya Communication разработала и представила на рынок свое решение, свидетельствует о том, что интеллектуальные СКС с управлением в реальном масштабе времени становятся все более востребованными рынком СКС. Оценивая перспективы его развития, можно отметить, что лидирующее положение компании на этом рынке — один из ее главных козырей в деле продвижения новой разработки, хотя само по себе это не обещает ей такой же популярности, какой пользуется СКС Systimax.

Основой решения системы iPatch стали стандартные коммутационные панели, гнезда модульных разъемов которых оснащены двумя внешними дополнительными элементами — светодиодными индикаторами и датчиками, срабатывающими при подключении коммутационного шнура к порту. По их состоянию и отслеживаются соединения. Кроме того, нажатием кнопки, расположенной над портом коммутационной панели, инициируется визуальное отслеживание соединения с помощью горящих светодиодов. Электронная оснастка вместе с размещенными на ней внешними элементами монтируется на лицевой стороне коммутационной панели.

Система имеет иерархическую структуру: коммутационные панели по системной шине подсоединяются к сканерам Rack Manager, а те, в свою очередь, по шине RS-485 или сети TCP/IP связываются со сканерами Network Manager. Последние по локальной сети подключаются к станции управления с установленным ПО System Manager. Оба типа сканеров оснащены жидкокристаллическими дисплеями, на которых могут отображаться информация о соединениях или инструкции по проведению коммутации. Управление ими осуществляется с помощью шести кнопок.

Явным преимуществом системы iPatch является использование стандартных компонентов СКС — коммутационных панелей и соединительных шнуров. Кроме того, надо отметить дружественность системы по отношению к обслуживающему персоналу — визуальная индикация информации на дисплеях сканеров помогает ему производить необходимые действия, а звуковая сигнализация в случае ошибки сообщит об этом. Однако стоит задуматься над тем, что сканер отслеживает не соединение портов на панелях, как таковое, а срабатывание датчиков, поэтому при проведении коммутации от техников требуется жесткое соблюдение последовательности действий. Помимо этого, остается потенциальная угроза спутывания проводов.

В России система iPatch впервые была представлена в начале июня с. г. По словам представителей компании Avaya Communication, с осени начнется активное ее продвижение на российский рынок.

iTRACS

Решение, представленное весной этого года компанией iTRACS Corporation, в какой-то мере похоже на предлагаемое компанией RiT Technologies, но имеет свои оригинальные особенности. Его суть заключается в следующем: на стандартные коммутационные панели монтируются специальные модули с сенсорами, представляющими собой контактные площадки. Коммутация осуществляется с помощью специальных соединительных шнуров со встроенным дополнительным проводником; последний при подключении шнура к портам на панелях, касаясь сенсоров, образует своего рода короткое замыкание между контактными площадками. Это фиксируется как соединение и в дальнейшем отслеживается сканером. Аналогичным образом отслеживается и разрыв соединения.

Интересен тот факт, что в состав решения входят не коммутационные панели, а модули с датчиками, предназначенные для размещения на панелях. В остальном система схожа с вышеописанными по составу входящих в нее компонентов. Это сканеры нескольких типов, коммутационные шнуры со встроенными проводниками, специальные устройства iTRACSpen, позволяющие отследить соединение конкретной розетки на рабочем месте с портом на коммутационной панели, и ПО iTRACS, в состав которого входит модуль, позволяющий интегрировать систему в состав HP Open View.

Как заверяют представители компании, данная система может быть встроена в уже существующую СКС, для этого достаточно лишь установить сенсорные модули на коммутационные панели и заменить коммутационные шнуры. Отдельные специалисты относятся к этому довольно настороженно, поскольку панель должна иметь соответствующую конструкцию, поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее традиционный вариант — поставлять уже готовое решение на базе СКС известного производителя. Именно по этому пути пошла iTRACS Corporation, заключив ОЕМ-соглашение с фирмой ITT NSS. В результате получилась система, названная LANSense. В России она пока практически не представлена, но скоро наверняка следует ожидать ее появления.

Преимущество разработки компании iTRACS Corporation — относительная простота встраивания в уже выпускающиеся СКС. Вполне возможно, что многие из тех, кто сейчас планирует модернизацию своей кабельной инфраструктуры до уровня интеллектуальной СКС, обратят на нее внимание. К плюсам системы следует отнести и использование в ней стандартных коммутационных панелей. Недостатками решения являются необходимость применения нестандартных коммутационных шнуров и существование потенциальной опасности их спутывания.

* * *

В заключение хочется подчеркнуть следующее: сейчас на рынке представлены три полноценных продукта для построения интеллектуальной СКС, и все они имеют свои плюсы и минусы. Однако очевидно одно: эти СКС помогают поддерживать вашу сеть в рабочем состоянии, а порядок в кабельной системе — один из залогов стабильности любого бизнеса. Помните, что, сберегая нервы своих системных администраторов, вы бережете не только свое здоровье, но и деньги.





  
9 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Lotus как она есть

локальные сети

• Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

• Зов из-под пола

• Новые кабели для прокладки в пленуме обеспечивают более высокий уровень пожарной безопасности

• Технология Ethernet следующего поколения

• Тестируем многопортовые переключатели KVM

корпоративные сети

• NetSaint наблюдает за вашей сетью

• Технология измерения производительности приложений на пороге стандартизации

• Руководство для покупателей тонких клиентов

услуги сетей связи

• Сервис-провайдеры на тропе аутсорсинга

• ASP - провайдеры нового поколения

• Сервис-провайдеры на службе у менеджеров ИТ

• Провайдеры для провайдеров

• Организация биллингового проекта оператора связи

• Softswitch - мягкая посадка в сети нового поколения

защита данных

• Межсетевые экраны для удаленных офисов

• Об экологии информационных центров

электронная коммерция

• Введение в электронный CRM

новые продукты

• Телефоны, которым можно доверять; Шлюз SMG-3200 от Samsung; Новый сервер на новой платформе



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх