Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Модули PMC — "кирпичики" коммуникационной аппаратуры

В. И. Шельгов

Жесткая рыночная конкуренция и быстрый технологический прогресс заставляют производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования сокращать сроки разработки новых продуктов и снижать их стоимость. Этого можно добиться с помощью готовых к применению функциональных модулей PMC (PCI Mezzanine Card), поддерживающих стандартную шинную архитектуру PCI.

Модули PMC соответствуют открытым стандартам IEEE P1386 и P1386.1, получившим широкую поддержку у производителей электронной аппаратуры. С точки зрения электрических характеристик они полностью аналогичны обычным компьютерным платам PCI, но имеют другую конструкцию. Спецификацией PCI устанавливается размер платы 107 ґ 259,2 мм, ее вставляют перпендикулярно материнской плате ПК. Модуль PMC имеет габаритные размеры 74 ґ 149 мм и монтируется параллельно базовой плате (например, системной плате CompactPCI). Для связи с последней модуль PMC может иметь до четырех 64-контактных разъемов (Pn1—Pn4), два из которых (Pn1 и Pn2) предназначены для передачи сигналов 32-разрядной и 33-МГц шины PCI. (Эти два разъема обязательно есть у каждого модуля, а остальные могут отсутствовать.) Если же модуль поддерживает 64-разрядную шину PCI, то для передачи ее сигналов используется и третий разъем. Четвертый разъем (Pn4) может быть задействован в телекоммуникационных приложениях. Например, сетевая PMC-плата 10/100Base-TX фирмы Technobox передает и принимает пакеты Ethernet либо через этот разъем, либо через внешнее гнездо RJ-45, расположенное на ее передней панели. Еще один пример — поддерживающий четыре порта T1 или E1 модуль MPMC8260 компании Motorola работает с четырьмя цифровыми потоками T1 или E1 через PMC-разъем Pn4 или с двумя такими потоками через расположенные на передней панели гнезда RJ-45.

Благодаря широкому выбору плат ввода-вывода формата PMC (включая LAN- и WAN-интерфейсы, а также средства для организации соединений с сигнализацией SS7) разработчики телекоммуникационной аппаратуры могут создавать модульные и масштабируемые системы, которые легко модернизировать, заменяя старые платы новыми и сохраняя при этом неизменной базовую системную архитектуру. Носителями модулей PMC являются как активные (процессорные) и пассивные платы CompactPCI, VME и других стандартов, так и фирменные платформы. Основные производители оборудования PMC — компании Creative Electronic Systems, Motorola, SBS Technologies, Technobox и др.

Специально для телекоммуникационных приложений

Имеющая высокую пропускную способность шина PCI не гарантирует постоянного времени задержки при передаче данных, поэтому плохо подходит для поддержания работающих в реальном масштабе времени телекоммуникационных приложений, включая компьютерную телефонию. В наше время, когда многие фирмы озабочены созданием оборудования для конвергированных сетей, разработчикам необходимы стандартные платформы и модули, обеспечивающие нормальную работу вышеназванных приложений и быструю передачу данных. Идя навстречу их требованиям, фирмы Blue Wave Systems (в июле текущего года куплена компанией Motorola), Motorola и Performance Technologies представили на рассмотрение в комитет по стандартизации консорциума PCI Industrial Computer Manufacturers Group (PICMG) спецификацию на телекоммуникационные модули PTMC (PCI Telecom Mezzanine Card). Она была одобрена им в качестве стандарта PICMG 2.15 Telecom Mezzanine/Carrier Card Specification Release 1.0.

Спецификация PICMG 2.15 — это телекоммуникационное расширение стандарта P1386.1. В ней определено назначение контактов в разъемах Pn3 и Pn4 для передачи сигналов следующих интерфейсов: Universal Test and Operation PHY Interface for ATM (UTOPIA), последовательного порта (для подключения к стандартной шине компьютерной телефонии H.110), RMII (для связи с сетью Ethernet), Packet over SONET. Для реализации других интерфейсов в спецификации предусмотрена возможность назначения контактов разработчиком. Модули PTMC могут быть задействованы с целью создания мультиплексоров доступа DSL (DSLAM), шлюзов IP-телефонии и других телекоммуникационных систем. Разумеется, базовая плата должна поддерживать конфигурацию устанавливаемого на нее модуля PTMC. Чтобы исключить повреждение оборудования при попытке состыковать несовместимые модуль и базовую плату, в разъеме Pn3 имеются контакты идентификации конфигурации модуля PTID (PCI Telecom IDentifier). Новая спецификация создает основу для широкомасштабного производства модулей и носителей, ориентированных на телекоммуникационные приложения.

“Монарх” и “не монарх”

Помимо интерфейсных плат расширения, разработчикам и пользователям телекоммуникационной аппаратуры нужны также стандартные процессорные модули. Размещение процессора, ОЗУ и сопутствующих им компонентов на съемном модуле дает возможность пользователям быстро переоснащать свои системы все более быстродействующими процессорами и модулями оперативной памяти, при этом базовые платы и порты ввода-вывода не меняются. Разработчикам же наличие серийно выпускаемых процессорных модулей существенно упрощает и удешевляет процесс создания новой аппаратуры. Все это обусловило появление в начале 1999 г. проекта стандарта VITA32-199x на процессорные модули PMC (Processor PMC — PPMC), являющегося расширением стандарта P1386.1.

Носителями для модулей PPMC являются стандартные платы VME и CompactPCI или фирменные платформы. Надо сказать, что PPMC — “палочка-выручалочка” для разработчика фирменной платформы, в которую из-за несоответствия габаритных размеров нельзя установить вышеназванные стандартные системные платы. Модули PPMC могут использоваться совместно с платами ввода-вывода PMC или традиционными PCI-платами. Спецификация VITA32-199x переопределяет назначение ряда контактов модуля PMC и вводит новые ограничения на его высоту, учитывающие необходимость установки следующих крупногабаритных компонентов: процессоров с радиаторами или вентиляторами, модулей памяти SODIMM, источников питания (длина и ширина модуля PPMC остались такими же, как у платы PMC).

В спецификации VITA32-199x определены два новых термина — “монарх” и “не монарх”, описывающие функциональность модуля PPMC. “Монарх” — это центральный процессорный модуль, который обрабатывает прерывания, генерируемые другими устройствами системы, и при ее включении выполняет функции нумератора шины PCI (обнаруживает подключенные к шине устройства и загружает информацию о них в системный каталог аппаратных средств). Соответственно “не монарх” — это генерирующее прерывания вторичное вычислительное устройство. В системе может быть только один “монарх”, число же “не монархов” ограничено габаритными размерами плат системы и емкостью ее шин. В телекоммуникационном оборудовании “не монарх” используется, например, для поддержания функций администрирования и технического обслуживания. Распределение задач по нескольким процессорным модулям снижает нагрузку на основное вычислительное устройство.

В настоящее время модули PPMC выпускают компании Artesyn Communication Products, Motorola и другие производители. Компания Motorola предлагает еще плату-носитель для модулей PPMC и компактную компьютерную платформу PrPMC-Sys-001 (высота 1U) на базе процессорного модуля PrPMC800. Этот модуль поддерживает микропроцессор MPC7410 или MPC750 с тактовой частотой 450 МГц, ОЗУ емкостью до 256 Мбайт, интерфейс PMC, последовательный порт и порт 10/100Base-TX. На платформу можно установить четыре дополнительных PMC-модуля расширения.





  
10 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Свобода или безопасность

бизнес

• Как успешно пройти собеседование, или Советы карьеристу

• Системные интеграторы перестраиваются

локальные сети

• Испытанные средства для решения проблем

• Измерение оптических потерь и протяженности оптического волокна - насколько это актуально?

• Объединяя сетевые адаптеры

• ПО резервного копирования: руководство для покупателя

корпоративные сети

• Концентраторы доступа АТМ: шире возможности - труднее выбор

• Модули PMC - "кирпичики" коммуникационной аппаратуры

• Коммутаторы для аппаратной этажа здания

• iPlanet - лучший Web-сервер для Lunix

• Одиссея порталов

• Использование метасправочника для интеграции сетевых служб и приложений автоматизации предприятия

услуги сетей связи

• Когда не хватает скорости

• Ускорение доступа и оптимизация работы в Интернет

• Оптимизация сетевого трафика

• Мобильный интернет - новый стиль жизни, создающий информационное общество будущего

• Развитие систем сотовой связи

• Akamai: жизнь на краю

системы учрежденческой связи

• Новый лакомый кусочек

защита данных

• Построение многоуровневой системы безопасности

только на сервере

• Как использовать потенциал архитектур распределенных объектов

новые продукты

• Новые решения для доступа в Интернет от компании ZyXEL

• КАЛЕЙДОСКОП



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх