Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Кабельные тестеры для UTP

Ли Бэдмен

Не успели вы разобраться с тестированием кабельных систем улучшенной категории 5 (5e), как появились системы категории 6, а через некоторое время — и категории 7. Хорошо еще, что производители кабельных тестеров не дремлют и стараются по меньшей мере не отстать от столь бурного развития кабельной индустрии.

Cкажите честно, когда вы в последний раз серьезно задумывались о кабельной инфраструктуре своей сети? Это правильно — относиться к ней как к чему-то раз и навсегда заданному и непреложному, но только до тех пор, пока она не перестает функционировать должным образом или ее производительность перестает вас устраивать.

По мере того как меняются сетевые технологии — от Ethernet или Fast Ethernet к Gigabit Ethernet, — на полосу пропускания каналов ЛВС делаются все более высокие ставки. Значимость правильно установленной кабельной системы, являющейся базовым и самым широко распространенным компонентом сетевой инфраструктуры, трудно переоценить. Вся привлекательность высокоскоростных широкополосных компонентов тает на глазах, если в основе вашей сети лежит устаревшая, "дышащая на ладан" кабельная проводка. Решения, принимаемые сегодня предприятиями и организациями относительно внедрения той или иной кабельной системы, могут иметь далеко идущие последствия, и тысячи менеджеров по информационным технологиям (ИТ) хорошо понимают, что эффективное планирование сетевой инфраструктуры положительно влияет (и будет влиять) на рентабельность компании в долговременной перспективе.

Так как же удостовериться в том, что ваша кабельная проводка ЛВС соответствует стремительно возрастающим требованиям, предъявляемым к скорости сетевого оборудования и пропускной способности сетевых каналов связи? Прежде всего для ее построения необходимо использовать только качественные компоненты с тщательно согласованными параметрами, а устанавливать эти компоненты должны высококвалифицированные, специально обученные инсталляторы. После того как работы по монтажу кабельной системы будут закончены, следует всерьез задуматься о ее тестировании с целью получения сертификата, подтверждающего качество системы и работоспособность приложений.

Для этого, а также для дальнейшего обслуживания сети компании-инсталляторы и технический персонал, отвечающий за эксплуатацию кабельной системы, должны использовать полевые кабельные тестеры последнего поколения. Сертификационные испытания дают определенную гарантию в том, что каждый кабель, через который данные поступают на серверный комплекс или в телекоммуникационные помещения, соответствует требованиям стандартов, определяющих качество кабельных систем. Кроме того, тестирование позволяет получить данные о производительности кабельной системы на момент ее инсталляции, что впоследствии может быть использовано для сравнительной оценки ее работы в процессе дальнейшей эксплуатации. Сертификация является одним из требований для получения гарантии на кабельную систему и должна включаться в обязательный перечень мероприятий, проводимых при любой инсталляции.

Именно здесь и сейчас

Использующиеся сегодня кабельные тестеры были разработаны для измерения физических параметров и электрических характеристик кабелей, стандартизованных Ассоциацией телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association — TIA) и другими организациями. Стандарт TIA 568A (и его приложения и дополнения) отражает процессы развития кабельных систем прошедшего десятилетия и ужесточения требований к их характеристикам. Судя по вниманию, которое уделялось кабельным системам UTP категории 5 в спецификациях этого стандарта, и по тому, какое ПО встраивалось в кабельные тестеры, они пребывали на сетевом олимпе с 1994 г. по 1998 г. Еще в те времена, когда Ethernet 10Base-T была одной из самых заурядных технологий ЛВС, а верхом совершенства считались каналы Ethernet 100Base-T, кабель и кабельные компоненты категории 5 обеспечивали хорошую надежность основанных на них сетевых решений.

В период повсеместного распространения технологии Fast Ethernet кабельные тестеры применялись для измерения характеристик кабельных систем в полосе пропускания до 100 МГц. Вполне возможно, что многие инсталляторы до сих пор используют эти устаревшие кабельные тестеры Уровня II (Level II). (Тестеры Уровня I, позволяющие измерять параметры кабелей UTP категории 3, с точки зрения сегодняшних сетевых сред безнадежно устарели и не рекомендуются для тестирования современных кабельных систем.) Первые кабельные тестеры Уровня II выполняли ограниченное число критически важных тестов. Это построение карты соединений (показывающей физическое размещение проводников витых пар в модульных разъемах на концах кабеля и определяющей наличие обрывов и коротких замыканий), измерение длины кабельных сегментов, затухания сигнала (ослабление мощности сигнала в результате потерь) и переходного затухания на ближнем конце (Near-End Crosstalk — NEXT) в кабелях. Параметр NEXT является критическим для кабелей UTP и характеризует меру влияния отдельных витых пар, заключенных в общую защитную оболочку, друг на друга.

Оригинальная кабельная проводка категории 5 и методы ее тестирования были разработаны с ориентацией на последующее использование технологий Ethernet и Fast Ethernet, а также 155-Мбит/с ATM. Опыт практического применения таких кабелей вкупе с их испытаниями в реальной сетевой среде убедительно доказал, что значительный процент этих ранних кабельных проводок при условии их правильной инсталляции способны поддерживать и технологию Gigabit Ethernet. Однако, прежде чем использовать любой унаследованный сегмент категории 5 в кабельной инфраструктуре Gigabit Ethernet, он должен быть переаттестован с помощью одного из новейших кабельных тестеров, предназначенных для измерения электрических характеристик гигабитовых кабельных систем.

Характеристики кабельной проводки улучшенной категории 5 (5e) нашли свое отражение в приложениях к стандарту TIA/EIA 568A, и она начала активно использоваться в промышленности с 1998 г., сразу же получив широкое распространение при установке новых кабельных систем. Разработанная специально для приложений Gigabit Ethernet, эта система тестируется в том же 100-МГц диапазоне частот, что и кабельные системы категории 5, но при более жестких нормах на существующие параметры и с добавлением ряда новых метрик, таких, как задержка распространения сигнала, эквивалентное (или приведенное) переходное затухание на дальнем конце (Equal-Level Far-End Crosstalk — ELFEXT) и возвратные потери (Return Loss). Измерение разброса задержек распространения сигнала позволяет сравнить время его прохождения по отдельным витым парам кабеля. Параметр ELFEXT характеризует превышение уровня переходного затухания над уровнем затухания на дальнем конце кабеля. Возвратные потери — это величина, определяющая ослабление мощности отраженного сигнала.

На новое поколение тестовой аппаратуры для кабельных систем категории 5e был ориентирован Уровень IIЕ (Level IIЕ). Чтобы проверить наличие дополнительных потенциальных запасов производительности кабелей категории 5e, многие тестеры Уровня IIЕ измеряют параметры кабелей не в 100-МГц диапазоне частот, а в 150-МГц. Кабельные тестеры Уровня IIЕ являются сегодня самыми распространенными кабельными приборами и должны применяться при инсталляции любой новой кабельной системы.

С момента появления современных кабельных систем значительно обновились и модельные ряды кабельных тестеров. Но состав игроков, активно выступающих на рынке этих продуктов, оставался практически неизменным вплоть до последнего времени. Хотя смена "вывесок" компаний стала для нас вполне привычным явлением, радикальные изменения в исходном составе "команды" начали происходить лишь в прошлом году или чуть раньше (см. "Знакомые все лица"). Такое положение дел обуславливает минимальное повышение эффективности производства при расширении последнего, вместе с тем позволяя индивидуальным производителям быть в курсе развития новых стандартов и все возрастающих потребностей пользователей.

Все компании, представленные в нашем интерактивном руководстве для пользователей (www.nwc.com/1214/1214buyers.html), разработали соответствующие требованиям новых развивающихся стандартов линии продуктов. На Web-сайтах многих компаний-производителей можно найти исчерпывающую информацию о стандартах на кабельные системы и характерных для кабельной индустрии тенденциях, а также сведения о выпускаемой продукции. Обычно, когда в стандарт TIA/EIA 568А вносятся даже незначительные изменения или в лабораториях самих производителей появляются новые проблемы, с их корпоративных узлов можно "скачать" последние общедоступные версии встроенного ПО кабельных тестеров. Это позволит толковым менеджерам ИТ поддерживать кабельные тестеры на уровне современных требований, не расходуя дополнительных средств.

Возможности современных тестеров

Практически все имеющиеся в продаже тестеры позволяют оценивать рабочие характеристики кабельных систем в соответствии с промышленными стандартами, однако между разными их моделями существуют определенные различия, требующие специального рассмотрения. Например, некоторые модели тестеров быстрее других выполняют базовый набор измерений, называемый автотестом. Нетрудно прикинуть, что, когда приходится измерять параметры сотен или тысяч кабельных сегментов, даже небольшая разница в скоростях проведения автотеста на разных тестерах может оказаться для сотрудников службы технической поддержки весьма и весьма существенной.

Многие имеющиеся на сегодня тестеры не ограничиваются лишь измерениями характеристик кабельных систем UTP — некоторые из них представляют собой универсальные измерительные платформы, позволяющие осуществлять тестирование волоконно-оптических систем. С помощью легко подключаемых дополнительных модулей они обеспечивают полноценные испытания на физическом уровне в разных средах передачи данных. Возможность применения одного тестера для испытания как оптических, так и медных кабелей — это не только большое удобство для специалистов по кабельным системам, но и определенная экономия бюджетных средств. А поскольку любая процедура сертификации кабельной системы обычно завершается формированием отчета о результатах измерения ее физических параметров, электрических характеристик и показателей производительности, способность тестера выдавать данные на ПК для последующего просмотра или печати отнюдь не бесполезна.

И хотя качество и нужность таких отчетов могут варьироваться в довольно широких пределах, все средства их формирования выполняют возложенную на них работу по документированию измеренных значений характеристик кабелей в бумажной или электронной форме (в базе данных). Для большей гибкости управления результатами измерений (например, последовательной печатью данных, получаемых в ходе каждого теста) некоторые модели тестеров комплектуются ПО управления отчетами. Для организации связи между тестером и ПК могут использоваться различные виды физического интерфейса, в том числе последовательные или USB-интерфейсы.

Отдельные тестеры предоставляют широкие возможности по хранению отчетов, включая встроенные буферы и платы памяти Compact Flash различной емкости. Вполне вероятно, что организации, которым приходится регулярно сертифицировать крупные кабельные системы, включат в число основных критериев сравнения различных моделей тестеров наличие у последних возможностей по хранению данных. Некоторые кабельные тестеры предоставляют также функцию "переговорника" (talkset), позволяющую двум техникам общаться друг с другом посредством тестера и проверяемой кабельной проводки, не прибегая к дополнительным средствам радиосвязи и никак не влияя на результаты тестирования кабельных линий. Эта функция реализуема благодаря тому, что любое тестирование подразумевает наличие двух тестеров — основного и удаленного, при этом каждый из них должен быть оснащен разъемами для подключения переговорного устройства и определенным набором индикаторов и элементов управления.

Удаленные тестеры могут наделяться боўльшим или меньшим числом различных функциональных возможностей, так как их производители исходят из того, что техник, работающий на удаленном конце кабеля, может получать гораздо больше информации по результатам тестирования в реальном времени (иначе ему придется ждать сообщений о полученных данных от техника с другого конца тестируемой линии). Если одни удаленные тестеры имеют лишь набор светодиодов, для отображения результатов тестирования линии в терминах "проходит"/"не проходит", то другие — наделены таким же (или почти таким же) богатым набором функций, что и основной тестер.

Элементы пользовательского интерфейса разных моделей тестеров тоже могут варьироваться в самых широких пределах. Рассмотрев ряд моделей, наделенных сенсорными экранами или разного рода клавиатурами, потенциальные покупатели, возможно, захотят "обкатать" их в деле, прежде чем окончательно остановятся на одном из них. Поэкспериментировав с теми или иными моделями, они обнаружат, что некоторые интерфейсы более интуитивно понятны, а значит, более удобны в использовании, чем другие. Дисплей кабельного тестера может быть цветным, черно-белым или полутоновым, что может привести вас в еще большее замешательство при выборе конкретной модели. Все тестеры питаются от аккумуляторных батарей, имеющих, однако, разные скорости зарядки и разное время непрерывной работы без подзарядки.

В преддверии новых стандартов

Представителям сетевой индустрии явно было мало проблем с кабельными системами категории 5 и 5е, они вновь занялись стандартом TIA/EIA 568A и почти переписали его заново. Новая версия документа называется ТIA/EIA 568В; в нее войдут все дополнения и приложения к стандарту TIA/EIA 568A, а также ожидаемые спецификации на кабели категории 6. Предвосхищая появление нового стандарта, многие производители тестеров, представленные в нашем интерактивном руководстве для пользователей, уже заложили в свои продукты дополнительные возможности, позволяющие проводить измерения в более широком диапазоне частот.

Нормы на параметры систем категории 6 прорабатываются уже не один год и, хотя соответствующий стандарт еще не ратифицирован, многие производители уже наладили выпуск кабельных компонентов и систем этой категории.

В попытках представителей кабельной индустрии идти во главе процесса разработки новых стандартов ничего необычного нет, то же самое относится и к сообществу производителей тестеров. Многие из них разрабатываются с расчетом на то, чтобы их можно было использовать для верификации параметров кабельных систем в 200-, 250-МГц, а в некоторых случаях и в 350-МГц диапазоне частот. Это делается с целью дополнительной подстраховки, поскольку стандарт еще не принят окончательно. Кроме того, поскольку основной особенностью систем категории 6 является работа компонентов в широком диапазоне частот, набор тестов по сравнению с тем, какой использовался для кабельных систем категории 5e, расширится.

Для тестеров, способных измерять и верифицировать все новые параметры кабельных систем категории 6, будет введен новый уровень точности — Уровень III (Level III). Эти тестеры должны будут поддерживать измерения во всех компьютерных сетях ближайшего будущего. Бытует мнение о том, что проводка категории 6 и технология Gigabit Ethernet дойдут до каждого рабочего места точно так же, как это было с технологией Fast Ethernet, — и в этом не нужно усматривать ничего необычного. Окончательные спецификации на кабельные системы категории 6 должны быть приняты либо в конце текущего года, либо в самом начале следующего.

Теперь остается только посмотреть, можно ли будет модернизировать кабельные тестеры Уровня IIE до тестеров Уровня III. На Web-серверах производителей кабельных тестеров, которые включены в список нашего интерактивного руководства для пользователей, имеется море информации о готовящемся стандарте на кабельные системы категории 6, которая, впрочем, не всегда однозначна, а порой и вовсе непонятна.

В своем стремлении постоянно идти впереди некоторые производители уже начинают примериваться к едва "замаячившим на горизонте" кабельным системам категории 7, ориентированным на работу в частотном диапазоне 600 МГц. Ожидается, что тестеры, которыми станут пользоваться для измерений в системах категории 7, будут соответствовать Уровню IV.

Поскольку стандарт на кабельные системы категории 6 (а тем более категории 7) все еще находится в стадии завершающего голосования, будьте внимательны при выборе продукта, декларируемого как тестер для систем категории 6 или 7, и не стесняйтесь обращаться за консультацией к своему торговому представителю.

Не упустите шанс

Большинство представителей дистрибуторов и производителей становятся крайне сговорчивыми, когда предоставляют тестер для практической оценки. Не следует упускать такой редкий шанс, ибо приобретение кабельного тестера и аксессуаров для него может обойтись вам в несколько тысяч долларов. Что же касается больших организаций, которым одного тестера будет явно недостаточно, то покупка нескольких приборов ударит по их карману и того сильнее. Если вы планируете работать не только с медными, но и с волоконно-оптическими системами, убедитесь в том, что тестеры, которые вы хотите приобрести, имеют в своем составе соответствующие модули. Проверьте также наличие ПО управления и генерации отчетов. Прежде чем купить какой-нибудь тестер, всесторонне оцените тестовые возможности каждого из них, так как в продаже имеются продукты любого качества и на любой вкус.





  
11 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Порядок для свободы и безопасности

бизнес

• Теорема OCS

• Системы связи в энергетике

локальные сети

• Кабельные тестеры для UTP

• Тестирование систем на базе 50- и 62,5-мкм оптического волокна

• Мы будем жить по-новому

• Выбираем телекоммуникационный шкаф

корпоративные сети

• "Большая тройка" рвется на новый рынок

• Сервер как коммунальная услуга

• IP-телефония на корпоративном рынке

• Многочисленные "много-"

услуги сетей связи

• Тонкие клиенты для российских школ

• Социальные аспекты развития цифрового вещания

• Цифровое видео приближается к "критической массе"

• Тестируем устройства для передачи цифрового видео

• Тестируем WAN - анализаторы

• Новая платформа Интернет-доступа - взаимовыгодное сотрудничество операторов и Интернет-провайдеров

защита данных

• Поймать вора

• Дракон взбирается на вершину

новые продукты

• NetWare 6 предоставляет давно обещанные возможности; Новый ИБП от APC; Ericsson приближает эпоху быстрого мобильного Интернета; Решение электронного бизнеса на основе Linux компании Red Hat


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх