Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новая платформа Интернет-доступа — взаимовыгодное сотрудничество операторов и сервис-провайдеров

Доу Даюн

Сегодня сеть Интернет превратилась в одну из важнейших инфраструктур связи. Трафик в ней быстро растет, и все более популярными становятся широкополосные средства доступа: ADSL, Ethernet, кабельные модемы и т. п. Но смогут ли они в ближайшем будущем заменить системы обычного коммутируемого (dial-up) доступа?

Как показывают исследования авторитетной Gartner Group, число подключений к Интернет с использованием коммутируемого доступа пока только увеличивается. В Северной Америке, где Интернет развивается наиболее быстро, такой доступ до сих пор составляет более 70% от общего числа подключений. Цифра достаточно большая, чтобы с уверенностью говорить о dial-up как об основном способе доступа в Интернет.

Коммутируемый доступ — это массовая технология, широко используемая как при проводном, так и беспроводном доступе в Интернет. Ее достоинства — удобство, доступность и низкая цена. Развитие этой технологии вступает в стадию стабилизации, а значит, в ближайшие годы число пользователей не уменьшится, несмотря на снижение их относительной доли на рынке.

Привлекательность создания сетей коммутируемого доступа для операторов заключается прежде всего в быстром возврате вложенных средств (см. "Окупаемость инвестиций"). Следует также иметь в виду, что в случае нехватки ресурсов выделенной сети коммутируемого доступа Интернет-трафик будет вызывать перегрузки в телефонной сети общего пользования (ТфОП), что может привести к потерям звонков и соответственно к уменьшению доходов. Грамотно спроектированная сеть коммутируемого доступа решит эту проблему. Кроме того, такая сеть позволит предоставлять дополнительные услуги, например IP-телефонии, обратного вызова, уведомления о вызове во время работы в Интернет (ICW), виртуальных частных сетей (VPDN), оптовой продажи портов и т. п. Все это увеличит доходы оператора.

Комбинируя вышеупомянутые факторы и учитывая проведенные нами расчеты (см. "Окупаемость инвестиций"), можно сказать, что полный цикл возврата инвестиций, вложенных в сеть коммутируемого доступа, не должен превысить девяти месяцев.

Кто должен строить сети коммутируемого доступа?

Со снижением стоимости построения сетей и с развитием конкуренции остается большой резерв для снижения цен на коммуникационные услуги, что еще больше стимулирует рост спроса на доступ к Интернет. Магистральная часть Интернет вступила в фазу огромных скоростей, и некоторые еще недавно созданные сети доступа уже нуждаются в срочном расширении. Как же сервис-провайдерам адаптироваться к столь стремительному развитию инфокоммуникаций?

Конкуренция или кооперация?

В Северной Америке существуют тысячи больших и малых Интернет-провайдеров (ISP). Жесткая конкуренция привела к значительному снижению цен на их услуги. Более того, отдельные компании предоставляют бесплатный доступ в Интернет, что увеличивает количество пользователей и умножает во много раз объем рынка. Но конкуренция не приводит к массовому банкротству, наоборот, рынок ISP полон сил и энергии.

Давайте разберемся, в чем же здесь дело. В условиях традиционной экономики множество фирм дерутся за "кусок пирога" фиксированных размеров. Чем больше конкурентов, тем меньше доходов достанется каждому из них. И наоборот, в период развития новой экономики конкуренты совместно работают над формированием быстро увеличивающегося рынка. Чем больше объем рынка, тем больше достанется каждому из них. Поэтому новые игроки здесь только приветствуются.

Каждому — свое

Но какими бы ни были особенности конкуренции, в борьбе неизбежно выживают лучшие. Если говорить о доступе в Интернет, то несомненные преимущества получают компании с хорошей организацией сети, имеющие более скоростные международные каналы и гарантирующие необходимый клиентам уровень качества обслуживания (QoS).

У каждого оператора есть свои достоинства и недостатки. Главное — определить свое место на рынке. Традиционные операторы связи имеют развитую телекоммуникационную инфраструктуру, и им важно суметь развить это преимущество (в том числе для предоставления Интернет-услуг). Для таких операторов стоимость передачи трафика очень мала, поскольку они являются владельцами сетевой инфраструктуры.

Другим сервис-провайдерам (включая ISP) приходится арендовать линии связи, порты международного доступа и прочие элементы инфраструктуры у традиционных операторов связи за довольно большие суммы. Это не позволяет им значительно сократить затраты на содержание сети, что, понятно, снижает их конкурентоспособность. Между тем создание сервис-провайдерами собственных транспортных сетей без всестороннего планирования может привести к усложнению инфраструктуры и снижению качества обслуживания.

В общем, новым игрокам трудно конкурировать с уже закрепившимися на рынке операторами в части развития сетевой инфраструктуры. Но у них есть свое преимущество — гибкость в развитии бизнеса и расширении спектра услуг. Интернет-провайдеры второй волны хорошо поняли следующее: им выгоднее арендовать сетевые ресурсы для коммутируемого доступа у традиционных операторов, нежели создавать собственную инфраструктуру. Их задача — привлекать пользователей новыми службами и их информационным наполнением. Самим же пользователям по большому счету все равно, через чьи порты они получают сервис. Собственно говоря, сейчас мы изложили суть виртуальных служб ISP, которые становятся все более популярными в разных регионах мира.

Порты — оптом

Итак, чтобы реализовать описанную выше концепцию, необходимы так называемые платформы доступа общего пользования (common access platform). Такая платформа создается и администрируется оператором связи, который использует все свои преимущества, и в первую очередь наличие развитой сетевой инфраструктуры. Порты этой платформы могут приобретаться оптом Интернет-провайдерами и крупными предприятиями.

Внедряя платформу доступа общего пользования, операторы могут руководствоваться долгосрочным планом развития и текущим состоянием ТфОП, постепенно вкладывая средства в построение сети коммутируемого доступа. Такая платформа позволит операторам по максимуму задействовать свои канальные ресурсы и возможности по предоставлению услуг. Они смогут начать широкомасштабное предложение различных дополнительных услуг. Все это повысит их конкурентоспособность и обеспечит ведущие позиции на рынке услуг коммутируемого доступа.

Что же касается Интернет-провайдеров, то для них использование чужой платформы коммутируемого доступа означает снижение собственных затрат на развертывание и обслуживание сети, в чем они не сильны. Эти компании смогут сфокусировать свои ограниченные людские и финансовые ресурсы на расширении набора услуг и создании нового контента для привлечения пользователей. С ростом числа последних выиграют все участники рынка — и операторы, и Интернет-провайдеры. Их сотрудничество и взаимовыгодное разделение обязанностей создаст предпосылки для снижения стоимости услуг и дальнейшего развития рынка.

Как строить

Системы коммутируемого доступа постоянно эволюционируют по мере расширения масштабов сетей и повышения требований к услугам. Простейшие серверы доступа уже не способны решать те задачи, что стоят перед современной платформой доступа. При создании такой платформы сетевые специалисты должны самым тщательным образом проанализировать технологии и средства управления, которые будут использоваться как на стороне ТфОП, так и на стороне сети передачи данных.

Рассматривая технологии, имеющиеся на стороне ТфОП, необходимо в первую очередь уделить внимание перенаправлению трафика данных в обход ТфОП (data bypass) и системе сигнализации ОКС № 7.

В части сетевого управления главный акцент — на поддержку оптовых продаж портов. На стороне сети передачи данных важнейшей является технология динамической маршрутизации. Ну и не надо забывать, что сервер доступа и другое основное оборудование обязаны соответствовать тому классу надежности, какой принят в сетях связи.

Обходной путь для данных

Поначалу число пользователей Интернет было невелико, и они были рассеяны по всей ТфОП. Поэтому в целях экономии средств Интернет-провайдеры устанавливали всего один сервер доступа на узловой АТС. С увеличением числа пользователей интернетовский трафик рос и в какой-то момент стал представлять опасность для работы ТфОП. Телефонная сеть, рассчитанная на небольшую продолжительность сеансов связи (среднее время вызова ТфОП — около 3 мин), не могла адаптироваться к значительно более длительным Интернет-сеансам — в результате угроза перегрузки. Для устранения негативного влияния Интернет-пользователей на работу телефонной сети необходимо как можно быстрее (в идеале — на первом же узле связи) вывести их трафик за пределы ТфОП.

Для решения этой проблемы рекомендуется на каждой узловой телефонной станции устанавливать хотя бы один сервер доступа. Если на конечной АТС пользователей Интернет мало, то их трафик может направляться на узловую АТС по обычным соединительным линиям, а если же их много, рекомендуется, чтобы сервер доступа все равно находился на узловой станции, но к нему вел выделенный канал, например Е1 (2 Мбит/с), сформированный с помощью системы передачи.

Обоснование для такой конфигурации следующее: когда серверы доступа размещены только на узловых телефонных станциях, мы имеем небольшое число точек присутствия (POP), что облегчает управление и развертывание новых услуг. Между тем с появлением таких технологий, как DWDM, пропускная способность линий связи уже не является узким местом и стоимость организации дополнительных каналов значительно уменьшается. Если же серверы доступа располагать на конечных АТС, то для унификации управления придется соединять конечную АТС с узловой полноценной сетью передачи данных, а это потребует дополнительных затрат на развертывание дополнительного сетевого оборудования, например маршрутизаторов.

Решение ОКС № 7

Поддержка системы телефонной сигнализации — важнейшее условие для взаимодействия сервера Интернет-доступа с ТфОП. Причем основное внимание здесь следует уделить общеканальной системе SS7 (ОКС № 7), которая благодаря своим многочисленным достоинствам заняла в последнее время главенствующее положение в ТфОП.

Классическое оборудование передачи данных не имеет средств для обработки сообщений ОКС № 7. Поэтому, чтобы обеспечить возможность интеграции своего оборудования с телефонными сетями, многие производители разработали так называемые шлюзы сигнализации. Однако на настоящее время такие внешние шлюзы, выполненные на базе компьютерных платформ, не получили широкого распространения, что в немалой степени объясняется их высокой стоимостью (прикиньте сами, сколько стоит, например, мощная отказоустойчивая платформа фирмы Sun). Более привлекательным выглядит решение, когда поддержка ОКС № 7 реализована в самих серверах доступа. Одной из первых такое решение предложила компания Huawei в своем сервере Quidway A8010.

Поддержка сервером доступа сигнализации ОКС № 7 — вещь, безусловно, хорошая, но есть еще один важный нюанс. Когда разворачивается большая сеть коммутируемого Интернет-доступа, устанавливается не один, а множество серверов, и сопряжение каждого из них с сетью сигнализации ОКС № 7 может оказаться дорогим удовольствием (для каждого сервера потребуются выделение своего кода сигнального пункта, подключение двумя каналами сигнализации с целью повышения отказоустойчивости и т. п.). Для решения этой проблемы компания Huawei предлагает технологию распределения сигнализации (Signaling Distributing Point — SDP). Суть ее заключается в том, что один сервер Quidway A8010 (или несколько серверов — все зависит от размеров инфраструктуры) взаимодействует с сетью ОКС

№ 7 напрямую и передает сигнальную информацию по IP-сети остальным серверам. Собственно этот сервер и служит узлом SDP: он принимает сигнализацию ОКС № 7, выделяет высокоуровневые сообщения (TUP/ISUP) и упаковывает их для передачи по IP-сети. Сервер A8010 поддерживает стандарт Sigtran, разработанный организацией IETF для передачи сообщений ОКС № 7 по IP.

Гибкая стратегия оптовой продажи портов

С ужесточением конкуренции на рынке Интернет-услуг все большее число Интернет-провайдеров будут арендовать порты оптом у крупных операторов связи. Причем клиенты этих провайдеров распределены по всей сети, и каждый из них может запросить доступ к своему ISP из любой точки и в любое время. Поэтому платформа доступа должна обладать гибкими средствами, обеспечивающими централизованное управление и выделение портов во всей сети.

Операторам придется дооборудовать свой центр управления специальной системой CMC (Call Management Center), основная задача которой — обеспечить оптовые продажи портов в масштабах всей сети. Эта система будет управлять всеми ресурсами. Она будет "знать", сколько портов арендуется конкретным Интернет-провайдером, и предоставлять доступ его пользователям только при наличии свободных портов в рамках выделенного ему ресурса.

В действительности ситуации могут быть довольно запутанными, и потребуется учет множества факторов. Например, возможно, что разные группы пользователей будут находиться в разных временныўх зонах и регионах.

Для предоставления дифференцированных услуг и макроконтроля над сетью следует разработать различные правила ограничений, например на коэффициенты загрузки портов и ЦПУ, виды вызовов и их длительность. Реализация этих правил тоже возлагается на систему СМС. Кроме того, она должна обеспечить специалистов обеих компаний — и оператора, и арендатора — информацией о работе сети и инструментарием для статистического анализа различных параметров. В частности, сотрудникам Интернет-провайдера необходимо знать не только каково общее состояние всей сети, но и как используются арендуемые порты.

Маршрутизация на стороне сети передачи данных

Вариант первый: аутентификация, биллинг и обработка трафика выполняются каждым Интернет-провайдером самостоятельно. Преимущество этого варианта в том, что не требуется никакой дополнительной модификации существующего оборудования Интернет-провайдеров. Недостатки — сложность сети, большие инвестиции, сложное управление и плохая масштабируемость (причем с каждым последующим расширением сложность сети увеличивается). Для этого варианта в сервере доступа Huawei А8010 реализовано несколько решений, обеспечивающих управление ресурсами (оптовой продажей портов) и маршрутизацию трафика от платформы доступа к исходящим маршрутизаторам Интернет-провайдеров.

Популярное в индустрии решение — технология VPDN — предусматривает прокладку туннелей второго уровня с использованием протокола L2TP. Такие туннели устанавливаются между сервером доступа и узлами ISP и обеспечивают пересылку трафика без маршрутизации (на третьем уровне). VPDN может быть легко внедрена, и при ее использовании ресурсы IP-адресов будут находиться в ведении самих ISP, что поможет избежать конфликта между владельцем платформы доступа и Интернет-провайдерами по поводу управления ресурсами. Но надо иметь в виду, что подсистемы VPN сервера доступа и узлов ISP должны выполнять инкапсуляцию и деинкапсуляцию L2TP для каждого пакета пользовательских данных, что делает это решение неэффективным для крупных служб оптовой продажи портов.

Технология RMC — фирменное решение Huawei — основана на использовании специальных алгоритмов, которые позволяют избежать процессов инкапсуляции и деинкапсуляции VPDN и успешно решают проблему маршрутизации трафика от сервера доступа к узлам ISP. Предусмотрено два режима работы: в первом случае сервер доступа расположен рядом (в плане связности на третьем уровне) с системой RMC, во втором — удален от нее. В последнем случае между маршрутизатором RMC и сервером доступа находится некая магистральная сеть, и для повышения производительности их взаимодействия по этой сети прокладываются туннели третьего уровня (GRE). Huawei предлагает комплексное решение RMC, включающее сервер доступа, маршрутизаторы RMC и систему СМС.

Высокая эффективность технологии RMC делает ее отлично подходящей для развертывания широкомасштабных услуг по оптовой продаже портов. Смежное решение RMC было опробовано в коммерческой платформе доступа на 250 тыс. портов, установленной в Шанхае (КНР). Решение, когда сервер доступа и система RMC удалены друг от друга, используется в проекте, реализованном в столице КНР Пекине.

Минусы технологии RMC состоят в том, что адреса всех Интернет-провайдеров должны обрабатываться платформой доступа единообразно и что в части управления граница между платформой доступа и Интернет-провайдерами довольно размыта.

Вариант второй: аутентификация и биллинг выполняются каждым Интернет-провайдером самостоятельно, а узлы по обработке исходящих данных унифицированы (находятся у оператора). В этом случае структура сети гораздо проще. IP-адреса могут выделяться сервером доступа, и отсутствует необходимость в сложном управлении маршрутами между сервером доступа и узлами ISP. Затраты снижаются, экономические выгоды очевидны.

Развертывание этого решения позволит оптимизировать структуру сети Интернет-провайдеров. Облегчается решение задач управления, увеличиваются возможности по развертыванию новых служб, а расширения сети не будут оказывать серьезного влияния на ее сложность. Вместе с тем, поскольку Интернет-провайдеры больше не являются владельцами исходящих маршрутизаторов, им придется в какой-то степени пересмотреть свое "мировоззрение".

Об авторе
Доу Даюн,
заместитель директора департамента маркетинга
по оборудованию передачи данных компании Huawei
Телефон: (095) 956-8689
http://www.huawei.ru





  
11 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Порядок для свободы и безопасности

бизнес

• Теорема OCS

• Системы связи в энергетике

локальные сети

• Кабельные тестеры для UTP

• Тестирование систем на базе 50- и 62,5-мкм оптического волокна

• Мы будем жить по-новому

• Выбираем телекоммуникационный шкаф

корпоративные сети

• "Большая тройка" рвется на новый рынок

• Сервер как коммунальная услуга

• IP-телефония на корпоративном рынке

• Многочисленные "много-"

услуги сетей связи

• Тонкие клиенты для российских школ

• Социальные аспекты развития цифрового вещания

• Цифровое видео приближается к "критической массе"

• Тестируем устройства для передачи цифрового видео

• Тестируем WAN - анализаторы

• Новая платформа Интернет-доступа - взаимовыгодное сотрудничество операторов и Интернет-провайдеров

защита данных

• Поймать вора

• Дракон взбирается на вершину

новые продукты

• NetWare 6 предоставляет давно обещанные возможности; Новый ИБП от APC; Ericsson приближает эпоху быстрого мобильного Интернета; Решение электронного бизнеса на основе Linux компании Red Hat


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх