Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

MMDS: от телевещания к высокоскоростному доступу в Интернет

Питер Рисеви

Всем хочется иметь широкополосный доступ в Интернет, и, чем шире, тем лучше. Увы, для многих из нас список доступных служб ограничен и “выбирать” частенько приходится из одного “кандидата”, а для некоторых потребителей уже хорошо и то, что есть хороший коммутируемый доступ. Этих несчастных может спасти беспроводная технология MMDS (Multipoint Multichannel (Microwave) Distribution System — многоточечная многоканальная система распределения).

Беспроводная DSL

На первый взгляд DSL — идеальная технология широкополосного доступа для предприятий малого бизнеса, домашних офисов и даже для индивидуальных пользователей, но она почему-то никак не становится повсеместно доступной. Модернизация сетей для внедрения DSL происходит куда медленнее, чем ожидалось, а для многих пользователей она вообще никогда не будет доступна, поскольку они находятся слишком далеко от ближайшей АТС (далее 5,5 км). Можно обратиться к кабельным модемам, но эта технология предназначена главным образом для обслуживания домашних пользователей — абонентов сетей кабельного телевидения. Что же остается компаниям малого бизнеса, находящимся вдали от АТС? Еще один недорогой вариант — технология широкополосного беспроводного доступа MMDS, иногда еще называемая беспроводной DSL. Двумя крупнейшими поставщиками услуг MMDS в США являются компании Sprint и WorldCom.

Системы MMDS, работающие в диапазоне 2,5 или 3,5 ГГц, не являются единственным средством широкополосного беспроводного доступа. Небольшие Интернет-провайдеры успешно используют оборудование беспроводных ЛВС в нелицензируемом диапазоне 2,4 ГГц. Имеются также технологии доступа, работающие в миллиметровом диапазоне, например LMDS (Local Multipoint Distribution Service), которая использует частоты 28 и 38 ГГц. Однако эти технологии служат скорее заменой оптоволоконным каналам и предназначены для густонаселенных городских районов. Надежное распространение сигналов миллиметрового диапазона возможно только на расстояние в несколько километров. Система же MMDS способна обслуживать территорию в радиусе 50—60 км.

Всего одна антенная мачта MMDS позволит сервис-провайдеру обслуживать обширный густонаселенный район при сравнительно невысоких затратах. Но, поскольку общие радиоканалы могут быть доступны большому числу клиентов, то скорость передачи данных будет ниже, чем при использовании другой технологии широкополосного беспроводного доступа. Как показывает практика, средняя скорость может равняться 500 Кбит/с — 1 Мбит/с, но, согласитесь, это идеально подходит для компаний малого и среднего бизнеса. Теперь о ценах. Компания Sprint Broadband предлагает MMDS-обслуживание в районе Сан-Хосе (шт. Калифорния) за 200 долл. в месяц, включая поддержку шести компьютеров, шести учетных записей электронной почты и 6 Мбайт Web-пространства. Для индивидуальных потребителей Sprint установила среднюю цену 50 долл. в месяц (она может варьироваться в зависимости от географического положения клиента). По мере развития сетей цены должны снизиться.

Хотя аргументы в пользу применения данной технологии кажутся очевидными, сетевым менеджерам следует принять во внимание целый ряд факторов, в том числе доступность услуг, емкость и пропускную способность сети, а также качество обслуживания (QoS).

Применение MMDS

Сейчас самым “горячим” приложением MMDS является доступ к Интернет, тогда как сначала системы MMDS использовались в основном для доставки телевизионных программ (телевещание). Но это приложение так и не обрело должной популярности, и большинство обладателей лицензий на MMDS ринулись в область передачи данных.

В случае использования технологии MMDS доступ в Интернет начинается с обычного маршрутизатора, который соединяется, как правило, по каналу Ethernet с беспроводным модемом (рис. 1). Есть и другой вариант: некоторые фирмы, например Cisco Systems, оснащают свои маршрутизаторы платами беспроводных модемов. Кабель от такого модема идет к радиочастотному приемопередатчику, соединенному с антенной. Радиомодуль и антенна могут быть объединены в одном компактном устройстве — Sprint, например, устанавливает устройство ромбовидной формы размером где-то с коробку из-под пиццы. Антенна устанавливается прямо на вашем здании или на ближайшем столбе и наводится на антенную мачту сервис-провайдера. Как обещают разработчики, для новых систем MMDS нахождение антенн в зоне прямой видимости не будет обязательным.

Антенная мачта провайдера выполняет функции концентратора в архитектуре типа “точка—многоточка” и осуществляет мультиплексирование трафика, поступающего от множества пользователей. Этим MMDS отличается от многих других широкополосных беспроводных технологий, действующих по схеме “точка—точка”. Оборудование MMDS поставщика услуг соединяется с его сетью, которая имеет выход в Интернет (см. рис. 1). В своей основе архитектура узла Интернет-провайдера, обеспечивающего доступ по MMDS, точно такая же, как и у любого другого Интернет-провайдера, только вместо линий DSL, Е1/T1 или соединений Frame Relay используется беспроводной канал.

Беспроводная линия MMDS, как и линия DSL, предоставляет постоянное соединение (always-on). Сетевой уровень базируется на протоколе IP, а радиоинтерфейс состоит из протоколов физического и канального уровней, специально разработанных для беспроводной среды передачи. Своим происхождением они обязаны спецификации для кабельных модемов DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification), которая была модифицирована с учетом специфики беспроводной связи. Уровень MAC определяет то, каким образом множество пользователей смогут делить между собой общий радиоканал, а физический уровень отвечает за модуляцию радиосигнала.

В развернутых сейчас системах применяются обычные алгоритмы модуляции, однако в будущем, скорее всего, станет использоваться метод VOFDM (Vector Orthogonal Frequency

Division Multiplexing), который предусматривает сбор приемником отраженных сигналов для усиления основного сигнала. Это позволит работать даже тогда, когда антенны находятся вне зоны прямой видимости, и, по словам представителей компании Sprint, увеличит число обслуживаемых зданий, находящихся в зоне радиопокрытия, с 60 до 90%. Новая технология упростит и установку антенн — их не нужно будет очень точно нацеливать.

Алгоритм OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) тоже значительно улучшает скоростные показатели, что достигается за счет разделения радиосигнала на несколько поднесущих. Каждая поднесущая берет на себя только часть информационной нагрузки — значит, можно увеличить длину символов (symbol period), что делает сигнал менее чувствительным к многолучевой интерференции. На “магических” приемах OFDM базируются и другие высокоскоростные беспроводные технологии, такие, как, IEEE 802.11a — новый стандарт для беспроводных ЛВС, обеспечивающий скорости до 54 Мбит/с. Несмотря на все плюсы OFDM, нелишне заметить, что базирующееся на этой технологии оборудование MMDS следующего поколения еще не достигло зрелости, и поэтому перед широкомасштабным внедрением его необходимо всесторонне испытать.

Беспроводная связь всегда вызывает некоторые опасения, связанные с безопасностью. Провайдеры не шифруют трафик в беспроводных каналах — следовательно, ваши данные передаются открытым текстом. И хотя только самый изощренный хакер сумеет перехватить такой трафик, разворачивающим критически важные приложения пользователям следует предусмотреть сквозную защиту своей информации, например с помощью VPN-туннелей. Собственно, так нужно поступать и для всех прочих типов Интернет-соединений, большинство из которых тоже небезопасны.

Качество обслуживания и доступность

Сразу скажем, что используемые в системах MMDS частоты в основном невосприимчивы к погодным условиям, а частота битовых ошибок сравнима с той, что обеспечивают проводные технологии (в беспроводных линиях применяется метод прямого исправления ошибок). Поэтому особый интерес при обсуждении вопроса качества обслуживания связан с гарантиями на пропускную способность. В спецификации DOCSIS и ее реализациях в конкретном оборудовании предусматривается использование механизмов гарантированной пропускной способности, однако поставщики услуг связи задействуют их далеко не всегда. Как уже говорилось, в MMDS используется схема “точка—многоточка” (один радиолуч обслуживает множество пользователей) и для удовлетворения потребностей своих клиентов поставщик в первую очередь полагается на статистическую природу трафика.

Так, компания Sprint Broadband представляет свою службу как 10-Мбит/с канал с максимальной скоростью передачи трафика потребителю, равной 5 Мбит/с (максимальная скорость при передаче данных от пользователя — 256 Кбит/с). Типичная же скорость доставки информации составляет от 500 Кбит/с до 1,5 Мбит/с в зависимости от уровня трафика других потребителей. Ключевой вопрос в том, сколько их, этих других потребителей? До тех пор пока поставщики услуг не внедрят механизмы QoS в радиоканалах, реальная пропускная способность будет “плавать” и потребителям самим придется отслеживать скорость своих соединений.

Что же может предпринять сервис-провайдер для увеличения емкости своей системы и ширины полосы пропускания? Он может, например, использовать более узкие и сфокусированные радиолучи, увеличить число радиоканалов, добавить соты обслуживания (рис. 2); еще одним способом, безусловно, является внедрение более эффективных радиотехнологий.

Ну, хорошо. Положим, вы в восторге от MMDS. Но сумеете ли вы заполучить эти услуги? К сожалению, даже в США они далеки от того, чтобы стать массовыми. Компании Sprint и WorldCom, инвестировавшие около миллиарда долларов каждая на приобретение лицензий MMDS, пока предлагают услуги только в небольшом числе городов. Sprint, например, охватила Чикаго, Денвер, Детройт, Оклахому, Солт-Лейк-Сити, Сан-Франциско, Сан-Хосе и еще пяток городов. Со своей стороны, WorldCom предлагает услуги только в трех городах: Батон-Руж (шт. Луизиана), Джексон (шт. Миссисипи) и Мемфис (шт. Теннеси). Еще один сервис-провайдер — Nucentrix Broadband Networks работает на юго-западе и Среднем западе США.

Оборудование MMDS следующего поколения еще только должно достичь необходимого уровня зрелости, так что не ожидайте заметного расширения зон покрытия до конца 2002 г. В долгосрочном же плане широкополосные беспроводные технологии, такие, как MMDS, останутся привлекательной альтернативой скоростного доступа в Интернет для тех регионов, где проводные решения типа DSL недоступны.


Почему на favbet.com выигрывают все ставки на лигу? Заходи, проверь сам!




  
13 '2001
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Спутниковая отрасль возвращается к истокам

бизнес

• Катастрофоустойчивые корпоративные информационные системы

• Hewlett-Packard всерьез обосновывается на рынке ПО

• Профессиональная сертификация - уравнение со многими неизвестными

локальные сети

• Экранирование кабелей: практичное решение защищенной передачи сигналов

• Взаимодействие ИБП и дизель-генератора

• Еще раз о совместимости ИБП с дизель-генератором

• Руководство для покупателя серверов NAS

• Linux как рабочая платформа

корпоративные сети

• Коммутаторы Web: руководство для покупателя

• Резервирование данных для мобильных и удаленных пользователей

• Тестируем 2-Гбит/с адаптеры Fibre Channell

• Закон и ПО с открытым исходным кодом

услуги сетей связи

• VoDSL. Что над чем и зачем

• Сначала сеть - потом приложения?

• MMDS: от телевещания к высокоскоростному доступу в Интернет

• Технологическое оборудование для прокладки волоконно-оптических линий связи на ЛЭП

системы учрежденческой связи

• Call-центры в России и за рубежом

• Телефонные "лего" из Москвы и Петербурга

защита данных

• Урок функциональности

новые продукты

• Знакомьтесь: ViewStation; Очередная "пятерка" Invensys Powerware Division


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх