Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Станут ли Windows и другие платформы более открытыми благодаря Web-службам?

Митч Вагнер

Хотя Web-службы и обещают облегчить совместную работу приложений в Интернет, но, похоже, конкурирующие друг с другом производители ПО не слишком торопятся обеспечить кроссплатформенность своих решений.

Компании Microsoft, Sun Microsystems, IBM и другие объявили о поддержке Web-служб, особенно спецификаций XML, SOAP, WSDL и UDDI, которые позволяют разработчикам создавать приложения, способные взаимодействовать друг с другом через Интернет, однако заказчики могут оказаться при этом “привязанными” к фирменному связующему ПО. В этих условиях переход на платформу Web-сервиса другого поставщика по-прежнему будет оставаться для них трудным и дорогим.

“Действительность такова, что принцип “написано один раз, работает везде” никоим образом не выдерживается, — говорит аналитик из компании Meta Group Ник Голл, процитировав девиз, придуманный компанией Sun Microsystems для рекламы языка Java. — Этого нет и никогда не будет”.

В конце прошлого года Microsoft и Sun вновь воспользовались случаем, чтобы подчеркнуть открытость своих платформ, не подчеркивая при этом их привязку к фирменным технологиям. На своей конференции Professional Developers Conference компания Microsoft завершила представление стратегии .Net и сообщила о начале продажи Visual Studio .Net, новой версии комплекта для разработки ПО, с помощью которой можно автоматически генерировать XML-интерфейсы.

Эти интерфейсы включают Simple Object Access Protocol (SOAP) для пересылки XML-документов через Интернет с помощью протокола HTTP; Web Services Description Language (WSDL), позволяющий Web-службам “представлять” себя другим Web-службам; Universal Description Discovery and Integration (UDDI), предназначенный для создания репозитариев информации, которые одни Web-службы могут просматривать в поисках других Web-служб.

В продукте Visual Studio .Net предусмотрена возможность размещения Web-службы на узле хостинга сторонней фирмы “одним нажатием кнопки”.

Microsoft также намерена поставлять продукт .Net Framework, включающий среду выполнения и библиотеки классов для совместного использования программами, написанными на любом из примерно 25 языков, в том числе C#, C, C++ и COBOL. В некоторой степени им поддерживается и язык Java.

Будучи часто критикуемой за попытки привязать пользователей к своей платформе, компания Microsoft старается всячески подчеркнуть способность платформы .Net взаимодействовать с другими платформами Web-служб. Однако Ник Голл из фирмы Meta Group указывает на то, что само ПО .Net может работать только под управлением ОС Windows на компьютерах с процессорами Intel.

Microsoft вынуждена поддерживать те же самые спецификации, что и поставщики Java-решений, поскольку в области корпоративных серверов и не относящихся к классу ПК клиентских устройств она не обладает такой же монополией, как в области настольных компьютеров, считает Ник Голл.

Ответ Sun

Почти одновременно с Microsoft свою стратегию в области Web-служб представила и компания Sun Microsystems. Среди прочего она планирует улучшить переносимость Java-приложений с помощью свободно доступных в Сети программных модулей Java API for XML Pack (JAXPack), стандартизирующих такие функции, как обработка и анализ XML-текстов и программных компонентов на основе SOAP. Модули JAXPack входят в комплект новой версии ПО Java 2 Enterprise Edition (J2EE).

Компания Sun и другие поставщики ПО на базе языка Java, такие, как iPlanet, IBM и BEA Systems, поддерживают те же самые основные интерфейсы, что и Microsoft. Это означает, что их приложения могут исполняться на других серверах приложений, работающих под управлением целого ряда операционных систем, включая Windows, Linux и разновидности Unix, а также на мэйнфреймах.

Однако поставщики ПО не хотят признаваться в том, что переход с одной серверной платформы, основанной на J2EE, на другую является далеко не простым делом. Каждый сервер приложений имеет свои собственные фирменные расширения, поэтому перенос Web-службы с одного сервера приложений на другой напоминает портирование, т. е. “клонирование” ПО для различных разновидностей Unix, что требует некоторой работы по переписыванию программного кода.

Менеджеры ИТ считают это обычным делом. “Существует два лагеря. Приверженцы одного из них говорят: “Мы можем запускать наши программы на любой машине, но они должны быть написаны только на Java”, а приверженцы другого отвечают: “Мы программируем на многих языках, но вы должны запускать эти программы только под управлением Windows””, — говорит Глен Зварт, менеджер по системной интеграции в туристическом агентстве Galileo International. Эта компания использует языки C++, Java и C# для разработки Web-служб, позволяющих интегрировать Web-транзакции с системой бронирования. Глен Зварт считает, что полная стандартизация на основе Java недостижима на практике. Возможно, такой взгляд — чрезмерно пессимистичный. Пройдет время и приложения J2EE станут более приспособленными для портирования, считает Крис Дайал, аналитик из компании

Forrester Research. “Предприятия уделяют переносимости ПО и следованию стандартам больше внимания, чем другим проблемам”, — говорит он.

Не ограничивайтесь одним поставщиком

“Мы не хотим быть привязанными к конкретному поставщику, поэтому переносимость ПО очень важна для нас”, — говорит Брент Земпел из компании Life Time Fitness, которая была вынуждена отказаться от системы управления обслуживанием заказчиков, разработанной с помощью средств фирмы Microsoft, поскольку последняя перестала поддерживать некоторые ее компоненты. Компания перешла на платформу J2EE от фирмы BEA Systems.

Microsoft поддерживает различные языки. Продукт под названием J# позволяет разработчикам использовать исходный код на языке Java в приложениях среды .Net. Однако эти приложения не являются “чистыми” Java-приложениями, поэтому не смогут работать на виртуальных Java-машинах или серверах приложений J2EE. Технология J# компании Microsoft имеет весьма ограниченное применение, полагает Уэсли Берч, директор по программным системам в Life Time Fitness. “Она будет полезна разработчикам, знакомым с Java, которые хотят писать приложения для среды .Net, но в этой технологии отсутствует один из ключевых атрибутов Java — переносимость с платформы на платформу”, — говорит он.

Эксперты считают, что основной проблемой, стоящей перед предприятием в процессе реализации Web-служб, является переход с технологии одного поставщика на технологию другого. В подходах Microsoft и сообщества Java содержатся свои компромиссы. Microsoft предлагает широкий выбор языков программирования, но приложения привязаны к платформе Windows. Серверы Java поддерживают множество платформ, но разработчики должны писать программы на языке Java.

Поддержка таких спецификаций, как SOAP и WSDL, имеет свои преимущества. Свою первую Web-службу компания Galileo построила для того, чтобы с ее помощью агенты могли резервировать туры и чтобы данные Web-транзакций помещались в БД записей о клиентах, называемых Passenger Name Record (PNR). Ранее в БД PNR могли храниться только транзакции, выполненные во внутренней сети Galileo, Web-транзакции же должны были храниться отдельно. Компания разработала набор небольших модулей и распространила их по туристическим Web-узлам. Теперь последние будут упаковывать результаты транзакций в “конверты” SOAP и пересылать их в систему компании Galileo для дальнейшего хранения в БД PNR. Например, если турист заказал через Web-узел доставку цветов из цветочного магазина в свою комнату в отеле, то счет из магазина будет включен в запись PNR вместе с остальными счетами.

Интероперабельность и переносимость — это не единственные проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы Web-службы начали процветать. Поставщики должны разработать стандартный способ шифрования информации, содержащейся в SOAP-конвертах. Они также должны разработать способ пересылки двоичных файлов посредством технологии XML, например, для случая, когда производитель отправляет дистрибутору фото продукта в формате JPG.





  
2 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Автомобиль - это не роскошь, а средство общения

бизнес

• Окупаемость инвестиций. Иногда это пустые слова

• Плавание за золотым руном

локальные сети

• Не стоит прогибаться под изменчивый мир?

• iSCSI - новая эра в развитии сетей хранения данных

• Точки доступа, соответствующие стандарту 802.11b

корпоративные сети

• Интеграция приложений на основе Web

• Выбор технологии и системы спутниковой связи для корпоративной или ведомственной сети

• Станут ли Windows и другие платформы более открытыми благодаря Web-службам?

• Персонализация электронного взаимодействия

услуги сетей связи

• VoDSL. От "коробок" - к решениям

• Современные аспекты управления сетями. Часть I

• Классика и модерн ИС

защита данных

• Механизмы защиты корпоративных сетей

• Персональные межсетевые экраны

• Межсетевое экранирование как услуга

только на сервере

• О привязанности к поставщикам услуг связи

• Планирование поставок: внедрение специализированного ПО встречает сопротивление

• StormWatch - надежная защита для корпоративных сетей


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх