Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Открытая сервисная архитектура OSA

Д. В. Чурбанов

Открытость услуг является основной концепцией будущего развития интеллектуальных сетей связи.

В настоящее время телекоммуникационные операторы стараются постоянно пополнять свой “портфель” предложений все новыми и новыми услугами связи. Процесс внедрения дополнительных услуг значительно ускорился с широким распространением систем передачи данных. Сегодня абонентам уже недостаточно традиционной телефонной связи, их требования и запросы неуклонно возрастают, становясь все более содержательными и избирательными.

Все эти тенденции выводят на первый план открытость услуг связи — необходимое условие дальнейшего развития телекоммуникационной индустрии, особенно в преддверии развертывания сетей связи следующего поколения — 3G и NGN. В современных рыночных условиях спрос определяет, какими должны быть услуги и когда их необходимо внедрять; при этом сервис-провайдерам требуются механизмы, позволяющие быстро и гибко развертывать, а также изменять услуги в зависимости от индивидуальных потребностей клиентов.

Такие механизмы предусмотрены открытой сервисной архитектурой OSA (Open Service Access) — основной концепцией будущего развития сетей связи в части внедрения и предоставления новых дополнительных услуг. При создании систем на основе OSA нужно учитывать следующие два ключевых момента.

Открытая среда для создания услуг. Интерфейс разработки услуг должен быть открытым, чтобы обеспечивать возможность для создания новых услуг связи третьей стороной — разработчиком — на основе стандартных сетевых служб. Это позволит расширить спектр услуг путем адаптации существующих решений под требования и запросы различных групп пользователей.

Открытая платформа управления услугами.

В настоящее время услуги связи предоставляются в основном только операторами связи. Но в условиях развития телекоммуникационного рынка они уже не в состоянии эффективно адаптировать услуги под разнообразие запросов многочисленных пользователей. Следовательно, интерфейс управления услугами должен быть открытым для предоставления возможности их администрирования третьей стороной. В конечном итоге это позволит большому числу сервис-провайдеров предоставлять услуги, используя при этом ресурсы сети оператора связи.

Характерными примерами реализации принципа открытости управления услугами являются услуга I-Mode японского оператора NTT DoCoMo и услуга Monternet (Mobile internet) китайского оператора China Mobile.

OSA как реализация принципа открытости услуг

Архитектура OSA, предложенная рабочей группой TSG CN5 организации 3GPP (см.: “Основные проекты”), является важным инструментом в деле реализации принципа открытости услуг в сетях связи третьего поколения (3G). Но прежде чем поговорить о структуре OSA, давайте разберемся с основными терминами в этой области, которые, ввиду своей новизны, еще плохо знакомы российским специалистам.

· Приложения (applications) — услуги, которые находятся вне “зоны действия” оператора связи и используют стандартные прикладные интерфейсы (API) для доступа к сервисным компонентам его сети. Разработчиками приложений могут выступать сторонние компании, причем им не обязательно разбираться в тонкостях сетевых протоколов и служб.

· Service Capabilities Feature (SCF) — свойство сервисных компонентов сети оператора связи. Примерами таких свойств являются управление вызовом, передача сообщений, управление сеансом передачи данных и т. п. Свойства SCF, доступные посредством стандартного интерфейса OSA, определяют функциональность услуг.

· Service Capability Server (SCS) — сервер сервисных компонентов. Это функциональный элемент, который обеспечивает интерфейсы OSA API к приложениям.

Теперь посмотрим, какое положение занимают все эти элементы в общей структуре OSA (см. рисунок). Сервер SCS служит шлюзом между приложениями и службами самой сети. Он предоставляет приложениям необходимые для их работы свойства SCF. Каркас приложений — FrameWork (FW) — в основном обеспечивает выполнение функций администрирования. Он, в частности, должен гарантировать, что доступ к сетевым сервисам получат только авторизованные приложения, а использовать сетевые ресурсы они будут по заданным правилам.

Интерфейсы API в рамках архитектуры OSA подразделяются на три класса:

1. Интерфейс между приложениями и каркасом FW обеспечивает доступ первых к базовым процедурам (например, аутентификации), которые позволяют им использовать сетевые сервисы.

2. Интерфейс между приложениями и SCS-сервером обеспечивает реализацию персонализированных (т. е. ориентированных на потребности конкретных клиентов) услуг через определенные свойства SCF.

3. Интерфейс между FW и SCS-сервером обеспечивает процедуры, необходимые для создания условий совместной эксплуатации оборудования разных производителей.

Данные интерфейсы представлены на рисунке под номерами 1, 2 и 3 соответственно. Другие интерфейсы на данный момент еще не стали объектами исследований рабочей группы TSG CN5. Конечная цель разработчиков интерфейсов OSA API — скрыть сложные процессы, протекающие в сети, и стоящее за ними сетевое оборудование, протоколы и специфику выполнения услуг от самих приложений. Это и позволит сделать процессы разработки и предоставление услуг независимыми от существующей сети оператора.

При построении системы на основе архитектуры OSA особое внимание должно уделяться ее гибкости и способности к масштабированию, при этом новые свойства SCF должны легко интегрироваться в систему и становиться доступными для использования третьей стороной. Вместе с тем внедрение новых сервисных возможностей не должно оказывать значительного влияния на исходную систему.

Как и все технические спецификации организации 3GPP, спецификации OSA объединяются в так называемые серии (Release 99, Release 4, Release 5). Набор сервисных компонентов, предусмотренных каждой из этих серий, представлен в таблице.

Организации, занимающиеся исследованиями в области создания открытых сервисных систем, такие, как Parlay Group, ETSI (SPAN), 3GPP (TSG CN5), JAIN Community, тесно взаимодействуют друг с другом. При этом следует отметить, что концепция OSA, предлагаемая 3GPP, развивается быстрее остальных предлагаемых решений. Ее спецификации являются наиболее детализированными и четко проработанными.

В настоящее время спецификации для OSA и FrameWork серий Release 99 и Release 4 остаются практически без изменений (лишь незначительно модифицируются прикладные программные интерфейсы). Следует также отметить, что эти спецификации уже находят практическое применение.

От концепций к практике

Согласно концепции OSA, сервер SCS тесно связан с сетевым оборудованием оператора. Но, как известно, в современных сетях связи эксплуатируется оборудование множества разных производителей, использующих различные интерфейсы. Кроме того, в спецификации OSA нет четких рекомендаций по взаимодействию SCS-сервера и сетевого оборудования — организацией 3GPP установлено только четыре возможных варианта их взаимодействия. Поэтому концепция OSA должна реализовываться (и реализуется) на основе существующего сетевого оборудования.

Компания Huawei Technologies, выделяющая значительные ресурсы на исследования различных вариантов реализации принципа открытости услуг, создала прототип системы, поддерживающий спецификации Parlay 2.1. Кроме того, она тщательно проработала концепцию построения систем с архитектурой OSA; выпуск соответствующей системы, которая будет поддерживать серию спецификаций 3GPP Release 4, ожидается в середине 2002 г. Платформа OSA компании Huawei использует архитектуру JAIN, обеспечивающую прекрасные возможности для масштабирования системы.

Что касается прикладных программных интерфейсов API, то с целью дальнейшего более быстрого и гибкого развития архитектуры OSA компания Huawei планирует в ближайшее время предложить на рынок сервер приложений на основе OSA API. Он будет выполнять многоцелевые операции по поддержке разнообразных услуг, динамическое администрирование услуг, управление обслуживанием сети, администрирование базы данных услуг и т. п.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы процессы развития сетей связи значительно ускорились, и уже в ближайшее время телекоммуникации выйдут на новый уровень — начнется создание рынка услуг и построение сетей связи следующего поколения NGN и 3G. Ключевую роль во всех этих процессах будет играть концепция открытой сервисной архитектуры.

Об авторе:
Чурбанов Дмитрий Валерьевич, канд. техн. наук,
менеджер по проектам интеллектуальных сетей связи
компании Huawei Technologies
Телефон: (095) 956-8689





  
3 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• "Деловая сеть" финансово-промышленной группы

локальные сети

• Многомодовые оптические волокна и гигабитные приложения

• Современные коммутационные шнуры больше не являются слабым звеном

• Трудно ли выбрать подходящий коннектор?

корпоративные сети

• Как сэкономить на проектах интеграции CRM

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

услуги сетей связи

• Открытая сервисная архитектура OSA

• Глобальные операторы: новые услуги и старые проблемы

системы учрежденческой связи

• Call-центры: задачи и решения

защита данных

• О совместной работе дизель-генератора и мощного ИБП

• Тестируем межсетевые экраны высокой готовности

новые продукты

• Пополнение в семействе PRIMEPOWER; ANS - платформа для быстрого старта; "Все в одном" для оптических сетей; Kirk dect-z 500: небольшая система для широкого применения;

только на сервере

• Тестируем Web-серверы "под ключ"


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх