Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Готова ли наконец ОС Linux для внедрения на предприятиях?

Кевин Новак, Патрик Мюллер

Уже много лет предприятия сопротивляются внедрению Linux, несмотря на очевидную привлекательность этой ОС. Хотя в последнее время она показывает себя только с лучшей стороны, ее приверженцам хотелось бы знать наверняка, найдет ли когда-нибудь ПО с открытым исходным кодом заслуженное место на корпоративном рынке.

Полтора года тому назад, когда мы в последний раз рассматривали положение дел с Linux, еще существовали причины, по которым эта ОС с открытым исходным кодом не могла управлять ключевыми корпоративными приложениями. Она уже тогда вышла за рамки компьютерного “андеграунда”, однако отсутствие поддержки со стороны поставщиков, нехватка специалистов по Linux на предприятиях, нерешительность их руководителей и слабые средства администрирования не давали Linux сделать решающий шаг, знаменующий собой переход от простого Web-сервера к серверу приложений корпоративного класса. Мы говорили тогда, что время — на стороне Linux, и если она будет продолжать развиваться в том же темпе, то ее повсеместное распространение станет неизбежным (см.: Грег Шипли, Кевин Новак. Linux бросает вызов. Сети и системы связи. 2000. № 13. С. 31). Того же мнения мы продолжаем придерживаться.

Сегодня, как и тогда, если Linux и отвергается предприятием, то, скорее всего, по причинам, связанным со сложившейся корпоративной традицией. Менеджеры по информационным технологиям (ИТ) часто отождествляют ПО с открытым исходным кодом с условно-бесплатными программами и отсутствием коммерческой поддержки. Если такому менеджеру еще не приходилось участвовать в успешном Linux-проекте, то он, вероятно, предпочтет осторожный подход. Сторонники Linux из нижнего звена управления сражаются с верхами, стремясь изменить это ограниченное мировоззрение. Статус-кво, лежит ли в его основе уверенность в надежности продуктов фирмы Sun Microsystems или преобладает нежелание “попробовать” отличную от ОС Windows систему, трудно изменить, даже если учесть перспективы роста отдачи от инвестиций, улучшения производительности и увеличения времени непрерывной работы: старого пса трудно научить новым трюкам. Другим отрицательным фактором, от которого страдает “репутация” Linux, является фрагментация рынка: сейчас число дистрибутивов превысило 150, хотя только малая их часть может рассматриваться как ОС корпоративного класса (мы расскажем вам, какие именно, в статье “SuSE одерживает полную победу” в этом номере журнала).

Но темпы перемен, похоже, ускоряются. За время, прошедшее с тех пор, как мы перевели нашу лабораторию Neohapsis в Чикаго полностью на платформу Linux, другими компаниями были потрачены миллионы долларов на очистку от вирусов и программ-“червей” их сетей, использующих ПО Microsoft. Затем, в связи с паникой, возникшей из-за “червей” Code Red и Nimda, компания Gartner Group рекомендовала предприятиям “немедленно изучить альтернативы ПО Microsoft IIS (Internet Information Server)”. С учетом мнения экспертов, считающих, что ОС Linux способна обеспечить высокую степень защиты, неудивительно, что предприятия начинают все-таки задаваться вопросом, насколько может подойти им Linux.

Еще до удара, нанесенного Nimda, Gartner предсказывала, что доля рынка Linux-серверов в денежном выражении за четыре года должна более чем удвоиться, увеличившись с 1,8 млрд до 3,8 млрд долл. к 2005 г. Мы думаем, что этот прогноз чрезмерно осторожный, если учесть уменьшающиеся бюджеты, усиливающуюся тревогу по поводу безопасности и поток предложений по коммерческой поддержке Linux со стороны основных игроков рынка. Знакомые имена, такие, как IBM Global Services и Red Hat, должны убедить тех, кто боится программ с открытым исходным кодом, что решение на основе Linux может подкрепляться реальным контрактом корпоративного класса (см. выборку предложений технической поддержки Linux по адресу http://www.nwc.com/1224/1224rd4.html).

Рецепт по использованию Linux-приложений

Конечно, никакая поддержка не поможет, если ваши приложения не работают под управлением Linux. Перенесенные на платформу Linux приложения, готовые для использования на предприятиях, появились только в последние два года, и уже наверняка можно ожидать крупных внедрений. IBM, Lotus, Oracle и SAP — это лишь несколько из наиболее известных поставщиков ПО, которые предлагают версии своих продуктов для платформы Linux. Использовать их приложения под управлением ОС Linux имеет смысл по нескольким причинам. Это возможность выбора среди поставщиков аппаратных средств, чрезвычайно эффективное использование аппаратных ресурсов, репутация Linux как надежной и стабильной ОС и, наконец, почти бесплатное ее лицензирование.

Однако использовать ваше любимое приложение на платформе Linux получается не всегда. Сначала необходимо задать себе перечисленные ниже вопросы, а затем ответить на них.

Если приложение не было изначально написано для Linux, то достигла ли его адаптированная версия уровня зрелости, сравнимого с оригинальной?

Обеспечивается ли коммерческая поддержка Linux-версии приложения?

Есть ли на вашем предприятии специалисты по Linux либо вы в состоянии позволить себе внешнюю поддержку?

Как отнесется к такому проекту руководство?

Ядро 2.4 готово для использования на предприятиях

Версия 2.4 ядра Linux, появления которой ожидали с большим нетерпением, была “благословлена” Линусом Торвальдсом (изобретателем ОС Linux, а сейчас являющимся главным архитектором ее ядра) в январе 2001 г. С тех пор большинство ошибок в ней были устранены, и новое ядро стало широко использоваться в коммерческих дистрибутивах благодаря своей более высокой производительности и лучшей поддержке аппаратных средств.

Пока самой популярной платформой для Linux остается платформа Intel х86, но с появлением нового ядра поддержку Linux получили еще четыре архитектуры: IA64 (процессор Itanium), S/390, SuperH (платформа Windows CE) и MIPS. Масштабируемость аппаратных средств была основной целью разработчиков этого ядра, им поддерживаются 64-Гбайт ОЗУ (платформа Intel), до 16 сетевых плат и до 10 контроллеров IDE.

Поговорите с любым знатоком разработки ядра Linux, и он будет восторгаться тем, как возросла его производительность с выходом версии 2.4. Кроме того, в ней появилась новая полнофункциональная система управления ресурсами, в которую встроены улучшенный планировщик, система управления памятью и виртуальная файловая система (VFS). Среди других усовершенствований корпоративного уровня можно назвать устранение ограничения в 2 Гбайт на размер файлов, увеличение числа одновременно выполняющихся процессов и поддержку 2,4 млрд (да, миллиардов) пользователей и групп.

Однако при всех перечисленных достоинствах нового ядра его создатели остаются верными принципам его дружественного отношения к ресурсам. Оно не требует существенно большей памяти, чем ядро версии 2.2. В действительности же в некоторых ситуациях ему необходимо даже меньше памяти, чем ядру версии 2.2.

С учетом всего вышесказанного становится ясно, что ОС Linux там, где возможно ее внедрение, обеспечит вам наибольшую отдачу от вложенных средств. Однако не следует слепо поклоняться Linux. Как любая другая технология, ОС Linux должна рассматриваться объективно и использоваться только там, где это имеет смысл.

Препятствия к внедрению

Раньше использованию Linux на предприятиях препятствовали несколько обстоятельств. Давайте посмотрим, остались ли какие-либо из них. В нашем очередном опросе читателей мы использовали несколько вопросов, которые задавали прежде, — просто чтобы отследить динамику восприятия этой ОС. Большинство ответов не изменились. Нехватка квалифицированного персонала, недостаточные товарный вид и поддержка, а также отрицательное отношение со стороны руководства по-прежнему остаются основными препятствиями на пути к превращению Linux в базовую корпоративную ОС.

Обеспечение поддержки Linux было чуть ли не самым главным предметом для беспокойства на предприятиях в 2000 г., и эта тенденция сохранилась в 2001-м. К счастью, различные варианты коммерческой поддержки продолжают улучшаться и множиться. Помимо того что основные дистрибуторы Linux имеют собственные подразделения профессиональной поддержки, существует поддержка со стороны OEM-компаний и сторонних фирм. Такие поставщики аппаратных средств, как Compaq, Dell и IBM, предоставляют полную круглосуточную поддержку Linux.

Компании Linuxcare, Mission Critical Linux и Multi-User Solutions предлагают свои услуги в режиме 24 ґ 7 тем заказчикам, которым требуется универсальная поддержка Linux. Таким образом, хотя субъективное восприятие проблемы, связанной с техническим сервисом, возможно, и не очень изменилось за прошедшие полтора года, однако объективно доступность этих услуг определенно повысилась.

Нехватка квалифицированного персонала для поддержки Linux в рамках предприятия была второй по важности проблемой в 2000 г. Сейчас она не столь актуальна благодаря появлению нового поколения администраторов и программистов. За указанное время 1900 специалистов сдали экзамен RHCE (Red Hat Certified Engineer). Это число на первый взгляд не выглядит большим, пока вы не попытаетесь сравнить его с соответствующими показателями Novell: за тот же период лишь 6200 человек сдали экзамен CNE (Certified NetWare Engineer). Да, число специалистов MSCE (Microsoft Systems Certified Engineer) существенно превосходит оба показателя, однако, как мы полагаем, большинство экспертов согласятся с тем, что дорогой и весьма сложный экзамен RHCE значительно больше выделяет сдавшего его среди тех, кто прошел другие упомянутые тесты (подробнее о сертификации см. в статье Майкла Дж. Сенно “Профессиональная сертификация — уравнение со многими неизвестными”. Сети и системы связи. 2001. №. 13. С. 26).

Хотя отношение к Linux высшего руководства явно не очень-то изменилось за последний год, большинство менеджеров по ИТ стали рассматривать эту ОС как весьма приемлемую альтернативу. Мы предполагаем, что эта ситуация станет еще более благоприятной для Linux в последующие два года, по мере того как известность этой ОС будет расти.

В качестве более обоснованного возражения против ОС Linux корпоративные сетевые администраторы указывают на все еще слабые средства ее администрирования. Фирмы Novell и Microsoft предельно упростили сетевое администрирование благодаря таким инструментам, как NWAdmin для NetWare и User Manager/Computer Manager для Windows NT.

Администраторы Linux начинали с традиционного интерфейса командной строки и лишь недавно стали переходить на графические средства в части как системного, так и сетевого администрирования. Усилия, предпринятые коммерческими дистрибуторами, а также большая работа, выполненная в рамках проектов KDE (K Desktop Environment) и GNOME, привели к появлению массы средств администрирования (причем непрерывно совершенствующихся) буквально всего, начиная от настройки рабочего стола и кончая конфигурированием наборов правил для ПО Sendmail.

С помощью популярного кроссплатформенного средства Webmin решается проблема недостатка надежных административных утилит для Linux. Webmin — это основанный на Web-технологии интерфейс для администрирования ОС Unix, который можно использовать для настройки системных параметров, конфигурирования сети, управления пользователями и группами, а также для инсталляции приложений. Он имеет впечатляющий список модулей расширения. Среди поддерживаемых приложений назовем Sendmail, Apache, Samba, межсетевые экраны и базы данных. Как можно видеть на приведенном рисунке, интерфейс Webmin хорошо спроектирован и прост в навигации, что делает его весьма эффективным средством. Webmin использует собственный встроенный Web-сервер, так что дополнительный демон HTTP (HTTPD), например Apache, ему не требуется. Последние версии Webmin работают через SSL-соединение (Secure Sockets Layer), поэтому чересчур любопытным будет трудно перехватывать эти важные Web-сеансы. Хотя модули расширения Webmin не всегда имеют такую же функциональную полноту, как командная строка, — их возможности часто бывают шире, чем у обычных средств с графическим интерфейсом.

Проблемы масштабируемости и надежности реже всего упоминались респондентами в опросах 2000 и 2001 гг. Благодаря существенно улучшенной поддержке SMP (Symmetric Multiprocessing) в версии 2.4 ядро Linux на платформе Intel может теперь поддерживать до 16 процессоров. Конечно, коммерческие версии ОС Unix и Windows 2000 Datacenter способны работать с боўльшим числом процессоров, однако Linux быстро догоняет их.

Что касается надежности ОС Linux, можем сказать только одно: за последние три года мы были вынуждены отключать наши производственные Linux-серверы всего два раза: первый — чтобы заменить устаревшие аппаратные средства, и второй — чтобы обновить ядро. Опыт показывает, что если ПО Linux сконфигурировано надлежащим образом, то сбои случаются редко даже при его обновлении или наложении заплат.

Безопасность

Для всех имеющих дело с защитой информации ясно, что ОС Linux уже утвердила себя в качестве мощнейшего инструмента в этом отношении. Она стала основной платформой для тестирования средств обнаружения вторжений. И конечно, для людей с нечистыми помыслами она тоже стала главным инструментом взлома. Список возможностей, которые с обеих точек зрения весьма привлекательны, таков:

· доступность полного исходного кода операционной системы,

· компиляторы почти для всех языков,

· низкоуровневая поддержка гнезд,

· библиотеки для манипуляций с пакетами,

· стабильность и высокая скорость работы,

· множество средств защиты информации.

Итоговая оценка

За последнее время в ОС Linux были внесены значительные усовершенствования, касающиеся процедуры инсталляции, удобства использования, графических оболочек, офисных пакетов, средств администрирования и защиты. Однако эта рабочая среда все еще остается очень сложной. Для правильной ее настройки часто требуется наличие огромного опыта. Некоторые вещи, например перекомпиляция ядра или обновление вручную пакета PCMCIA, созданы не для слабых духом. А поддержка мобильных технологий, таких, как 802.11b, все еще отстает от того, что имеется в Windows.

Остается еще вопрос о применении Linux на настольных компьютерах. Благодаря тому что в ней имеется несколько офисных пакетов, включая ПО KOffice, StarOffice и Ximian, у пользователей появляется соблазн сэкономить на оплате лицензий путем перехода на Linux. Однако по качеству это ПО отстает от Microsoft Office, лучшего (чего уж там!) в данной категории. А фрагментированный рынок Web-браузеров для Linux (Konquerer, Mozilla, Netscape, Opera) оставляет пользователей с множеством посредственных вариантов. Пакет StarOffice 6 компании Sun Microsystems уже начинает восприниматься ими как серьезный конкурент Microsoft Office, хотя в момент подготовки этой статьи он еще находился на стадии бета-тестирования.

По нашему мнению, Linux будет и дальше уверенно отвоевывать рыночное пространство в сфере корпоративных серверов. Традиционные приложения Linux: Web-сервер Apache, SMTP-серверы Sendmail/Postfix, почтовые серверы POP3/IMAP, серверы DNS и DHCP — будут по-прежнему составлять основную часть инсталлируемого ПО. Мы надеемся, что со временем Linux преобразуется в более подходящую платформу для растущего числа приложений класса high-end, в частности коммерческих баз данных, Web-серверных ферм с балансировкой нагрузки и корпоративных систем обмена сообщениями. Что же касается использования Linux как платформы для рабочих станций, то здесь еще требуется выполнить определенный объем работы, по крайней мере с точки зрения технически менее подготовленных конечных пользователей.





  
4 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Кто такие CIO и где их взять

• Обеспечение информационной безопасности - залог успешной деятельности компании

• ПО для расчета окупаемости инвестиций

• Как выживают фирмы-поставщики

• О производстве, качестве и управлении

• Проблемы комплексной защиты информации

локальные сети

• Тестирование пропускной способности многомодовых оптических волокон

• UTP-кабели. Руководство для покупателей

• Передача речи в сетях RadioEthernet

• Разъемы категории 6 для структурированных кабельных систем

корпоративные сети

• Готова ли наконец ОС Linux для внедрения на предприятиях?

• SuSE одерживает полную победу

• Компания Bayer использует приложения SAP для ускорения дистрибуции

услуги сетей связи

• Современные аспекты управления сетями.

• Телефонисты на распутье

• Вторая волна VoIP

• AppCelera: ускорение на последней миле

• UDDI обеспечит доступ к Web-службам

• Еще раз об SMS

системы учрежденческой связи

• DECT на российских просторах

электронная коммерция

• Закон США об электронной подписи устанавливает юридическую значимость интерактивных транзакций

• Приоритет отдается Интернет-торговле

защита данных

• Телекомьютинг и безопасность данных

• Безопасность ЭК B2B как стимул к развитию рынка цифровых сертификатов

новые продукты

• Онлайновые ИБП компании Powercom; Новый Hinet компании Liebert-Hiross; Ethernet для операторов, да еще поверх VDSL; Новинка от Hewlett-Packard

только на сервере

• Пакеты эмуляции SNMP-инфраструктуры упрощают обучение сетевому управлению


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх