Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Пакеты эмуляции SNMP-инфраструктуры упрощают обучение сетевому управлению

Брюс Бордман

Программы моделирования, традиционно применяемые производителями с целью снижения затрат на лабораторное тестирование своих продуктов, весьма полезны и при подготовке производства, и при обучении персонала. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как наиболее эффективно использовать эмулирующие программы SNMP.

Эмуляция SNMP-сетей пользуется огромной популярностью в кругах разработчиков, тогда как остальная часть ИТ-сообщества обычно уделяет ей незаслуженно мало внимания, а жаль. Производители продуктов моделирования SNMP разработали новейшие средства для организаций ИТ, предприятий и сервис-провайдеров. По мере роста популярности пакетов SNMP-моделирования ими станут пользоваться не только производители, но и специалисты ИТ самых различных организаций.

Традиционно пакеты SNMP-моделирования использовались производителями ПО сетевого управления для создания виртуальных сетей, позволяя исключить значительные затраты на оснащение сложных специализированных лабораторий. Разработчики агентов SNMP используют SNMP-моделирование при создании агентов для оборудования, которое еще не сошло с конвейера, сокращая, таким образом, общий цикл его разработки. Не менее ценно SNMP-моделирование и для ИТ-подразделений предприятий и сервис-провайдеров. Оценка ПО сетевого управления, обучение персонала, тестирование продукции, проверка сценариев на ошибки, отработка корреляции событий, восстановление сетевых компонентов после аварий и тестирование их по окончании масштабирования — все это может осуществляться с привлечением SNMP-моделирования.

Как правило, ПО сетевого управления, основанное на SNMP, слабо влияет на работу сети в целом. Оно может изменять содержание отчетов о производительности или выполнять мониторинг конкретного сетевого устройства в реальном времени, т. е. совершать действия, не связанные с большим риском для работы сети и не влияющие на ее стабильность. Но это отнюдь не означает, что на новичков должны возлагаться трудности по освоению всех последних возможностей SNMP. Когда дело доходит до обучения новых операторов или персонала службы оперативной технической поддержки новейшим средствам производственных инструментальных средств сетевого управления и их функциям, продукты SNMP-моделирования здесь просто незаменимы. Они позволяют оградить сеть от неумелых действий со стороны начинающих пользователей и в то же время предоставляют удобную тестовую среду.

Инструментальные средства сетевого управления SNMP воспринимают сымитированную сетевую инфраструктуру SNMP как реальную сеть. Им не нужны никакие коммутирующие или маршрутизирующие устройства. SNMP-агенты имитируются с помощью программных средств на ПК или настольных системах Unix. Можно смоделировать измерение коэффициента использования сетевого канала и интенсивности сетевых ошибок, отображение MAC-адресов на IP-адреса, выдачу сообщений SNMP и многие другие действия, которые выполняются реальными SNMP-агентами, установленными на реальных устройствах. Когда запускается моделируемое устройство, такое, как маршрутизатор или коммутатор, оно предоставляет MIB-структуру и данные, размещаемые по специальному адресу IP и доступные посредством протокола SNMP. Приложение сетевого управления не ощущает никакой разницы между смоделированным и реальным устройством.

В отличие от программ сетевого моделирования, использующих сценарии типа “что, если” (what-if), средства SNMP-моделирования запускают реально адресуемые базы MIB. Можно смоделировать структуру базы MIB целиком, только какой-нибудь ее части или комбинацию нескольких баз MIB. Сами базы могут быть либо стандартными, либо от частных поставщиков и способными обеспечивать поддержку протокола SNMP версий 1, 2С или 3 (не все продукты моделирования поддерживают версию 3 протокола SNMP, поэтому, если для вас важны функциональные возможности именно этой версии, убедитесь в том, что выбранный вами продукт действительно их поддерживает).

Числовые параметры, содержащиеся в образце базы MIB, можно загрузить либо вручную, либо автоматически. Процесс изучения любого устройства представляет собой последовательность SNMP-операций GetNext, определяющих структуру базы MIB. После загрузки числовых параметров производится их кратковременный мониторинг, позволяющий выявить степень их относительного изменения. Для пошагового увеличения или уменьшения величин баз MIB моделируемых устройств используются сценарии на языке TCL. В результате таких изменений величин моделируемая сеть “оживает”. Недостатком такого подхода является то, что если вы не знаете языка TCL, то вам придется срочно изучить его.

Определение топологии сети

Данные, собираемые агентами SNMP реальной сети, имеют непосредственное отношение к способу соединения сетевых устройств друг с другом. Величины InOctets одного порта будут соответствовать величинам OutOctets связанного с ним порта. Управление сетью с помощью протокола SNMP является весьма сложным и трудоемким процессом, что отчасти объясняется его чрезмерной универсальностью, но конфигурирование модели сети не менее сложное дело.

Число баз MIB SNMP, которые необходимо поддерживать при моделировании устройства, может оказаться просто ошеломляющим. При выполнении операции GetNext регистрируются как известные, так и неизвестные идентификаторы объектов (Object Identifiers — OIDs). Этот процесс позволяет идентифицировать поддерживаемые устройствами базы MIB. Много полезной информации вы можете найти в документах RFC 1213 (MIB2) и RFC 1493 (dot1Bridge MIB). Если вам предстоит моделировать другие стандартные или частные базы MIB, то сначала ознакомьтесь с информационными ресурсами Интернет, приведенными в этой статье.

При конкретизации баз MIB, подлежащих моделированию, следует учитывать тот факт, что, чем большее число таких баз будет смоделировано, тем больший объем памяти для этого потребуется. Фактически этим ограничиваются максимальное число устройств, которые вы можете смоделировать. Большинство продуктов SNMP-моделирования поддерживают до тысячи устройств, используя обычный ПК. Согласно принятому на практике обобщенному эмпирическому правилу, каждому моделируемому устройству отводится 1 Мбайт оперативной памяти. Однако некоторые продукты моделирования, используя общие для однотипных устройств определения, потребляют меньший объем оперативной памяти. Если вы моделируете большое число аналогичных устройств, то дополнительный объем памяти, выделяемый каждому последующему устройству, можно существенно уменьшить. Это позволяет увеличить общее число устройств, поддерживаемых на одном компьютере.

Вполне возможно, что при копировании информации об устройствах с реальных прототипов у вас возникнут проблемы. По существу, все, что от вас требует процесс копирования, — это задать начальный IP-адрес и число подлежащих “клонированию” устройств. Однако все IP- и MAC-адреса, упоминаемые в исходных базах MIB, копируются без изменения.

Чтобы обойти это ограничение, в некоторых программах моделирования вводится переменная, значениями которой являются IP-адреса устройств. При создании очередного эмулируемого устройства, для отражения его IP-адреса может использоваться специальная переменная, например $$MYIPADDRESS$$. Такой подход решает проблему только для IP-адресов моделируемых устройств, упоминаемых в базах MIB. Однако все величины MIB хранятся в текстовых файлах, что упрощает поиск и замену сетевой части адреса.

Чтобы получить достоверную информацию о связях между устройствами, не интересуясь их адресами, продукт SNMP-моделирования должен поддерживать функцию автоопределения в пределах заданного диапазона сетевых адресов. Это процесс, аналогичный тому, который используется инструментальными средствами сетевого управления для автообнаружения устройств. ПО SNMP-моделирования запрашивает устройства на основе списка устройств, обслуживаемых по SNMP. Чтобы гарантировать точность определения сетевой топологии, следует проводить периодический аудит устройств и поддерживаемых ими баз MIB.

Новые возможности

По мере увеличения популярности пакетов SNMP-моделирования производители наделяют их все новыми и новыми возможностями. Сегодня некоторые пакеты поддерживают интерфейс telnet, а также протоколы FTP и TFTP. Программное обеспечение telnet-моделирования является весьма полезным средством обучения: оно позволяет новичкам отрабатывать подлинные команды коммутаторов и маршрутизаторов и изучать управляющее ПО, не привлекая для этого специальную инфраструктуру обучения и не рискуя работоспособностью реальной сети.

Использование средств FTP- и TFTP-моделирования не представляет какой-либо особой сложности для производителей продуктов SNMP-моделирования. Оба протокола вполне зрелые и хорошо зарекомендовавшие себя службы. Так же как и при SNMP-моделировании, для управления протоколами FTP и TFTP используется набор команд TCL. Протокол TFTP исключительно прост и позволяет легко посылать или получать файлы. Протокол FTP обеспечивает чуть более сложное взаимодействие между системами, включая поддержку дополнительных команд, таких, как PWD, CD и BIN.

Совсем другое дело — интерфейс telnet. Это всего лишь средство удаленного доступа и не является в чистом виде приложением конфигурирования сетевого оборудования. Кроме того, процесс взаимодействия посредством интерфейса CLI telnet практически не стандартизован — он варьируется от производителя к производителю, от версии к версии, от модели к модели, от одного функционального набора к другому функциональному набору. Хотя вы, вероятно, и предполагали, что telnet-управление различается между устройствами различных производителей, например между устройствами Cisco Systems и устройствами Extreme Networks, к своему изумлению, вы обнаружите также, что управление устройствами Cisco 2600, работающими под различными версиями системы IOS, также осуществляется различными способами. Все это означает лишь одно: при создании достаточно реалистичной среды моделирования вам придется проделать колоссальный объем работы.

С этой точки зрения важно иметь средство моделирования, которое распознавало бы поток команд CLI, регистрируя входную информацию, поступающую с клавиатуры, и видеоотклик на нее. Как правило, в качестве языка написания сценариев для продуктов такого рода используется TCL, причем регистрирующие модули, основанные на макросах, создают редактируемый язык TCL. К счастью, для регистрации данных из командной строки используется самодокументирующийся формат. Это, в свою очередь, означает, что если у вас имеются приложения сетевого управления, которые извлекают или вводят конфигурационную информацию в маршрутизаторы и коммутаторы посредством telnet, то эти функции можно изучать или тестировать в автономном режиме.

Доступ к конфигурационной информации через командную строку telnet и сочетание команд gets и sets протокола SNMP со сценариями TCL, скрытно от пользователя изменяющими параметры SNMP, делают моделируемую сеть максимально похожей на реальную.

Если используемая вами версия языка TCL достаточно гибкая, вы можете настроить ее таким образом, что любое изменение сетевой конфигурации будет отражаться на способах обработки заданной сетевой нагрузки. Только не следует забывать, что здесь нет никакого реального трафика и никакой реальной инфраструктуры, обрабатывающей его. И не важно, являетесь вы виртуозом в языке TCL или нет, — с помощью TCL-моделирования вы сможете регистрировать лишь статические отклики. Достаточно высокая точность, а также гибкость администрирования, эксплуатации и освоения — вот что делает продукты SNMP-моделирования полезными инструментами. Возможность иметь программную копию реальной сети со всеми вариациями ее работы вполне стоит всех мучений, связанных с настройкой модели.

Информационные ресурсы Интернет, посвященные SNMP

Производители





  
4 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Кто такие CIO и где их взять

• Обеспечение информационной безопасности - залог успешной деятельности компании

• ПО для расчета окупаемости инвестиций

• Как выживают фирмы-поставщики

• О производстве, качестве и управлении

• Проблемы комплексной защиты информации

локальные сети

• Тестирование пропускной способности многомодовых оптических волокон

• UTP-кабели. Руководство для покупателей

• Передача речи в сетях RadioEthernet

• Разъемы категории 6 для структурированных кабельных систем

корпоративные сети

• Готова ли наконец ОС Linux для внедрения на предприятиях?

• SuSE одерживает полную победу

• Компания Bayer использует приложения SAP для ускорения дистрибуции

услуги сетей связи

• Современные аспекты управления сетями.

• Телефонисты на распутье

• Вторая волна VoIP

• AppCelera: ускорение на последней миле

• UDDI обеспечит доступ к Web-службам

• Еще раз об SMS

системы учрежденческой связи

• DECT на российских просторах

электронная коммерция

• Закон США об электронной подписи устанавливает юридическую значимость интерактивных транзакций

• Приоритет отдается Интернет-торговле

защита данных

• Телекомьютинг и безопасность данных

• Безопасность ЭК B2B как стимул к развитию рынка цифровых сертификатов

новые продукты

• Онлайновые ИБП компании Powercom; Новый Hinet компании Liebert-Hiross; Ethernet для операторов, да еще поверх VDSL; Новинка от Hewlett-Packard

только на сервере

• Пакеты эмуляции SNMP-инфраструктуры упрощают обучение сетевому управлению


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх