Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Metro глазами Cisco

А. Г. Барсков

Как известно, первый метрополитен появился в середине XIX в. в Лондоне.

Поначалу горожане невзлюбили задымленные туннели городской подземки — первые составы тянули паровозы, — предпочитая наземные средства передвижения. Однако с появлением электропоездов ситуация в корне изменилась. Сегодня метро превратилось в любимый вид транспорта не только лондонцев, но и жителей большинства крупных городов планеты. Доступность, экономичность, приличная скорость — вот, пожалуй, основные достоинства метрополитена. Плюс к этому предсказуемость — нет никаких пробок, а значит, заранее знаешь, сколько времени потребуется, чтобы добраться до нужного места.

Символично, что именно в Лондоне компания Cisco Systems обозначила европейским журналистам свое видение основных принципов построения других городских инфраструктур — телекоммуникационных и информационных. Компания обещает, что мультисервисные metro-сети нового поколения будут высокоскоростными, но при этом экономичными и доступными. Согласитесь, очень похоже на характеристики современного метрополитена. Так станут ли решения Cisco тем “локомотивом”, который притянет в орбиту высокоскоростных коммуникаций широкие слои корпоративных структур и рядовых потребителей?

“Mind the gap”

Этими словами пассажиров лондонской подземки предупреждают о наличии на некоторых станциях небольшого зазора между вагоном и платформой. Их же можно адресовать операторам связи и сервис-провайдерам. Только речь в данном случае идет о гораздо большем, чем просто зазор, — о “провале” в пропускной способности городских сетей (см. рисунок). Судите сами: благодаря последним достижениям в области оптической связи (DWDM и пр.) сетевые магистрали сегодня “разогнаны” до скоростей в десятки и сотни гигабитов в секунду. В ЛВС уже прочно обосновалась гигабитовая технология Ethernet, не за горами внедрение решений 10-Гбит/с Ethernet. А что же посередине, в городских сетях? На уровне доступа в лучшем случае 2-Мбит/с каналы, характерные для PDH и DSL. “Gap”, как говорится, налицо!

В него, как в черную дыру, проваливаются все инициативы операторов по предоставлению новых, широкополосных услуг. По данным, приведенным Марком де Симоне, вице-президентом Cisco по региону EMEA (он отвечает за технические решения и корпоративный маркетинг), даже в наиболее передовых странах Европы всего лишь несколько процентов пользователей (в среднем 4%) имеют широкополосный доступ, подавляющее же большинство работают через обычный dial-up. Понятно, что скорости модемного доступа никак не может быть достаточно ни для комфортной работы в насыщенном графикой Интернет, ни для качественной IP-телефонной связи, ни для широкополосных мультимедиаприложений типа “видео по запросу”, спрос на которые велик. В этом — одна из основных причин повышенного внимания к новым решениям для городских сетей.

Интерес к этим решениям подогревается еще и тем, что на рынке появляются все новые и новые игроки. Наряду с традиционными операторами связи и новыми сервис-провайдерами интерес к построению широкополосных городских сетей выказывают различные муниципальные и коммунальные службы, владеющие необходимой инфраструктурой (шахты, трубопроводы и т. п.) для прокладки волоконно-оптических линий связи. Активны здесь и владельцы многоквартирных домов, жилищно-эксплуатационные организации, строительные компании. Понятно, что стоимость недвижимости значительно повышается при наличии хорошей инфраструктуры связи — широкополосного доступа в Интернет, цифровой телефонии и пр.

Наличие мощной широкополосной инфраструктуры становится сегодня показателем не только уровня развития телекоммуникаций, но и общего уровня развития того иного города, региона, страны. Такая инфраструктура служит базисом для внедрения систем электронной коммерции, дистанционных форм обучения, современного медицинского оборудования, реализации концепции электронного правительства, развития индустрии развлечений.

Расставляя акценты

При всем многообразии технических средств, предлагаемых для построения широкополосных городских сетей, каждая фирма-производитель имеет свои предпочтения. Cisco, например, считает наиболее перспективными решения, базирующиеся на технологиях Ethernet и IP. Марк де Симоне называет Ethernet самым экономичным решением, причем он подчеркивает, что речь идет не только о цене “коробок”, а о полной стоимости владения (TCO) сетевой инфраструктурой в расчете на единицу ее пропускной способности. К этому основному достоинству технологии Ethernet добавляются такие ее привлекательные характеристики, как простота и хорошая масштабируемость. Что же касается сервисного наполнения, то оно будет обеспечиваться средствами IP вкупе с протоколами, подобными MPLS.

Свою концепцию по доведению каналов Ethernet до конечного пользователя компания Cisco называет ETTx — Ethernet To The X (“X” здесь обозначает любой объект — офис, многоквартирный дом, индивидуальный коттедж). Сама среда, по которой прокладываются каналы Ethernet, не принципиальна — это могут быть оптическое волокно, медь, даже беспроводная среда, хотя, конечно, оптика всегда лучше. Скорости Ethernet почти идеально подходят для мультисервисного обслуживания: если для видеоканала выделить 3—5 Мбит/с, то останется еще предостаточно ресурсов для высокоскоростного Web-серфинга, IP-телефонии, дополнительных услуг. Все это можно предоставлять по единой, интегрированной сети, о которой давно мечтают сервис-провайдеры.

Делая основной упор на решения Ethernet операторского класса, вице-президент Cisco хорошо понимает, что они не могут быть оптимальными абсолютно для всех операторов. Поэтому компания активно развивает и другие решения, в том числе основанные на фирменной технологии DPT (Dynamic Packet Transport). Она разработана для преобладающих сейчас в городских сетях кольцевых топологий и представляет собой, по сути, реализацию канального (MAC) уровня для передачи пакетного трафика по “темным” волокнам, линиям SDH и DWDM. Как сказал мне Йохан Штраус, менеджер Cisco, отвечающий за продукты Metro IP Access, компания надеется, что DPT станет базой для стандартного протокола RPR, разрабатываемого сейчас группой IEEE 802.17.

Примеры для подражания

Одной из компаний, уже успешно внедривших решение Cisco ETTx, является итальянская FastWeb. Благодаря тесным связям с муниципальными коммунальными структурами (они являются акционерами компании) FastWeb не имеет особых проблем с прокладкой волокна до бизнес-клиентов и бытовых потребителей, а скоростные каналы 10/100/ 1000 Ethernet на “последней миле” позволяют ей внедрять практически любые широкополосные сервисы. Бытовым пользователям компания FastWeb предлагает услуги скоростного доступа в Интернет, высококачественной IP-телефонии, телевизионного вещания, “видео по запросу”. Бизнес-клиентов, помимо этого, интересуют организация IP VPN, потоковое видеовещание, видеоконференц-связь, видеонаблюдение. Свои услуги компания FastWeb предлагает в шести крупных городах Италии (включая Рим и Милан), а также в Гамбурге (Германия). Она уже подвела свои оптические каналы к 35 тыс. зданий.

Еще один клиент Cisco — всемирно известный Dubai Internet City, являющийся региональным центром для компаний, занимающихся телекоммуникациями и информационными технологиями.

В этом уникальном, построенном в свободной экономической зоне Интернет-городе уже “квартируют” более 300 компаний, и он быстро растет. Понятно, сколь высоки здесь требования к сетевой инфраструктуре. Развернутая сеть базируется на технологии DPT с маршрутизаторами Cisco серий 10700 и 12400 в центре и каналами 10/100/1000 Ethernet, подведенными к конечным пользователям. Как и в случае с инфраструктурой FastWeb, широкополосный Ethernet-доступ позволяет предоставлять всю триаду услуг данные + речь + видео на высокой скорости и с должным качеством.





  
6 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Большие надежды мобильной телефонии

бизнес

• Metro глазами Cisco

локальные сети

• Кабель с повышенной сопротивляемостью горению делает пленумные полости более безопасными

• Как предотвратить отказы в оптоволоконной сети

• Умный дом

корпоративные сети

• Сети SAN: разумный подход важен как никогда

• SANavigator побеждает

• Для тех, кто помешан на сетевом управлении

• Нет стандартов - нет управления на базе системной политики

• Интрасеть от А до Я

• Тестируем инструментальные средства коллективной работы

услуги сетей связи

• Технологии больших городов

• IP-маршрутизация: RIP и OSPF

• Простота как основа качества обслуживания

• NetIQ предлагает лучшее средство анализа Web-трафика

• Сжимаем видео, или Как работают видеокодеки

• "Клирингхауз" - новое слово в отечественном VoIP-строительстве

защита данных

• PKI: Время принимать решение

• Выявление краденых кредитных карт требует старания и терпения

новые продукты

• Весенние новинки RAD; Lucent исполняет желания

только на сервере

• Корпоративные межсетевые экраны. Руководство покупателя

• ПО сетевого управления, основанное на системной политике


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх