Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новое многомодовое волокно для 10-Gigabit Ethernet

Элизабет Голдсмит

Многомодовое оптическое волокно, особенно его новая, оптимизированная для работы с 850-нм лазером разновидность, является экономически более выгодным для построения сетей 10-Gigabit Ethernet малой протяженности, чем одномодовое волокно.

Никто не сомневается в том, что практическое использование технологии 10-Gigabit Ethernet уже не за горами, и даже компании, не планирующие внедрять ее в ближайшее время, предусматривают всевозможные меры к тому, чтобы обеспечить постепенный безболезненный перевод своих сетей на новую технологию в будущем. В отличие от всех предыдущих вариантов Ethernet десятигигабитовая технология полностью основана на оптической среде передачи данных. В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся типа оптического волокна (ОВ), который потребуется для поддержки нового стандарта.

Наилучшим выбором для каналов доступа и протяженных кампусных сетей, несомненно, станет одномодовое ОВ. Что же касается внутриофисных и относительно коротких каналов связи в кампусных сетях, то в каждом конкретном случае пользователям придется самим принимать решение о том, кабели какого типа им лучше использовать. В связи с этим у них неизбежно возникнут следующие вопросы:

· Можно ли обойтись уже инсталлированным многомодовым волокном?

· Существуют ли для новых инсталляций новые типы кабелей?

· Нужно ли в любом случае срочно инсталлировать одномодовое волокно?

Краткие ответы на эти вопросы звучат примерно так:

· Да, большинство инсталлированных многомодовых оптических кабелей обеспечат миграцию на новую технологию 10-Gigabit Ethernet, однако при этом неизбежны определенные затраты.

· Да, имеется новое многомодовое волокно, специально разработанное для приложений 10-Gigabit Ethernet.

· Нет, так как для подавляющего большинства приложений одномодовое волокно все еще чрезмерно дорого.

Ниже мы постараемся ответить на эти вопросы более подробно. Советуем вам также проанализировать рекомендации группы IEEE 802.3ae Task Group, которая уже более двух лет потратила на разработку стандарта 10-Gigabit Ethernet.

Используйте многомодовое ОВ по максимуму

Большинство компаний, имеющих оптоволоконную кабельную систему, используют в своих магистральных сетях либо 62,5/125-мкм, либо 50/125-мкм многомодовое волокно. Эти оптические кабели, “засвечиваемые” 850-нм лазерами типа VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser) и без проблем обеспечивающие передачу трафика Gigabit Ethernet на расстояние до 550 м, поддерживают в настоящее время где-то от 6 до 8 млн гигабитовых портов.

Что касается стандарта на технологию 10-Gigabit Ethernet, то в нем указывается, что стандартное 50-мкм многомодовое ОВ, имеющее на длине волны 850 нм коэффициент широкополосности (КШ) 500 МГц км, способно передавать данные со скоростью 10 Гбит/с на расстояние до 82 м; 50-мкм волокно с КШ 400 и 200 МГц ґ км, — на расстояние до 66 и 33 м соответственно. И наконец, 62,5-мкм волокно с КШ 160 МГц ґ км способно передавать данные с десятигигабитовой скоростью на расстояние до 26 м. Покрыть расстояние до 300 м позволяет новое 50-мкм многомодовое волокно, оптимизированное для работы с 850-нм лазером (850-nm laser-optimized). Это ОВ и будет описано ниже.

Пользователи, желающие в полной мере задействовать ранее инсталлированное многомодовое волокно для приложений 10-Gigabit Ethernet, передавая данные на более значительные, чем указанно выше, расстояния, должны хорошо понимать, что в соответствии со стандартом 10-Gigabit Ethernet им придется использовать для каждого оптического канала пару модоограничивающих (mode-conditioning) соединительных кабелей плюс более дорогостоящие оптические компоненты LX4. Хотя при этом потребуются дополнительные капиталовложения, такой подход может оказаться более предпочтительным, чем демонтаж ранее инсталлированной кабельной проводки и прокладка новой. Кроме того, это обойдется дешевле, чем “засвечивать” неиспользуемое одномодовое волокно, которое, возможно, было проложено при строительстве зданий. Однако, принимая во внимание высокие сложность и стоимость решений LX4, некоторые пользователи предпочтут, вероятно, инсталлировать новое 50-мкм многомодовое волокно, оптимизированное для работы с 850-нм лазером.

Это волокно как раз и было предложено в ответ на потребность рынка в приложениях 10-Gigabit Ethernet. Его испытания полностью подтвердили оговоренные стандартом рабочие характеристики при дальности 300 м, а в тестах, проведенных компаниями OFS и Corning, удовлетворительная работа волокна была продемонстрирована на расстояниях вплоть до 1 км.

Поддерживая скорость передачи данных 10 Гбит/с, новое 50-мкм многомодовое волокно, оптимизированное для 850-нм лазера, обходится гораздо дешевле, чем одномодовое волокно. Оно полностью совместимо с унаследованными приложениями и обеспечивает постепенный переход предприятий с технологии Ethernet на технологию 10-Gigabit Ethernet, не требуя использования модоограничивающих соединительных кабелей или внесения каких-либо изменений в кабельную систему. Кроме того, для этого волокна можно применять существующие многомодовые разъемы и хорошо отработанные приемы инсталляции.

Чем же отличается волокно типа 850 nm laser optimized от стандартного 50-мкм ОВ? Последнее имеет профиль показателя преломления, обеспечивающий достаточно широкую полосу пропускания (как правило, КШ равно не менее 500 МГц ґ км) на длинах волн 850 и 1300 нм. Однако для передачи данных на расстояние свыше 300 м со скоростью 10 Гбит/с при использовании кодирования 64В/66В необходим коэффициент широкополосности 2000 МГц ґ км. Чтобы достичь такого коэффициента, новое волокно подвергается специальной обработке, позволяющей повысить полосу пропускания на длине волны 850 нм до нужного значения. Поэтому его и называют “оптимизированным для работы с 850-нм лазером”.

Чтобы обеспечить коэффициент широкополосности нового волокна 2000 МГц ґ км при возбуждении его 850-нм лазером типа VCSEL, производится строгий контроль параметра DMD (Differential Mode Delay), который не требуется для стандартного 62,5- и 50-мкм ОВ. При использовании этого волокна для работы на номинальные расстояния отсутствуют проблемы, связанные с межмодовой дисперсией и шумами.

Нужно ли инсталлировать одномодовое волокно

То, что верно для многомодового волокна, используемого в низкоскоростных сетях Ethernet, остается справедливым и для многомодового волокна, используемого в приложениях 10-Gigabit Ethernet, — его дешевле развертывать и эксплуатировать, чем одномодовое волокно. Согласно опубликованному прайс-листу компании Foundry Networks, цены на ее одномодовые и многомодовые оптические модули 10-Gigabit Ethernet существенно отличаются друг от друга и составляют 20 тыс. и 9 тыс. долл. соответственно.

Порты Gigabit Ethernet для многомодовых сетевых систем тоже значительно дешевле, чем для одномодовых. Вот уже более двух лет многомодовые каналы Gigabit Ethernet обходятся примерно на 1000 долл. дешевле, чем аналогичные одномодовые каналы. Поэтому, если вы планируете развернуть одномодовое волокно для гигабитовой сети малой протяженности, а впоследствии модернизировать ее до скорости 10 Гбит/с, то вам придется оплачивать избыточную стоимость одномодового волокна дважды.

В довершение всего одномодовые решения не совместимы с низкоскоростными вариантами Ethernet. В настоящее время отсутствуют стандартизированные порты Ethernet или Fast Ethernet, способные работать по одномодовому волокну, зато новое многомодовое волокно типа 850 nm laser optimized можно использовать во всех сетях Ethernet, начиная с 10-Мбит/с и кончая 10-Гбит/с.

В стандарте 10-Gigabit Ethernet одномодовое волокно упоминается, но только в контексте каналов доступа и территориально распределенных сетей (WAN). При длине световой волны 1310 нм дальнодействие одномодовых каналов 10-Gigabit Ethernet составляет от 2 до 10 км, а при длине волны 1550 нм — до 40 км. Что же касается приложений с протяженностью каналов до 300 м, то рекомендации стандарта ограничиваются решениями на базе многомодового оптоволокна.

Когда технология 10-Gigabit Ethernet завоюет прочные позиции на рынке, цены на соответствующую продукцию обязательно начнут снижаться. Согласно прогнозам секции оптических ЛВС (Fiber Optics LAN Section — FOLS) ассоциации TIA, миграция магистральной сети на технологию 10-Gigabit Ethernet станет экономически выгодной и будет широко осуществляться многими компаниями по мере того, как скорости доставки данных на рабочие станции возрастут до 100 Мбит/с, а затем и до 1 Гбит/с.

По мнению членов секции FOLS, наилучшим выбором для внутриофисных сетевых приложений 10-Gigabit Ethernet малой протяженности является новое многомодовое 50-мкм волокно, оптимизированное для работы с 850-нм лазерами.





  
10 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Слишком много поваров на ИТ-кухне?

• Введение в планирование и контроль исполнения бюджета

• Быть или не быть... руководителем? Вот в чем вопрос

локальные сети

• Широкополосные службы - по существующей кабельной проводке

• Горизонтальная кабельная проводка: оптоволокно против меди

• Новое многомодовое волокно для 10-Gigabit Ethernet

• Записывающие DVD-устройства

• Совершенство гармонии

корпоративные сети

• Проектирование корпоративных беспроводных ЛВС

• Лучшие наборы средств сетевого управления

• Основные принципы построения спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа

услуги сетей связи

• Спутниковый доступ в Интернет

• Ethernet-новаторы и операторы-старожилы

• Genuity побеждает в первом раунде

защита данных

• Тестируем "усиленные" дистрибутивы ОС Linux

• Защита беспроводных ЛВС улучшается

новые продукты

• Solaris 9 "умеет" многое; Cisco NAM - удобное средство для мониторинга коммутируемых сетей; Утром деньги - утром стулья


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх