Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Genuity побеждает в первом раунде

Даррин Вудс

Молодые поставщики Ethernet-услуг пока еще не могут на равных конкурировать с традиционными операторами. Так, в нашем случае опытный игрок на рынке компания Genuity предложила более широкий и более доступный набор услуг, чем ее конкурент — фирма Cogent Communications.

Когда нужно создать городскую сеть, простота в использовании и низкие цены оборудования на основе Ethernet делают эту технологию естественным конкурентом классическим решениям ATM и Frame Relay, давно применяемым операторами. ИТ-специалисты хорошо знакомы с Ethernet, а скорость передачи в оптоволоконной сети Ethernet может достигать 10 Гбит/с. Ethernet — это еще и знакомый со времен 10Base-2 принцип “подключил — и все заработало”. Казалось бы, все выглядит просто замечательно — широкополосное подключение с использованием хорошо знакомой технологии.

Но оказывается, нашу точку зрения разделяют немногие. Это выяснилось, когда мы начали поиск фирмы, которая создала бы для нас корпоративную сеть на базе этой высокоскоростной и простой в использовании технологии. Создание городских сетей на базе Ethernet — дело новое, и лишь несколько компаний, не относящихся к числу признанных операторов связи, готовы предложить эту услугу в национальном масштабе (здесь и далее речь идет о США. — Прим. ред.). Операторы же пока не определились со способом транспортировки IP-трафика, поэтому все еще “кладут яйца в две корзины” — Ethernet и MPLS.

Чтобы узнать, какие провайдеры могут предоставить широкополосные соединения, мы выступили от лица вымышленной компании World Game Federation (WGF), с 16 офисами в США. Этой компании требуются широкополосные линии связи (от 10 до 300 Мбит/с) между офисами, доступ в Интернет, системы пакетной телефонии и проведения видеоконференций. Офисы WGF мы “расположили” в действительно существующих офисных комплексах в городах Нью-Йорк, Чикаго, Даллас и Сан-Франциско. Это обеспечило нашему запросу максимальную реалистичность. Мы ограничили список участников операторами и сервис-провайдерами национального масштаба, исключив компании, которые предлагают услуги только в определенной местности или регионе страны.

Из всех традиционных операторов лишь компания Genuity прислала нам ответ; BCE Teleglobe, Sprint и WorldCom проигнорировали наш запрос. Да и энтузиазм провайдеров metro-услуг таял прямо на глазах. Из четырех компаний — Cogent Communications, IntelliSpace, Telseon и Yipes — только первая прислала нам ответ. Представители компании Yipes обещали участвовать, но после ее реорганизации мы не смогли найти никого, кто смог бы заняться нашим предложением. В компании Telseon решили, что наши требования к полосе пропускания не настолько высоки, чтобы оправдать ее участие. Сотрудники IntelliSpace заставили нас прождать несколько недель, а потом, вместо ответа в письменной форме, в последнюю минуту позвонили и кратко обрисовали свое предложение. Мы отказались от услуг этой компании, как сделали бы и вы на нашем месте, не получив проекта в письменном виде.

Ответы Cogent и Genuity дали нам интересную возможность сравнить два технологических подхода. Несмотря на то, что концепция “Ethernet в офис” выглядит очень заманчивой для корпоративных покупателей, решение от Cogent нельзя назвать совершенным. Его базовая цена выше, чем цена решения Genuity. И хотя покупатели получают боўльшую полосу пропускания, им самим придется заботиться о критически важных элементах, таких, как безопасность и резервное хранение данных.

И наоборот, Genuity предложила нам комплексное решение с хорошей базовой ценой, и, хотя пользователям придется заплатить достаточно большие суммы за дополнительные услуги оператора, они, по меньшей мере, имеют возможность приобрести все в одном месте. Задумавшись над тем, почему так сложно оказалось найти провайдера городской Ethernet-сети, мы пришли к выводу, что полагающиеся на надежную технологию TDM операторы имеют больше возможностей обеспечить широкополосный доступ в национальном масштабе.

Предложение Genuity

В условиях все возрастающей активности новых провайдеров услуг metro-Ethernet компания Genuity показала нам, что и ее решение, основанное на выделенных линиях, может дать корпоративным покупателям необходимую им полосу пропускания. Genuity обладает огромным опытом, которого, конечно же, нет у новичков на этом рынке (компания существует с 1969 г., когда BBN развернула первую сеть ARPANet). Как и полагается компании с таким опытом, Genuity прислали нам подробный ответ, именно такой, какой мы и ожидали получить.

Genuity предложила сразу же подключить к сети 13 из 16 наших офисов, оставив один офис в Далласе и два офиса в Нью-Йорке. Это неплохо, учитывая, что адреса офисов мы взяли наобум. Нам было предложено подключить штаб-квартиру по линии OC-12 (622 Мбит/с), а к остальным офисам подвести линии OC-3 и Т3. В каждой точке подключения Genuity предложила защитить нашу сеть с помощью службы Enterprise Managed Security (EMS), которая основана на аппаратном и программном обеспечении фирм Check Point Software Technologies и Nokia. Мониторинг этой службы ведется из сетевого операционного центра Genuity. Кроме того, специалисты Genuity помогли бы нашей компании в создании и поддержании набора правил обработки трафика и ежемесячно присылали бы нам отчеты о выполнении этих правил, работе виртуальных частных сетей (VPN) и использовании ресурсов сети.

В отличие от компании Cogent, которая фактически продает только каналы связи, Genuity предлагает и дополнительные услуги по обеспечению безопасности и размещению устройств хранения данных. Для безопасной передачи межофисного трафика, проходящего через сеть Интернет, Genuity рекомендует использовать IPsec-совместимые виртуальные частные сети. Служба EMS “закрывает” внутрикорпоративный трафик с использованием частных адресов Genuity и шифрования данных по 56-битовому алгоритму 3DES.

В своем ответе Genuity убеждала нас подписаться на эту услугу, делая акцент на свой 27-летний опыт в вопросах обеспечения сетевой безопасности, но предложенная цена неприятно удивила нас. Надежная система безопасности, конечно же, стоит дорого и пренебрегать ею нельзя, но платить 48 тыс. долл. в месяц (!) — в шесть раз больше, чем за сами каналы связи, — это уж слишком.

Наша компания WGF планировала хранить все исходные коды своих программ на центральном узле сети. Genuity предложила зеркально отображать данные с наших серверов в синхронном или асинхронном режиме на один или несколько серверов хранения данных в сети Genuity. Нам гарантировался доступ к данным с защитой каналов связи. Нас поразило, что Genuity предложила такую полезную услугу даже несмотря на то, что мы не просили ее об этом специально.

Правда, эта услуга влетит, что называется, в копеечку: в среднем 65 долл. за гигабайт хранимых данных в месяц. Сейчас, когда стоимость жестких дисков составляет примерно 3 долл. за гигабайт, такая цена кажется неоправданно раздутой. Нам было бы проще разместить дополнительные хранилища информации на удаленных узлах компании. Хотя приобретение и поддержка RAID-массивов потребует дополнительных затрат, все равно дешевле будет инвестировать в оборудование и персонал. Ежемесячная плата за обслуживание — 60 тыс. долл. — это еще один аргумент против хранения данных в сети Genuity.

Мы спросили у Genuity, имеет ли она специальные сетевые службы, обеспечивающие слежение за эффективностью работы наших сотрудников, и были рады, что ничего подобного у нее не оказалось. Компания пообещала гарантировать качество обслуживания видеотрафика, передаваемого с камер службы безопасности, но отказалась организовывать и поддерживать саму систему видеонаблюдения.

Когда мы задали вопрос об IP-телефонии, то специалисты Genuity предложили нам услугу Black Rocket Voice, обеспечивающую интеграцию существующих учрежденческих АТС (УАТС) или IP-УАТС в сеть Genuity. Для тех корпоративных покупателей, которым нужны новые IP-телефоны и ПО, Genuity может поставить их от своих партнеров, фирм Cisco Systems и Verizon. В этом случае телефонные переговоры по сети будут бесплатными, если не считать расходов на занимаемую ими полосу пропускания. Звонки же во внешние сети будут тарифицироваться для нашей компании по цене 0,0275 долл. за 1 мин. Такая сумма была определена при условии, что на каждого служащего ежемесячно будет приходиться по 1200 мин звонков во внешние сети. Да уж, работа в нашей вымышленной компании кипеть явно не будет, если служащие будут “висеть” на телефонах по 20 ч в месяц.

По словам представителей Genuity, канальная инфраструктура будет готова менее чем за 40 дней, а система безопасности и виртуальная частная сеть — через 30 рабочих дней после ввода системы в эксплуатацию. В проекте Cogent оговаривались такие же сроки, но если здание вашей фирмы уже подключено к сети провайдера, то вам потребуется только провести линии Ethernet из точки подключения здания в ваш офис (что должно занять гораздо меньше времени по сравнению с проведением линии от местной телефонной компании). Специалисты Genuity сказали нам, что они будут трудиться совместно с WGF, чтобы выработать наилучший план перехода от старого провайдера с минимальным временем простоя сети.

Компания Genuity предложила нам доступ (через Web-интерфейс) к своей службе Stats Advantage, которая позволяет просматривать статистику по загрузке сети, потерянным пакетам и битовым ошибкам. Данные можно перевести в табличную форму и просматривать в вашем любимом приложении. Хранятся данные за последние шесть месяцев.

Что же касается качества обслуживания, то Genuity не использует термин “соглашение об уровне обслуживания” (SLA) — она говорит о “гарантии уровня обслуживания” (SGL). И ее SGL вполне нас удовлетворил: компания гарантирует готовность сети, как минимум, 99,97%, что составляет не больше 13 мин простоя в месяц. За любой простой сети от 10 мин до 1 ч предоставляется дополнительный день бесплатной работы. Гарантируются среднее время задержек в сети — не более 55 мс, а уровень потерянных пакетов — не более 0,5%.

Предложение Cogent

Предложение этой компании уступает предложению Genuity по всем параметрам, включая и доступность услуг. Если компания Genuity готова подключить 13 из 16 офисов, то Cogent — только три. Эти здания расположены в центральных частях Чикаго, Далласа и Сан-Франциско. На рынке поставщиков услуг metro-Ethernet подобная картина, к сожалению, наблюдается повсеместно. Ситуация изменится, но потребуется время, пока будет проложено больше оптоволокна, рынок станет более открытым и появится доступ к оптоволокну, которое уже имеется в зданиях. Cogent пытается сделать из полосы пропускания товар широкого потребления. Что же, идея интересная, но принесет ли она успех самой компании-новатору, покажет время.

Ценовая политика Cogent максимально проста; вам не нужно запоминать сложные формулы или вычислять расстояние до узла связи. Все, что вам нужно запомнить, — это 1000 долл. за полосу пропускания 100 Мбит/с. Но существуют бесчисленные вариации этой простой модели.

Так, получив наш запрос, Cogent назначила дополнительную плату в размере 3000 долл. в месяц трем главным офисам, поскольку наша вымышленная компания предоставляла онлайновые услуги конечным пользователям. Это стало для нас неожиданностью, поскольку нам казалось, что времена специальной ценовой политики для сервис-провайдеров ушли в прошлое. Ко всему прочему, наша компания не занималась перепродажей услуг, поэтому политика Cogent осталась для нас загадкой. Еще мы узнали, что подключение штаб-квартиры по каналу 300 Мбит/с будет нам стоить дополнительно 10 тыс. долл. в месяц, поскольку это потребует гигабитовой линии связи. Тоже звучит странно, поскольку здание в Чикаго — Сирс Тауэр — уже подключено к оптоволоконной линии. Конечно же, Cogent смогла бы найти еще нескольких покупателей, чтобы использовать оставшиеся 700 Мбит/с. В оправдание столь высоких расходов представители Cogent упирали на стоимость прокладки дополнительного оптоволокна.

В компании Cogent нас заверили, что ресурсов в ее магистральной сети предостаточно, поэтому запрошенная нами полоса пропускания будет предоставлена полностью в наше распоряжение. Это, конечно, здорово. Недостатки компании Cogent заключаются в ограниченном географическом охвате ее сети и в подходе, который можно охарактеризовать как: “моя хата с краю” или, другими словами: “Вот вам Ethernet-соединение. Подключите к нему свое оборудование и делайте, что хотите”. Различные средства безопасности, вроде VPN или IPsec, остаются на ваше усмотрение. Хотя это и снижает стоимость решения Cogent, вы должны понимать, на что идете.

В соглашении об уровне обслуживания Cogent гарантирует готовность сети на уровне 99,99% (это чуть больше 4 мин простоя сети в месяц). Благодаря применению кольцевой топологии потери данных из-за повреждения оптоволокна минимальны, поскольку сеть менее чем за 1 с переключит трафик в другое направление. Кольца используются даже на уровне доступа, поэтому обрыв оптоволоконной линии на “последней миле” не станет катастрофой. Представители Cogent говорят о нулевом количестве потерянных пакетов в ее сети; что великолепно, но задержка чуть больше, чем у Genuity, — 75 мс.





  
10 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Слишком много поваров на ИТ-кухне?

• Введение в планирование и контроль исполнения бюджета

• Быть или не быть... руководителем? Вот в чем вопрос

локальные сети

• Широкополосные службы - по существующей кабельной проводке

• Горизонтальная кабельная проводка: оптоволокно против меди

• Новое многомодовое волокно для 10-Gigabit Ethernet

• Записывающие DVD-устройства

• Совершенство гармонии

корпоративные сети

• Проектирование корпоративных беспроводных ЛВС

• Лучшие наборы средств сетевого управления

• Основные принципы построения спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа

услуги сетей связи

• Спутниковый доступ в Интернет

• Ethernet-новаторы и операторы-старожилы

• Genuity побеждает в первом раунде

защита данных

• Тестируем "усиленные" дистрибутивы ОС Linux

• Защита беспроводных ЛВС улучшается

новые продукты

• Solaris 9 "умеет" многое; Cisco NAM - удобное средство для мониторинга коммутируемых сетей; Утром деньги - утром стулья


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх