Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Медиаконвертеры расширяют границы сетей

Дэвид Бутройд

Если вы хотите увеличить протяженность своей сети, реализованной на медных кабелях, путем использования оптоволоконных каналов, то вам совсем не обязательно заменять всю медную инфраструктуру оптической, ведь такие преобразования могут потребовать значительных времеўнных и денежных затрат. Вместо этого используйте медиаконвертеры (Media Converters — MC).

На рынке представлен целый ряд разнообразных MC, но самыми распространенными из них являются те, что передают трафик из медного кабеля в оптический и наоборот. Они-то и применяются для увеличения протяженности сетей на базе медного кабеля. Преобразуя полученный из него сигнал в формат, необходимый для передачи информации по оптоволокну, можно существенно увеличить дальность связи.К MC также относятся устройства типа “многомодовое оптоволокно — одномодовое оптоволокно”. В продаже имеются MC, работающие на скоростях 10, 100 или 1000 Мбит/с. В перспективе должны появиться 10-Гбит/с продукты. Вообще говоря, MC — это довольно простые устройства, но, чем проще техническое решение, тем меньше вероятность возникновения сбоя в его работе.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2002 год.

Проходя насквозь

“Медиаконвертеры работают в прозрачном режиме. Это означает, что они не ресинхронизируют сигналы”, — объясняет Марк Беневенто, старший менеджер по продуктам фирмы MiLAN Technology (http://www.milan.com), производящей MC. “По сравнению с концентраторами и коммутаторами медиаконвертеры вносят существенно меньшую задержку”, — добавляет он. MC никогда не стандартизировались Институтом IEEE (http://www.ieee.org), и некоторые специалисты рассматривают их использование как быстро реализуемое, но недолговременное решение.

“Медиаконвертеры можно сравнить с медицинским пластырем”, — считает Стивен Монтгомери, президент консалтинговой компании ElectroniCast (http://www.electronicast.com), анализирующей положение дел в оптоволоконной индустрии. По его мнению, MC являются временной мерой при переходе компании на оптоволокно. “Впрочем, если пластырь не смывать, он продержится на теле 20 лет”, — замечает он.

Тем не менее благодаря невысокой стоимости за последние несколько лет популярность MC типа “медь—оптоволокно” значительно возросла. Многие сетевые устройства не поддерживают оптоволоконные каналы, поэтому, как утверждает Беневенто, если вам нужно передавать данные на расстояние более 100 м, использование MC является самым простым и дешевым способом сделать это. 100-Мбит/с MC обеспечивает дальность связи до 2 км по многомодовому волокну и до 100 км по одномодовому. Типичной сферой применения MC являются небольшие предприятия (250—500 сотрудников), занимающие, например, двухэтажное здание. В этом случае, чтобы соединить фрагменты сети предприятия, вполне достаточно дальности действия MC по многомодовому волокну. В Китае и других странах телекоммуникационные компании используют MC с одномодовыми оптоволоконными каналами значительной протяженности для подключения удаленных населенных пунктов или групп абонентов к своим точкам присутствия.

Проблемы с установками по умолчанию

Медиаконвертеры иногда неправильно работают с сетевыми устройствами, осуществляющими автоматическое согласование режимов передачи данных. Например, MC, подключенный к двум коммутаторам, может быть по умолчанию настроен на работу в полудуплексном режиме, тогда как требуется дуплексная связь. Для настройки работы неуправляемые (по сети) устройства должны иметь DIP-переключатели, с помощью которых можно выбрать нужный режим передачи данных.

“Спецификации IEEE требуют, чтобы коммутаторы и концентраторы были оснащены DIP-переключателями, позволяющими в случае необходимости вручную согласовывать режимы работы этих устройств, — говорит Беневенто. — Однако в целях экономии затрат многие производители сетевых продуктов, например в Тайване, не оборудуют их DIP-переключателями, что чревато возникновением проблем”.

Ясно, что, если когда-нибудь предприятия полностью перейдут на волоконно-оптические сети, MC типа “медь—оптоволокно” станут ненужными. Но вряд ли такое случится в ближайшие годы. Отчасти это объясняется тем, что в мире имеется огромная инсталлированная база “медных” кабельных систем и работающего с ними оборудования, отчасти — тем, что предприятиям еще только предстоит осваивать значительный потенциал новых кабельных систем категорий 6 и 7 и отчасти — тем, что оптические сети стоят значительно дороже медных. Согласно прогнозам аналитиков, спрос на MC будет сохраняться по крайней мере в течение ближайших пяти лет.

В последнее время на рынке MC наблюдается значительное обострение конкуренции, являющееся результатом выхода на него ряда китайских и тайваньских производителей, выпускающих MC, имеющие лишь самые элементарные функции. Это привело к войне цен. И сегодня 10-Мбит/с MC типа “медь — многомодовое оптоволокно” в среднем стоит около 85 долл., а 100-Мбит/с — примерно 170 долл. Несколько лет назад за подобные устройства платили значительно больше.

На рынке растет число моделей MC с функциями управления, с помощью которых пользователи могут включать и отключать порты данных устройств и контролировать работу MC, находящихся на разных концах линии связи. Это особенно важно для сервис-провайдеров, эксплуатирующих сети большой протяженности, в которых периферийные узлы удалены от центрального на десятки километров. MC способны сыграть важную роль при подключении удаленных абонентов к узлам сервис-провайдеров, но, как считает Беневенто, со временем с этой целью будут использовать двухпортовые коммутаторы, имеющие больше функций управления.

Фирма MiLAN выпускает гигабитовые MC серии MIL-C611x, позволяющие состыковать “медный” канал 1000Base-T с оптическим каналом 1000Base-LX или 1000Base-SX. По одномодовому волокну эти устройства передают данные на расстояние до 220 м, а по одномодовому — до 70 км. Подобные MC можно использовать для объеди-нения частей корпоративной сети и для подключения сетей к кампусным магистралям.

Серия MIL-C611x состоит из устройств с разными оптическими коннекторами и разной дальностью связи. Медиаконвертеры, оснащенные коннекторами типа SC, передают данные на расстояние 220 м, а также 5, 20, 50 или 70 км. Модели с коннекторами типа MT-RJ имеют дальность действия 10 км, а с коннекторами типа LC — 5 или 50 км. Каждый из MC данной серии имеет UTP-порт с функцией автоматического определения типа соединения — MDI или MDI-X, что позволяет подключать к такому разъему как прямой (straight-through), так и перекрестный (crossover) кабель. Кроме того, эти устройства оборудованы светодиодами, информирующими о состоянии оптического и “медного” портов.

Медиаконвертеры с коннекторами типа VF-45

Подразделение Volition (http://www.3m.com/volition) компании 3M выпускает 100-Мбит/с MC, оснащенные коннекторами VF-45 этой же компании. Речь идет о настольном устройстве VOL-M100FX, предназначенном для подключения к рабочей станции, и монтируемой в 19-дюймовую аппаратную стойку 12-канальной конвертирующей системе VOL-M100FX-12, ориентированной на использование в аппаратных. Оба продукта соответствуют стандарту IEEE 802.3u.

Медиаконвертеры подразделения Volition можно использовать в такой ситуации, когда корпоративный клиент уже перешел с “медной” кабельной системы на оптическую, но все еще хочет продолжать использовать свое “медное” активное оборудование (сетевые адаптеры и коммутаторы), поскольку, например, оно еще новое. В этом случае к коммутатору следует подключить монтируемую в стойку конвертирующую систему, а оборудованные “медными” сетевыми адаптерами рабочие станции оснастить настольными MC. В отличие от оптической сетевой платы MC не нужно настраивать и устанавливать внутрь компьютера.

В большой сети, состоящей из сотен или тысяч ПК, на замену в каждом из них “медного” сетевого адаптера оптическим может уйти несколько недель. С помощью же MC такое большое число ПК вполне реально адаптировать к оптической кабельной инфраструктуре всего за один рабочий день. Позднее, например, через два-три года, когда подойдет время замены устаревших “медных” сетевых адаптеров, вместо них можно будет задействовать оптические платы и таким образом реализовать полное решение типа “оптоволокно до рабочего места” (fiber-to-the-desk). Поскольку такие решения довольно дороги, их внедряют у себя в основном финансовые компании и предприятия, особенно остро нуждающиеся в широкой полосе пропускания сетевых каналов (например, те, что занимаются автоматизированным проектированием или обработкой мультимедийной информации).

Медиаконвертеры подразделения Volition установлены в сети компании Allianz, которая является второй в мире страховой компанией и имеет штаб-квартиру в Мюнхене (Германия). Эта компания реализовала крупномасштабную систему fiber-to-the-desk, содержащую около 20 тыс. портов и охватывающую ее офисы по всей Германии. Поскольку MC стоит примерно в два раза дешевле оптического сетевого адаптера, руководство Allianz решило продолжать использовать “медные” сетевые адаптеры в своих ПК, подключив их к MC. При этом в аппаратных компании установлены оптические коммутаторы.

Некоторые сетевые специалисты считают, что довольно скоро MC типа “медь—оптоволокно” перестанут быть востребованными на рынке. Очевидно, что руководство фирмы Transition Networks, являющейся одним из ведущих производителей MC, думает иначе. Фирма недавно выпустила новую серию гигабитовых MC. Устройства этой серии передают данные на расстояние до 65 км, что позволяет преодолеть существенные ограничения по дальности действия, характерные для технологии 1000Base-T.

С помощью MC в сети можно реализовать ровно столько оптических портов, сколько требуется. Фирма Transition Networks выпускает MC в виде автономных устройств и в виде плат для своих шасси Point System. Медиаконвертеры фирмы автоматически согласовывают режим передачи данных и оснащены функцией Link Pass Through.


признание банкротства физ лиц




  
12 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Если мерить в "Супердомах"...

• Парад "великих магистров"

• Консалтинговый договор: полезные советы

локальные сети

• Серверы нового поколения

• Сервер Dell побеждает

• Данные на ладони

• Охлаждение оборудования в монтажных шкафах

• Медиаконвертеры расширяют границы сетей

корпоративные сети

• Windows для пользователей Unix

• Держим оборону против спама и спамеров

• Компьютер на службе правосудия

услуги сетей связи

• Новая волна VoIP

• Реорганизация телефонной службы поддержки клиентов

• Тестирование телекоммуникационных протоколов: проблемы и подходы

• Тестирование системы сигнализации: от кабеля до ОКС7

защита данных

• Электропитание: думай о миллисекундах

• Руководство по компьютерной безопасности для начинающих

• Прикрывайте Web-тылы!

новые продукты

• Новые серверы Primepower; Интеллектуальные сети связи Tellin; Novell выпускает четвертую версию ZENworks for Desktops; Серверы ProLiant стали мощнее; ИБП Green-Point с переключаемой фазностью


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх