Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Серверы нового поколения

Арт Уиттманн

Когда анализируешь путь развития серверов, становится смешно: всякий раз, когда компании совершенствуют эти устройства, они, в буквальном смысле, поворачивают их на бок. Первые серверы создавались на основе настольных систем (в плоских корпусах), затем стали выпускаться машины в корпусах типа “башня”, за ними последовали устройства, оптимизированные для установки в стойку (снова плоские). Совсем недавно произошел еще один поворот на бок, который связан с появлением серверных модулей (blades), устанавливаемых в монтируемое в стойку шасси. Однако меняются не только подходы к проектированию серверов, но и приоритеты заказчиков. По мере того, как программисты переносят приложения с мэйнфреймов и специализированных Unix-систем на Intel-серверы, а Web-интерфейс становится все более мощным средством управления, число этих серверов в сетях предприятий растет. При этом штатное расписание отделов ИТ обычно не изменяется.

Мы решили узнать, как три лидера компьютерного рынка — компании Dell Computer, Hewlett-Packard (HP) и IBM — представляют себе перспективы развития своих серверов на ближайшие несколько лет. По нашей просьбе сотрудники перечисленных компаний в своих ответах должны были уделить особое внимание устанавливаемым в стойку серверам, которые предназначены для центров обработки данных. Полученные нами ответы в значительной степени совпадают, но есть между ними и важные отличия, отражающие специфику деятельности компаний. Так, в ответе компании Dell подчеркнут большой опыт ее специалистов в деле создания систем с новаторской конструкцией и невысокой ценой. Специалисты же компании IBM сообщили нам о переносе технологий обеспечения отказоустойчивости с мэйнфреймов на Intel-серверы и о возможности администрирования всех разновидностей ее серверов с помощью одного управляющего продукта. В данной статье мы подробно охарактеризуем деятельность компаний Dell, HP и IBM на серверном рынке.

Серверы высотой 1U и 2U, обеспечивающие значительную плотность размещения серверного оборудования в аппаратной комнате, пользуются на рынке огромным спросом. В их создании особенно преуспела компания Dell, которая выпустила новые модели с повышенной вычислительной мощностью и заменяемыми в “горячем” режиме источниками питания и вентиляторами. Однако по возможностям управления такие серверы уступают своим более крупным собратьям высотой 4U и 8U. Кроме того, в их компактных корпусах слишком мало места для установки охлаждающих устройств, необходимых для обеспечения нормальной работы новейших процессоров Itanium и Xeon фирмы Intel. Хотя представители Dell заверили нас, что со временем эффективность работы вентиляторов в серверах высотой 1U и 2U будет повышена, мы считаем, что самые мощные серверы должны быть более высокими.

Серверные модули выглядят довольно привлекательными для сервис-провайдеров, поскольку эти организации особенно заинтересованы в эффективном использовании пространства аппаратных комнат и в хорошей управляемости своих инфраструктур. Эти устройства работают с общими (для всех модулей шасси) источниками питания и вентиляторами. При использовании шасси с серверными модулями существенно сокращается число соединительных кабелей, поскольку модули взаимодействуют с внешними устройствами через объединительную панель шасси.

Однако на пути внедрения модульных серверных систем на предприятиях имеются “подводные камни”. Вспомните: чтобы цена модульного коммутатора в расчете на один порт была низкой, во всех слотах его шасси должны быть установлены современные интерфейсные платы. В большинстве же случаев происходит следующее: если шасси не заполняется платами полностью в течение очень короткого времени после его покупки, то этого не происходит никогда. С появлением новых технологий предприятиям приходится списывать старые коммутаторы или тратить значительные средства на их модернизацию. То же самое может происходить и с модульными серверными системами. На момент написания статьи компании Dell и IBM еще не начали поставлять такие продукты, а компания HP, являющаяся лидером в этой области, уже разработала модульную серверную систему второго поколения.

Все три компании, о которых идет речь, производят не только компактные устройства, но и значительно более мощные многопроцессорные системы. Мы протестировали четырехпроцессорные серверы компаний Dell, HP и IBM, оснащенные высокопроизводительными процессорами Xeon MP фирмы Intel. Компания IBM, активно рекламирующая свою основанную на фирменных микросхемах ввода-вывода и управления памятью серверную архитектуру Enterprise X-Architecture, реализовала протестированный нами сервeр IBM eServer xSeries 255 на основе набора микросхем ServerWorks Grand Champion HE. Такой же набор имеется и в серверах Dell и HP. Компания IBM поддерживает 64-разрядную архитектуру Itanium и планирует выпускать системы на базе процессоров Itanium 2.

Одна из важнейших задач, стоящих перед специалистами компании HP, заключается в интеграции ее систем на базе Itanium с великолепными средствами управления серверами фирмы Compaq. Можно предположить, что специалисты HP по архитектуре Itanium продолжат создание соответствующих систем, а команда ProLiant будет разрабатывать для них средства управления. Что же касается компании Dell, то она предпочитает расходовать свои ресурсы на проектирование и производство многопроцессорных систем на базе процессоров Xeon MP. Руководство фирмы Intel наверняка разочаровано тем, что Dell решила не выпускать серверы на базе Itanium 2.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2002 год.

Снижение затрат

Минимальная совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership — TCO) является одним из основных критериев выбора ИТ-систем. Поэтому неудивительно, что в своих рекламных кампаниях производители серверов дела-ют акцент на низкие значения TCO. Они добиваются снижения этого показателя путем оптимизации конструкции серверов и совершенствования управляющего ПО.

Действительно, ПО, с помощью которого можно администрировать множество серверов, а также устанавливать на них ОС и приложения, обеспечивает существенную экономию эксплуатационных затрат. Кроме того, производители рекламируют ПО, способное прогнозировать отказы серверных систем или их отдельных компонентов. Однако столь интригующие возможности данного ПО еще не проверены на практике в процессе работы с недорогими системами. Компании IBM и HP комплектуют свои серверы управляющими приложениями Tivoli и HP OpenView соответственно, однако отдельные и весьма привлекательные возможности управления, имеющиеся в этих серверах, не связаны с указанными приложениями. Обе эти компании оснащают свои серверы управляющими микросхемами собственной разработки, которые контролируют состояние серверов и предсказывают назревающие отказы. Что же касается компании Dell, то в свои серверы она устанавливает управляющие микросхемы третьих фирм и утверждает, что это позволяет ей снижать расходы на исследования и разработки и тем самым уменьшать стоимость своих продуктов. Выбирая серверы, тщательно анализируйте их возможности управления, поскольку они не всегда могут быть такими хорошими, как их рекламируют. Некоторые из наиболее привлекательных средств управления серверами скоро будут исключены из их комплектов поставок, что затруднит оценку возможностей этих средств.

Производители предлагают потенциальным покупателям свою “помощь” в расчетах TCO, и нередко осуществляют это таким образом, чтобы подчеркнуть значимость уникальных характеристик своих устройств. Вообще говоря, рассчитать TCO очень сложно, а иногда и невозможно. Учесть расходы на покупку, модернизацию и ремонт устройств не составляет особого труда. Гораздо сложнее определять составляющие TCO, связанные с выплатой заработной платы персоналу, оплатой коммунальных услуг и арендой помещения. Необходимость выполнения тех или иных операций по обслуживанию сервера во многом зависит от специфики работы его приложений. Знайте, что технические возможности, которые рекламируются как значительно уменьшающие TCO, могут оказаться бесполезными для вашего предприятия. Например, возможность “горячего” расширения оперативной памяти очень важна при использовании непрерывно работающих приложений, но если ваши приложения не такие, всегда можно выделить время для остановки сервера и добавления дополнительных модулей памяти.

Будьте бдительны и не верьте без оглядки всем рекламным заявлениям производителей. Последние сейчас работают в довольно сложных условиях: серверы продаются с очень небольшой маржой, а объемы их поставок растут очень медленно. По данным компании Gartner, суммарный оборот на серверном рынке США в 2000 г. составил 55,5 млрд долл., а в 2001 г. сократился до 48,5 млрд долл. и выйдет на уровень 2000 г. только в 2005 г. Анализ рынка показывает, что вместо дорогих систем с высокой маржой предприятия все чаще покупают более дешевые устройства, ориентированные на работу с внешними подсистемами. По оценкам специалистов из Gartner, к 2005 г. объем рынка мэйнфреймов сократится на 8 %, а сегменты рынка серверов всех уровней будут расти очень медленно. Похоже, производители сами себя загоняют в тупик, поскольку соотношение цена/производительность для своих систем они улучшают быстрее, чем растут соответствующие потребности корпоративной Америки.

IBM: предложение полных решений

Оптимизированные для установки в стойку и основанные на процессорах фирмы Intel серверы компании IBM относятся к ее серверной серии xSeries. Разговаривая с представителями IBM, мы скоро поняли, что ее х-архитектура является частью широкого спектра хорошо совместимых друг с другом решений компании. Значительная часть серверов IBM продается вместе с ее другими системами и программными средствами. И лучше всего эти серверы работают именно с ними. Пользователи продукции IBM выигрывают от реализации во всех ее серверах одних и тех же методик управления и поиска неисправностей.

Заказчики, покупающие серверы IBM без других ее аппаратных и программных решений, лишены этих преимуществ. Хотя технологии, которые компания встраивает в свои серверы, довольно привлекательны, этот процесс задерживает выпуск новых моделей серверов. Когда IBM исключит из комплектов поставки своих серверов высокоуровневые управляющие приложения (что она обещает сделать), последние придется покупать отдельно и, вероятно, стоить они будут довольно дорого. Сами же серверы IBM имеют вполне конкурентоспособную цену (продукты HP ProLiant, как правило, продаются дороже).

Что же касается времени выпуска новой продукции на рынок, то здесь IBM не ставит перед собой цель непременно быть первой. Компания HP, например, уже предлагает модульные серверные системы, а модульная серверная система IBM на момент написания статьи еще не была доступна заказчикам. Но надо отметить, что в отличие от серверных модулей фирм Dell и HP, оснащенных процессорами Pentium III, серверные модули компании IBM основаны на более мощных процессорах Xeon DP (Dual Processor). Кроме того, для своих модульных серверных систем IBM планирует выпускать высокопроизводительные коммутаторы Ethernet и Fibre Channel. По мнению аналитиков из IBM, некоторые компании перестанут покупать серверы высотой 1U и переключатся на модульные серверные системы. Причем последние будут использоваться для выполнения ключевых бизнес-приложений. Эта точка зрения разительно отличается от точки зрения специалистов компаний HP и Dell, которые считают модульные серверные системы периферийными устройствами, подходящими для передачи Web-страниц и развертывания сетевых служб на базе протоколов DNS и DHCP.

Говоря о средствах управления серверами, следует отметить проект eLiza компании IBM, который может оставить сетевых администраторов без работы. Благодаря ему на рынке должны появиться самовосстанавливающиеся (после сбоев), самоконфигурирующиеся, самоуправляющиеся и самомодернизирующиеся серверы, сами делающие все то, что сегодня делает системный администратор, кроме, естественно, поедания пончиков и запивания их кофе. В настоящее время администраторам доступны средства конфигурирования многочисленных серверов серии xSeries. Кроме того, последние поддерживают автоматическое обновление ПО, зеркальное отражение памяти и сами проводят диагностику неисправностей в реальном масштабе времени.

HP: значительные изменения

Купив фирму Compaq, компания HP стала без-условным лидером серверного рынка: по данным компании Gartner, во II квартале текущего года ей принадлежало более 30 % этого рынка. Вместе с тем HP объявила о прекращении выпуска большинства моделей серверов собственной разработки.

Для постоянных клиентов HP с покупкой Compaq связано и хорошее и плохое. Хорошее заключается в том, что семейство серверов HP стало более полным и, честно говоря, более интересным, чем было раньше, а плохое — в том, что во всех новых моделях серверов будет реализовываться технология управления ими и поиска неисправностей в них, разработанная фирмой Compaq, а соответствующая технология HP перестанет поддерживаться.

В такой ситуации постоянные клиенты HP вынуждены будут либо переходить на новую технологию, либо менять производителя.

Что же касается клиентов фирмы Compaq, то они оказываются в выигрыше — ведь их новый поставщик (HP) имеет более мощную сервисную сеть и производит широчайший ассортимент продукции, в который входят компьютеры самых разных уровней и великолепные принтеры. Однако, к большому сожалению клиентов HP и Compaq, неизбежна реорганизация отделов продаж, сервисных подразделений и реселлерских каналов этих компаний. Возможно, методы взаимодействия с HP или с Compaq, к которым вы давно привыкли, существенно изменятся. Но даже если сейчас вы продолжаете общаться с тем же торговым персоналом, с которым успешно работали долгое время, требуйте, чтобы все обещания объединенной компании HP фиксировались на бумаге. Относитесь к ней как к новой компании, с которой раньше никогда не вели бизнес.

Фирма Compaq одной из первых вышла на рынок модульных серверных систем со своими продуктами серии e-class. Выпускаемое фирмой шасси высотой 3U вмещает до 20 серверных модулей, каждый из которых имеет 800-МГц процессор Pentium III, два 10/100-Мбит/с порта Ethernet и 40-Гбайт жесткий диск. Эти системы не столь мощные, как те, что разработаны компанией IBM, но они обеспечивают такую высокую плотность размещения серверного оборудования, какую невозможно достичь при использовании процессоров Xeon. Однако если вы надеетесь на повышение вычислительной мощности продуктов e-class, то, пожалуй, этого не произойдет, поскольку компания HP не планирует существенную модернизацию последних.

Вместо этого HP собирается выпускать модульную серверную систему на базе шасси высотой 6U, в которое можно установить до восьми новых серверных модулей серии b-class. Каждый модуль будет иметь два процессора Intel Xeon DP или четыре процессора Intel Xeon MP. Цены на эти модули еще не объявлены, но можно предположить, что они будут на 20—30 % ниже цен на оптимизированные для установки в стойку серверы с сопоставимой конфигурацией. Новая модульная система будет поддерживать технологию Gigabit Ethernet и сети хранения данных (SAN). По своим характеристикам она похожа на модульную систему компании IBM.

Dell: недорогие и удобные в обслуживании системы

Представители компании Dell всегда указывают на ее прямые связи с заказчиками и нацеленность на конструирование серверов, а не микросхем, как на основные преимущества над технологическими гигантами HP и IBM. И в некоторой степени это правильно. Системы компании Dell проще конфигурировать, чем системы ее конкурентов. Кроме того, компания одной из первых выходит на рынок с технологическими новинками. Однако продукты Dell имеют самый короткий жизненный цикл, а это значит, что купленная вами вчера модель сервера сегодня может оказаться уже недоступной. Поставляя оборудование, компания Dell заменяет старые продукты новыми с более высокими ценами, чем те, которые были оговорены в контракте на куплю-продажу.

Большинство обзоров показывают, что Dell выпускает исключительно надежные и удобные в обслуживании серверы с заменяемыми в “горячем” режиме блоками питания, вентиляторами и устройствами хранения данных. Стоит отметить, что Dell разработала модульную серверную систему PowerEdge 1655MC (где MC означает Modular Computing). Ее шасси высотой 3U вмещает до шести серверных модулей, каждый из которых имеет один или два процессора Pentium III. Поскольку в этом продукте не предусмотрено наличие интегрированного коммутатора сети хранения данных, его преимущество над компактными серверами PowerEdge 1650 (высотой 1U) состоит лишь в несколько более высокой плотности размещения вычислительного оборудования и в сокращении числа соединительных кабелей. По оценкам специалистов компании Dell, ее модульная система является выгодной покупкой в том случае, когда в ней не менее трех серверных модулей.

Компания Dell — сторонница концепции модульных вычислительных систем. Ее специалисты говорят не только о серверных модулях в виде отдельных плат, но и о так называемых “кирпичиках”. Нам не удалось получить информацию о том, что же представляют собой эти “кирпичики”. Вероятно, речь идет о новых блоках, по форме похожих на кирпич. Можно предположить, что они будут иметь процессоры, память и сетевые интерфейсы и их нужно будет устанавливать в некое еще не анонсированное компанией Dell шасси. Учитывая тот факт, что для этой компании создание модульных систем является новым направлением деятельности, нужно с осторожностью относиться к предложениям их покупки.

Что касается серверов высокого класса, то в отношении использования в них процессоров Itanium компания Dell придерживается принципа “поживем — увидим”. Она выпустила Itanium-сервер PowerEdge 7150, аналогичный по своим техническим характеристикам Itanium-системам компаний IBM и HP, но не планирует выпускать системы на базе процессоров Itanium 2.





  
12 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Если мерить в "Супердомах"...

• Парад "великих магистров"

• Консалтинговый договор: полезные советы

локальные сети

• Серверы нового поколения

• Сервер Dell побеждает

• Данные на ладони

• Охлаждение оборудования в монтажных шкафах

• Медиаконвертеры расширяют границы сетей

корпоративные сети

• Windows для пользователей Unix

• Держим оборону против спама и спамеров

• Компьютер на службе правосудия

услуги сетей связи

• Новая волна VoIP

• Реорганизация телефонной службы поддержки клиентов

• Тестирование телекоммуникационных протоколов: проблемы и подходы

• Тестирование системы сигнализации: от кабеля до ОКС7

защита данных

• Электропитание: думай о миллисекундах

• Руководство по компьютерной безопасности для начинающих

• Прикрывайте Web-тылы!

новые продукты

• Новые серверы Primepower; Интеллектуальные сети связи Tellin; Novell выпускает четвертую версию ZENworks for Desktops; Серверы ProLiant стали мощнее; ИБП Green-Point с переключаемой фазностью


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх