Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Консалтинговый договор: полезные советы

Шон Дохерти

То, что на бумаге часто выглядит как набор бесполезных утверждений, может сильно облегчить вам жизнь и предостеречь от многих неприятных ситуаций в ходе выполнения консалтингового проекта.

Нравится вам это или нет, но консультант не является вашим сотрудником. Конечно, вы можете определить для него объем и сроки выполнения работ, но у вас практически нет никаких полномочий указывать ему, где и как эти работы выполнять. Единственный способ обрести контроль над ситуацией — грамотно составить договор.

Взглянув на такой документ, вы, вероятно, будете обескуражены сложностью используемого в нем языка. Поэтому, прежде чем нанимать консультантов, убедитесь, что вы в достаточной степени изучили договорное право, поскольку именно оно определяет, как трактовать все изложенное в контракте и им будут руководствоваться юристы при разрешении возникающих коллизий.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2002 год.

Заголовки и преамбулы

Любой договор подряда обязательно нужно озаглавить соответствующим образом, пусть хотя бы так: “Договор на подрядные работы”, а из вступительной статьи должно быть ясно, кто по данному договору является Заказчиком, а кто Подрядчиком.

В договоре нужно точно указывать дату его вступления в силу, чтобы рабочая группа знала, с какого момента она должна приступить к работе. Не забудьте, что дочерние предприятия в соглашении упоминаются с обязательным указанием их и материнской компании. Например, для журнала Network Computing таковой является холдинг CMP Media LLC.

В преамбуле обычно задается тон договора. Ее необходимо написать так, чтобы в случае необходимости суд или арбитраж мог быстро составить мнение о целях, преследуемых обеими сторонами.

В ней должен быть дан обзор планируемых работ со ссылками на предложения, представленные консалтинговой фирмой.

Теперь, когда стали ясны ваши намерения, самое время определить условия и сроки окончания выполнения консалтингового проекта. В этот раздел нужно включить полное описание предстоящих работ, календарный план их выполнения консультантами и указание на дату начала работ. Кроме того, в него нужно включить материалы организационного характера, такие, как принципы подбора кадров и составления отчетности.

В раздел об условиях и сроках завершения необходимо также включить смету расходов на оплату услуг консультантов без учета суммы компенсации за их переезды и питание, которые можно оплатить рядом отдельных платежей. Консультанты просто будут периодически выставлять счет клиенту из расчета потраченного времени в ходе выполнения работ. За вычетом авансового платежа полный расчет с консалтинговой фирмой не производится, пока проект не будет завершен.

Если вы имеете дело с хорошим консультантом, то предварительный авансовый платеж простимулирует высокую отдачу от работы. Однако если он будет слишком маленьким, то может ослабить ваши позиции в ходе ведения переговоров, а слишком высокий иногда способен снизить мотивацию консультанта. Сумма авансового гонорара может оговариваться, хотя обычно он вычисляется как процент от общей суммы договора.

Раздел договора “О гарантиях” содержит еще один пункт, для того чтобы обеспечить качество производимых работ. Помимо гарантий того что работа будет выполнена удовлетворительно и в срок, этот раздел договора необходим, чтобы гарантировать авторство выполняемой работы и исключить нарушение чьих-либо авторских прав или несанкционированное использование торговых марок. В ваших интересах застраховать себя от срыва сроков осуществления работ и от того, чтобы нести ответственность за любые вышеупомянутые правонарушения.

Не потерять деревьев за лесом

В пункте об условиях и сроках окончания консалтингового проекта вы непременно встретите нечто вроде: “Подрядчик обязуется с наивысшей отдачей выполнять оговоренные услуги”. Эта фраза означает, что от заказчика следует ожидать наивысшего качества выполнения работы или хотя бы практической полезности результатов его труда. Однако не надо позволить за подобными расплывчатыми формулировками скрыть неопределенность исхода проекта. Вместо невнятного понятия “наивысшая отдача” постарайтесь описать ожидаемые результаты в виде рабочих спецификаций, которые легко поддаются проверке и измерению, поскольку по окончании работ вам предстоит удостовериться в приемлемости полученных результатов.

Чтобы быть уверенным, что консультанты выполнили свою работу как положено, вы должны провести строгие приемочные испытания, детали которых нужно прописать в разделе об условиях и сроках окончания проекта. Для проверки выполненной консультантом работы вы можете привлечь независимую организацию, поручить это вашему собственному ИТ-отделу или же обратиться к эксперту. По мере возможности для тестов используйте ваши собственные данные. Если время отклика приложения является критически важным, в контракте непременно должен быть оговорен приемлемый уровень производительности программного комплекса.

Главным пунктом заключаемого договора всегда будет определение прав собственности на создаваемый продукт. В отношении многих материальных объектов переход права собственности при их покупке — очевидный факт, но только не для консалтинговых услуг. Стороны должны в письменной форме оформить свою договоренность относительно того, что владельцем прав на созданный продукт будет Заказчик, а не Подрядчик. Таким образом, по окончании проекта консультанты обязаны будут безоговорочно передать Заказчику в собственность все авторские права, патенты и другую интеллектуальную собственность, созданную в ходе договорных работ.

Пункт о внесении изменений и сроках окончания

Грамотно составленный контракт должен описывать процедуру внесения изменений во взаимоотношения сторон. Клиенту следует указать консультантам возможный список допустимых изменений в письменной форме и как можно более точно определить объем новых работ. Процедура должна включать расходы на расчет новой сметы и сроков выполнения работ, которые могут повлечь за собой вносимые изменения.

Планирование срока окончания работ не менее важно. Обычно Подрядчик укладывается в срок, но бывает, что дата окончания близится, а результаты проекта совершенно неприемлемы, и становится ясно, что консультанты не в состоянии обеспечить решение взятых на себя задач. Поскольку консультанты являются независимыми подрядчиками, а не сотрудниками заказчика, сроки окончания работ должны быть указаны в соглашении. В договоре следует указать не только точную дату окончания работ, но также условия прекращения контракта в случае, если взаимоотношения с Подрядчиком испортятся.

И наконец, убедитесь что в договор включен общий пункт, который ограничивает крайнюю временнуўю границу завершения работ. Этот стандартный раздел закрепляет положение, что все сроки и условия, включенные в контракт, не могут быть изменены иначе как по взаимному соглашению сторон в письменной форме. Если существуют другие дополнительные условия, критически важные в ваших взаимоотношениях с Подрядчиком, вы должны включить их в этот же раздел. К договору вы можете приложить и другие документы, такие, как маркетинговые брошюры ваших консультантов и сметы.





  
12 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Если мерить в "Супердомах"...

• Парад "великих магистров"

• Консалтинговый договор: полезные советы

локальные сети

• Серверы нового поколения

• Сервер Dell побеждает

• Данные на ладони

• Охлаждение оборудования в монтажных шкафах

• Медиаконвертеры расширяют границы сетей

корпоративные сети

• Windows для пользователей Unix

• Держим оборону против спама и спамеров

• Компьютер на службе правосудия

услуги сетей связи

• Новая волна VoIP

• Реорганизация телефонной службы поддержки клиентов

• Тестирование телекоммуникационных протоколов: проблемы и подходы

• Тестирование системы сигнализации: от кабеля до ОКС7

защита данных

• Электропитание: думай о миллисекундах

• Руководство по компьютерной безопасности для начинающих

• Прикрывайте Web-тылы!

новые продукты

• Новые серверы Primepower; Интеллектуальные сети связи Tellin; Novell выпускает четвертую версию ZENworks for Desktops; Серверы ProLiant стали мощнее; ИБП Green-Point с переключаемой фазностью


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх