Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптические сети - это доступно всем

А. В. Чумаченко

В России пять—восемь лет назад инсталляция оптических сетей обходилась заказчику довольно дорого. В то время в нашей стране рынок этих сетей был слабо развит (на нем работало очень мало компаний — буквально единицы), и по разнообразию применяемых технологий оконцевания (оснащения коннекторами) оптического кабеля он заметно уступал соответствующему западному рынку. Оконцевание оптического кабеля осуществлялось, как правило, с помощью сварки (к жиле кабеля приваривался отрезок оптического шнура с заранее установленным коннектором — pig tail) с использованием дорогостоящих (около 30 тыс. долл.) сварочных аппаратов. Оконцевание одного волокна обходилось заказчику примерно в 50 долл., и многим из них при виде сложного сварочного аппарата и “священнодействующих” монтажников такая цена казалась оправданной.

Нынешняя ситуация на рынке сетей разительно отличается от описанной выше. Сегодня наряду с оконцеванием методом сварки монтажники широко практикуют установку коннекторов непосредственно на оптические волокна (назовем этот процесс прямым оконцеванием). Технологии прямого оконцевания значительно дешевле сварки. К тому же стоимость инструментов и расходных материалов для прямого оконцевания за последнее время существенно снизилась — сейчас установка одного оптического коннектора по такой технологии стоит от 7 до 17 долл. (включая оплату услуг приглашенного монтажника). Подешевело и активное сетевое оборудование. Все это сделало оптические сетевые технологии доступными самым разным (по масштабу) предприятиям. Кроме того, в настоящее время эти технологии все шире применяются в городских распределительных сетях передачи данных (для подключения зданий к сети Интернет).

Технологии

Следует отметить, что и сегодня оконцевание кабеля методом сварки стоит дорого. Сварка оптических волокон — это автоматизированный процесс, в котором названные волокна спаиваются в плазме электрической дуги. Оборудование для сварки по-прежнему остается сложным и дорогим (собственно, поэтому мы и говорим о дороговизне самого метода сварки). Его применение экономически оправдано главным образом на протяженных линиях связи, где надо добиться минимального затухания сигнала и максимальной надежности соединений. Важно подчеркнуть, что при оконцевании кабеля методом сварки монтажник имеет дело с качественно установленными в заводских условиях коннекторами. Ему не нужно полировать наконечник коннектора, как это предусмотрено многими технологиями прямого оконцевания. Вообще говоря, вместо сварки для оконцевания кабелей с помощью pig tail можно использовать такие механические соединители, как Fibrlok компании 3M, но они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости (около 10 долл. за соединитель) и низкой надежности.

Сегодня монтажники в основном применяют две технологии прямого оконцевания: Hot-melt компании 3M и с применением эпоксидного клея (далее для краткости будем называть ее эпоксидной). Технология Hot-melt несколько проще эпоксидной, но для установки соответствующих коннекторов требуется набор специальных инструментов, который стоит довольно дорого — 1400 долл. и выше. Кроме того, недешевы и сами Hot-melt-коннекторы: цена одного такого разъема (тип ST) составляет 7—11 долл. Коннекторы (тип ST) для эпоксидной технологии продаются по цене от 2 до 5 долл. за штуку, и купить их можно у любой фирмы, торгующей оптическим оборудованием. Большинство имеющихся в продаже наборов инструментов и материалов для оконцевания волокна по эпоксидной технологии стоят от 600 до 800 долл. (без печки для отвердевания клея). Этим летом компания “Вимком Оптик” начала поставлять на рынок набор (тоже для оконцевания по эпоксидной технологии) со звучным названием “Терминатор” по цене около 400 долл. (тоже без печки). Эпоксидная технология предусматривает закрепление оптоволокна внутри наконечника оптического коннектора с помощью эпоксидного клея и полировку торцевой поверхности наконечника с целью удаления с нее излишка волокна и предания ей необходимого глянца. Эта технология хорошо отработана, не требует дорогостоящей сварочной техники и позволяет оконцевать оптоволокно любого типа. При наличии опыта установка одного коннектора с ее помощью занимает в среднем 3 мин. Вот примерный состав набора инструментов и расходных материалов для оконцевания оптоволокна по эпоксидной технологии: кабельный нож для снятия внешней брони с магистрального кабеля; универсальный стриппер для снятия оболочки с волокна диаметром 0,25, 0,9 или 3 мм; инструмент для обжима коннекторов (кримп); ножницы для резки кевларовых нитей; шлифовальные оправки; контрольный микроскоп с увеличением в 100—200 раз; расходные материалы (полировальные шкурки, эпоксидная смола).

По словам монтажников, которые пользовались таким инструментом, довольно просто оконцевать многомодовое волокно с диаметром сердцевины 50 или 62,5 мкм, но оконцовывать одномодовое волокно следует с особой тщательностью, поскольку даже мельчайшая царапина в области 10-мкм световода приводит к существенному затуханию сигнала в месте стыка оптических коннекторов. Кроме того, необходимо вовремя окончить полировку, в противном случае ухудшится показатель обратного отражения в месте соединения.

К недостаткам технологий прямого оконцевания (предусматривающих полирование наконечника) можно отнести следующий факт: если в результате неправильной полировки на торцевой поверхности наконечника образовался какой-либо изъян, его исправляют с помощью дорогостоящих алмазных полировальных материалов либо меняют коннектор на новый, который тоже нужно полировать.

По мнению автора статьи, прямое оконцевание хорошо подходит для инсталляции локальных и городских оптических сетей, когда не нужно добиваться очень низкого затухания сигнала на стыке волокон, что имеет место при значительных допустимых потерях в линии (10—20 дБ). При использовании этого процесса в разъемном соединении многомодовых оптических волокон затухание крайне редко оказывается выше 1 дБ. Стоит отметить и то, что монтаж гигабитовых сетей с лазерными источниками излучения нужно доверять опытным профессионалам, которые не перешлифуют коннектор, что приведет к появлению слишком большого воздушного зазора в месте стыка.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2002 год.

Контрольно-измерительное оборудование

Скажем несколько слов о приборах, предназначенных для технического обслуживания оптической сети. Измерение затухания в ее каналах осуществляется с помощью специального тестера стоимостью от 300 до 1200 долл. в зависимости от типа поддерживаемого им волокна. В случае обрыва кабеля следует использовать оптический рефлектометр (ОТDR), который принимает сигнал, отраженный от разрыва, и указывает расстояние до него. Оптические рефлектометры зарубежных производителей стоят дорого — 7,5 тыс. долл. и выше. В России и в Республике Беларусь выпускаются не уступающие по функциональности OTDR, которые продаются по цене от 2 тыс. до 5 тыс. долл.

Выбор типа кабеля

Еще один вопрос, который стоит затронуть: какой выбрать кабель — многомодовый или одномодовый? Перед проектировщиками и инсталляторами обычно ставится задача максимально снизить стоимость сети, но при этом обеспечить ее функциональность и предусмотреть возможность ее использования в будущем для передачи трафика Gigabit Ethernet. С одной стороны, одномодовый оптический кабель примерно на 30—50 % дешевле многомодового и обеспечивает боўльшую дальность связи, а с другой,— хотя стоимость интерфейсов активного оборудования, работающих с одномодовым кабелем, быстро снижается, они все еще существенно дороже интерфейсов, работающих с многомодовым кабелем. В настоящее время при длинах оптических линий до 600—700 м экономически выгодно применять 50/125-мкм многомодовое волокно, причем по нему на указанные расстояния можно передавать гигабитовый трафик. Если расстояние превышает 700 м, становится выгодным покупать кабель с одномодовым волок-ном, так как стоит он дешевле. Что же касается 62,5/125-мкм волокна, которое широко применяется в США, то от его покупки следует воздержаться, поскольку при использовании технологии 1000Base-SX коэффициент широкополосности его небольшой и максимальная дальность связи составляет 220 или 275 м.

***

Итак, благодаря появлению недорогих инструментов для оконцевания кабеля по эпоксидной технологии и удешевлению оптического сетевого оборудования оптические сети стали доступными для предприятий самых разных масштабов, и теперь на их основе все чаще реализуются городские распределительные сети. В секторе оптических сетей наблюдается бум — по словам представителей фирм-дистрибуторов, в летние месяцы, когда спрос обычно невысок, — со склада буквально выметалось все оптическое сетевое оборудование, которое используется для городских распределительных сетей.

Ниже приведена информация о ценах, что позволит определить стоимость оптического сегмента. Один метр кабеля для внешней прокладки на основе четырех волокон стоит 1—1,5 долл., коннектор (тип ST) для прямого оконцевания — от 2 до 5 долл., оптическая кросскоробка с розетками — 30 долл., работа сторонних специалистов — от 5 до 12 долл. (за оконцевание одного волокна).

Об авторе
Чумаченко Алексей Владимирович,
менеджер отдела продаж компании “Вимком Оптик”
Телефон: (095) 737-3757





  
13 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Большая сеть и большие перемены

• Интеграция с неограниченной расширяемостью

локальные сети

• Маркировать СКС становится проще

• Кабельные системы категории 6 и оборудование Gigabit Ethernet

• Оптические сети - это доступно всем

• Сетевые адаптеры Gigabit Ethernet с обработкой трафика TCP/IP

корпоративные сети

• XML приручает информационный хаос

• Радиосистемы типа “точка—точка”

• SAN против NAS - следующий раунд

услуги сетей связи

• Прольем свет на оптические сети

• Как нести бродбэнд в массы?

защита данных

• Защитите свой IP-телефон

• Аутентификация - основа безопасности

• PremierAccess впереди всех

• ИБП-гиганты

новые продукты

• Новые коммутаторы HardLink -- менее 9 долл. за порт!; Радиорелейные станции Altium MX


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх