Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Интеграция с неограниченной расширяемостью

В. В. Гуров

Cопровождаемая непрекращающимися спорами реформа электроэнергетической отрасли, согласно концепции РАО “ЕЭС России”, будет осуществляться путем выделения отдельных компаний из холдинга, образуемого в настоящее время самим РАО и зависимыми АО (энергосистемами и электростанциями). Выделение будет происходить постепенно по мере того, как компании, в частности генерирующие электроэнергию, наберут “критическую массу” посредством вертикальной интеграции.

В поисках “общего знаменателя”

Верхний уровень структуры будущего рынка электроэнергии включает Системного оператора (СО), Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Администратора торговой системы (АТС).

В сущности, эти три организации и будут управлять рынком. И хотя их задачи в определенной мере взаимосвязаны, в еще большей степени они являются уникальными: у АТС это прежде всего финансовые расчеты, энергетический биллинг и т. п., у СО — диспетчерское управление режимами работы ЕЭС и ОЭС, у ФСК — распределение (канализация) электроэнергии. Соответственно уникальным является и их корпоративное ПО.

Нижний уровень охватывает региональные энергосистемы и генерирующие компании. Естественно, что, внедряя у себя ERP-систему, генерирующая компания сделает упор на своей основной задаче — под нее будут подстраиваться модули финансового и управленческого учета, материально-технического снабжения и т. д.

В свою очередь, организации, занимающиеся сбытом электроэнергии, внедрят у себя системы иного профиля — под свои нужды.

В целом, занимая ключевое положение в российской экономике, электроэнергетика нуждается в инфраструктуре, способной обеспечить консолидацию и удобство использования услуг при максимальной скорости обработки информационных потоков. Для этого необходим мощный и надежный механизм электронного взаимодействия партнеров по бизнесу, государственных структур и потребителей в режиме реального времени. Правильно построенная электронная инфраструктура должна позволять интегрировать множество разобщенных приложений, баз данных и других источников информации и управлять ими в рамках единого информационного пространства, не ограниченного корпоративными рамками.

Если создать и внедрить единую универсальную систему в сложившихся условиях не представляется возможным, целесообразно начать с выработки единого формата данных и протокола взаимодействия для всей отрасли. Основанное на них глобальное электронное решение должно гарантировать энергетическим компаниям полную управляемость и прозрачность всех деловых операций, проводимых на подконтрольных им предприятиях, независимо от того, какие ERP-системы они используют.

ОПТИМАльная инфраструктура

В силу вышесказанного не выглядит неожиданным решение одного из ведущих российских системных интеграторов — компании “Оптима” — пригласить на конференцию “Информационные технологии и связь в управлении предприятием”, которая прошла с 31 октября по 3 ноября в отеле Topkapi Palace (Турция), руководителей различных хозяйствующих субъектов электроэнергетической отрасли. На конференции много говорилось о роли системного интегратора в решении бизнес-задач предприятия, особенностях построения сетей связи с использованием современных технологий и о решениях самой компании “Оптима” и ее партнеров. Но ключевым, на мой взгляд, стал доклад об организации электронного взаимодействия поставщиков и потребителей в рамках материально-технического обеспечения или процесса закупок, с которым выступил Олег Сундуков, директор по стратегическому развитию дочерней компании Optima eXchange Services (OXS).

OXS официально объявила о начале своей деятельности 19 июня с. г. Она была образована в рамках сотрудничества двух компаний — General Electric Global eXchange Services (GE GXS) и российской фирмы “Оптима”.

GE GXS — оператор крупнейшей сети электронной торговли в мире, охватывающей свыше 100 тыс. крупных коммерческих организаций.

В рамках этой сети ежегодно осуществляются порядка миллиарда сделок на товары и услуги на общую сумму около одного триллиона долларов США. Технологии GXS, базирующиеся на международном стандарте EDI (Electronic Data Interchange), уже на протяжении трех десятилетий служат для построения гибких, безопасных и надежных инфраструктур глобального информационного взаимодействия различных отраслевых и межотраслевых структур на разных уровнях: бизнес—бизнес (B2B), бизнес—потребитель (В2С), бизнес—государство (B2G). Ее решения используются в 60 % компаний, включенных в список Fortune для различных отраслей, в том числе и для электроэнергетики, а также на предприятиях по добыче и переработке нефти и газа.

Сделав ставку на работу с признанным мировым поставщиком решений в области систем класса В2В, В2С, А2А (Application-to-Application), компания Optima eXchange Services позиционирует себя как поставщик услуг на базе технологий GXS, включая формализацию, стандартизацию и оптимизацию бизнес-процессов, построение сообществ по обмену унифицированными электронными документами в режиме реального времени, интеграцию разнородных и распределенных информационных систем, а также построение корпоративных порталов, обучение пользователей и техническую поддержку.

Базовые программные продукты компании GXS Enterprise System и Application Integrator поддерживают интеграцию приложений А2А, В2В, В2С и дополняются комплексом услуг. Enterprise System — это масштабируемая интеграционная система на базе ОС Unix, предназначенная для организации обмена деловой документацией и транзакциями между приложениями, преобразования и маршрутизации данных между отдельными системами, включая традиционные ERP-приложения и приложения на базе Web-технологий. Являясь полнофункциональной системой преобразования, трансляции и управления данными, Application Integrator, в свою очередь, может применяться как независимо, так и будучи встроенным в Enterprise System. Сертифицированный компаниями SAP, Baan и Oracle продукт Application Integrator представляет собой запатентованную “однопроходную” технологию преобразования произвольных данных с дружественным интерфейсом и поддержкой стандартов EDI и XML. Этот продукт можно использовать в самых разных клиентских и серверных средах.

Для различных ERP-систем решения GXS обеспечивают возможность применения адаптеров, которые непосредственно подключаются к программным продуктам SAP, Baan, Oracle, PeopleSoft и т. д. С помощью адаптеров другие приложения могут вести обмен данными с ПО GXS. Спектр адаптеров постоянно расширяется, что является залогом эффективного взаимного сопряжения не только уже используемых приложений, но и приложений, с которыми предстоит интегрировать корпоративную систему.

Хотя, по мнению экспертов компании OXS, в ближайшее время более актуальным для электроэнергетики будет создание торгового сообщества с целью организации материально-технического снабжения предприятий, на последующих этапах реформирования возможна организация электронной торговой площадки и для основного товара отрасли — электроэнергии. Предлагаемые компанией решения обеспечивают функционирование такой площадки, охватывающей не только торговую деятельность, но и взаимодействие всех участников рынка в целом.

При этом электронная площадка будет связывать администратора торговой системы, системного оператора и сетевые компании как прозрачная информационная оболочка, позволяя осуществлять обмен данными любого формата в режиме реального времени. Электронная площадка предоставит возможность устанавливать связи с субъектами оптового рынка с целью организации торговли электроэнергией.

Таким образом, администратор торговой системы сможет оптимизировать свою деятельность уже на стадии заявочной кампании. Возможна также автоматизация целого ряда процессов, начиная с получения от покупателей и продавцов электроэнергии заявок в стандартизованном виде с автоматической проверкой содержащейся в них информации и кончая выставлением счетов за услуги.





  
13 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Большая сеть и большие перемены

• Интеграция с неограниченной расширяемостью

локальные сети

• Маркировать СКС становится проще

• Кабельные системы категории 6 и оборудование Gigabit Ethernet

• Оптические сети - это доступно всем

• Сетевые адаптеры Gigabit Ethernet с обработкой трафика TCP/IP

корпоративные сети

• XML приручает информационный хаос

• Радиосистемы типа “точка—точка”

• SAN против NAS - следующий раунд

услуги сетей связи

• Прольем свет на оптические сети

• Как нести бродбэнд в массы?

защита данных

• Защитите свой IP-телефон

• Аутентификация - основа безопасности

• PremierAccess впереди всех

• ИБП-гиганты

новые продукты

• Новые коммутаторы HardLink -- менее 9 долл. за порт!; Радиорелейные станции Altium MX


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх