Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Инсталляция “темного” оптоволокна

Джон Коллиер

Инсталляция так называемого “темного” (или резервного) оптоволокна связана с высокой степенью риска. Неправильный выбор числа и типа прокладываемых волокон, а также низкое качество их установки может привести к значительным финансовым издержкам. Однако тщательная подготовка к инсталляции “темного” оптоволокна поможет избежать этого.

Поскольку “темное” оптоволокно обычно не терминируется и не тестируется сразу же после установки, число качественных и некачественных волокон остается неизвестным до возникновения потребности в данном оптоволокне. В этом-то и заключается одна из основных трудностей с применением “темного” оптоволокна. Необходимо тщательно продумывать и выполнять все операции по его установке.

Инсталляция “темного” оптоволокна нередко плохо документируется, и в кабелях остается слишком много неиспользованных волокон. Поэтому сначала необходимо определить число устанавливаемых волокон и виды кабелей. Далее следует выбрать подходящие маршруты для их прокладки. Также нужно тщательно составить технологическую карту. Установленная кабельная система (КС) должна быть промаркирована и задокументирована.

Определение числа волокон

“Темное” волокно прокладывают в расчете на расширение сети в дальнейшем. Установленная кабельная инфраструктура должна не только соответствовать текущим потребностям пользователей в сетевой полосе пропускания, но и обеспечивать возможность ее расширения. Выбор числа волокон в прокладываемом кабеле (или кабелях) — это вопрос оптимизации затрат. Необходимо оценить рост трафика в будущем и предусмотреть наличие соответствующего числа резервных волокон. Кроме того, кабель должен содержать дополнительные резервные волокна — на случай выхода из строя задействованных.

Хорошее эмпирическое правило гласит, что в оптическом кабеле на каждые шесть активных пар оптических волокон должна приходиться одна резервная пара. Но будьте осмотрительными, ведь если проложить слишком много “темных” волокон, то часть их никогда не будет использована. Если же, наоборот, проложить их слишком мало, то пользователям в скором времени придется заказывать еще одну дорогостоящую кабельную инсталляцию.

Уровень избыточности волокон обычно определяют исходя из степени важности передаваемого по оптическому кабелю трафика. Если заказчик считает трафик очень важным, то для организации резервных путей передачи данных требуется устанавливать больше волокон, что, конечно, увеличивает стоимость проекта. Та или иная степень важности трафика оказывает влияние и на выбор конфигурации активного оборудования.

Определение вида кабелей

Тщательно выбирайте вид устанавливаемых кабелей. В прошлом решения по составу кабельной системы обычно принимали инженеры — разработчики проектов. Теперь же из-за усложнения данных систем в этом процессе принимают участие и инсталляторы.

В хорошо спланированной КС должны быть учтены все потребности заказчиков, относящиеся к передаче информации по кабелям. Как правило, оплата труда инсталляторов является основной составляющей в структуре затрат на развертывание КС. Поэтому с точки зрения сведения ее к минимуму желательно, чтобы все виды кабелей устанавливались за один раз.

Большинство действующих КС используются как для передачи данных, так и для осуществления телефонной связи. Одни предприятия внедряют или планируют внедрять у себя средства IP-телефонии, способные передавать трафик по чисто оптической кабельной инфраструктуре, а другие — продолжают развивать традиционные телефонные системы, работающие с медным кабелем.

Прежде чем приступать к инсталляции, определите число устанавливаемых медных кабелей и оптических волокон. При этом рассмотрите возможность применения гибридных кабелей, состоящих из медных проводников и оптоволокна. Если на предприятии-заказчике для передачи телефонного трафика применяется медная проводка, то вместо простейших витых пар, предназначенных для телефонии, желательно инсталлировать кабель категории 5. Он будет резервной средой передачи данных на случай повреждения оптического кабеля.

С целью повышения отказоустойчивости КС протяните медные и оптические кабели по разным маршрутам. Если требуется проложить их между зданиями, организуйте для них разные точки входа (в здания).

Кабельная трасса

Определившись с видом кабелей, приступайте к выбору оптимального маршрута их прокладки. На начальном этапе этого процесса окажутся полезными поэтажные планы здания и схемы действующей кабельной проводки, но затем (перед планированием монтажных работ) следует пройти по зданию и осмотреть предполагаемые места прокладки новых кабелей.

Любой кабельный сегмент соединяет некие пункты, например А и Б. На разных участках пути между ними кабель может проходить над плитами подвесного потолка, по кабельным лоткам или под ковровым покрытием. “Темное” оптоволокно, которое может оставаться неиспользованным долгое время, должно прокладываться по такому маршруту, чтобы быть защищенным от случайных механических повреждений.

При протягивании оптического кабеля следует соблюдать осторожность, поскольку слишком сильный рывок может повредить волокна. С этой точки зрения очень важно, чтобы выбранная кабельная трасса создавала минимальное сопротивление протягиванию. Следует помнить, что “темные” волокна могут остаться непротестированными до момента ввода их в эксплуатацию.

Планируя прокладку оптических кабелей, следует предусмотреть установку некоего числа промежуточных распределительных панелей (Intermediate Distribution Frames — IDF). На каждой IDF осуществляется стыковка оптических волокон. “Темные” волокна могут быть терминированными и нетерминированными. Последние особенно нуждаются в защите от повреждений. Поскольку с установкой каждой IDF повышается вероятность повреждения “темных” оптических волокон, число IDF и любых других стыков волокон должно быть сведено к минимуму.

Анализируя предполагаемую кабельную трассу, ориентируйтесь на прокладку кабелей по кабелепроводам и под фальшполом. В местах сильного изгиба кабеля или там, где на него оказывается сильное давление, могут повредиться волокна.

Будьте особенно осторожны при использовании кабельных стяжек и других деталей для крепления кабелей. Слишком сильное стягивание кабелей тоже может привести к повреждению оптических волокон. Случись такая неисправность — обнаружить ее будет весьма непросто.

Если “темное” оптоволокно предполагается проложить вплоть до рабочих станций, следует принять решение о его терминировании на рабочих местах. Вы должны определиться с тем, будете ли готовить волокна к терминированию, а также найти способ обеспечения их защиты.

Оставляя “темное” волокно в корпусе розетки или свернутым в кольцо в кабельном лотке, снимите часть оболочки кабеля с целью уменьшения натяжения оптоволокна в месте его терминирования. Чтобы уменьшить вероятность порчи волокна, кольцо кабеля (в лотке) должно иметь максимально возможный диаметр. Удаление части защитной оболочки даст возможность инсталляторам, которые со временем будут вводить в эксплуатацию “темное” оптоволокно, быстрее терминировать его.

Осмотр предполагаемых мест установки кабелей желательно проводить вместе с представителем фирмы-заказчика. Если инсталляция КС осуществляется в еще пустом офисе или в помещении строящегося здания, при прокладке кабелей следует учитывать пожелания его будущих владельцев, поскольку они могут иметь определенные требования по размещению розеток и панелей. К сожалению, этим часто пренебрегают. Если инсталляция выполняется в действующем офисе, инсталляторы могут сильно помешать работе персонала, и наоборот. Чтобы уменьшить вероятность возникновения конфликтов, обсудите план проведения работ с менеджером офиса.

Документирование системы

Документирование КС имеет очень большое значение для ее успешного использования в будущем. Потратив время на маркировку терминированных пар оптоволокна и учет неиспользуемых пар, вы поможете сэкономить многие часы (или даже дни) техникам, которые после вас будут работать с этой системой.

Если в инсталляции имеется множество нетерминированных “темных” оптических волокон, следует соответствующим образом промаркировать их буферные трубки. В результате при последующем ремонте линии занимающийся им специалист сможет быстрее найти эти волокна.

В набор документации на систему должна входить схема прокладки кабеля с указанием всех волокон, точек их соединения и оконечного оборудования. Копия документации хранится на предприятии в определенном месте. Все изменения в конфигурации КС вносятся в нее незамедлительно.

Технологическая карта

После того как вы определили необходимое число волокон и обследовали предполагаемый путь прокладки кабеля, необходимо составить технологическую карту (preliminary job checklist), в которой были бы отражены: информация о представителях заказчика, с которыми можно решать вопросы в ходе работ; данные о трассе кабеля с указанием мест расположения промежуточных и главных распределительных панелей, лотков, кабелепроводов, гнезд и др.; сведения о других бригадах монтажников, участвующих в процессе инсталляции КС (например, об инсталляторах кабелепровода); список монтажного оборудования, включая лестницы-стремянки, подмости, электродрели и др.; перечень компонентов КС и средств для их монтажа, в том числе кабелей, устройств для соединения волокон и др.

При составлении карты нужно исходить из общего представления о будущей КС, полученного в результате выполнения предыдущих этапов. Данная карта является отправной точкой для планирования монтажных работ. Она также предназначена для того, чтобы исключить всякие неточности из процесса планирования.

Тестирование

Необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы предназначенное для использования в скором времени оптоволокно было подготовлено для терминирования. Если вы должным образом составили план работ, обследовали предполагаемую трассу кабеля и проинструктировали своих монтажников о том, чтоў с делать “темным” волокном, инсталляция должна пройти успешно.

Различие процедур инсталляции “темного” волокна и волокна, предназначенного для незамедлительного ввода в эксплуатацию, становится очевидным на этапе тестирования кабельной линии. Если линию предполагается использовать незамедлительно, то в ней на этапе инсталляции выполняются все соединения волокон. Для определения целостности линии и измерения потерь в ней могут применяться стандартные методы тестирования. С помощью оптического измерителя мощности и рефлектометра вы сможете узнать о готовности линии к эксплуатации.

Иная ситуация складывается с тестированием “темного” оптоволокна. Если все “темные” волокна соединены между собой и терминированы, то их можно протестировать с использованием вышеназванного измерительного оборудования. Однако в большинстве случаев, с точки зрения заказчиков, нежелательно соединять и терминировать многочисленные волокна, которые понадобятся еще не скоро, поскольку на это может потребоваться много времени и денежных средств.

В таком случае “темное” волокно тестируется с помощью более грубых методов и средств, дающих представление о целостности оптоволокна. Тестируют как запасные волокна, так и волокна, предназначенные для будущего роста сети. Но сначала нужно определить число волокон, которые действительно нужно протестировать. Это число определяется на основе планов расширения сети в течение ближайших 6 или 12 месяцев. Подготовка к тестированию большого числа волокон стоит дорого. Кроме того, из-за длительного контакта обнаженных волокон с окружающей средой в будущем потребуются их повторные терминирование и тестирование.

“Темное” оптоволокно можно протестировать с помощью визуализатора дефектов (visual fault locator). Лазеры этих устройств имеют достаточную мощность, чтобы получить визуальный сигнал на другом конце типичной кабельной инсталляции в здании.

Контрольный листок

Полезным средством для повышения скорости и улучшения качества монтажных работ является контрольный листок, в котором должны быть сформулированы требования по маркировке всех компонентов КС, включая промежуточные и главные распределительные панели и отдельные кабели. В нем также должны быть учтены и медные, и гибридные, и оптические кабели. Кроме того, в контрольном листке должны содержаться пункты, относящиеся к замене плит пола и потолка, очистке рабочих мест и перемещению мебели.

В заключительный отчет о проведении работ нужно включить всю информацию о результатах испытания волокон. Пройдитесь с представителем фирмы-заказчика вдоль кабельной трассы. Осмотрите вместе с ним пол, потолок и стены в тех местах, где работали инсталляторы. Обязательно покажите ему, где установлены розетки и панели.


Услуги дизайна интерьера иваново dn-se.ru.




  
14 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Экономика контакт-центров

локальные сети

• Защита в два эшелона

• Инсталляция "темного" оптоволокна

• Технологии магнитных лент в цифрах и фактах

корпоративные сети

• Российские серверы на базе процессоров Intel

• Новые возможности удаленного управления

• Видеоконференц-связь через Интернет

• Epicor упрощает управление связями с заказчиками

услуги сетей связи

• Беспроводной рай?

защита данных

• Защитите ваш блокнотный ПК!

• Настольные межсетевые экраны. Руководство для покупателя

новые продукты

• Новые системы хранения данных фирмы "Форвард Технологии", ИБП-гиганты NeuHaus


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх