Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Технологии магнитных лент в цифрах и фактах

Стивен Шухарт-младший

В 1928 г. доктор Фриц Пфеймер получил в Германии патент на технологию нанесения ферромагнитного порошка на пленку, а в 1953 г. фирма IBM представила первые бобинные системы для хранения данных.

Cегодня рынок хранилищ данных на магнитных лентах переполнен, и поставщики яростно оспаривают друг у друга свое первенство на нем. И неудивительно, ведь, хотя уровень продаж ленточных накопителей замедлил свой рост, он тем не менее составляет ни много ни мало, согласно данным Gartner Dataquest, 2,7 млрд долл. в год, и это без учета расходов на носители, персонал и всю инфраструктуру.

Да, организации тратят на хранение данных внушительные суммы, в то же время некоторые ИТ-менеджеры считают обсуждение технологий ленточных накопителей слишком скучным делом. Это печально, поскольку глубокое понимание проблем этого рынка и технологий жизненно важно для построения стратегии, направленной на удовлетворение быстро растущих потребностей вашей компании в хранении данных. Оказывающие влияние на более сложные системы факторы, такие, как простота использования или поддерживаемые ОС, в случае с ленточными накопителями не играют большой роли. Здесь учитываются в первую очередь цена оборудования, текущие расходы, производительность, надежность и емкость. Предположим, что вы модернизируете свои системы магнитных лент. Может показаться, что приобретение накопителей, работающих с имеющимися у вас типами носителей, поможет снизить общие расходы на модернизацию. Однако следует изучить перспективы данной технологии, чтобы убедиться, что она не является устаревшей, и, сделав ставку на нее, вы не окажетесь без достаточной поддержки.

Что касается емкости, то вам нужно знать объемы ваших данных, требующих резервного копирования, на данный момент и через пять лет. Оцените, с какой скоростью они росли на протяжении жизненного цикла вашей последней технологии магнитных лент, и сделайте солидный “припуск на вырост”, а также оцените то, в каких объемах и как часто следует заниматься резервным копированием.

Кроме того, выбранная вами технология должна обладать достаточной скоростью, чтобы сполна использовать выделенное под резервное копирование “временноўе окно”. Позаботьтесь о составлении графика выделения времени под резервное копирование с учетом запланированных вами темпов роста объема данных. В формуле вычисления длительности такого “окна” должны учитываться скорость передачи данных выбранной вами технологии, а также тот факт, что автоматизированные системы могут содержать много накопителей, умножая, таким образом, производительность при каждом сеансе резервного копирования.

Также необходимо учесть скорость интерфейса выбранных вами накопителей и блока автоматизации. Если вы превысите пропускную способность соединения между блоком автоматизации и хост-устройством, то ваши накопители не смогут выйти на максимальную скорость передачи данных.

Данная статья посвящена технологиям магнитных лент. Информацию о других составляющих вашей системы резервного копирования вы найдете в нашем обзоре библиотек магнитных лент (см.: Сети и системы связи. 2002. № 7. С. 38).

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2002 год.

Великий гуру

Технология DLT (Digital Linear Tape) компании Quantum лидирует на рынке магнитных лент.

В нее входят форматы DLT, SDLT, SDLT 320 и ValueTape 80. Формат SDLT, получивший самое широкое распространение, развивается наиболее агрессивно, на шаг опережая двух своих ближайших соперников — AIT и Ultrium.

Технология DLT также удерживает пальму первенства по вместимости (320 Гбайт сжатых данных на кассету) и отличается одной из самых низких стоимостей в пересчете на 1 Гбайт (табл. 2). DLT давно стала фаворитом корпоративного рынка благодаря тому, что ее приняла на вооружение компания Compaq. Ходили разговоры, что этому давнему сотрудничеству с DLT придет конец после приобретения Compaq компанией Hewlett-Packard (HP), но последняя не может позволить себе пренебречь огромной клиентской базой приверженцев DLT. Мы предполагаем, что HP продолжит предлагать технологии DLT/SDLT, но в долговременной перспективе будет смещать акцент на свою технологию LTO (Linear Tape-Open).

Корпорация Sony выпускает уже третье поколение своей технологии AIT (Advanced Intelligent Tape) — AIT-3, которое отличается наименьшими габаритными размерами в группе. Так, технология AIT-3 используется в миниатюрном, но мощном устройстве резервного копирования S10000.

Компания Exabyte тоже предлагает свои технологии — Mammoth и VXA. Эта компания отстает от своих соперников, но в ее планах фигурирует Mammoth-3, который, по словам Exabyte, будет продаваться по цене ниже 3 тыс. долл. и обеспечивать емкость в 625 Гбайт сжатых данных и скорость передачи 60 Мбайт/с сжатых данных.

DLT/SDLT

Технология DLT компании Quantum развивается уже много лет, нынешнее ее поколение называется SDLT (Super DLT). Ленты SDLT базируются на металлопорошковой технологии AMP (Advanced Metal Particle), при этом дорожки для оптического сервомеханизма (необходимы для отслеживания расположения головки) помещаются на изнанке ленты, оставляя всю ее лицевую сторону для записи данных.

На этом сегменте рынка наблюдается некоторая “раздвоенность”: фирма Quantum производит и продает наиболее популярный на рынке ленточный накопитель, но она также продает свои DLT- и SDLT-накопители целому ряду производителей носителей. Полагаем, фирмы-посредники испытывают некоторые сомнения, покупая накопители DLT, но в итоге отбрасывают их, так как технология DLT/SDLT компании Quantum сумела завоевать и удержать лидирующие позиции по отношению к другим форматам за счет плотности записи данных на ленту. Современная реализация SDLT — SDLT 320 — обеспечивает емкость 320 Гбайт и скорость передачи данных 32 Мбайт/с (со сжатием). Степень сжатия составляет 2:1.

Нижний сектор рынка технологии DLT представлен ValuTape80 от компании Benchmark Storage Innovations. Этот тонкий, изящный накопитель использует ленты DLT Tape IV более старого общего формата DLT емкостью 40 Гбайт без сжатия и 80 Гбайт со сжатием, он также умеет читать ленты, записанные ленточными накопителями серии DLT 4000 компании Quantum. Накопители ValuTape80 и DLT1, оба производства Benchmark, предназначены для потребителей, у которых уже инсталлировано много накопителей DLT 4000, работающих с носителями DLT Tape IV. Накопители DLT 4000 имеют емкость 20 Гбайт несжатых и 40 Гбайт сжатых данных — таким образом накопители компании Benchmark обеспечивают удвоенную емкость на той же самой ленте.

LTO (Linear Tape-Open)

Магнитные ленты LTO, известные также под названием Ultrium, представляют собой попытку превзойти Quantum, предпринятую консорциумом поставщиков, не желавших “пристраиваться в хвост” производителям DLT/SDLT. Благодаря таким покровителям, как компании HP, IBM и Seagate, формат LTO предлагает покупателям магнитных лент более широкий выбор производителей. Емкость хранения первого поколения этой технологии — Ultrium Generation 1 — составляет 100 Гбайт несжатых данных и 200 Гбайт сжатых. В “путевой карте” LTO намечено четыре поколения, в том числе кассеты емкостью до 1,6 Тбайт сжатых данных и скоростью передачи 320 Мбайт/с. Нынешнее поколение Generation 1 LTO имеет скорость передачи 40 Мбайт/с сжатых данных и 20 Мбайт/с несжатых данных.

Признанию LTO на рынке способствовало то, что многие пользователи находят привлекательной идею технологии магнитных лент, которая поддерживается консорциумом производителей, и что большинство производителей автоматизированных систем интегрировали эту технологию в свои продукты. Меньший формат LTO имеет перед DLT небольшое преимущество в скорости, но не в емкости.

Большую привлекательность технологии LTO для покупателей придает обеспечиваемая ею совместимость по чтению/записи. Хотя отмечались единичные случаи несовместимости между накопителями HP, IBM и Seagate, но то были “болезни роста”, а не долговременная проблема.

И хотя между продуктами этих поставщиков существовали некоторые отличия, такие, как размер буфера и мелкие технические детали, однако, что касается переносимости, данное производителями LTO обещание было выполнено.

Технология LTO продемонстрировала устойчивый рост, но следует продолжать активные маркетинговые усилия, чтобы завладеть заметной долей рынка. Компании Sony и Quantum тоже не собираются почивать на лаврах, а вот консорциум LTO оказался медлительнее в представлении второго поколения LTO, чем нам бы того хотелось.

AIT-3

Формат Advanced Intelligent Tape 3 (AIT-3) компании Sony предназначен для 8-мм лент в отличие от полудюймовых лент, используемых LTO и DLT/SDLT. Этот формат является третьим поколением технологии AIT. Первое ее поколение — AIT-1 — имело емкость 35 Гбайт несжатых данных и 90 Гбайт сжатых при скорости передачи 4 Мбайт/с несжатых и10 Мбайт/с сжатых данных.

Заметим, что Sony нахваливает степень сжатия 2,6:1 своих AIT-накопителей, тогда как степень сжатия всех прочих рассмотренных здесь форматов составляет 2:1. Увеличенную степень сжатия Sony приписывает своей технологии ALDC (Adaptive Lossless Data Compression — адаптивная технология сжатия данных без потерь). Хоть мы и не сомневаемся, что ALDC может обеспечить некоторое усовершенствование, однако степень сжатия будет сильно зависеть от природы копируемых данных. Например, копирование на накопитель заранее сжатых данных заметно снизит степень обеспеченного им сжатия.

Второй накопитель в AIT-арсенале Sony — это AIT-2, который совместим с AIT-1 по операциям чтения/записи. Этот накопитель второго поколения имеет емкость несжатых данных 50 Гбайт и сжатых данных — 130 Гбайт при скорости передачи 6 Мбайт/с несжатых и 15 Мбайт/с сжатых данных.

Нынешнее поколение AIT — AIT-3 — имеет емкость 100 Гбайт несжатых данных и 260 Гбайт сжатых при скорости передачи 12 Мбайт/с несжатых и 30 Мбайт/с сжатых данных. Одной из привлекательных характеристик AIT-3 является его обратная совместимость: помимо лент AIT-3, вы можете с помощью накопителя AIT-3 читать и писать на ленты AIT-1 и AIT-2, что делает модернизацию ленточных систем более гладкой.

VXA и Mammoth

В августе 2001 г. произошло слияние компании Exabyte — разработчика технологии Mammoth — и компании Ecrix — производителя накопителей VXA. Получилась компания, унаследовавшая имя Exabyte, которая поставляет как Mammoth (в качестве “верхней линейки” своих продуктов), так и системы VXA (в качестве “нижней линейки”). Будучи отдельными компаниями, они обе испытывали трудности в работе, в особенности Ecrix, которая столкнулась с проблемой продвижения на рынок технологии VXA. После слияния VXA получила в помощь маркетинговое искусство Exabyte, а Mammoth — инженерный опыт Ecrix.

В последнем поколении накопителей Mammoth под названием M2 предлагается емкость 60 Гбайт несжатых и 120 Гбайт сжатых данных и скорость передачи 12 Мбайт/с для несжатых и 24 Мбайт/с для сжатых данных. VXA-2 имеет емкость 80 Гбайт несжатых и 160 Гбайт сжатых данных, скорость передачи 6 Мбайт/с несжатых и 12 Мбайт/с сжатых данных.

Обе эти технологии проигрывают AIT, DLT/SDLT и LTO. Линия продуктов VXA, согласно плану Exabyte, нацелена на компании с невысокими требованиями к емкости данных и скорости передачи, тогда как линия Mammoth выдвигается на передний план технологий магнитных лент. Так, Exabyte обещает, что в следующем году накопитель Mammoth-3 (М3) превзойдет своих конкурентов. Однако компании Exabyte стоит поторопиться и развернуть выпуск накопителей M3 уже в начале следующего года, если она не хочет, чтобы соперники ее обошли.





  
14 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Экономика контакт-центров

локальные сети

• Защита в два эшелона

• Инсталляция "темного" оптоволокна

• Технологии магнитных лент в цифрах и фактах

корпоративные сети

• Российские серверы на базе процессоров Intel

• Новые возможности удаленного управления

• Видеоконференц-связь через Интернет

• Epicor упрощает управление связями с заказчиками

услуги сетей связи

• Беспроводной рай?

защита данных

• Защитите ваш блокнотный ПК!

• Настольные межсетевые экраны. Руководство для покупателя

новые продукты

• Новые системы хранения данных фирмы "Форвард Технологии", ИБП-гиганты NeuHaus


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх