Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Российские серверы на базе процессоров Intel

В. И. Шельгов

В настоящее время рынок серверов в России, на котором действуют как зарубежные производители с известными торговыми марками (брэндами), так и многочисленные российские компании разного масштаба, довольно развит. Согласно прогнозам компании IDC, в текущем году объем российского рынка серверов всех видов в денежном выражении составит около 280 млн долл., а в количественном — около 53 тыс. единиц. Три крупнейших отчественных производителя серверов — компании “Аквариус”, Kraftway Computers и “Форвард Технологии” — за вторую половину 2001 г. и первую половину 2002-го поставили российским государственным организациям и коммерческим структурам более 1000 четырехпроцессорных серверов. Эти компании стали участниками осуществляемой фирмой Intel программы “Серверный лидер 1000+”, целью которой является поддержка российских предприятий, выпускающих ежегодно не менее 1000 серверов, реализующихся на компонентах фирмы. Можно сказать, что в России появились свои серверные брэнды.

К ним относятся не только три вышеназванные компании, но и ряд других фирм с большим опытом работы на отечественном серверном рынке.

С целью получения информации о современных российских серверах на платформе Intel, а также о проблемах и перспективах развития серверного рынка в нашей стране мы направили соответствующие вопросы крупным и/или активно действующим на нем российским производителям серверов. Среди опрошенных есть и начинающий производитель серверов. Это известная дистрибуторская компания “Дилайн”, которая в декабре выпускает на рынок серверы с собственной торговой маркой Depo. Их планируется поставлять через дистрибуторский канал компании и ее подразделение Depo, работающее с корпоративными заказчиками напрямую.

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2002 год.

“Начинка” российского сервера

Производителям было предложено ответить на вопросы о работе на серверном рынке и прислать информацию о самых интересных (с точки зрения поддерживаемых технологий) и перспективных (в коммерческом плане) моделях серверов разных классов. Полученная от них информация представлена в таблице.

Большинство компаний, принявших участие в опросе, производят серверы на базе материнских плат и корпусов фирмы Intel. Компания “Дилайн” ориентируется на сотрудничество с другими производителями серверных компонентов, но названия этих фирм не разглашает.

Согласно ее ответу, она укомплектует серверы всей необходимой документацией на русском языке и набором ПО и рассчитывает на тех потребителей, которые готовы рассматривать предложения российских поставщиков серверов, но моделями на базе компонентов фирмы Intel удовлетворены не полностью.

Кроме серверов, реализованных с использованием вышеназванных компонентов, компания “Аквариус” выпускает телекоммуникационные серверы высотой 1 и 2U на базе серверных платформ фирмы Gigabyte. Продукцию этой фирмы использует и компания

“К-Системс”. Другие производители (за исключением “Дилайна”) изготавливают подобные серверы на базе компонентов Intel. Как сообщил нам технический директор “Аквариуса” А. Состин, выбирая платформы фирмы Gigabyte, компания хотела, чтобы ее продукция, ориентированная на быстро растущий рынок телекоммуникационных серверов, отличалась от продукции конкурентов. Кроме того, по словам г-на Состина, данные платформы обладают симпатичным дизайном, хорошо сконструированными и эффективно работающими подсистемами охлаждения и привлекательной ценой. Компания “Тринити”, производитель компьютерной техники и дистрибутор серверных компонентов, представила модели серверов с компонентами фирмы Supermicro, но она выпускает серверы и на базе компонентов фирмы Intel.

Из анализа таблицы видно, что российские производители серверов идут в ногу со временем, оперативно внедряя в свои продукты передовые технологические решения. В настоящее время мировая серверная индустрия находится на стадии “перевооружения”.

В четырехпроцессорных корпоративных серверах на смену процессорам Intel Pentium III Xeon с тактовыми частотами 700 и 900 МГц пришли гораздо более быстродействующие процессоры Intel Xeon MP с тактовой частотой до 1,6 ГГц, а в новых двухпроцессорных моделях вместо процессоров Intel Pentium III с тактовой частотой до 1,4 ГГц теперь используются процессоры Intel Xeon с тактовой частотой до 2,8 ГГц. Серверы с процессорами Intel Pentium III еще производятся, и их вычислительной мощности вполне достаточно для работы в небольших сетях, но будущее за системами на базе процессоров Intel Xeon, которые сегодня стоят ненамного дороже серверов с процессорами Intel Pentium III.

Фирма Intel 4 ноября с. г. объявила о выпуске новейших процессоров Xeon MP с тактовыми частотами 1,5; 1,9 и 2 ГГц и кэш-памятью третьего уровня объемом 1 (в 1,5- и 1,9-ГГц процессорах) и 2 (в 2-ГГц процессоре) Мбайт. По данным фирмы, в разных тестах сервер с четырьмя 2-ГГц процессорами Xeon MP работает на 19—38 % быстрее сервера с четырьмя 1,6-ГГц процессорами Xeon MP, имеющими кэш-память третьего уровня объемом 1 Мбайт. Фирма Intel 18 ноября с. г. анонсировала процессоры Xeon с тактовой частотой до 2,8 ГГц, работающие на 533-МГц системной шине (ранее выпущенные процессоры Xeon поддерживают 400-МГц шину). Судя по данным таблицы, российские компании уже готовы поставлять системы на основе новейших процессоров Xeon и Xeon MP. Совсем недавно на рынке появились 146-Гбайт диски, и российские компании уже комплектуют ими свои серверы. Стоит отметить, что производители серверных материнских плат стали широко использовать наборы микросхем Grand Champion (GC) компании Serverworks и E7500 фирмы Intel, поддерживающие быстродействующие шины PCI-X. Таким образом, за последнее время производительность и информационная емкость зарубежных и российских серверов существенно возросли.

Среди фирм — участниц опроса в настоящее время только компания Kraftway производит серверы на базе процессоров Itanium 2 (модель Express 6402). В сентябре в американском городе Сан-Хосе на очередном форуме фирмы Intel для разработчиков (IDF) она продемонстрировала свое решение для центров обработки данных, представляющее собой четырехузловой кластер из серверов GEG Express 6402. Многие фирмы заявили, что собираются выпускать серверы на базе Itanium 2. Компания Desten не планирует делать это, поскольку ориентируется на рынок систем для малого и среднего бизнеса и Интернет-провайдеров, а в компании “Клондайк” считают, что на такие серверы спроса нет.

Отечественный или зарубежный?

Участникам опроса было предложено сформулировать свое понимание того, в чем, на их взгляд, заключаются основные достоинства и недостатки Intel-серверов российской сборки по сравнению с Intel-серверами ведущих мировых производителей. Многие компании характеризовали не столько сами серверы, сколько их производителей. Так, к достоинствам российских серверов участники опроса отнесли более гибкий подход производителей к их конфигурированию согласно требованиям заказчиков, относительно низкие цены, лучшую техническую поддержку в регионах.

Говоря о недостатках отечественных серверов, многие компании отмечают низкое или непрогнозируемое качество сборки серверов, поставляемых небольшими и малоизвестными фирмами. В ответе, полученном от компании “Аквариус”, сказано, что некоторые мелкие производители в погоне за еще боўльшим снижением цены устанавливают в сервер дешевые компоненты (модули памяти, платы расширения и жесткие диски), которые хорошо работают только первое время (после покупки). По мнению специалистов компании, доступность серверных платформ практически любому производителю сильно вредит репутации рынка в целом, поскольку, “обжегшись” один раз при покупке сервера у малоизвестной компании, заказчик автоматически перестает доверять продуктам всех российских производителей. Руководство фирмы “Форвард” считает, что небольшие компании могут быть как очень хорошими, так и совсем никудышными, поэтому риск для покупателя “небрэндового” товара довольно велик.

Специалисты компании Kraftway как недостаток российских серверов отметили отсутствие у них многофункциональных систем сетевого управления, с помощью которых можно управлять не только серверами, но и рабочими станциями, что является следствием несопоставимости бюджетов на исследования и разработки у российских и зарубежных компаний.

Необходимо отметить, что выбор конфигурации сервера должен определяться требованиями сетевых приложений. Как сказано в ответе компании “Тринити”, бывают задачи, для решения которых нужен мощный сервер с восемью процессорами Xeon MP, а у фирмы Intel таких платформ нет. Восьмипроцессорные серверы на базе Xeon MP выпускают компании Fujitsu Siemens Computers (модель Primergy T850) и IBM (модель xSeries 440). В начале следующего года должны быть анонсированы восьмипроцессорные серверы HP ProLiant.

“Портрет” покупателя

В своих ответах на вопрос: какие категории заказчиков в основном приобретают российские серверы, а какие — зарубежные? — участники опроса сообщили, что серверы зарубежного производства покупают, как правило, крупные коммерческие компании, а отечественные серверы — государственные организации, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

Специалисты компании “Аквариус” сообщили, что в настоящее время большинство потребителей отечественных серверов выбирают модели начального и среднего уровней. Что же касается “тяжелых” серверов, то в этом сегменте рынка, по мнению специалистов “Аквариуса”, российские производители пока уступают первенство иностранным брэндам, и в связи с этим одной из задач, стоящих перед отечественными компаниями, является постепенное вытеснение зарубежных производителей из названного сегмента.

Перспективы развития российского серверного рынка

Большинство участников опроса утверждают, что российский серверный рынок будет расти и отечественные производители, как сказано в ответе фирмы “Инпро Компьютерз”, будут завоевывать все боўльшую и боўльшую часть этого рынка. Например, специалисты фирмы R-Style Computers считают, что по качеству и уровню (набор услуг) технической поддержки известные российские компании не уступают зарубежным, а стоимость владения отечественными серверами ниже. Мнение компании “К-Системс” таково: доля российских производителей должна расти по мере укрепления доверия заказчиков к российским компаниям в том, что они способны выпускать качественную продукцию. Самое острое, но, на мой взгляд, спорное суждение на эту тему содержится в ответе фирмы “Клондайк”: “Соревноваться в цене, гибкости и мобильности с местными компаниями бессмысленно. Западным фирмам остается надеяться только на заказчиков — фанатичных поклонников брэнда, т. е. наклейки на корпусе, — такие клиенты закрывают глаза на все остальные факторы. Если западные фирмы не предпримут ничего экстраординарного, они со временем, вероятно, будут вытеснены с российского рынка серверов”.

По оценкам специалистов компании Kraftway, российский серверный рынок (в денежном выражении) структурирован следующим образом: 50 % его принадлежит зарубежным производителям, 40 — крупным и средним отечественным компаниям, а оставшиеся 10 % — небольшим и малоизвестным (“безымянным”) российским фирмам. Как отмечено в ее ответе в ходе развития рынка ведущим отечественным компаниям вряд ли удастся существенно потеснить зарубежных производителей и “безымянные” фирмы.

По мнению специалистов фирмы “Форвард”, доля российских производителей, имеющих примерно 2/3 рынка серверов (в количественном выражении), достаточно стабильна, и не исключено, что она несколько увеличится с ростом квалификации российских сборщиков, но такой расклад может драматически измениться (в пользу зарубежных производителей) в случае вступления России во Всемирную торговую организацию. В ответе фирмы “Форвард” сказано: “Мощные финансовые возможности (зарубежных производителей) при открытости рынка и наличии заинтересованности в нем совершенно изменят картину, и на долю российских сборщиков, вероятно, придется не более трети рынка. Механизмы захвата рынка (поглощение предприятий, создание сборочных производств и т. д.) отработаны западными компаниями до совершенства”.

Выбирая производителя

Поскольку многие российские производители серверов используют одни и те же серверные компоненты фирмы Intel, выбор сервера фактически сводится к выбору компании-производителя. Ниже представлен перечень критериев выбора последней, составленный на основе ответов ряда фирм. Итак, покупатель должен учитывать следующее: наличие в компании технических специалистов, способных консультировать по серверным технологиям и помогать в выборе оптимальной конфигурации сервера; существование в структуре компании исследовательского подразделения, занимающегося разработкой новых моделей, их тестированием и проверкой на совместимость с дополнительными контроллерами и ОС; предлагаемые компанией условия гарантийного обслуживания; возможность технического обслуживания сервера на месте его установки; ценовую политику компании; время ее работы на серверном рынке; наличие у нее сертификатов.

Важно отметить, что все компании — участницы опроса осуществляют техническое обслуживание серверов на территории предприятия-заказчика, расположенного в Москве (компания “Тринити”, имеющая офисы в Москве и Санкт-Петербурге, обслуживает серверы с выездом на место только в этих городах). Что же касается гарантированного времени выезда специалиста к заказчику после получения заявки, то оно во многих компаниях зависит от выбранного заказчиком сервисного плана и, как правило, составляет 24 или 48 ч, но может быть и значительно меньшим — от 1 до 8 ч.

Обслуживание серверов региональных заказчиков осуществляется партнерами компаний-производителей, и здесь ситуация со временем выезда неоднозначна. Компании “Аквариус”, R-Style Computers, “К-Системс” заявили, что одно и то же время выезда должно обеспечиваться всеми авторизованными сервис-центрами вне зависимости от их местоположения. Фирмы “Инпро”, “Клондайк” и “Форвард” сообщили, что в регионах время выезда определяется партнерами, но, как уточнил генеральный директор “Форварда” Ренат Юсупов, большинство партнеров его компании не превышают максимального (для данной компании) времени выезда, равного 48 ч. Согласно ответу компании Kraftway, обслуживание по схеме onsite next day (на месте установки сервера на следующий день после получения заявки) осуществляется в тех регионах, с сервисными центрами которых компанией заключены соответствующие соглашения.

Наличие у компании сертификата ИСО 9001 является свидетельством хорошей организованности ее производственного процесса и стабильности качества выпускаемой продукции. Среди участников опроса такой сертификат имеют компании “Аквариус”, “Инпро”, “Клондайк”, “К-Системc”, Kraftway,

R-Style Computers. Согласно ответу компании Desten, в декабре внешний аудит данной компании должен подтвердить ее соответствие требованиям стандарта ИСО 9001. В скором времени сертификат ИСО 9001 должна получить и компания “Дилайн”.

При выборе сервера для использования на телекоммуникационных площадках следует обращать внимание на наличие у него сертификата Минсвязи. Согласно полученным ответам, такой сертификат есть у серверов компаний “Аквариус”, “Инпро” и “Клондайк”, а компании Desten и “Форвард” планируют получить его.





  
14 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Экономика контакт-центров

локальные сети

• Защита в два эшелона

• Инсталляция "темного" оптоволокна

• Технологии магнитных лент в цифрах и фактах

корпоративные сети

• Российские серверы на базе процессоров Intel

• Новые возможности удаленного управления

• Видеоконференц-связь через Интернет

• Epicor упрощает управление связями с заказчиками

услуги сетей связи

• Беспроводной рай?

защита данных

• Защитите ваш блокнотный ПК!

• Настольные межсетевые экраны. Руководство для покупателя

новые продукты

• Новые системы хранения данных фирмы "Форвард Технологии", ИБП-гиганты NeuHaus


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх