Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Видеоконференц-связь через Интернет

Майкл Дж. Димариа

Представьте себе следующее: в ходе январского визита в нью-йоркский офис своей компании торговый представитель из Лос-Анджелеса неожиданно узнает, что один из его крупнейших клиентов в Калифорнии решил сменить поставщика по причине неаккуратного выполнения заказа. Все аэропорты закрыты из-за снегопада, быстро вернуться в Лос-Анджелес невозможно. Тогда, связавшись с клиентом по видеоконференц-связи из Нью-Йорка, он успокаивает его в конфиденциальном разговоре. Вот в этом и заключается прелесть видеоконференц-связи!

Расширение полосы пропускания Интернет-каналов и прогресс в области видеотехнологии делают видеоконференц-связь все более привлекательной для бизнеса. Но здесь имеется и много проблем, связанных, в частности, с обеспечением гарантированной полосы пропускания, четкостью изображения и организацией самой видеоконференции — сбором всех ее участников.

Существуют три разновидности видеоконференц-связи: через ЛВС или территориально распределенную сеть (WAN) предприятия, через выделенную сеть сервис-провайдера и через Интернет. В данной статье речь пойдет в основном о видеоконференциях через Интернет. В то время как корпоративные сети и сети сервис-провайдеров обычно предлагают более широкую полосу пропускания и лучшее управление качеством обслуживания (QoS), качество соединения через Интернет остается непредсказуемым. В Интернет пока нет никаких средств QoS, помимо имеющихся на границе вашей собственной сети, и вы, вероятно, сможете довольствоваться лишь 16 видеокадрами в секунду, что составляет приблизительно половину того значения частоты кадров, которое обеспечивает обычное телевидение.

Многие пользователи представляют себе видеоконференц-связь через Интернет такой, какую обеспечивала программа CUSeeMe примерно году в 1995-м — низкое качество и низкая частота кадров, размытые лица и “спотыкающаяся” речь. Сегодняшние компьютеры, однако, уже обладают достаточным быстродействием для обработки полноценного видео. При наличии необходимой полосы пропускания нет никаких причин, которые препятствовали бы ПК или специализированному устройству видеоконференц-связи обеспечивать высококачественную видеосвязь.

Нужна ли такая связь вообще?

Перед тем как решиться использовать у себя видеоконференц-связь, задайте себе вопрос: зачем она нужна вам и какая от нее будет выгода? В нашем примере с торговым представителем, отделенным от клиента территорией целой страны, выгода очевидна: ему удается дистанционно успокоить заказчика и сохранить с ним деловые взаимоотношения. Но преимущества далеко не всегда бывают столь очевидными. Подумайте, получат ли участвующие в видеоконференции пользователи какую-либо новую информацию, и пойдет ли она вообще на пользу совещанию или презентации.

Кроме того, вы должны четко продумать технические требования к конференции. Нужна ли вам передача полноценного видео или достаточно последовательности статических кадров? И есть ли вообще необходимость в передаче видеоизображения? Интересно, что недавно в отрасли появилась тенденция не использовать живую картинку в видеоконференц-связи, поскольку некоторые удаленные презентации выглядят весьма неплохо и без движущегося видеоизображения. Так что рассмотрите вариант замены видеоконференции совместным использованием презентации Microsoft PowerPoint или сеансом Webex.

Несколько продуктов на рынке, например система eBeam фирмы Electronics for Imaging, позволяют совместно использовать виртуальную доску (whiteboard), что облегчает проведение семинаров дистанционного обучения и других подобных мероприятий. Для этих устройств нужна меньшая полоса пропускания, что снижает требования по гарантированному качеству обслуживания. Кроме того, они хорошо выдерживают длительные временныўе задержки, присущие сети Интернет.

Позаботьтесь о запасном плане на случай неудачи с видеоконференцией. По закону Мэрфи, чем важнее конференция, тем выше вероятность того, что что-то пойдет не так. На всякий случай зарезервируйте для встречи мост конференц-связи. Если где-то в Интернет случится перегрузка, видео и звук в вашей конференции могут “испортиться”. В некоторых речах и презентациях несколько пропущенных жестов могут пройти незаметно, но оборванные и исковерканные фразы способны испортить всю презентацию. Запасной вариант с использованием телефона гораздо лучше, чем полный провал совещания.

Техническая сторона дела

Технические аспекты успешного проведения сеанса видеоконференц-связи могут быть сведены к следующим пунктам: настройка, полоса пропускания, задержка и собственно организация видеосеанса.

Настройка систем видеоконференц-связи является наиболее трудоемкой процедурой. Большинство сеансов видеосвязи проводятся на дальних расстояниях, а выехать к партнеру для настройки системы в его офисе не всегда бывает возможно. Поэтому конфигурирование системы часто приходится осуществлять дистанционно.

На каждом узле должны быть установлены права доступа для участников видеоконференц-связи. Проблема зачастую возникает по следующей причине: типовая настройка многих межсетевых экранов такова, что они блокируют порты, традиционно используемые для видеоконференц-связи. Значит, вам придется переконфигурировать межсетевые экраны. Старые модели этих устройств могут и вовсе не распознавать и не поддерживать исходящий трафик видеоконференц-связи стандарта H.323. Но даже если этот стандарт поддерживается, убедитесь, что ваш администратор разрешил пропуск трафика H.323 через межсетевой экран.

Трансляция сетевых адресов на уровне портов NAPT (Network Address Port Translation) тоже может создавать проблемы при проведении видеоконференций с несколькими пользователями. Если внутри NAPT-сети у вас всего один пользователь видеоконференц-связи, просто переадресуйте пакеты со всеми необходимыми протокольными портами на его внутренний IP-адрес. Ситуация усложняется, если таких пользователей несколько. Некоторые устройства NAPT поддерживают протокол H.323, но вы можете делать вызовы только из внутренней сети организации. Пользователь же, находящийся снаружи NAPT-сети, не сможет инициировать конференцию через Интернет.

Чтобы установить сеанс видеоконференц-связи с несколькими пользователями (или с пользователем, сетевой адрес которому назначается динамически) в сети NAPT, вам необходимо организовать VPN-туннель, который может работать сквозь sтранслятор адресов. Дополнительная польза туннеля заключается еще и в том, что он обеспечивает безопасную передачу (обычный видеотрафик, передаваемый по сети Интернет, можно перехватить и просмотреть). Если ПО видеоконференций не поддерживает шифрование, вам в любом случае необходимо установить VPN-туннель. Недостатком этого метода являются вносимые им дополнительные задержка и служебная информация.

Обеспечение необходимой полосы пропускания для видеоконференции — задача тоже серьезная.

В то время как ЛВС обычно имеет даже избыточную полосу пропускания, при работе через Интернет складывается совсем иная ситуация. Некоторые энтузиасты устраивают видеоконференции, подключаясь к Сети по коммутируемым линиям со скоростью 33,6 Кбит/c, получая при этом всего 0,5 кадра в секунду. Удовлетворительное качество можно получить, работая через 128-Кбит/c линии ISDN или линии T1 (1,5 Мбит/с). Чем больше полоса, тем, естественно, лучше.

Что же касается задержки, то еще до начала видеоконференции проверьте время прохождения пакета туда/обратно между конечными узлами в те часы суток, на которые назначен сеанс связи. Трафик в Интернет меняется в течение суток, поэтому тесты, проведенные в 2 ч ночи, дадут иные результаты, чем тесты, проведенные в 2 ч дня. Важно выяснить, остается ли время задержки относительно постоянным или оно скачет туда-сюда. Большие скачки и потерянные пакеты приводят к снижению качества видео. Однако сама по себе задержка не так важна, важно ее постоянство. Соединение с небольшим джиттером обеспечит значительно лучшее качество потокового видео, чем соединение с сильно варьирующимся временем задержки.

Разрешить проблемы с задержкой может оказаться весьма и весьма затруднительно. Пересылка данных через ЛВС или по стабильно работающим линиям территориально распределенной сети обеспечивает гораздо больший контроль. Для приоритизации видеотрафика во внутренней сети вы можете использовать алгоритм DiffServ, при условии, что ваша сеть имеет достаточную полосу для поддержки видеоконференций без ущерба для более важных приложений.

Работая через Интернет, вы можете использовать средства управления QoS только до точки подключения к самой Сети (о том, что случится с данными после, нельзя сказать ничего определенного).

В качестве таких средств можно использовать формирователи трафика, такие, как PacketShaper фирмы Packeteer или NetEnforcer фирмы Allot Communications, можно также задействовать метки QoS. Эти технологии, помимо всего прочего, не позволят другим Интернет-протоколам, таким, как HTTP и FTP, отнимать канальные ресурсы у видеоконференции.

Собираем участников

Теперь, когда ваша сеть видеоконференц-связи налажена, следующая задача — это подключение к ней пользователей. Необходимо установить правила относительно того, кто и как может пользоваться видеосвязью. Нужно ли вам будет заводить имена и пароли пользователей специально для видеоконференц-связи или вы сможете интегрировать ПО видеоконференц-связи с имеющимися системами аутентификации? Смогут ли пользователи входить в сеть видеоконференц-связи в любое время суток или только в отведенные интервалы времени? Вопросов здесь возникает тоже множество.

Большой проблемой является разработка плана дозвона до других участников конференции.

К счастью, существуют готовые решения этой проблемы. В системе CUSeeMe использовался специальный сервер, где могли “собираться” участники конференц-связи, наподобие виртуальных комнат Internet Relay Chat. Система Media Exchange Manager (MXM) фирмы VCON, которая позиционируется производителем как ATC для IP-видеотелефонии (IP video PBX), включает в себя средства управления политикой безопасности, качеством обслуживания и интеграции справочников, а также предоставляет планы дозвона.

Надо также иметь в виду, что качество видео зависит не только от передачи сигнала. Плохие видеокамеры, микрофоны и акустические системы тоже вносят свой вклад в дурное качество связи. Некоторые пользователи кричат в микрофон, другие — говорят слишком тихо. Правильное освещение — еще один важный фактор хорошего видео (рекомендации по освещению см.: “Шаг за шагом”).

Видеоконференц-связь по Интернет прошла уже немалый путь. Но пока никто не может гарантировать полосу пропускания, малую задержку и отсутствие проблем с межсетевыми экранами между клиентами. Качественная и успешная видеоконференц-связь требует правильного планирования и предварительного тестирования, и если ваша организация серьезно нуждается в видеоконференц-связи и намерена осуществлять ее регулярно, то необходимо подумать об использовании выделенных линий. Тогда и у вас, и у ваших собеседников все будет смотреться отлично.


Пресс-релиз: http://zemledar.ru




  
14 '2002
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Экономика контакт-центров

локальные сети

• Защита в два эшелона

• Инсталляция "темного" оптоволокна

• Технологии магнитных лент в цифрах и фактах

корпоративные сети

• Российские серверы на базе процессоров Intel

• Новые возможности удаленного управления

• Видеоконференц-связь через Интернет

• Epicor упрощает управление связями с заказчиками

услуги сетей связи

• Беспроводной рай?

защита данных

• Защитите ваш блокнотный ПК!

• Настольные межсетевые экраны. Руководство для покупателя

новые продукты

• Новые системы хранения данных фирмы "Форвард Технологии", ИБП-гиганты NeuHaus


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх