Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Интероперабельность компонентов категории 6

Джейсон Джеймс, Гари Бернштейн

Появление первых структурированных кабельных систем (СКС) категории 6 вызвало много дискуссий относительно интероперабельности их компонентов. Так что же такое интероперабельность? Проще говоря, это возможность использовать компоненты разных производителей в одной СКС. Описанные в этой статье разработки способствовали принятию в июне 2002 г. стандарта (на СКС категории 6) -ANSI/TIA/EIA-568-B.2-1.

Немного истории

СКС существовали задолго до появления спецификации категории 6. Сегодня решением начального уровня является СКС категории 5e. После разработки дополнительных тестов, определяющих способность инсталлированной СКС передавать данные по всем четырем витым парам и в обоих направлениях одновременно, эта категория считается минимально допустимой для развертывания сети Gigabit Ethernet. Хотя в спецификации на СКС категории 5e максимальная рабочая частота осталась равной 100 МГц (такую же максимальную частоту имеют СКС категории 5), требования к уровню NEXT в полосе рабочих частот стали более жесткими.

Интероперабельность обеспечивается комплексом мер, гарантирующим совместную работу соответствующих стандарту кабельных компонентов разных производителей. Ее особая роль для развития рынка СКС категории 6 нуждается в разъяснении.

Впервые СКС категории 6 были определены Международной организацией стандартизации (ISO) в сентябре 1997 г., а затем довольно быстро появилась соответствующая спецификация ассоциации TIA. Системы категория 6 существенно отличаются от систем категорий 5 и 5e. Так, максимальная рабочая частота первых составляет 200 МГц, а тестируются они на частотах до 250 МГц. Кроме того, каналы категории 6 могут быть реализованы на основе UTP- и STP-кабелей.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2003 год.

Первые СКС категории 6 создавались так же, как системы категорий 5 и 5e. Штекеры и гнезда категории 6 разрабатывались производителями одновременно для совместной работы в паре (в соединенном состоянии). Это было допустимо, поскольку отсутствовал надежный метод разработки восьмиконтактного модульного штекера или гнезда в отрыве от соответствующего парного компонента,.

Разрабатывать восьмиконтактные модульные штекеры и гнезда категории 6 значительно сложнее чем компоненты категорий 5 и 5e. Поэтому получилось так, что, хотя пары штекер-гнездо от одного и того же производителя соответствовали проекту стандарта на СКС категории 6, свойственная предыдущим категориям кабельных систем открытость была утрачена. Для обеспечения открытости СКС категории 6 их восьмиконтактные модульные гнезда и штекеры должны разрабатываться в отдельности друг от друга с использованием процедуры тестирования, получившую название de-embedding (вычленение).

О пользе интероперабельности

Первое время, когда каждый производитель разрабатывал свои собственные тестовые штекеры и гнезда, казалось, что кабельная индустрия развивается в правильном направлении. Полевое тестирование базовых линий категории 6 не вызывало проблем, поскольку большинство производителей СКС совместно с производителями полевых тестеров разрабатывали адаптеры базовых линий с восьмиконтактными модульными штекерами, которые соответствовали требованиям этих производителей СКС.

В первоначальных системах категории 6 соединительный шнур производителя A хорошо работал с гнездом производителя A, а соединительный шнур производителя B - с гнездом производителя B, и так далее. Мало кто задумывался о том, будет ли соединительный шнур производителя A хорошо работать с гнездом производителя B. В те времена смешивание компонентов категории 6 производителей A и B могло привести к снижению характеристик канала до уровня параметров канала категории 5e или даже категории 5. Сейчас все кабельные системы категории 5e совместимы с любыми активными устройствами (концентраторами, коммутаторами, маршрутизаторами и сетевыми адаптерами), но если от этих устройств потребуется работа в полосе частот до 200 МГц, их нужно будет использовать вместе с системами категории 6, и при отсутствии интероперабельности соединительного оборудования может получиться так, что разъемы того или иного производителя СКС будут работать лишь с немногочисленными определенными активными продуктами.

Вскоре стало очевидным, что интероперабельность компонентов категории 6 является необходимым условием дальнейшего развития их рынка. Чтобы достичь этой цели, были затрачены громадные усилия на создание (независимых одна от другой) процедур разработки штекеров и гнезд, способных работать со всеми другими гнездами и штекерами, соответствующими стандартным требованиям.

Процедура тестирования de-embedding

Появление эталонных штекеров и гнезд, а также процедуры тестирования de-embedding позволило производителям создавать интероперабельное соединительное оборудование. Разрабатывая совместимые с эталонными штекерами и гнездами разъемы, производители гарантируют их хорошую работу друг с другом.

Проблемная группа TIA затратила немало усилий на разработку процедуры de-embedding. Из-за различий между тестовыми стендами и лабораториями, а также по причине разброса результатов измерений на это ушло очень много времени. Указанная процедура была одним из последних предметов дискуссий (между производителями), препятствовавших утверждению стандарта категории 6.

Для гарантии совместимости штекеров и гнезд требуются измерения как амплитуды, так и фазы их характеристик. Специалистами были определены стандартные значения (амплитуды и фазы) параметров штекеров и гнезд, и соответствие этим значениям свидетельствует об обеспечении интероперабельности.

Компания HellermannTyton (HT) в своей лаборатории провела ряд тестов на интероперабельность соединительного оборудования. На рис. 1 приведены результаты измерения NEXT для гнезд категории 6 четырех разных производителей (A, B, C и HT). Гнезда поочередно устанавливались в один и тот же канал, т. е. они они тестировались с одним и тем же горизонтальным кабелем и с одними и теми же соединительными шнурами. Близость кривых указывает на хорошую интероперабельность гнезд.

На рис. 2 показаны характеристики NEXT, измеренные при использовании соединительных шнуров этих же четырех производителей. Шнуры поочередно устанавливались в один и тот же канал. Близость полученных кривых говорит о хорошей интероперабельности шнуров.

Тестирование постоянных линий

Для сертификации установленных систем категории 6 необходимо протестировать их постоянные линии с помощью тестера уровня 3. Данное тестирование должно показывать истинные значения характеристик кабельной инфраструктуры, исключая влияние на них параметров адаптера постоянной линии, имеющего кабель со штекером. Это обеспечивается с помощью микросхемы в составе упомянутого адаптера. Интероперабельность имеет огромное значение для адаптеров постоянной линии, чтобы они могли работать с широким кругом СКС разных производителей.

Несмотря на стандартизацию соединительного оборудования, каждый конкретный адаптер постоянной линии может работать не со всеми СКС, а лишь с некоторым их числом. В связи с этим у заказчика возникают вопросы: какой тестер использовать для сертификации конкретной СКС? даст ли повторное испытание с помощью другого тестера такие результаты?

Раньше производители полевых тестеров комплектовали их адаптерами постоянных линий с разъемами разных производителей. Для тестирования постоянной линии каждая СКС должна была иметь свой собственный адаптер, что создавало проблемы не только для производителей тестеров и соединительного оборудования, но и для дистрибуторов и инсталляторов.

Производители полевых тестеров осознали необходимость лучшего способа тестирования постоянных линий категории 6. Сегодня многие тестеры комплектуются стандартными или универсальными адаптерами постоянной линии. Соединительное оборудование категории 6 должно быть совместимо со всеми этими адаптерами, оснащенными штекерами разных производителей.





  
1 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• С чего начинается адаптивное управление?

• Ошибки, которые вы уже не сделаете, прочитав эту статью

• "Интерпроком ЛАН" - "неправильный" дистрибутор

инфраструктура

• Тестируем средства создания и распространения образов дисков

информационные системы

• Опыт внедрения ERP-системы в крупном медицинском учреждении. Часть I

• Опыт внедрения ERP-системы в крупном медицинском учреждении. Часть II

• ПО мониторинга работы операторов в call-центрах

• Web-сервисы и спецификация SOAP

кабельные системы

• Проектирование и построение защищенных беспроводных ЛВС

• Интероперабельность компонентов категории 6

• Скалыватели оптоволокна

сети связи

• Quo vadis, VoIP?

• Сеть MPLS на Урале

защита данных

• Решения HIP предотвратят вторжения на хосты

новые продукты

• Новая версия NIC Express; Alcatel 5020 Softswitch; SI2000 COCOS — контакт-центр Iskratel и «Искрауралтел»; OptiSwitch-F — фиксированная конфигурация, SFP-трансиверы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх