Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Скалыватели оптоволокна

Бетси Зайоброн

Производители скалывателей оптоволокна совершенствуют свои продукты, улучшая такие важные для инсталляторов характеристики, как простота использования, надежность и стабильность результатов работы

Чтобы добиться оптимальных характеристик оптоволоконных каналов, необходимо обеспечить высокое качество скола оптических волокон. "В настоящее время производители оптоволоконных кабелей стремятся использовать новые технологии. Это приводит к тому, что волокно становится все более чувствительным к такой операции его обработки, как скалывание, - говорит Грег Пикерал, менеджер компании AFL (Alcoa Fujikura Ltd.) Telecommunications (http://www.afltele.com) по устройствам сварки оптических волокон. - При использовании высококачественного кабеля важность качественного скалывания растет".

Скалыватель должен обеспечивать ровную торцевую поверхность оптоволокна. Неровная поверхность вызывает рассеивание света и приводит к образованию щелей между стыкуемыми волокнами, из-за которых растут оптические возвратные потери. Вот почему подходящий скалыватель является важной частью набора инструментов любого инсталлятора кабельных систем. Но какой же скалыватель является самым подходящим, или оптимальным, для большинства инсталляторов? У производителей этих устройств нет единого ответа на этот вопрос.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2003 год.

Ручные скалыватели

К ручным скалывателям относятся инструменты, имеющие форму пишущей ручки (ручки-скалыватели), а также простые механические устройства, напоминающие по конструкции стэплеры. По словам Билла Миллера, менеджера по маркетингу компании Clauss (http://www.claussco.com), ручными скалывателями пользоваться довольно удобно, и в умелых руках эти недорогие устройства обеспечивают высокое качество скола. При необходимости же обрабатывать большое число волокон следует приобретать другие инструменты.

Среди ручек-скалывателей, используемых для надсекания оптоволокна, стоит отметить продукт OptiScribe компании Kitco Fiber Optics (http://www.kitcofo.com), оснащенный фирменным резцом из карбида вольфрама. "В ходе выполнения одного из проектов мы обнаружили, что по твердости карбид вольфрама практически не уступает алмазу. И тогда я подумал, а не изготовить ли нам резец из этого материала?", - рассказывает президент компании Kitco Ларри Уиджен. Чтобы удвоить средний срок службы, Kitco снабдила продукт OptiScribe двусторонним резцом, что, несомненно, придется по душе инсталляторам оптоволоконных кабелей.

Менеджер по продуктам компании Fitel Interconnectivity (http://www.fitelconn.com) Трей Хоффман говорит, что похожие на стэплер скалыватели применяются преимущественно при развертывании сетей отдельных зданий или кампусов, в которых для монтажа большинства коннекторов не требуется высокое качество скола. Стэплерный полевой скалыватель S315 компании Fitel, предназначенный для работы с одномодовым и многомодовым волокнами, имеет керамический резец, рассчитанный как минимум на 1000 сколов. "Чтобы добиться желаемого угла скола, с помощью нашего полевого скалывателя от инсталлятора требуется определенная сноровка, зато небольшие размеры и масса делают его идеальным устройством для работы в полевых условиях, - говорит Хоффман. - Вы просто кладете оптоволокно на пластинчатую пружину в определенное место и, чтобы сделать насечку на нем, нажимаете на станину, затем с помощью рычага захватываете оптоволокно и изгибаете его и пластинчатую пружину до образования скола". Устройство S315, продаваемое по цене 185 долл., оснащено градуированной мерной линейкой для получения разной длины скола. За 180 долл. можно купить устройство S310 с фиксированной длиной скола, равной 16 мм.

Продукт Fiberoptic Cleaver компании Clauss - один из первых ручных скалывателей, обеспечивающих безопасную работу с оптоволокном. "Наш скалыватель фиксирует оптоволокно с помощью направляющей трубки, - говорит Миллер - После скалывания она удерживает осколок волокна до того момента, когда инсталлятор сможет избавиться от него с соблюдением правил техники безопасности". Склыватель Fiberoptic Cleaver используется для подготовки оптоволокна к соединению с помощью механических сплайсов и для установки коннекторов, не требующих полировки торцов наконечников. Он имеет карбидный резец, рассчитанный на 6 тыс. сколов, позволяет регулировать длину скалывания и, как показало тестирование, в 50% операций обеспечивает угол скола (отклонение торцевой поверхности оптоволокна от перпендикуляра) не более 0,5(.

В настоящее время подразделение AMP Netconnect (http://www.ampnetconnect.com) компании Tyco Electronics поставляют используемую при монтаже коннекторов с помощью эпоксидного клея ручку-скалыватель с сапфировой режущей кромкой по цене менее 50 долл., а также предназначенный для работы с многомодовым оптоволокном стэплерный скалыватель по цене менее 350 долл. "Ручки-скалыватели не всегда обеспечивают гладкость торцевой поверхности оптоволокна и надлежащий угол скола, но их с успехом применяют для скалывания волокон перед полировкой торцов наконечников коннекторов, - говорит менеджер по оптоволоконным продуктам подразделения AMP Netconnect Херб Конгдон. - При подготовке оптоволокона к терминированию наш скалыватель стэплерного типа гарантирует лучшее качество его торцевой поверхности и позволяет регулировать длину скола".

Прецизионные настольные скалыватели

Устройства этого типа стоят дороже ручных скалывателей, но позволяют обрабатывать множество волокон сразу, что увеличивает производительность труда. "В прошлом многие скалыватели были ручными, но, когда появились сварочные аппараты, были разработаны настольные скалыватели, для разного вида оптических кабелей, способные скалывать множество волокон одновременно и оснащенные резцами с увеличенным сроком службы", - говорит Конгдон.

Новый прецизионный скалыватель Fujikura CT-20 High Precision Cleaver компании AFL обрабатывает как одномодовое оптоволокно, так и ленточный оптический кабель, содержащий до 24 волокон. Это устройство предназначено для быстрой подготовки оптоволокна к соединению с помощью нового аппарата 24-Fiber Ribbon Splicer этой же компании. Для безопасности работы оно оснащено системой сбора осколков оптоволокна. Поскольку устройство CT-20 обрабатывает большее число волокон за один раз, компания AFL увеличила срок службы его карбидного резца до 48 тыс. одиночных сколов. Цена данного продукта - около 1200 долл.

Новое устройство FC-6M Precision Optical-Fiber Cleaver компании Sumitomo Electric Lightwave (http://www.sumitomoelectric.com) было разработано взамен скалывателей FCP-22L Ultra Compact Precision Cleaver и FCP-25 Mass Fiber Cleaver. Продукт FC-6M предназначен для скалывания от одного до 12 одномодовых или многомодовых волокон одновременно. "Какое-то время назад стали возникать компактные скалыватели, но со стороны потребителей начали поступать жалобы, - рассказывает менеджер по продуктам компании Sumitomo Тони Скуайрз. - В ответ на это, мы вернулись к производству более крупногабаритных скалывателей, которые более устойчивы при загрузке и выгрузке оптоволокна".

"Наш фирменный резец, - отмечает Скуайрз, - имеет три позиции по высоте и рассчитан на 36 тыс. одиночных сколов. В настоящее время мы работаем над конструкцией резца с ресурсом на 100 тыс. сколов или более. Стоимость устройства FC-6M составляет от 1150 до 1350 долл. в зависимости от наличия дополнительной емкости для сбора осколков оптоволокна (ее можно приобрести и отдельно за 250 долл.).

Эргономический скалыватель S323 Precision Cleaver компании Fitel предназначен для обработки одномодового и многомодового волокон. Он оснащен круглым карбидным резцом с 16 рабочими положениями, который рассчитан на 32 тыс. одиночных сколов. Это настольное устройство стоимостью около 1200 долл. имеет систему для сбора осколков оптоволокна. Выпускается также более компактная и менее дорогая версия данного устройства (модель S324) без вышеупомянутой системы.

"Чтобы на нашем прецизионном скалывателе обрабатывать до 12 волокон за один раз нужно удалить направляющую, - объясняет Хоффман. - В настоящее время наша компания разрабатывает скалыватель на 24 волокна". Для скалывания отповолокна с помощью устройства S323, используемого главным образом для подготовки волокон к свариванию в полевых условиях, нужно осуществить несколько операций: закрыть крышку; переместить резец, автоматически надсекающий волокно; опустить "пятку", обламывающую волокно; сдвинуть прижимной валик, обеспечивающий сброс осколков волокна в емкость для сбора отходов; открыть крышку.

Компания Tyco Electronics предлагает настольное устройство Universal Fiber Optic Cleaving Tool стоимостью около 1800 долл., которое работает как с многомодовым, так и с одномодовом волокном. Его карбидный резец, имеющий 16 рабочих положений рассчитан на 32 тыс. одиночных сколов.

Специализированные скалыватели

В некоторых случаях нужны специализированные прецизионные скалыватели, предназначенные для обработки оптических волокон определенного диаметра. Эти дорогие устройства обеспечивают высочайшее качество торцевой поверхности оптоволокна, необходимое для сведения к минимуму оптических потерь.

Прецизионный скалыватель Fujikura CT-80В компании AFL предназначен для скалывания 80-мкм оптических волокон. Успешная работа этого устройства достигается за счет уменьшения изгиба оптоволокна во время скалывания, который увеличивается с уменьшением диаметра оптоволокна . "Игнорирование этого изгиба существенно снижает качество скола", - отмечает Пикерал.

Ультразвуковые скалыватели FK 11 и FK 12 компании NetTest (http://www.nettest.com) оснащены вибрирующими алмазными резцами и используются для высокопрочной сварки волокон, гарантирующей низкие оптические потери, а также для терминирования волокон. Устройство FK 11 скалывает волокна с диаметром покрытия от 80 до 200 мкм и позволяет получать высококачественные торцы с малым углом скола. Устройство FK 12 обрабатывает 125-мкм волокно и предназначено для обеспечения высококачественных наклонных сколов (регулируемый угол скола может равняться от 0 до 15(), например, необходимых для производства полупроводниковых лазерных диодов.

Устройства FK 11 и FK 12 стоят довольно дорого - 2000 и 5600 долл. соответственно, но, по словам представителей компании-производителя, в отличие от устройств других типов они стабильно обеспечивают более высокое качество скола.

Скалыватели следующего поколения

Как изменится конструкция скалывателей оптоволокна в будущем? Или она уже достигла совершенства, когда уже ничего улучшать не надо? Большинство специалистов по волоконной оптике сходятся во мнении, что со временем скалывателями станет проще и удобнее пользоваться, а цены на них снизятся. "Растущий спрос на скалыватели приведет к росту масштабов их производства, а следовательно, к снижению цен на них", - говорит Пикерал.

Инсталляторам нужен простой в использовании скалыватель с долговечным резцом и стабильно обеспечивающий высокое качество скола. "Мы видим, что люди придают все больше и больше значение тому, насколько удобно пользоваться скалывателем, особенно, если они работают с оптоволокном изо дня в день, - отмечает Скуайрз. - С точки зрения функционирования изменений в скалывателях будет мало, но я полагаю, что срок службы их резцов увеличится и произойдет объединение функций, которое уменьшит число операции при работе со скалывателями и их настройку, что позволит успешно пользоваться им и менее квалифицированным техникам".

Конгдон согласен с тем, что в будущем работать со скалывателями скалыватели станет проще, а стоимость их снизится, но при этом он считает, что скалывание - дело тонкое. "Нередко при надсекании оптоволокна люди прикладывают слишком большую силу, - говорит Конгдон. - Это может сломать оптоволокно и вы не получите качественной торцевой поверхности. Требуется лишь слегка коснуться его резцом, о чем неопытные люди обычно не знают".





  
1 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• С чего начинается адаптивное управление?

• Ошибки, которые вы уже не сделаете, прочитав эту статью

• "Интерпроком ЛАН" - "неправильный" дистрибутор

инфраструктура

• Тестируем средства создания и распространения образов дисков

информационные системы

• Опыт внедрения ERP-системы в крупном медицинском учреждении. Часть I

• Опыт внедрения ERP-системы в крупном медицинском учреждении. Часть II

• ПО мониторинга работы операторов в call-центрах

• Web-сервисы и спецификация SOAP

кабельные системы

• Проектирование и построение защищенных беспроводных ЛВС

• Интероперабельность компонентов категории 6

• Скалыватели оптоволокна

сети связи

• Quo vadis, VoIP?

• Сеть MPLS на Урале

защита данных

• Решения HIP предотвратят вторжения на хосты

новые продукты

• Новая версия NIC Express; Alcatel 5020 Softswitch; SI2000 COCOS — контакт-центр Iskratel и «Искрауралтел»; OptiSwitch-F — фиксированная конфигурация, SFP-трансиверы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх