Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Такие привлекательные радиосистемы типа "точка-точка"

Дэйв Молта

Учитывая многочисленные достоинства радиосистем типа "точка-точка" (Point-To-Point - PTP), удивительно, что они все еще не получили заслуженного признания. Конечно, эти системы не столь привлекательны, как системы мобильной связи, но хорошо работают, экономят деньги и развертываются практически везде.

Если вам нужна быстрая окупаемость инвестиций и вы не боитесь применять малоизвестные технологии, попробуйте задействовать фиксированную радиосистему PTP. Ее использование - это экономически эффективное решение для обеспечения связи между зданиями, и хотя такой подход несколько более рискованный по сравнению с прокладкой оптоволокна, новейшее поколение радиосистем PTP соответствует требованиям большинства организаций к надежности каналов связи.

Более того, говоря об окупаемости инвестиций, мы имеем в виду не неопределенный выигрыш, обеспечиваемый технологиями мобильной связи (за счет повышения производительности труда сотрудников, экономии их рабочего времени и ускорения их реакции на запросы заказчиков), а вполне реальные деньги, сэкономленные на отказе от аренды линий T1 и T3.

Стоит также отметить, что с помощью радиосистем PTP вы сможете обеспечить высокоскоростной доступ к внешним сетям для тех подразделений вашей организации, которые все еще пользуются медленными модемами. Хотя лежащие в основе этих систем технологии кажутся волшебством, их уже много лет используют телекоммуникационные операторы для обслуживания абонентов в удаленных районах. И стоят системы, о которых идет речь, довольно дешево.

Как же я не заметил их раньше?

В отличие от систем мобильной связи, системы фиксированного радиодоступа не пользуются большим вниманием средств массовой информации. Это и понятно, ведь мобильная связь более привлекательна. Она повышает производительность труда сотрудников. Менеджеры по ИТ хорошо разбираются в беспроводных ЛВС и системах мобильной связи поколений 2,5G и 3G. Совсем другое дело с фиксированными радиосистемами. Имеющие большой стаж работы ИТ-профессионалы относятся к ним с осторожностью, поскольку много лет назад были напуганы высокими ценами и сложностью процедур инсталляции микроволновых систем, предназначенных для работы в лицензируемых диапазонах. Что же касается современных широко распространенных систем, то они работают в нелицензируемых (в США и некоторых других странах) 2,4- и 5-ГГц диапазонах ISM (Industrial, Scientific and Medical) или в одном из 5-ГГц диапазонов UNII (Unlicensed National Information Infrastructure). Эти системы недороги и просты в установке и обслуживании. Кроме того, во многих странах мира имеются системные интеграторы, продающие и устанавливающие их.

Распространению фиксированных радиосистем мешает и то, что далеко не все ИТ-специалисты осознают различия между системами типа PTP и "точка - много точек" (Point-to-Multipoint - PMP). С помощью системы PMP можно не только связывать разбросанные по всему городу отделения предприятия, но и подключать к Интернет жилые дома или офисы организаций. Таким образом, они являются альтернативой проводным сетям доступа местных телефонных операторов. Однако радиосистемы PMP довольно сложно разрабатывать. Кроме того, два года назад рынок потрясли сообщения о том, что операторские компании Teligent, Winstar и Advanced Radio Telecom, предлагавшие услуги на базе систем LMDS (Local Multipoint Distribution Service) стали банкротами, а компания Sprint решила не развивать свою службу MMDS (Multipoint Multichannel Distribution Service). Однако не спешите с выводом, что радиосистемам PMP пришел конец. Можно предположить, что появление радиосистем PMP второго поколения (в которых будут устранены многие недостатки нынешних систем) и более рациональных бизнес-моделей приведет к возрождению рынка услуг широкополосного радиодоступа в 2003 г. Кроме того, в продаже появятся новые нелицензируемые радиосистемы PMP, предназначенные для создания частных корпоративных радиосетей городского масштаба.

В будущем радиосистемы PMP должны стать очень привлекательными, но с помощью радиосистем PTP проблемы со связью можно решать уже сегодня. На рынке имеются системы, передающие данные на расстояние 35 миль (56 км) и больше со скоростью до 100 Мбит/с и выше. Довольно недорогими являются 10-Мбит/с продукты с дальностью действия около одной мили (1,6 км). Работая значительно быстрее канала T1, они характеризуются надежностью 99,999%.

Рынок фиксированных радиосистем

Аналитики уделяют гораздо больше внимания беспроводным ЛВС, чем фиксированным радиосистемам, поэтому точно определить объем рынка последних очень трудно. Однако, общаясь с производителями этих систем и сетевыми специалистами, мы знаем, что он растет быстро. Фиксированные радиосистемы PTP широко применяются в инфраструктурах сотовых сетей связи. Когда зона действия такой сети выходит за пределы городской территории, использование названных радиосистем становится самым гибким и экономически эффективным способом связи базовых станций с центром коммутации мобильной связи. Неудивительно, что многие фиксированные радиосистемы эмулируют линии T1. Даже в новых продуктах, предназначенных для соединения ЛВС предприятия, нередко реализуются два интерфейса - Ethernet и T1. Это очень удобно в тех случаях, когда требуется не только соединить локальные сети, но и подключить пользователей к УАТС или обеспечить видеоконференц-связь.

Основными потребителями фиксированных радиосистем являются учебные, медицинские и государственные учреждения. Когда стоимость прокладки оптоволокна очень высока, университеты, которые расширяют свои кампусы, нередко используют радиосистемы малой дальности для подключения к своим сетям новых зданий. То же самое имеет место в крупных и расширяющихся лечебных комплексах. Предприятиям и государственным учреждениям все чаще требуются беспроводные инфраструктуры городского масштаба с длиной каналов 5 миль (8 км) и более.

Кроме того, фиксированные радиосистемы часто используют для организации временных сетевых соединений в случае возникновения катастрофы. Много писалось о той роли, которую эти системы сыграли в восстановлении связи в нижнем Манхеттене после атаки террористов на Всемирный торговый центр. Используются фиксированные радиосистемы и для резервирования проводных линий с целью повышения надежности связи.

Цена и экономия

Несмотря на все достоинства фиксированных радиосистем, мы признаем, что использование оптоволоконных линий почти всегда оказывается лучшим решением с точки зрения скорости передачи данных и надежности связи. Однако во многих случаях проложить оптоволокно до нужного объекта, находящегося на другой стороне улицы или в другом конце города, очень сложно или даже вообще невозможно. Поэтому-то многие организации и арендуют у операторов связи линии T1 и T3.

Недавнее исследование, проведенное компанией Proxim, показало, что средняя (по США) ежемесячная плата за пользование линией T1 составляет 382 долл., а линией T3 - 3550 долл. При таких ценах многие фиксированные радиосистемы окупятся менее чем за год.

На рынке имеется множество фиксированных радиосистем стоимостью менее 1000 долл. Большинство их работают в диапазоне частот 2,4 ГГц и реализованы на основе широко распространенных наборов микросхем, предназначенных для устройств беспроводных ЛВС и обеспечивающих скорость передачи данных до 11 Мбит/c. И хотя эти системы имеют определенные достоинства, в них, как правило, отсутствуют важные для предприятий функциональные возможности, в том числе возможность подачи электропитания по кабелю Ethernet, а также гибкие средства управления и мониторинга. Кроме того, поскольку эти системы реализуют протоколы ЛВС, их работа характеризируется высокими накладными расходами, которые делают реальную скорость передачи данных примерно в два раза ниже максимальной. И наконец, по надежности работы эти системы часто не соответствуют требованиям предприятий.

Многие продукты PTP, предназначенные для сетей предприятий или операторов связи, работают в 5-ГГц диапазонах. Их изначально разрабатывали для организации фиксированного радиодоступа, поэтому по сравнению с вышеупомянутыми недорогими системами они имеют более широкий набор функций и характеризуются более высокими пропускной способностью и надежностью. Однако большинство этих систем стоят выше 10 тыс. долл. Впрочем, в продаже начинают появляться и менее дорогостоящие продукты.

Оценивая общую стоимость радиосистем следует учитывать не только цену беспроводных мостов и антенн, но и затраты на их инсталляцию и обслуживание. Раньше это осуществляли в основном системные интеграторы, которые брали за свои услуги значительные деньги. Теперь же предприятия все чаще предпочитают устанавливать системы силами собственных специалистов.

Оценка риска

Если фиксированные радиосистемы окупаются так быстро, почему же их рынок не растет стремительными темпами? Причина этого в том, что многие ИТ-специалисты считают применение таких систем рискованным. Им хорошо известны характеристики традиционных сетевых технологий в плане защиты данных и надежности работы, но идея применения радиосвязи вызывает у них определенные опасения. Однако не стоит беспокоиться - в большинстве случаев риск можно уменьшить.

Пожалуй, фиксированные радиосистемы стали жертвой многочисленных публикаций о проблемах с защитой данных и надежностью работы, которые присущи системам мобильной связи. Например, слабая защищенность беспроводных ЛВС привлекла пристальное внимание ИТ-общественности и привела к появлению целой индустрии, предлагающей защитные решения для этих сетей. Но проблемы с информационной безопасностью беспроводных ЛВС, предназначенных для распространения сигналов по всему зданию или кампусу, не имеют отношения к фиксированным радиосистемам с их остронаправленными антеннами, устанавливаемыми на зданиях высоко над землей. Перехватить сигналы таких систем довольно сложно, к тому же все основные производители реализуют в них сложные алгоритмы шифрования информации. Стоит также отметить, что при использовании фиксированных радиосистем число беспроводных соединений невелико и все они контролируются централизованно, поэтому в отличие от беспроводных ЛВС управление ключами шифрования не вызывает проблем. Короче говоря, из-за беспокойство по поводу защиты информации - это не повод, чтобы отказываться от применения фиксированной радиосистемы PTP.

Что же касается надежности связи, то с этим могут возникнуть проблемы, но они, как правило, решаются. Благодаря использованию относительно низких частот погодные условия не влияют на функционирование фиксированных радиосистем. Можно снизить риск возникновения сбоев в работе такой системы, если ее установку доверить профессиональному инсталлятору, который сначала проведет анализ трассы радиолинии.

На надежность работы радиосистемы могут влиять помехи, вероятность возникновения которых особенно высока в диапазоне частот 2,4 ГГц. Дело в том, что в этом же диапазоне функционируют беспроводные ЛВС, бесшнуровые телефоны и множество других радиотехнических устройств. Однако и риск возникновения помех снижается, если задействовать другие радиочастотные каналы или выбрать подходящий вид поляризации антенны. Следует отметить, что с помощью недорогих приемопередатчиков против фиксированных радиосистем могут быть проведены атаки типа "отказ в обслуживании" (DoS). Вообще говоря, целеустремленный злоумышленник способен атаковать таким образом любую информационную систему, и радиосети в этом отношении не исключение. Тем не менее, все больше организаций выбирают фиксированные радиосистемы, работающие в 5-ГГц диапазонах, где больше каналов и меньше вероятность возникновения помех.

На работу систем PTP влияет также соблюдение условия прямой видимости между антеннами. Если оно будет нарушено, связь прервется. Мы столкнулись с этим в Сиракузком университете, когда башенный кран, используемый на строительстве нового гаража, был установлен между двумя зданиями, связанными радиолинией. Не всегда удается исправить подобные ситуации, поэтому при использовании критически важных приложений нужно иметь план осуществления связи на случай непредвиденных обстоятельств.

Перспективы на будущее

Быстрое развитие радиотехники позволяет надеяться на существенное улучшение производительности и надежности соответствующих систем. Многие инновации в сфере беспроводных ЛВС находят применение и в фиксированных радиосистемах PTP и PMP. Например, на основе новых 5-ГГц наборов микросхем, предназначенных для устройств беспроводных ЛВС, со временем должны быть созданы недорогие и высокопроизводительные фиксированные радиосистемы. Сегодня значительный успех достигнут в деле реализации полносвязных топологий, повышающих общую надежность систем. Кроме того, в будущем появятся системы, не требующие соблюдения условия прямой видимости. Эти разработки особенно важны для развития радиосистем PMP, но, вероятно, они будут способствовать и росту привлекательности систем PTP.

Основные выводы

Рынок явно недооценивает возможности фиксированных радиосистем. Перечислим их основные достоинства: быстрая окупаемость, высокая надежность и хорошая защищенность. С помощью этих продуктов вы сможете обеспечить высокоскоростной доступ к внешним сетям для филиалов вашего предприятия. Применение радиосистем освобождает от необходимости прокладывать оптоволокно или арендовать дорогостоящие выделенные линии. Современные радиосистемы недороги и работают в нелицензируемых (в США и некоторых других странах) диапазонах частот. Вы можете установить и обслуживать их собственными силами или доверить это опытным системным интеграторам.

В нашей лаборатории в Сиракузком университете мы протестировали шесть фиксированных радиосистем (корпоративного класса) фирм Airaya, BitRage, Proxim, RadioLAN, Wi-LAN и Young Design. Первое место досталось системе QuickBridge 60 фирмы Proxim.

Некоторые результаты опроса читателей журнала Network Computing

60% респондентов сообщили, что пропускной способности современных радиосистем типа "точка-точка" вполне достаточно для большинства крупных организаций.

35% респондентов считают, что приемлемый срок окупаемости этих систем (за счет отказа от аренды выделенных линий) составляет 1-2 года; 31% респондентов назвали срок 2-3 года, а 23% - 6-12 месяцев.

44% респондентов указали, что недостаточная защищенность радиосистем типа "точка-точка", является основным препятствием на пути их распространения.

Выбор диапазона

Микроволновые радиосистемы, работающие на частотах свыше 1 ГГц, появились в 40-х годах прошлого века. Чтобы использовать такие частоты, необходимо получить соответствующее разрешение от Федеральной комиссии по связи (FCC) США. Исключением являютсят три диапазона - 2,4-2,4835; 5,150-5,35 и 5,725-5,85 ГГц, - выделенных FCC для нелицензируемого применения. Производители систем, работающих в этих диапазонах, должны реализовывать в них поддержку протоколов, которые сводят к минимуму риск возникновения помех. До начала продаж новые системы должны быть сертифицированы FCC.

Диапазон 2,4 ГГц загружен довольно сильно и здесь велика вероятность возникновения помех. Хотя большинство проблем с помехами удается решать, неудивительно, что многие предприятия стремятся использовать системы, работающие в 5-ГГц диапазонах. Эти диапазоны меньше загружены, кроме того, в них имеется больше частотных каналов, что способствует росту производительности радиосистем и улучшает гибкость их развертывания. Однако многие продукты типа "точка-точка" (Point-To-Point - PTP), работающие в частотном диапазоне 2,4 ГГц, созданы на основе предназначенных для устройств Wi-Fi наборов микросхем, что делает эти продукты значительно дешевле 5-ГГц систем.

Большинство сегодняшних 5-ГГц радиосистем основаны на фирменных радиосредствах, но можно предположить, что со временем в этих системах будут использоваться недорогие наборы микросхем, поддерживающие стандарт 802.11a. На рынке беспроводных ЛВС стандарты играют большую роль, но на рынке систем типа "точка-точка" роль их не столь значительна, поскольку совместимость продуктов разных производителей не является критически важным требованием для этих систем. Более того, отсутствие совместимости можно расценивать как благо, поскольку использование фирменных радиосредств и схем модуляции улучшает защищенность системы.

И наконец, стоит отметить, что в ряде случаев можно задействовать оптические системы PTP, основанные на лазерах или светодиодах. По сравнению с радиосредствами эти системы имеют гораздо более высокую пропускную способность, но их работа зависит от погодных условий (особенно сильно им мешает туман). Производители стараются уменьшить эту зависимость, но в настоящее время оптические системы применяются только для организации каналов небольшой протяженности и только в тех случаях, когда не требуется высокая надежность связи или существуют резервные каналы.





  
3 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Siemens ICN представляет NGN-решения

• Интеграция кредитной и авансовой систем расчетов с абонентами

инфраструктура

• В стремлении к идеалу

• Такие привлекательные радиосистемы типа "точка—точка"

• Тестируем 5-ГГц беспроводные мосты

информационные системы

• Если вам что-то нужно — просто спросите

• Миграция на .Net. Подготовка приложений

• Избегайте "страусов"!

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

кабельные системы

• Проверьте ваши знания в области тестирования кабельных систем

• Активные медиазоны

сети связи

• Что надо знать операторам об IP DSLAM

новые продукты

• "Конгресс" — новая система аудиоконференц-связи компании "Телрос"


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх