Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Открытый источник инноваций

В. Гуров

Для компании Sun Microsystems основными принципами в ее работе всегда были и остаются приверженность открытым стандартам и готовность к сотрудничеству с профессиональным сообществом. Глава представительства Sun Microsystems в России и странах СНГ Сергей Тарасов дал интервью редактору журнала “Сети и системы связи” Валерию Гурову, в котором рассказал о том, как компания позиционирует себя на ИТ-рынке сегодня.

Скотт Макнили как-то сказал: мы занимаемся инновациями и продаем серверы. Ведет ли Sun Microsystems какие-либо разработки и исследования в России?

Наше представительство — это та часть корпоративной инфраструктуры, чья деятельность сфокусирована на продвижении готовой продукции, а не на ее разработке. В компании есть ряд подразделений R&D, и одно из них напрямую заключает контракты с российскими организациями, выполняющими такие проекты.

Эти “вертикальные” проекты связаны, с одной стороны, с исследованием процессорных архитектур и носят концептуальный характер, с другой (более прагматической) — с разработкой ПО. Значительная часть нашего ПО произведена в России, хотя мало кто об этом знает, главным образом потому, что речь идет об отдельных модулях, а не о продуктах. Разработка целого ряда Java-модулей, а также многие работы, связанные с компиляторами, выполняются российскими организациями. Эти проекты уже имеют десятилетнюю историю, и в них вовлечено много людей в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Из Калифорнии ими руководит Джейсон Горовиц.

Прочему Sun Microsystems отказывается от выполнения функций системного интегратора?

Наши конкуренты могут производить принтеры, фотоаппараты, ПК, серверы и при этом заниматься еще и системной интеграцией. Sun Microsystems сильно сфокусированная компания, которая выбирает два, максимум три направления деятельности, а все остальное предоставляет своим партнерам. Может быть, это прозвучит резко, но, на мой взгляд, когда занимаешься только своим делом — это признак цивилизованности.

Системная интеграция — это очень интересный сегмент рынка ИТ, но это совершенно особенная работа. Системная интеграция — это прежде всего ответственность за проект в целом. Компания Sun Microsystems умеет делать масштабируемые серверы. Что еще она может сделать в плане системной интеграции? Например, предложить решения на основе этих серверов, но за реализацией их мы рекомендуем заказчику обратиться к нашим партнерам, потому что это уже их работа.

Словом, при выполнении интеграционных проектов мы берем на себя консультационную роль и даем рекомендации — это максимум. Для этого у нас имеется подразделение Professional Services, услуги которого чрезвычайно востребованы. Но мы не конкурируем с нашими партнерами в части организации и выполнения проектов.

Можно ли констатировать, что в стратегии Sun Microsystems наблюдается сдвиг парадигмы, в частности в отношении Java, Linux и Intel?

Основная часть наших систем работает на SPARC — процессорах Sun, в нижней части ценового диапазона есть системы на платформе Intel. Sun Microsystems разрабатывает серверы, но компоненты для них предоставляют самые разные поставщики. Мы, очевидно, конкурируем с Intel, но только по 64-разрядным решениям, здесь наши позиции сейчас очень сильны.

Несомненно, что имеет место сдвиг парадигмы в отношении Java. Этот язык создавался для клиентской стороны, но используется на серверной, что не было спрогнозировано заранее. Изначально предполагалось гораздо более узкое применение этого языка. Сейчас наиболее популярно ПО J2EE, чем собственно Java. Вот мобильный телефон, в который можно загружать Java-программы, — здесь отчасти мы видим то, что предполагалось, — применение Java в оконечных устройствах, но вместе с тем мы никогда не думали, что из Java получится серверная платформа.

Если говорить об ОС, то сначала давайте зададим себе вопрос: где же хороша среда Solaris? Она особенно хороша в решениях корпоративного класса, где наиболее востребованы масштабируемость и надежность Что же может стать подготовкой для пользователя средней квалификации при переходе к Solaris? С нашей точки зрения, этим должна быть дешевая программная платформа, представленная на массовом рынке. В конце-концов, ОС Linux — это та же Unix, но в отличие от наших конкурентов мы не считаем, что Linux хороша везде. Сочетание Linux+Intel реализовано в наших младших моделях серверов, чтобы пользователь получил возможность, совершив минимум действий, быстро инсталлировать Интернет-сервер, не задаваясь при этом вопросами, касающимися специфики ОС. Это как в том же телефоне — в нем установлена ОС фирмы Simbian, но об этом почти нигде ничего не написано, пользователю же все равно, главное, чтобы телефон работал.

И все-таки, если не секрет, какая ОС установлена на вашем рабочем месте?

На мой взгляд, мое рабочее место — наиболее “продвинутое”, на базе “тонкого” клиента — терминала Sun Ray.

Я работаю в среде Solaris и ощущаю при этом все достоинства надежной, гибкой и безопасной рабочей среды. Представьте себе, что я ухожу (вынимает смарт-карту из считывающего устройства, и сессия автоматически закрывается. — Прим. ред.) и мое место занимает другой сотрудник. Он вставляет свою смарт-карту и начинает работать, но уже в своей среде. Если же я, в свою очередь, находясь за чужим терминалом, воспользуюсь своей смарт-картой, то смогу продолжить прерванную работу. Выключите, сломайте, украдите такой терминал — ровным счетом ничего не произойдет. Здесь нет ни гибкого, ни жесткого диска, ни CD-дисковода, ни копии офисного пакета, ни локального клиентского ПО. Все данные хранятся на удаленном сервере, который может находиться в другой стране. На сервере всегда инсталлирована последняя версия ПО, которое одинаково доступно для всех сотрудников, и все обновления осуществляются там, а не здесь. Поэтому-то число инженеров, обслуживающих клиентские места, у нас равно нулю. Здесь все работает и нечему ломаться.

Разумеется, что при продвижении таких систем мы вступаем в противоречие со множеством компаний, производящих те самые, не нужные, на наш взгляд, на рабочих местах компоненты, которым такой подход невыгоден. Но тут уж ничего не поделаешь — затронуты их коммерческие интересы.

Каково отношение Sun Microsystems к движению Open Source?

Я уверен в том, что массовое ПО — включая офисные пакеты — в будущем станет свободно доступно в сети Интернет. Инфраструктура доступа к массовым программным пакетам будет аналогична таким системам, как Yahoo и ей подобные.

Движение Open Source — это возможность получить доступ к глубинам технологии. Если держать технологию закрытой, то рано или поздно владеющая ею компания окажется в оппозиции ко всему миру.

Поэтому Sun Microsystems позиционирует себя как сторонник движения Open Source. Но при продвижении открытых систем не все так просто. В частности, в StarOffice и в других наших пакетах с общедоступными базовыми исходными текстами есть отдельные компоненты, авторские права на которые принадлежат не нам, а другим компаниям — и мы не можем раздавать их “в открытую”.

На мой взгляд, ошибка создателей ПК заключается в том, что они пытаются “загнать” все функции в одну “коробку”. Многим людям не требуется 90% того, что есть в большинстве офисных пакетов. Если организация работает в сфере с повышенными требованиями к безопасности, то ей лучше убрать все лишние функции из ПО. А для этого нужен исходный текст программ и возможность скомпилировать модифицированную версию ПО на месте, оставляя только необходимую функциональность.

Первым стратегическим продуктом Sun Microsystems была сетевая рабочая станция с открытой архитектурой. Что вы можете ска-зать о стратегическом продукте Sun Microsystems сегодня?

Есть стратегическая технология, в которую инвестируются основные средства, — Sun ONE. Это программная технология, которая пока не приносит прибыли, но и в аппаратном обеспечении мы находимся на пороге серьезных объявлений.

Одни компании зарабатывают деньги, другие, — кроме зарабатывания денег, занимаются инновациями. Sun Microsystems, как следует из вышесказанного, относится ко второму типу компаний. Мы являемся сторонниками открытой организации информационных систем, благодаря которой пользователь перестанет наконец-то быть заложником вычислительного ресурса в виде клиентского рабочего места, ПО, и ему уже больше не нужно будет без конца разбираться с драйверами, ОС и прочим хозяйством. Sun Microsystems не ставит своей целью доминировать на рынке ИТ, “покрывая” весь мир своими решениями и вытесняя все остальные ОС. Тем не менее есть три компонента центров данных, которые компания умеет делать хорошо. Это масштабируемые серверы, системы хранения и инфраструктурное ПО.

Спасибо за беседу..





  
4 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Анализ возврата инвестиций

• Открытый источник инноваций. Интервью Сергея Тарасова

• Кто проложит русло широкополосному потоку

• Российский ИТ-рынок считает доходы

• Еще раз об экономике контакт-центров

инфраструктура

• Тестируем коммутаторы Fibre Channel среднего класса

информационные системы

• Спектр электронных покупателей

• Нужны ли публичные Web-службы?

• Как стать уверенным в своем Web-сайте

сети связи

• Передача голоса поверх IP, ATM и DSL

• Системы DWDM: особенности и применение

• Fast Ethernet в кольце

кабельные системы

• Новое поколение оптических рефлектометров

• Тональные генераторы и щупы — простые, но важные инструменты

защита данных

• Основы безопасности ИТ

• Тактика защиты информации

новые продукты

• Консольные серверы Digi СМ, Система широкополосного радиодоступа i-BRAIN


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх