Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Кто проложит русло широкополосному потоку

А. Н. Новичков

Искушенному пользователю Интернет словосочетание "широкополосный доступ" ласкает слух: такой доступ сулит мгновенную загрузку любой Web-страницы, прослушивание свежайшего хита группы Muse или схватку в Quake III с партнером, сидящим за монитором на другой стороне земного шара.

Полную версию данной статьи смотрите во 4-ом номере журнала за 2003 год.

"Широкополосный доступ" - вновь и вновь повторяют операторы магистральных сетей. Сделав по всему миру сумасшедшие инвестиции в строительство и развитие сверхъемких магистралей с пропускной способностью в десятки гигабитов в секунду (что отчасти и послужило причиной кризиса в отрасли), они теперь встали перед вопросом: как поскорее их заполнить?

Российские операторы тоже запаслись магистральными емкостями (особенно постарались ведомственные связисты), и, возможно, это не самый худший вариант вложения денег. Более мощные сети, подобно мощному автомобилю, одновременно являются и более надежными, и тогда в нашей стране, при условии согласованного проектирования, можно будет положиться хотя бы на магистральную связь. Но, как подтвердит вам каждый автолюбитель, машина любит когда на ней ездят!

Итак, похоже, что все заинтересованные стороны томятся в ожидании. Слово за операторами доступа и контент-провайдерами.

Все для потребителя

Конечно, и Web-сервисы, и электронная почта, и сетевые игры, и передача больших файлов играют важную роль в развитии Интернет. Но не они делают погоду на рынке широкополосных услуг, а разнообразные потоковые сервисы. Это телефония, теле- и радиовещание, видеоконференции и мультимедиа-услуги по запросу, которые просто невозможно предоставлять без достаточно большой и гарантированной пропускной способности.

Потенциальный спрос на такие услуги есть как на потребительском рынке, так и на корпоративном. Вряд ли сейчас можно с достаточной степенью точности сказать, какой из них станет локомотивом развития широкополосных сервисов у нас. В Европе, например, год назад эти рынки были примерно равны и совокупный трафик в них составлял по 150-200 Гбит/с. Однако к 2006 г. аналитики прогнозируют опережающий рост корпоративного трафика примерно в четыре раза, и в основном за счет широкополосных услуг. Я же попытаюсь проанализировать перспективы этого рынка с точки зрения российского широкого потребителя и "пройдусь" по тем технологиям доступа, которые ему ближе всего.

По телефонным проводам

Здесь я не буду рассматривать ни коммутируемый доступ, ни даже ISDN (хотя последний в наших условиях вполне подходит под определение широкополосного). Речь пойдет о семействе технологий DSL, и в частности ADSL, как приобретшей наибольшую популярность среди отечественных телефонных операторов в качестве средства предоставления скоростного доступа к Интернет домашним пользователям.

На данный момент услуга стала вполне доступна большинству любителей Интернет в Москве, особенно благодаря "Точка РУ" - совместному проекту "МТУ-Интел" и МГТС. Цены здесь сегодня таковы. 20 долл. - минимальная абонентская плата без учета трафика (за скорость 128 Кбит/с), а на "рождественский" период 2003 г. провайдер отказался даже от взимания платы за подключение (в обычное время она составляет 100 долл.). Другие операторы "дуются" на "МТУ-Интел", считая ее виновницей обрушения рынка широкополосного доступа. Нам же, пользователям, остается только радоваться.

Однако пока эту услугу можно считать лишь средством обеспечения "последней мили". И хотя в прессе появлялись отдельные сообщения о том, что МТУ на базе своей сети SDH готовится обеспечить по каналам ADSL цифровое телевизионное вещание и предоставлять другие мультимедийные услуги, о конкретных массовых проектах пока ничего не слышно.

Главной проблемой этого вида широкополосного доступа является дефицит медных пар, который уже давно ощущается в Москве. Таким образом, от услуги отсекаются все, у кого в квартире нет стационарного телефона, хотя эту проблему местами научились обходить. Так, в Митине, один интернет-провайдер районного масштаба, владеющий сетью с 800 домашними пользователями, применяет для выхода в Интернет пул из 30 ADSL-линий, но здесь мы подошли к несколько иному виду доступа.

Домовые сети

Недавно в своем почтовом ящике я обнаружил предложение всего за 8 долл. абонентской платы получить 10-Мбит/с доступ в Интернет (при 100-Мбит/с пропускной способности внутри местной домовой сети)! В моем микрорайоне сеть объединяет уже несколько десятков домов, и каждую неделю провайдер рапортует о подключении к ней двух-трех новых домов. Все готово, и в моем подъезде меня ждет отдельный порт в Ethernet-концентраторе, осталось только протянуть кабель.

Но я не стал спешить с подключением (хотя стоит это меньше 90 долл. вместе с сетевым адаптером). Даже при моей интенсивной работе с Интернет мне пока вполне хватает коммутируемого доступа: в месяц я вполне укладываюсь в сопоставимую с абонентской платой сумму при повременном доступе с практически неограниченным по трафику объемом (тот минимальный тариф, о котором я упомянул, ограничивается 40 бесплатными мегабайтами). Пока мне трудно оценить выгоды, которые я получу от скоростного трафика по цене 20 центов за мегабайт. Услуги же моего домового провайдера - это пока стандартный джентльменский набор выделения IP-адресов, организации электронной почты, предоставления хостинга и других привычных Интернет-сервисов.

Моя домовая сеть вряд ли в ближайшее время станет основой настоящего гарантированного мультисервисного широкополосного доступа, способного привлечь широкого пользователя. Для этого требуются слишком большие инвестиции. Возможно, если ее приобретет более крупный провайдер, которому придется еще изрядно вложиться, у нее есть шанс превратиться в настоящую базу для платного телевещания, услуг on-demand и предоставления телефонии тем, кому не досталось медных телефонных линий. Пока же она привлекает лишь тех пользователей, которым нельзя надолго занимать свой телефон, и молодежное сообщество любителей сетевых игр.

Кабельные сети

Будучи наследницей телевизионного широковещания, технология цифрового кабельного телевидения "впитала" в себя все достижения прежних "аналоговых" кабельных сетей, активно развивавшихся в течение последних трех десятилетий. Кабельное телевидение стало одной из телекоммуникационных отраслей (наряду с телефонией и передачей данных). Оно накопило собственный багаж стандартов, технологий и протоколов, на основе которых осуществлялись традиционные услуги вещания, платное кодированное вещание, а также разнообразные интерактивные сервисы. Возможно, путешествуя по Европе или США, в одной из гостиниц вы еще сможете увидеть в действии "интерактивный" телевизор, работающий по тем самым аналоговым технологиям.

В России термин "кабельное телевидение" в обиходе уже довольно давно, есть даже Ассоциация кабельного телевидения, активно принимающая участие в формировании рынка мультисервисных услуг. Но пока лишь не многие владельцы кабельных сетей могут похвастаться наличием полноценной кабельной инфраструктуры и предоставлением всего спектра услуг, обеспечиваемых ею.

Проблема в том, что стандартное цифровое кабельное вещание невозможно организовать через существующую с советских времен кабельную проводку. Прежняя кабельная система, или так называемая сеть коллективного телевизионного приема, изначально проектировалась из расчета передачи 5 - максимум 11 - телевизионных каналов. И то, что сегодня в нее коммунальные антенные службы вмещают до 20 и более аналоговых телевизионных каналов, не более чем технологическое ухищрение - типичное проявление российской рационализации. (Надо сказать что один московский MMDS-оператор в некоторых районах города разводит по этим сетям даже свое цифровое вещание.) Предельная верхняя частотная граница в таких сетях - 240 МГц (для современных же кабельных сетей наши нормативы определяют значение 862 МГц, а в принципе такие сети должны обеспечивать запас полосы пропускания до 1000 МГц). Но главное, что прежняя кабельная система является принципиально однонаправленной - сигнал может передаваться только к потребителю. Поэтому кабельные операторы, готовящиеся предоставлять качественные интерактивные услуги цифрового вещания и широкополосный доступ к Интернет, вынуждены прокладывать свою сеть, параллельную существующей.

С учетом вышесказанного и принимая во внимание, что на кабельного оператора ложится нагрузка по строительству головной вещательной станции, всего усилительно-распределительного оборудования, оптоволоконной магистрали, всей вычислительной инфраструктуры, а также лицензированию платных телевизионных каналов, - инвестиции в такой проект сравнимы с организацией традиционного телевизионного передающего центра и исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. Таким образом, полноценный проект кабельного телевидения на данный момент является для России еще малоподъемным и для его реализации необходим богатый и дальновидный инвестор.

Рассмотрим стандартный набор услуг для наиболее крупного московского кабельного оператора "Комкор-ТВ". Сегодня он обеспечивает вещание общедоступных телевизионных каналов (стандартный пакет) и несколько расширенных пакетов телевизионных каналов (для их воспроизведения требуется декодер), а также доступ к Интернет через кабельный модем стандарта DOCSIS.

Перечисленные выше сервисы телевизионного вещания пока доступны в аналоговом режиме, т. е. их можно принимать на обычный телевизор без цифрового декодера. Однако всеми ими уже в ближайший год можно будет пользоваться в рамках проекта "Цифровое интерактивное телевидение" (см. "Услуги цифрового кабельного телевидения"), с которого, пожалуй, в нашей стране и начинается Кабельное телевидение с большой буквы.

Интересно, что в сети осуществляется аналоговая ретрансляция практически всех радиопрограмм, доступных в FM-диапазоне (эта частная деталь привлекла мое внимание, поскольку даже, находясь в Москве, в домашних условиях не всегда можно чисто принимать любимую радиостанцию). Однако ретрансляция тех же радиостанций производится и во внутренней IP-сети "Комкор-ТВ". Отвечая на мои вопросы, генеральный директор компании Михаил Силин объяснил это так: "Два типа вещания, о которых идет речь, нельзя сравнивать: для части наших абонентов, много времени проводящих за компьютером, эта услуга является особенно привлекательной". Таким образом, в настоящее время IP-ретрансляция FM-радиостанций наряду с интерактивными играми входит в число наиболее востребованных услуг.

Необходимо отдельно упомянуть о возможности организовать телефонную связь через кабельную сеть. В стандарт цифровых кабельных сетей DOCSIS 1.1 уже включена услуга VoIP и даже предлагается достаточно большой набор терминальных кабельных устройств, снабженных одним-двумя телефонными гнездами. Таким образом, подписавшись на эту услугу, через кабельную сеть можно получить еще и домашний телефон (при условии обеспечения оператором выхода на ТфОП). И уже появились первые примеры организации такой связи. Так, в подмосковном Одинцове местная сеть кабельного телевидения начала оказывать услуги телефонии. На первом этапе проекта она готова обслужить до 1000 абонентов, в дальнейшем их число планируется увеличить до 3 тыс.

И все-таки подавляющее большинство наших кабельных операторов обеспечивают сегодня аналоговое вещание, частично доступ в Интернет и какие-то промежуточные недорогие решения, позволяющие хотя бы медленно расширять набор услуг.

Без проводов

Получать широкополосные сервисы без проводов очень удобно. И не важно, идет ли речь о мобильном доступе в движущейся машине (как это можно делать с помощью мобильных телефонов третьего поколения, в частности технологии i-Mode, нашедшей широкое применение в Восточной Азии и уже активно осваивающей Европу), о работе с ноутбуком, оснащенным сетевым адаптером 802.11b, благодаря которому можно свободно перемещаться по квартире или даже между домами, или о мгновенной "прокладке" в офис беспроводного широкополосного канала с помощью технологии LMDS. Однако остановимся на тех технологиях, о которых уже сложилось какое-то мнение на российском массовом рынке.

Космические потоки

Спутниковое телевидение заняло сегодня достойное место в ряду других типов телевизионного вещания. Важно, что оно имеет такую же развитую и согласованную со стандартами телевизионного сообщества технологическую базу, обкатанную на миллионах пользователей. Но, что гораздо важнее, попутно оно способно обеспечивать широкополосный доступ к Интернет и в этой области уже успело накопить определенный опыт работы в России.

Но опыт этот, к сожалению, не всегда удачный, поскольку применительно к нашим условиям у этой технологии имеются существенные минусы - относительная дороговизна абонентского приемного оборудования, а также сложность его установки и дальнейшей организации технической поддержки. Косвенным подтверждением неготовности российского рынка к массовому использованию данного вида широкополосного доступа может служить неудача компании "НТВ-Интернет", неожиданно прекратившей оказывать услуги в мае 2001 г., проработав всего около года. С тех пор в распоряжении домашних пользователей, желающих пользоваться спутниковым Интернет, имеется несколько зарубежных операторов, состав которых в последнее время тоже не очень стабилен.

Кроме того, доступный домашним пользователям вариант подключения через спутник предполагает передачу только входящего потока. Исходящий же канал связи все равно придется организовывать через "наземную" сеть. Двусторонние же широкополосные системы передачи данных на основе спутниковой связи для своей установки и эксплуатации требуют многих тысяч долларов, и ориентированы, соответственно, на корпоративный сектор или операторов связи.

Беспроводной двойник

Эфирным двойником кабельного ТВ является технология MMDS (за что в Америке ей дали противоречивое название: "беспроводное кабельное телевидение"). Повторяя за своим кабельным прототипом все фазы развития, в 1999 г. она получила второе дыхание в результате массового перехода на цифровое вещание с установкой обратного канала. Но все это происходило в США.

У нас сегодня тоже активно внедряются системы MMDS (с официального одобрения и поддержки Минсвязи). Надо сказать, что только в Москве уже три компании осуществляют телевещание по этой технологии: "Космос-ТВ", "ТВ-Столица" и Versatel (торговая марка DIVO). Но пока ни одна из них не рискнула начать оказывать услуги широкополосного доступа к Интернет. Что же касается интерактивных услуг, то пока лишь Versatel прошлой осенью (компания работает с лета 2002 г.) начала оказывать услугу, позволяющую взимать плату за факт просмотра, но заказ все равно осуществляется только через операторов по телефону. Как сказал технический директор компании "Космос-ТВ" Валерий Калинин, они тоже планируют начать оказывать подобную услугу на базе обратной связи с абонентом. Но для построения полноценных интерактивных сервисов требуется организовать обратный канал, что означает, по сути, строительство дополнительной сети и потребует значительных инвестиций.

Внешне подключение к широкополосному MMDS-Интернет выглядит так же, как и подключение с помощью спутникового оборудования, только стоить оно должно гораздо дешевле, равно как и быть гораздо проще в обслуживании - ведь оператор вещает на близлежащие районы и способен оказывать регулярную техническую поддержку своим абонентам.

Апология кабеля

При сборе материалов для статьи меня особенно впечатлила подготовленность технологии кабельного телевидения к новому этапу развития услуг передачи данных - эпохе широкополосных потоков. Данная технологи сейчас располагает наиболее широкой и естественной инфраструктурой обеспечения массового цифрового вещания: отраслевые протоколы, сигнальные системы, передающее и приемное оборудование (для домашнего использования это настольные терминалы или Set Top Box). Кроме того, кабельное телевидение обеспечивает преемственность и возможность плавного перехода от предыдущей технологии аналогового вещания к цифровому.

Другой секрет обаяния этой технологии, склонившей к себе мои симпатии, заключается в том, что кабельный оператор является одновременно и контент-провайдером. Причем он является источником информации не только глобального характера (ретранслируемой от зарубежных теле-, радио- и кинокомпаний), но и локального. Именно на его серверах и в его студиях концентрируются новостная и другая информация обо всем происходящем в данном микрорайоне/городке, а также при широком охвате населения обеспечивается электронная связь с различными местными предприятиями торговли и услуг (кабельному оператору сам бог велел стать базой для электронной коммерции - его сеть по своей природе замкнута и полностью находится под его защитой и контролем, а сам он выступает гарантом платежной системы). Таким образом, кабельные операторы сильно выделяются среди остальных сервис-провайдеров, специализирующихся на предоставлении услуг "последней мили", поскольку для доведения принадлежащих им сетей до гарантированного цифрового вещания, помимо больших инвестиций с их стороны, потребуются еще и немалые "инвестиции" со стороны абонента.

***

Безусловно, развитие широкополосного доступа пойдет своим путем, который трудно предсказать. Уже сейчас в Европе где-то в экспериментальном порядке, а где-то в рамках вполне реальных коммерческих проектов целые жилые кварталы оборудуются оптоволоконными линиями с фирменными STB-усройствами, проводящими в дом весь спектр широкополосных услуг, включая телевидение и телефон. При этом в сети остается еще огромный задел для развития существующих сервисов и появления новых.

Нам же еще только предстоит определиться с технологией, которая обеспечила бы достаточно устойчивую и наработанную технологическую базу по доступной цене и предоставила тот самый "интернет", о котором мечтает массовый пользователь. Тогда и появится потребительский спрос на широкополосные услуги, оправдывающий все усилия по возведению информационных супермагистралей.





  
4 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Анализ возврата инвестиций

• Открытый источник инноваций. Интервью Сергея Тарасова

• Кто проложит русло широкополосному потоку

• Российский ИТ-рынок считает доходы

• Еще раз об экономике контакт-центров

инфраструктура

• Тестируем коммутаторы Fibre Channel среднего класса

информационные системы

• Спектр электронных покупателей

• Нужны ли публичные Web-службы?

• Как стать уверенным в своем Web-сайте

сети связи

• Передача голоса поверх IP, ATM и DSL

• Системы DWDM: особенности и применение

• Fast Ethernet в кольце

кабельные системы

• Новое поколение оптических рефлектометров

• Тональные генераторы и щупы — простые, но важные инструменты

защита данных

• Основы безопасности ИТ

• Тактика защиты информации

новые продукты

• Консольные серверы Digi СМ, Система широкополосного радиодоступа i-BRAIN


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх