Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новое поколение оптических рефлектометров

Брайан Миллиган

Портативные оптические рефлектометры, работающие во временной области (далее просто рефлектометры), сегодня интегрируются с оптическими тестерами. В отличие от предыдущих моделей, рефлектометры нового поколения компактнее, масса их меньше и с них проще считывать показания. Кроме того, они выполняют тесты, предусмотренные будущим стандартом, работают быстрее и обеспечивают более высокую точность измерений.

Полную версию данной статьи смотрите во 4-ом номере журнала за 2003 год.

В основе эволюции рефлектометров лежит желание производителей сделать их привлекательнее для инсталляторов кабельных систем, которых отпугивают высокие цены на эти приборы. И производители, и члены комитетов стандартизации считают, что инсталляторам следует присмотреться к продуктам нового поколения. По их мнению, рефлектометры становятся все более важными и нужными приборами, поскольку оптические сети усложняются, а требования к их характеристикам растут.

Портативные рефлектометры используются для поиска неисправностей в оптических сетях, находящихся внутри зданий предприятия или во внешних каналах связи. Производители рекламируют эти продукты для инсталляторов кабельных систем и владельцев частных сетей. Некоторые изменения в функциональности новых рефлектометров вызваны появлением новых требований к тестированию оптоволоконных линий.

Недавно ассоциация TIA (http://www.tiaonline.org) и организация BICSI (http://www.bicsi.org) опросили представителей 10 тыс. компаний - инсталляторов и пользователей оптических сетей, а также производителей оптического оборудования. Им был задан вопрос: уверены ли вы в том, что ваши нынешние средства тестирования оптических сетей позволяют гарантировать работу планируемых приложений? Удивительно, но большинство респондентов (40%) ответили "Нет".

Результаты этого опроса получили разное толкование. "Не думаю, что инсталляторы не доверяют современным средствам и методикам тестирования, - сказал Крис Блэр, менеджер по разработке новых продуктов компании Noyes Fiber Systems (http://www.noyes-fiber.com), входящей в состав фирмы AFL Telecommunications, и член подкомитета TIA TSB-140. - Если вы посмотрите на результаты опроса, то уведите, что значительная часть респондентов сообщили о том, что им требуются дополнительные пояснения по данному вопросу".

Некоторые производители оценили итоги данного опоса, как призыв к улучшению тестового оборудования. Рефлектометры имеют большое значение для тестирования оптических сетей, и производители этих приборов хотят, чтобы они пользовались большим спросом на рынке.

"Около 60% респондентов уверены в нормальной работе своих приложений после тестирования оптических каналов, - отметил Боб Дженсен, председатель подкомитета TIA TR-42 и рабочей группы TSB-140. - Но, как показал дальнейший опрос, 82% из них желают, чтобы тестовые процедуры стали более понятными".

Высокий ценовой барьер

Недавний онлайновый опрос, проведенный журналом Cabling Installation & Maintenance (http://www.cable-install.com), показал, что интерес инсталляторов к рефлектометрам растет. Большинство респондентов (34%) сообщили, что они уже имеют рефлектометр; 31% их заявили, что не обладают таким прибором и не собираются покупать его; 23% сказали, что, возможно, купят рефлектометр в будущем, и 12% респондентов ответили, что уже запланировали его покупку. Портативный рефлектометр является идеальным средством для обнаружения неисправностей в оптоволоконной инфраструктуре. Инсталляторы хотели бы иметь эти приборы, но далеко не все компании могут позволить себе купить их, поскольку стоят они довольно дорого. Менеджер по проектам компании Telcom Network MassMutual Financial Group Гари Лемуан уверен, что покупка рефлектометра оправданна только в том случае, если компания устанавливает много оптоволоконных каналов.

Блэр считает, что рефлектометры всегда были полезными приборами, но не всегда имели приемлемую цену. По его мнению, небольшие интеграторские фирмы обычно не покупают рефлектометры, а имеющие их некоторые инсталляторы не берут эти приборы с собой на удаленные объекты, опасаясь повредить в дороге.

"Можно порадоваться за компанию, которая может купить себе рефлектометр за 10 тыс. долл., - рассуждает Джером Ласерье, менеджер по продуктам MTS компании Acterna (http://www.acterna.com). - Но я не уверен, что большинство фирм в состоянии позволить себе такую покупку, за исключением тех компаний, которые тестируют линии дальней связи или городские сети".

Чтобы успешно конкурировать по цене с традиционными рефлектометрами, отдельные производители стали выпускать менее дорогие адаптеры-рефлектометры (OTDR-адаптеры). Так, компания Ideal Industries (http://www.idealindustries.com) производит относительно недорогой (стоимостью 3 тыс. долл.) OTDR-адаптер Tracetek, который можно подключать к ее кабельным тестерам Lantek 6 и Lantek 7, наделяя их функциями рефлектометра. Каждый из вышеназванных тестеров продается по цене около 6 тыс. долл.

Эд Пивонка, представитель отдела маркетинга фирмы Ideal, говорит, что продажи адаптера Tracetek растут, поскольку это устройство является недорогой альтернативной большинства представленных на рынке рефлектометров. Пивонка считает, что спрос на рефлектометры был бы значительно больше, будь они дешевле.

Однако по мнению некоторых производителей и дистрибуторов, снижение стоимости рефлектометров - это палка о двух концах. В нынешней тяжелой экономической ситуации, когда их прибыль уменьшается, они не заинтересованы в удешевлении этих сложных приборов. Кроме того, для производителей снизить их стоимость совсем непросто. И все же (дорогие они или нет), но рефлектометры нужны сетевой индустрии. А вскоре они станут еще нужнее, чем прежде.

Рефлектометры строят рефлектограмму - график, выражающий потери в кабельной линии как функцию ее длины, и работают в сетях на основе одномодового и многомодового оптических волокон. С помощью этих приборов можно контролировать качество оптоволоконных линий перед внедрением оборудования 10-Gigabit Ethernet. Кроме того, их используют для определения потерь в местах стыковки оптических волокон. Однако многие инсталляторы не знают, в каких случаях нужно задействовать рефлектометр. Сегодня ни в одном стандарте не сказано, что они непременно должны применять эти приборы.

Стандарт на тестирование

Подкомитет TIA TR-42/8 разрабатывает проект бюллетеня TSB-140, где описывается методика тестирования оптоволоконных линий и объясняется, в каком случае следует применять рефлектометр. В этом документе определено два уровня тестирования линий, выбираемых разработчиком сети. На первом уровне осуществляются тестирование оптоволоконной линии на потери посредством оптического тестера и проверка ее полярности с помощью того же самого тестера или визуализатора дефектов. Кроме того, на первом уровне проверяется длина линии. Это может быть сделано с использованием оптического тестера, рефлектометра или соответствующей маркировки на оболочке кабеля. Помимо измерения всех тех параметров, которые определяются на первом уровне, тестирование второго уровня предполагает получение рефлектограммы линии. Последняя информирует о распределении вносимых потерь по ее длине и о том, где расположены неоднородности и дефекты в ней.

Двухуровневый метод тестирования был определен для того, чтобы инсталляторы могли получить максимально полную информацию о характеристиках установленной кабельной системы. Эта же информация нужна и владельцам сетей, которые желают удостовериться в высоком качестве их реализации. Тестирование второго уровня считается весьма полезным для нахождения неисправностей в линии и для контроля ее качества, но оно не является строго обязательным.

Одна из целей создания TSB-140 - прояснение вопроса о том, когда инсталлятор должен использовать рефлектометр, а когда - оптический тестер, состоящий из источника излучения и измерителя оптической мощности. Применение оптических тестеров предусмотрено стандартом TIA/EIA-568-B. С их помощью оптические потери можно измерять точнее, чем рефлектометром.

По мнению Ласерье, появление разных уровней тестирования обусловлено изменениями в архитектуре кабельных систем. В сетях, особенно промышленных предприятий, растет число оптоволоконных линий, поддерживающих высокоскоростные приложения.

Современные рефлектометры

Производители стремятся уменьшить габаритные размеры своих рефлектометров, делая их более удобными для использования в полевых условиях. При этом они сохраняют в них наглядные дисплеи. Кроме того, чтобы рефлектометры стали доступными для небольших компаний, производители снижают их стоимость.

Fluke Networks

Прибор OptiFiber компании Fluke Networks (http://www.flukenetworks.com) может функционировать как оптический тестер многомодовых линий, а также как рефлектометр и видеомикроскоп, с помощью которого контролируется состояние торцевых поверхностей стыкуемых оптических волокон. Мертвая зона у этого прибора меньше, чем у типичного рефлектометра.

Вообще говоря, OptiFiber - это платформа, на базе которой компания Fluke Networks планирует выпустить на рынок шесть разных моделей рефлектометров. В настоящее время доступны приборы, предназначенные для тестирования многомодовых линий, но в первой половине текущего года должны появится устройства и для одномодовых каналов. Компания Fluke Networks предлагает решение (на платформе OptiFiber), предназначенное для сертификации кабелей и выполнения тестирования второго уровня.

Базовый блок OptiFiber оснащен большим ярким цветным дисплеем, позволяющим инсталлятору различать неоднородности, которые находятся на расстоянии не менее 1 м одна от другой. Устройство имеет порт для подключения камеры (с помощью последней и осуществляется осмотр торцевой поверхности оптоволокна) и может сохранять снятое ею изображение в своей памяти емкостью от 8 до 256 Мбайт и выше. Масса прибора - 2,3 кг. Стоит он довольно дорого - около 15 тыс. долл.

Noyes Fiber Systems

Эта компания стремится производить недорогие рефлектометры. Недавно она выпустила легкий и малогабаритный прибор M100 со всеми основными функциями рефлектометра, предназначенный для тестирования многомодовых и одномодовых линий. Его цена - около 9 тыс. долл.

Рефлектометр M600 этой же компании поддерживает четыре длины волны и также предназначен для тестирования многомодовых и одномодовых линий. Стоит это устройство, имеющее дальность действия до 80 км, около 15 тыс. долл. С его помощью можно проверять ЛВС и наружные оптические каналы.

Как и все рефлектометры, прибор M600 генерирует короткие световые импульсы, дискретизирует отраженный сигнал и строит рефлектограмму. Полученные рефлектограммы можно сохранять на извлекаемом (из устройства) модуле энергонезависимой памяти CompactFlash или на гибком диске. Память CompactFlash вмещает более 1500 рефлектограмм. Для долговременного хранения, печатания и анализа (с помощью Windows-программы Trace600) сохраненные рефлектограммы можно перенести на ПК.

Acterna

Тестовая платформа Media Test Set (MTSe) компании Acterna может функционировать как рефлектометр, анализатор спектра и измеритель дисперсии (поляризационно модовой и хроматической). Модульная конструкция данного устройства (в нем имеется два слота для тестовых модулей) позволяет технику воспользоваться широким диапазоном функций (в рамках одного блока) и сокращает число приборов, которые ему приходится брать с собой для тестирования кабельных линий. Многофункциональность MTSe дает возможность техникам получить полную характеристику оптической линии и гарантировать, что она будет поддерживать работу запланированных приложений. Модуль измерения хроматической дисперсии комплектуется источниками излучения следующих длин волн: 1310, 1480, 1550 и 1625 нм. С помощью модуля измерения поляризационно модовой дисперсии техники могут квалифицировать оптоволоконные линии для передачи данных с высокими скоростями - до 10 Гбит/с.





  
4 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Анализ возврата инвестиций

• Открытый источник инноваций. Интервью Сергея Тарасова

• Кто проложит русло широкополосному потоку

• Российский ИТ-рынок считает доходы

• Еще раз об экономике контакт-центров

инфраструктура

• Тестируем коммутаторы Fibre Channel среднего класса

информационные системы

• Спектр электронных покупателей

• Нужны ли публичные Web-службы?

• Как стать уверенным в своем Web-сайте

сети связи

• Передача голоса поверх IP, ATM и DSL

• Системы DWDM: особенности и применение

• Fast Ethernet в кольце

кабельные системы

• Новое поколение оптических рефлектометров

• Тональные генераторы и щупы — простые, но важные инструменты

защита данных

• Основы безопасности ИТ

• Тактика защиты информации

новые продукты

• Консольные серверы Digi СМ, Система широкополосного радиодоступа i-BRAIN


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх