Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Проснись, VoIP зовет

Ли Бэдмен

Несмотря на то что IP-телефония (VoIP) движется вперед отнюдь не быстро, она продолжает оставаться в разряде перспективных технологий. Идея о единой сети передачи речи и данных действительно привлекает. Но что показывает практика?

Недавно мы завершили серию тестов систем VoIP в Сиракузском университете и -- увы! -- обнаружили изрядные скрытые издержки и необходимость модернизации инфраструктуры; эти же два обстоятельства характерны и для многих других проектов по внедрению новой технологии телефонии. В итоге мы пришли к выводу, что университет не совсем готов к полномасштабному разворачиванию VoIP-систем во всех 300 с лишним зданиях своего кампуса (университетского городка).

Но мы извлекли из нашего проекта полезный опыт, который нам пригодится, если мы все же решим перейти на IP-телефонию. Надеемся, полученные нами уроки помогут и вам принять решение, стоит ли заменять IP-телефонными системами традиционные учережденческие АТС (УАТС), и если да, то как и когда.

Подвергай все сомнению

Когда мы начинали работу над пилотным проектом VoIP два года назад, эта технология активно рекламировалась компаниями Alcatel, Cisco и другими известными поставщиками, соблазнявшими нас образами сетевой нирваны, объединяющей передачу речи и данных. Мы запустили пилотный проект, чтобы определить, стоит ли нам заменять телефонную службу Centrex университета системой VoIP и во что это нам обойдется.

Позвольте сразу предложить вам совет, который нам в свое время, к сожалению, никто не дал: прежде чем начинать переговоры с поставщиками VoIP-продуктов, изучите свою инфраструктуру телефонной связи и сети передачи данных. Мы на собственном горьком опыте, хорошо хоть еще на ранней, пилотной, стадии проекта, выяснили, что наша университетская сеть для поддержки VoIP-трафика нуждается в серьезной модернизации.

Ситуация начала усложняться, как только мы перевели первых пользователей из системы TDM в IP-сеть. Поскольку для передачи речи неприемлемы типовые для трафика данных временные задержки, нам пришлось сконфигурировать свои коммутаторы и маршрутизаторы для обслуживания чувствительного трафика IP-телефонии. Также нам пришлось модернизировать нашу ЛВС из полудуплексной 10-Мбит/с Ethernet в дуплексную 100-Мбит/с с механизмами качества обслуживания (QoS) на базе кабельной проводки новой категории 5e. В старых линиях существовали вещи, недопустимые при передаче речи, -- эхо, потери вызовов и прочие проблемы, связанные с непостоянством характеристик сети. Потребовался и новый порядок технического обслуживания: теперь за телефонию в пилотной зоне отвечали наши сетевые инженеры, а не специалисты компании Verizon, -- нашего поставщика услуг Centrex.

Мы выбрали архитектуру AVVID компании Cisco для пилотного проекта, главным образом руководствуясь тем, что у Cisco имелись самые зрелые на тот момент VoIP-продукты и должная техническая поддержка. Определенную роль в том, что мы выбрали именно эту архитектуру, сыграло и то обстоятельство, что магистраль университетской сети построена на базе коммутаторов и маршрутизаторов Cisco. Мы потратили целый год на создание базовой тестовой системы IP-телефонии (см. "Шаг за шагом: планируем систему VoIP"), периодически прибегая к помощи специалистов Cisco.

При первоначальном анализе проекта IP-телефонии следует задать себе вопрос (и ответить на него): справится ли ваша сеть с голосовым трафиком. Необходимым условием для этого является наличие по крайней мере 100-Мбит/с магистрали, поддерживающей механизмы QoS, а идеальным вариантом стала бы магистраль Gigabit Ethernet. Если ваша сетевая инфраструктура построена на профессионально инсталлированной и сертифицированной кабельной системе категории 5e (или более высокой), то на физическом уровне ваша сеть отвечает минимальным требованиям IP-телефонии. Если же вы думаете о внедрении гигабитовых систем в сети на базе традиционной кабельной системы 5, то вам придется провести ее тщательное тестирование, чтобы убедиться в том, что она готова к такой модернизации.

Также следует ответить и на другие вопросы: везде ли, где вы хотите установить IP-телефоны, имеется кабельная проводка для передачи данных? насколько современны ваши коммутаторы и маршрутизаторы? снабжена ли ваша сеть надежной системой электроснабжения, которая сможет поддерживать работу необходимое время при сбое в подаче энергии? имеется ли у вас средство сетевого управления, такое, как VoIP Manager компании NetIQ или VoIP Test Suite компании Brix Networks, способное анализировать сетевую производительность на пакетном уровне и определять задержку, ее вариацию (джиттер) и другие параметры?

Успех внедрения системы IP-телефонии напрямую зависит от наличия тщательно спланированной современной и должным образом реализованной сети. Если ваша сеть работает на концентраторах или старых коммутаторах 10/100 и кабелях категории 3, то обязательно замените их, прежде чем начнете устанавливать оборудование VoIP. Так, чтобы получить необходимые нам механизмы QoS, виртуальных ЛВС и средства подачи электропитания через Ethernet, нам пришлось вместо коммутаторов Cisco Catalyst 1900 поставить новые Catalyst 3500. Если у вас есть беспроводная сеть, проверьте, поддерживают ли ее точки доступа алгоритмы QoS, чтобы голосовой трафик получал необходимый приоритет, попадая в беспроводную часть сети. Дело это может оказаться непростым, ведь только немногие беспроводные устройства сейчас поставляются с опциями QoS.

Вам может понадобиться и еще кое-что, кроме новых коммутаторов и кабельных систем. Прежде чем покупать оборудование для IP-телефонии, создайте резервированную, отказоустойчивую систему электроснабжения высокой готовности для вашей сети. Бесперебойная работа критически важна для телефонии! Так, если из строя выйдет просто фрагмент сети передачи данных, то в лучшем случае это приведет к некоторому неудобству, а в худшем -- к потере части доходов и клиентов. Но если этот сбойный сегмент обеспечивал телефонное обслуживание, то вы рискуете понести серьезные убытки и уж точно потеряете клиентов. То, как именно вы сконфигурируете протокол Spanning Tree и механизмы восстановления сети и серверного хозяйства, может стать решающим фактором для успеха или провала вашего опыта с IP-телефонией.

И не забывайте о персонале. Если ваша служба поддержки разделена на тех, кто занимается поддержкой телефонии, и тех, кто отвечает за сеть передачи данных, то приготовьтесь к сложному и весьма деликатному процессу объединения их в одну команду.

Не слишком приятные сюрпризы

Одним из самых беспокоящих моментов, с которым мы столкнулись во время нашего пилотного проекта, оказалась проблема совместимости решений IP-телефонии с очень важными, "денежными" приложениями -- бухгалтерскими, биллинговыми, системами поддержки класса helpdesk. Даже сейчас мы не до конца знаем, как интегрировать эти системы с крупномасштабным VoIP-решением. Так, например, наша система учета телефонных звонков базируется на традиционной АТС DMS-100 компании Nortel Networks и, очевидно, не является естественным "партнером" для архитектуры AVVID, основанной на системе CallManager компании Cisco.

Если ваши филиалы применяют приложения, отличные от тех, что задействованы в головном офисе для учета телефонных звонков или работы службы поддержки, то проявите осторожность при установке системы IP-телефонии во всех подразделениях компании. Различия функций этих приложений могут стать причиной сильной нервотрепки. Проведите инвентаризацию ПО поддержки (и правил его функционирования) на всех участках, чтобы затем поинтересоваться у поставщиков и интеграторов, какой процент от служб вашей сети сможет работать с VoIP, а какой нужно будет модернизировать.

В зависимости от размеров вашей организации и числа внутренних телефонных номеров вам, возможно, придется провести серьезное изменение нумерационного плана. В Сиракузском университете для разворачивания IP-телефонии на территории всего кампуса придется перенумеровать тысячи телефонных линий. Каждый внутренний IP-телефон в системе AVVID является сетевым устройством -- следовательно, ему понадобится свой IP-адрес, что приведет к добавлению в сеть тысяч новых устройств. А из-за некоторых ограничений имеющейся у нас конфигурации DHCP поддержка всех этих дополнительных IP-узлов потребует полной реконструкции инфраструктуры DHCP.

Будьте также готовы к тому, что для системы VoIP нужно будет устанавливать дополнительные серверы. По мере выполнения пилотного проекта в университете мы обнаружили, что VoIP-сервисы, такие, как приложения XML и контакт-центры, как правило, требуют собственных серверов. Мы установили отдельный сервер для шикарных XML-приложений, которые используем для просмотра прогноза погоды и корпоративного телефонного справочника на экранах дисплеев IP-телефонов. Мы подумывали и о других привлекательных VoIP-службах, например о контакт-центре на базе IP, но даже нашей относительно малочисленной группе пользователей такой центр обойдется в копеечку -- около 100 тыс. долл., включая стоимость по меньшей мере четырех новых серверов.

В приложениях системы AVVID CallManager для организации междугородного звонка пользователю необходимо ввести идентификатор (login ID), а не код доступа, а эта модель не вписывается в работу нашей биллинговой системы. Мы нашли приложение учета телефонных звонков третьей фирмы, которое подходит лучше, но ему опять-таки требуется отдельный сервер. В результате в нашем "пилоте" мы ограничили список пользователей только "доверенными" сотрудниками ИТ-отдела, чтобы не связываться с проблемой учета телефонных звонков в университете: мы их просто не отслеживали.

Со всеми этими дополнительными серверами Microsoft Windows 2000 и SQL 7, на которых работают VoIP-приложения, вам придется заниматься еще и их администрированием, обновлением "заплат", вопросами лицензий, модернизаций, техобслуживания, безопасности. В нашем университете всегда работают четыре--восемь серверов. Поскольку VoIP "размывает границы" между сетью и приложениями, то мы не можем с уверенностью сказать, как следует поделить эту работу между сетевиками и теми, кто отвечает за серверы.

Кроме того, имеются еще и скрытые издержки, связанные с VoIP. В основном они связаны с дополнительными опциями и лицензиями и могут оказаться весьма существенными. Многие стандартные функции УАТС, такие, как поддержка службы экстренного вызова E911 (Emergency 911), являются факультативными для VoIP. Серверное приложение E911 компании Cisco, например, стоит по каталогу 5999 долл. За эту цену вы получаете 100 лицензий -- значит, 100 телефонных номеров могут быть включены в обслуживание E911. Каждая дополнительная лицензия стоит 10 долл. без оптовых скидок. Таким образом, нам пришлось бы заплатить более 50 тыс. долл. (плюс к стоимости базовых компонентов VoIP), чтобы обеспечить весь кампус доступом к службе E911.

Еще нужно учесть дополнительные затраты на аппаратные ресурсы. Система CallManager отвечает за обработку вызовов, управление базой данных и другие задачи. Встроенные DSP-процессоры CallManager обслуживают вызовы конференц-связи и выполняют прочие "продвинутые" системные функции, но ресурсы этих процессоров очень ограничены. Производительность оказалась критически важным параметром для университета, поскольку у нас большой объем внешних звонков. Как обнаружилось при тестировании, если одновременно заняты 200 или более телефонных номеров, имеется множество сеансов конференц-связи и постановок вызовов на удержание, DSP-процессоры испытывают перегрузку. Единственное решение -- покупка дополнительного оборудования. Для системы масштаба кампуса нам бы потребовалось множество дополнительных плат для магистральных коммутаторов по цене порядка 19 тыс. долл. за плату (!).

Вас могут ожидать и другие, непредвиденные расходы, связанные с вашей новой VoIP-средой, о которых поставщик предпочел заранее не говорить. Поэтому хорошенько расспросите его обо всех возможных нюансах, особенно о тех, что могут проявиться при расширении сети.

Уроки истории

Если до сих пор вашему ИТ-отделу не приходилось беспокоиться о механизмах QoS, то с IP-телефонией вам этого не избежать. Голосовому трафику, может, и не понадобится большая полоса пропускания, но он в высшей степени чувствителен к временной задержке и джиттеру. Позаботьтесь об обучении своих специалистов технологиям QoS для VoIP, если эти вопросы для них внове (как это было у нас в Сиракузском университете). Тогда они смогут сконфигурировать сеть так, чтобы голосовой трафик получал наивысший приоритет.

Не стесняйтесь просить помощь извне. "Отстранение от дел" УАТС и перенос сотен или даже тысяч телефонных вызовов в сеть передачи данных может обескуражить любого. Не многие отделы ИТ имеют достаточно многочисленный и квалифицированный в данной области персонал, чтобы справиться с таким переходом исключительно собственными силами. Попросите вашего поставщика VoIP порекомендовать вам интегратора и заявите последнему, что вы хотите с самого начала узнать обо всех расходах, связанных с внедрением IP-телефонии, и что вашей целью является сведение к минимуму неудобств для пользователей во время реализации проекта. В Сиракузском университете мы разворачивали пилотный проект самостоятельно, но если бы нам пришлось распространить его на всю территорию университетского городка, то, скорее всего, мы привлекли бы к делу интегратора.

Прежде чем подписывать контракты с внешними подрядчиками, поинтересуйтесь послужным списком каждого из них. Технология VoIP относительно нова, многие консультанты сами еще учатся ее премудростям. Вот кто вам действительно не нужен, так это консультант-новичок, который будет использовать вашу сеть как полигон для изучения VoIP. Узнайте, в каких областях ваш интегратор имеет опыт работы. Существует ведь большая разница между установкой сервера обработки IP-вызовов и внедрением сложного центра телефонного IP-обслуживания.

До сих пор только немногие крупные компании решились на реализацию пилотной или уже промышленной системы VoIP, но, по-видимому, за ней будущее телефонии. Начинайте изучение, планирование и модернизацию вашей сети уже сейчас -- это лучший способ подготовиться к разворачиванию системы VoIP, когда придет ее время.





  
5 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Системы питания постоянного тока

• Выбираем 19-дюймовые монтажные шкафы

• Тестируем коммутаторы 10 Gigabit Ethernet

информационные системы

• Повышение производственных показателей call-центров

• Базы данных с открытым исходным кодом

• Управление Web-проектами с помощью CVS

• Российский рынок систем аудиоконференц-связи

• Управление Web-проектами с помощью CVS

сети связи

• Проснись, VoIP зовет

• RPR "впитывает" лучшее

кабельные системы

• Основные вопросы, касающиеся СКС для жилых зданий

• Технология IEEE 1394 и СКС

новые продукты

• Коммутаторы Cisco для сетей Industrial Ethernet


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх