Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Решение транспортной проблемы Москвы — в руках связистов?

Г. В. Санадзе

Как и все крупные города мира, Москва задыхается от автомобильных пробок. Пробки стали частью нашей повседневной жизни. Мы, москвичи, говорим о них так же часто, как о политике или о погоде. Мы страдаем от них и миримся с ними, как с неизбежным злом, мы понимаем, что московские улицы просто не могут вместить такое количество машин. И винить тут некого, это своего рода “естественный налог на комфорт”. Между тем проблема пробок заключается не только в том, что мы опаздываем, нервничаем, задыхаемся, дыша выхлопными газами ползущего впереди грузовика. Она шире — мы теряем драгоценное время для жизни. Сравните время, необходимое для совершения привычного маршрута от дома до работы по свободной дороге со временем, которое вы теряете в пробках. Если разница между ними равна 30 минутам, то еженедельная потеря времени составит пять часов. Это примерно 10 суток в год или один месяц за три года. И так далее. Это наше с вами время для жизни, данное нам, чтобы творить добрые дела. А мы его просиживаем в пробках. Впрочем, все сказанное выше — это не более чем попытка еще раз привлечь внимание к очевидному — с этим надо срочно что-то делать. Но что?

Мы видим, как отчаянно борются с пробками градостроители. Они делают все возможное и даже больше. Москва стремительно меняется: третье транспортное кольцо, новые развязки, тоннели, эстакады, полосы движения — все это появляется с фантастической скоростью и поражает масштабом строительства. Каждое известие об открытии нового пути вселяет в сердца московских водителей надежду: вот введут этот участок и станет легче. Ура, открыли! Но легче почему-то не становится — и опять стоим, но только теперь в другом месте. С пробками сражаются сотрудники ГИБДД и администрация города. Новые дорожные знаки появляются в самых неожиданных местах, изменяются схемы движения, возникают запреты на парковку и на движение грузовиков, вынужденно удаляются из центра трамваи и троллейбусы. Все верно, работа в этом плане нужная и важная. Вот только мы опять почему-то стоим в пробках. Ничего не спасает.

Полную версию данной статьи смотрите во 6-ом номере журнала за 2003 год.

Но если строительство и организационно-запретительные меры не помогают, и рост автомобильного трафика сводит на нет все достижения дорожников и администраторов, то, вероятно, стоит взглянуть на проблему с другой стороны — может быть, можно уменьшить нагрузку на городские магистрали?

Куда мы едем?

Всезнающая статистика утверждает, что ежедневно 50% трехмиллионного парка столичных автомобилей устремляется в исторический центр. И можно с высокой долей уверенности говорить, что по утрам весь этот транспорт везет своих владельцев на работу.

Сегодня в пределах Садового кольца практически не осталось крупных промышленных предприятий. Центр Москвы, как и центр любого крупного города, принадлежит сферам торговли, развлечений, бизнеса и истеблишмента. Таким образом, весьма значительная доля тех, кто утром застрял в пробке или двигается черепашьим шагом в сторону своего рабочего места, составляют сотрудники офисов и государственных учреждений. Успешно добравшись до своего рабочего стола, они с вероятностью 99,99% включат компьютер и прильнут ухом к телефону. Далее, практически с той же вероятностью, весь свой рабочий день они проведут, интенсивно общаясь по телефону и обмениваясь файлами. Затем, закончив работу, они все почти одновременно заведут свои авто, чтобы создать жуткие вечерние пробки, которые плотнее утренних и рассасываются обычно не раньше десяти часов вечера.

А теперь, внимание, главный вопрос: целесообразно ли ездить на работу только для того, чтобы подключаться к локальной сети предприятия и получать доступ к офисному телефону? Может быть эффективнее “приблизить” эти средства к пользователю и прекратить ненужные перемещения?

Идея первая — удаленный сотрудник

Первые попытки переместить “работу, а не работников” были предприняты еще в XIX веке. Официально первым телекомьютером (или сотрудником, выполняющим свою работу без присутствия в офисе) принято считать президента Бостонского банка, который в 1877 г. провел телефонную линию в свой дом в Соммервиле и управлял работой банка по телефону. В дальнейшем техническое оснащение рабочего места удаленного сотрудника значительно усовершенствовалось: на нем появились компьютер с модемом, принтер и факс. Но, как оказалось, закупить необходимое оборудование гораздо проще, чем обеспечить функциональную связь с центральным офисом. Для создания полноценного удаленного рабочего места необходимо выполнить два условия.

1) Удаленный сотрудник должен принимать участие в электронном документообороте своей фирмы или, говоря проще, иметь доступ к локальным серверам, в том числе и к почтовому серверу.

2) Удаленный сотрудник должен иметь многоканальный телефон с внутренним номером офисной станции и поддержкой всех функций стандартного цифрового телефона (переадресация вызова, конференция, удержание вызова, поиск номера абонента по их списку и т. д.)

Как правило, именно проблемы с удаленным доступом являются главным препятствием на пути широкого распространения удаленных рабочих мест. Однако сегодня возврат к этой идее вполне обоснован. Есть по крайней мере три новые тенденции, непосредственно относящиеся к рассматриваемой теме:

• снижение тарифов на сотовую связь; появление тарифных планов с бесплатными входящими вызовами;

• активное развитие рынка услуг широкополосного доступа в Интернет без использования телефонной линии;

• начало коммерческой эксплуатации услуги GPRS.

Итак, перейдем к рассмотрению практических схем реализации идеи удаленного сотрудника.

Светлое IP-будущее

В XXI веке наступит такое время, когда каналы широкополосного доступа в Интернет дойдут до каждой московской квартиры, как в XIX веке сюда дошли водопровод и электричество. Тогда все функции информационной и коммуникационной систем офиса можно будет предоставить удаленному сотруднику с помощью подключенных к Интернет IP-телефона и компьютера. Но в настоящее время такой подход не может найти широкого применения. И дело здесь даже не в том, что абонентов с xDSL-, ISDN- и Ethernet-подключением к Интернет в Москве, к сожалению, пока немного. Реализация указанного подхода осложняется тем, что на практике попытки использовать один и тот же канал Интернет для передачи и данных и голоса заканчиваются, как правило, неудачей. Хотя объявляемой пропускной способности каналов доступа (до 10 Мбит/с), кажется, вполне достаточно для применения технологии VoIP, практика показала, что качество прохождения голоса по Сети сильно зависит от особенностей работы промежуточных узлов маршрутизации. Эти узлы могут принадлежать разным операторам связи, не обеспечивающим сквозной поддержки необходимых протоколов QoS. В результате этого голосовой канал “ведет” себя непредсказуемо: моменты великолепного качества сменяются провалом связи, что совершенно недопустимо для деловых приложений. Именно поэтому сегодня гораздо более широкое практическое распространение получила схема с использованием для передачи голоса обычных телефонных линий.

Типовое решение

Представленная на рис. 1 схема подключения удаленного сотрудника к центральному офису широко используется во многих западных компаниях. Она очень удобна, функциональна и вполне применима для Москвы, хотя, как уже говорилось выше, xDSL-, ISDN- или Ethernet-подключение остается пока уделом избранных. Особенность этого решения состоит в том, что программа, имитирующая работу многоканального офисного телефона, может использовать любую телефонную линию для передачи голоса. При этом управляющие и информационные сообщения, имеющие отношение к телефонному вызову, передаются по Интернет синхронно с ним. Если сотрудник набирает номер телефона, на который он хотел бы позвонить, эта информация передается на коммуникационный сервер (УАТС) его офиса, и затем сервер осуществляет два исходящих вызова: один — в квартиру к удаленному сотруднику, другой — к вызываемому абоненту. После чего оба вызова замыкаются в один разговор. Таким образом, к сотруднику на квартиру поступает бесплатный для него входящий вызов.

Иными словами, сотрудник не делает исходящих звонков, даже если и является инициатором разговора. Эта важная особенность позволяет использовать указанную схему на междугородных линиях — счета за переговоры поступят к работодателю.

Московский вариант

Если оборудование центрального офиса допускает работу по схеме с разделением голосового и управляющего каналов, то широкополосный доступ плюс телефонная линия —прекрасный вариант подключения удаленного сотрудника. Но, будучи реалистами, поищем решение для типовой московской квартиры. Предполагается, что в ней есть обычный телефон, а еще один телефонный аппарат — сотовый — может быть приобретен на средства компании. Сотовый телефон нужен для передачи голоса в обход Интернет. Доступ же к корпоративной сети (и передачу связанной с обработкой телефонных вызовов информации) предлагается осуществлять традиционно, по модему. В таком решении реализованы оба условия — доступ в сеть и многоканальный телефон. Единственный серьезный недостаток его — постоянная занятость городской телефонной линии. Однако внедрение в коммерческую эксплуатацию услуги GPRS позволит изящно решить проблему.

Доступ в корпоративную сеть может быть реализован с использованием услуги GPRS (рис. 2). При этом городской телефонный номер оказывается занят только во время разговора, что существенно. Конечно, нельзя забывать, что на современном этапе развития сотовой связи в Москве услуга GPRS доступна не во всех точках сотовой сети и обеспечивает невысокую скорость передачи данных — до 40 Кбит/с. Тем не менее в целом эта услуга востребована, и можно надеяться на постепенное улучшение дел в этой области. Тогда комбинация “беспроводной канал IP + традиционный телефон” может стать одной из самых популярных схем подключения удаленного сотрудника.

Идея вторая — перераспределение трафика

Хорошо остаться дома хмурым осенним утром и не мучиться в пробках. И хотя это выглядит привлекательно, тем не менее не всегда сотрудники могут (или хотят) выделить в своей квартире уголок для создания мини-филиала центрального офиса. Ведь, если работа дома не является единичным актом, а осуществляется систематически, неизбежно возникает вопрос об организации рабочего места. К сожалению, не каждый москвич в состоянии выделить в своей квартире отдельную комнату под кабинет. Немаловажен также психологический момент — иногда после напряженного рабочего дня хочется полностью забыть о делах, но рабочий стол, стоящий в собственной квартире, не способствует этому. Понимая, что оставаться дома не всегда удобно, попробуем предложить еще один вариант решения транспортной проблемы — перераспределение трафика.

По утрам рабочих дней радиальные направления к центру города забиты транспортом, вечером же, наоборот, пробки возникают на выезде из центра. Таким образом, если замкнуть транспортные потоки внутри периферийных областей, основные магистрали в центре города окажутся практически свободными. Внутри же периферийной области нагрузка останется прежней.

Необходимость ездить в центр города отпадет, если в каждом спальном районе Москвы организовать своего рода “перехватывающие” офисы. Стоит отметить, что аренда офиса в таких районах обходится значительно дешевле, чем в центре. За рубежом, например, многие крупные компании имеют один представительский офис в центре города и офисы подразделений на его периферии. Естественно, все эти офисы должны быть связаны с центральным офисом, причем по тому же самому принципу: каждому сотруднику обеспечивается доступ в локальную сеть центрального офиса и выделяется внутренний телефонный номер (рис. 3). Что касается передачи данных, то здесь никаких принципиальных новшеств не требуется, нужен лишь канал с достаточной пропускной способностью и грамотная защита сети. Для телефонии можно использовать технологию VoIP. Однако, как уже упоминалось выше, практическое использование решения VoIP часто сопряжено со значительными трудностями, связанными с необходимостью обеспечивать гарантированное качество голосового соединения. Если же пропускная способность канала доступа в Интернет ограничена в пределах 64—

128 Кбит/с, то для организации общей телефонной сети можно применить новую идею — разделить управляющий и голосовой каналы на уровне соединительных линий. Такая схема позволяет интегрировать территориально разнесенные телефонные станции без выделенных каналов E1 (PRI) между ними.

Подняв трубку в удаленном офисе, абонент слышит сигнал “Ответ станции” и набирает нужный номер. По завершении набора номера начинается обмен информацией между телефонными станциями филиала и центрального офиса. Обмен осуществляется по IP-сети, во время него передаются данные об имени и номере абонентов и другая служебная информация. Когда обмен через IP-сеть завершится, голосовое соединение устанавливается по традиционным соединительным линиям городской телефонной сети. В результате информационного обмена на дисплей цифрового телефона выводится имя абонента, становятся доступными услуги переадресации, обратного вызова, централизованной голосовой почты, распределенного операторского центра и многие другие.

Таким образом, современные технические решения позволяют уже сейчас в конкретных условиях современной Москвы достаточно эффективно реализовать идею удаленного сотрудника или удаленного филиала. И тогда вам не придется ездить на работу или эти поездки превратятся для вас в милые 15-минутные прогулки по родному микрорайону, а центр города станет исключительно пешеходной зоной. Нанимая же на работу нового сотрудника, в отделе кадров его будут вежливо спрашивать: “В каком районе Москвы вам было бы удобно работать?”.

Конечно, надо понимать, что, кроме технических трудностей, придется преодолевать стереотипы мышления. Руководству нужно будет избавиться от привычки оценивать вклад сотрудника по времени, проведенному им на рабочем месте. Подчиненный же должен будет научиться качественно и энергично работать независимо от того, есть поблизости начальство или его нет.

И все же стоит всерьез задуматься о том, как снизить нагрузку на городские магистрали (и при этом улучшить экологическую обстановку) не путем строительства очередной эстакады или тоннеля, а с помощью развития коммуникационной инфраструктуры.

Об авторе

Санадзе Георгий Владимирович,
главный специалист компании Avaya по коммуникационным системам
Телефон: (095) 363-6700
e-mail: Gsanadze@avaya.com





  
6 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Хот-спот Wi-Fi — "горячая" точка мира телекоммуникаций

бизнес

• Рынок СТК и Интернет-карт в Москве

• Тенденции развития российского рынка сотовой связи

инфраструктура

• Тестируем двухдиапазонные точки доступа для беспроводных ЛВС

• Уровень 7 работает на вас

• Решение транспортной проблемы Москвы — в руках связистов?

информационные системы

• Проблемы реализации ИТ-проектов на государственном предприятии

• Системы CRM осваивают новые профессии

• Приди и возьми!

• Ликвидируем утечки коммуникаций

сети связи

• Проверка качества каналов Интернет

• Качество VoIP: корреляция оценки MOS и R-фактора

• Как используются соглашения SLA

кабельные системы

• Еще раз об интероперабельности компонентов категории 6

• Спецификация и выбор оптического волокна, применяемого в СКС

• Стандарт на СКС для систем автоматизации зданий

новые продукты

• Четырехпроцессорный Storm; Онлайновые ИБП Vanguard; Системы удаленного присутствия In-Reach LX-4000S


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх